Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Автолюбитель

При ДТП водителю нельзя самостоятельно везти пострадавшего в больницу

В последнее время резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий с детьми. За четыре месяца в городе произошло 20 ДТП с несовершеннолетними, 12 из них – это наезды, когда дети находились на дороге в качестве пешеходов. За две недели мая произошло 10 аварий, в которых пострадали школьники и дошкольники.

 

Догонялки и прятки во дворе приводят к авариям

 

В категории риска находятся обычно ученики начальных классов, говорит начальник местного отдела пропаганды БДД Ильдар Гайнуллин. В этом возрасте у них еще не сформированы навыки поведения на дорогах. Часто происшествия случаются в момент, когда дети играют во дворе в догонялки или прятки. В последнем случае ребята прячутся за машинами и резко выбегают на проезжую часть.

 

"Это тот возраст, когда дети только пошли в школу. Они пока слабо понимают всю опасность на дорогах", – говорит инспектор. 

 

На основных проспектах школьники начального звена часто переходят проезжую часть в неположенных местах, при этом в зоне видимости находится пешеходный переход. 

 

"Если ДТП произошло на «зебре», в любом случае будет виноват водитель автомобиля, но и пешеходы должны  убедиться в своей безопасности, оценить расстояние и скорость машины. В детских садах на собраниях обращаем внимание родителей, чтобы они при прогулках с детьми начинали их готовить к самостоятельным походам в школу. Объясняли, как переходить дорогу. Родителям школьников, особенно в летний период, необходимо контролировать досуг детей", – считает Гайнуллин.

 

Как переходить дорогу, нужно показывать на своем примере.  В конечном итоге дети примут за норму поведение родителей. Если объяснять ребенку, что нужно переходить дорогу по «зебре», и в то же время перебегать проезжую часть в неположенном месте, то результата не будет.

 

Младшие школьники очень часто перебегают дорогу в неположенном месте.

 

Велосипедисту придется возмещать ущерб автомобилисту при ДТП

 

При этом инспектор уточнил, что из года в год происходят одинаковые случаи со школьниками на велосипедах. Многие не спешиваются на пешеходных переходах, но эта проблема есть и у взрослых челнинцев. 

 

"По правилам запрещается пересекать дорогу, сидя на велосипеде. Во-первых, при ДТП можно получить более серьезные травмы, во-вторых, виновником становится велосипедист. Причем ему придется еще и возмещать ущерб автомобилисту за поврежденную машину", – рассказывает сотрудник ГИБДД. 

 

Кстати, согласно ПДД, несовершеннолетним на велосипедах запрещается находиться на проезжей части до 14 лет. До этого возраста они должны кататься только по тротуарам, пешеходным дорожкам или в пределах пешеходных зон.  

 

Сбил ребенка – первым делом позвони в «скорую» и ГИБДД

 

Зачастую автолюбители, совершив ДТП с ребенком, отвозят пострадавшего на своем автомобиле в медучреждение. Однако этого делать категорически нельзя, поскольку такое действие будет являться административным нарушением, которое может повлечь различные последствия – от штрафа до лишения прав. 

 

"С места происшествия уезжать нельзя, даже если ребенок встал, отряхнулся и убежал. Все равно водитель должен сообщить об этом в ГИБДД, если необходимо, вызвать экипаж скорой помощи. Ребенок приходит домой, а вечером родители обращаются в больницу. В итоге выходит, что водитель скрылся с места ДТП", – говорит Ильдар Гайнуллин.

 

В любом случае, даже если пострадавший убежал с места происшествия, необходимо сделать звонок в Госавтоинспекцию для фиксации ДТП. 
 

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 26 мая 2019 - 07:32
    В общем по их мнению всегда виноват пешеход и велосипедист. Можно смело переписывать главное правило ПДД - автомобиль средство повышенной опасности
  • 26 мая 2019 - 08:36
    А тем временем, наши застройщики до сих пор проектируют дома с парковками и проезжей частью во дворах...
  • 26 мая 2019 - 09:12
    Лучший пешеход-это водитель, лучший водитель-это пешеход. Я как водитель, когда иду пешком, никогда не бросаюсь под машину, даже на зебре. И как пешеход, когда вожу машину, заранее снижаю скорость, подъезжая к пешеходному переходу и при знаках ограничения скорости.
  • 26 мая 2019 - 12:17
    Очень многие взрослые подают пример неправильного поведения на дорогах детям. Родители, которые переходят с детьми на красный или в неположенном месте, у вас есть лишние дети?
  • 27 мая 2019 - 12:15
    Ы
    Одно дело при легком ДТП вызвать скорую и ждать, когда дитё просто стоит отряхиваясь , другое дело когда счет идет на минуты , надо срочно спасать ребенка, и что - стоять , смотреть как человек умирает пока скорая доедет по пробкам ? Мол извините, ехать в больницу не могу, нарушение, пусть ваш ребеночек умрет, так требует закон ...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 16 сентября 2019 - 08:46
    Теперь честным быть проще
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама