Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Бессмертный полк
  • 22 мая 2020 - 16:25
    Бессмертный полк проходит онлайн
    Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).
    3
Последние комментарии
Реклама

Призвание само справится

Надежда Бельцова

Разговор в разгар предвыборной гонки

Восемнадцать пятнадцать, сообщение от Алис: «Я припарковалась перед салоном ритуальных услуг».

 

Через минуту я нахожу ее машину среди сияющих новизной надгробных камней. Здороваемся, знакомимся, дожидаемся двух других попутчиков и, исхлестанные дождем, выезжаем из города. Девушка-пассажирка представляется Аланой, другой пассажир, юноша, представляется незапоминаемым именем и засыпает. В итоге нас, бодрствующих, в машине остается всего трое.

 

— Вы все из По? — как и положено, Алис первая заводит разговор. Ей тридцать один год и у нее одна бровь проколота.

 

Мы с Аланой отвечаем утвердительно.

 

— Чем вы там занимаетесь?

 

— Я учусь в лицее, в выпускном классе, — отвечает Алана.

 

Затем я вкратце рассказываю про себя и задаю тот же вопрос Алисе. Та неопределенно улыбается.

 

— У меня все сложно. По профессии я акушерка, но эта работа мне не нравится. Поэтому я уволилась и теперь планирую заниматься чем-то совершенно другим. Чем — еще не решила

 

— А почему ты бросила акушерство? — спрашивает милая кругленькая Алана в квадратных очках.

 

— Я просто поняла, что это совсем не мое. Не сразу поняла — все-таки восемь лет проработала акушеркой, прежде чем это осознать. Но мне никогда не нравилась моя работа. У меня были плохие отношения с командой, меня два раза увольняли, и в итоге я приняла решение все это бросить и найти ту сферу, где мне будет хорошо. Вот уже восемь месяцев ищу, — весело заключает Алис.

 

— В По ищешь?

 

— Нет, я живу в городе Андерносе, это на берегу Аркашонского залива. Ты знаешь?

 

— Да, я там была на фестивале цирковых искусств года два назад.

 

— А что, такой бывает? Я и не знала, — удивляется Алис. — Я там купила дом, а в По еду просто забрать вещи. До сих пор я жила там с родителями, но вот пришло время переезжать.

 

— Как это, наверное, здорово — круглый год жить в городе на берегу залива, куда все мечтают хоть раз в жизни съездить в отпуск! — восхищаюсь я.

 

— Да, согласна. Я потому и выбрала это место, что там океан рядом. А океан я люблю с детства. Только не в смысле «загорать на пляже», нет. Я люблю парусный спорт.

 

— И у тебя есть свой парусник?

 

— Да, есть. У родителей тоже всегда была своя лодка, поэтому я к этому спорту приучена с самого детства. Живя в По, конечно, тоже можно ездить к океану, но когда у тебя дом почти прямо на пляже, это гораздо удобнее.

 

— Смело с твоей стороны вот так решить поменять место жительства, поменять специальность, когда за спиной уже накопился какой-то опыт…

 

— Думаешь? — Алис пожимает плечами. — Меня почему-то нисколько не пугает такая перемена. Мне торопиться некуда, я жду, пока мое призвание меня найдет. Благоприятного случая жду, — заключает Алис.

 

— Действительно, почему бы и не подождать, — одобряю я. — Мне вот тоже иногда хочется все бросить и подумать о смысле жизни на досуге. Но на это нужны средства, которых у меня как-то до сих пор не случалось. Да и визовый вопрос не позволяет расслабиться: находиться в этой стране я могу только до тех пор, пока работаю.

 

— О, как я тебя понимаю! — неожиданно восклицает Алана. — Я родилась в Бразилии, и мы с мамой приехали сюда, когда мне было одиннадцать лет. Я живу здесь уже восьмой год, но французского гражданства у меня нет до сих пор. Поэтому мне тоже каждый год приходится обновлять вид на жительство. И хотя я пока не работаю, но уже очень отчетливо осознаю всю запутанность процедуры. Очереди в префектуре, месяцы ожидания и бумаги, бумаги, бумаги…

 

При этом Алана так походит на обычную французскую девочку, что я не верю своим ушам.

 

— Так ты бразильянка?

 

— Да, — гордо подтверждает она.

 

— И говоришь по-португальски?

 

— Да, конечно, — отвечает Алана без малейшего акцента. — Когда приезжаешь в чужую страну еще в детстве, язык осваивается очень легко. Я по маме замечаю: она во Франции живет столько же времени, сколько и я, но до сих пор говорит по-французски с трудом. Я думаю, это связано с тем, что у ребенка-иностранца выбора нет: хочешь — не хочешь, а надо вливаться в коллектив, общаться со сверстниками, заводить друзей. Приходится брать язык штурмом. Дома мы с мамой говорим по-португальски, а французский я выучила исключительно благодаря школе.

 

— Это точно, когда учишься, знакомства заводятся сами собой. А начинаешь работать — и круг замыкается… Я вот успела заметить, в По чрезвычайно сложно найти друзей. Как-то очень медленно они заводятся. А в моем случае так и не заводятся вовсе… — сокрушаюсь я.

 

— Это везде так, — решительно вставляет Алис. — Я много путешествовала и повсюду замечала, что найти друзей на новом месте — дело как минимум полутора или двух лет. Если, конечно, ты не студент: студентам всегда проще заводить контакты, к этому располагает окружение.

 

— Расскажи, где ты путешествовала.

 

— Я жила два года на острове Майотта. Это в Индийском океане…

 

— Да, я знаю.

 

— Правда? Ну так вот, я там жила два года, потом вернулась на континент, прожила здесь несколько месяцев и снова уехала на Майотту. Через год опять вернулась сюда, но много путешествовала. Поработаю месяц, два — и еду в долгое путешествие куда-нибудь. Потом возвращаюсь, еще поработаю — и опять в путь. Объездила весь Вьетнам, Таиланд, Камбоджу.

 

— Совсем одна?

 

— Когда одна, когда с подружкой. В этих странах одинокой девушке очень хорошо путешествовать. Безопасно, общественный транспорт отлично развит. Пейзажи безумно красивые…

 

— А правда, что на Майотте большой популярностью пользуется Национальный фронт?

 

Алис глубоко вздыхает.

 

— Парадоксально, но это так. Чернокожее мусульманское население руками и ногами поддерживает расисткукатоличку из континентальной Франции. Это все от нехватки образования, от неграмотности… Они думают, что придет Марин Ле Пен и решит их проблемы с иммиграцией с Коморских островов, не понимая, что против них-то как раз и направлена ее программа. А вот ты, наверное, с трепетом следишь за предвыборной кампанией? Ведь если Национальный фронт выиграет президентские выборы, тебе наверняка придется отсюда уехать.

 

Дело было как раз в самый разгар предвыборной гонки.

 

— Если Национальный фронт выиграет президентские выборы, мне здесь и оставаться-то не захочется.

 

— Не переживай, если президентом станет Ле Пен, добрая половина французов тоже не захочет здесь оставаться.

 

Несколькими месяцами позже Национальный фронт проиграл, к огромному облегчению здравомыслящей половины Франции.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
Реклама