Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Знание чешского языка открывает дорогу к бесплатному европейскому образованию

Кто-то принимает решение получить образование в Европе спонтанно, а кто-то годами готовится к поступлению в европейский вуз и к жизни за границей.

Многое зависит от представлений о будущей карьере, от семейного бюджета, от готовности абитуриента к жизни вдали от родного дома. Мечты о европейском образовании для россиян даже с ростом курса евро не стали недосягаемыми. Высшее образование в Чехии, например, иностранцы могут получить бесплатно в любом из государственных вузов, поступив туда на общих основаниях. Конечно, жизнь и учеба в Праге, а именно здесь находятся крупнейшие вузы страны, будет стоить дороже, чем в родном городе, но и перспективы европейского диплома гораздо шире.

 

Важный нюанс: для поступления на бюджет необходимо знать чешский язык на уровне достаточном для сдачи экзаменов и для учебы. Если решение о поступлении в чешский вуз было принято за несколько лет до окончания школы, то учить чешский можно самостоятельно и с онлайн-репетиторами. В среднем на изучение языка в свободное от остальной учебы время понадобится 2-3 года. Другой вариант — уехать на несколько месяцев в Прагу для интенсивного и углубленного изучения чешского на языковых курсах. В языковых центрах учат не только разговорный и деловой чешский, но и помогают с подготовкой к вступительным экзаменам. Например, курс комплексной подготовки в языковой школе GoStudy включает 870 часов изучения языка и 150 часов подготовки к вступительным экзаменам.

 

Выбор подходящего факультета — отдельная история. Наиболее высоким уровнем в Чехии выделяются программы биологического, строительного, технического, экономического образования. Многие высшие учебные заведения страны входят в различные международные рейтинги. Например, Карлов университет находится в списке 500 лучших высших учебных заведений мира и является самым известным чешским университетом в мире. На его 17-ти факультетах обучается около 53 тысяч студентов (включая 7 тысяч иностранцев) по 642 специальностям. Конкурс на некоторые специальности здесь огромный, а для поступления нужно сдавать не только предмет, но тест, определяющий предпосылки к обучению, проходить устное собеседование. А еще от иностранных студентов требуется пройти нострификацию школьного диплома и получить сертификат, подтверждающий знание чешского (не для всех факультетов). В итоге учеба в Чехии — это не только про финансовые возможности семьи (курсы по изучению чешского стоят около 5,5 тысяч евро), но и про упорство, целеустремлённость, ответственность и самостоятельность.

 

По сведениям ЮНЕСКО, образование за рубежом получают более 56 тысяч россиян. Чехия стоит на втором месте по популярности у российских абитуриентов (между Германией и США).

 

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2021 - 16:32
    Пешеход, будь внимателен!
Новости партнеров
Реклама
Опрос