Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бессмертный полк

Бессмертный полк проходит онлайн

Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).

 

Нур  Галимович  Баянов - Нур Баян  

 

Первый редактор газеты «Трактор» г. Набережные Челны с 1930-го по 1932 год  

 

Нур Баян  – татарский поэт, родом из деревни Аняково  Актанышского района ТАССР. Начальное образование получил в медресе, трудовую деятельность  начал  чернорабочим в 1921 году в Перми. В 1923-м  приехал  в Казань и поступил в татаро-башкирскую военную школу, активно занимался литературным творчеством. В 1930-м  Нур Баян  был назначен  редактором челнинской газеты «Трактор», первый номер которой вышел в декабре того года.  В 1932-м вернулся  в Казань. С первых дней войны он ушел на фронт, возглавил партийную организацию полка. Был редактором дивизионной газеты, заместителем командира по политической работе.

 

Подполковник  Нур Баян  погиб  23 апреля 1945 года в боях за освобождение Австрии. Его боевые награды: орден  Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За трудовую доблесть».

 

 

Анатолий Якимович Артемьев

 

Редактор газеты «Знамя коммунизма» с 1959-го по 1976 год

 

Анатолий Якимович родом из села Благодатное Новошешминского района. С мая 1941-го по март 1942-го работал секретарем районной прокуратуры. Призван на фронт в марте 1942-го, участник обороны Ленинграда. Имел ранения, вернулся на родину в 1948-м  инвалидом войны. Награжден  орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

 

В 1954-м он окончил республи­канскую партшколу. С 1957-го  по 1959 год - секретарь Челнинского  райкома партии. С 1959-го  по 1976 год - редактор городской  газеты «Знамя коммунизма» («Коммунизм байрагы»).  Член Союза журналистов СССР  А. Артемьев умер  в 1991 году.

 

 

Константин Сергеевич Маркелов   

 

Заместитель редактора газеты «Знамя коммунизма» с 1963-го по 1967 год

 

Константин Сергеевич – родом из Самары. После окончания  в 1942 году  Брянского военно-политического училища,  был направлен  на передовую комиссаром стрелкового батальона. Затем его отозвали в редакцию армейской газеты «За Родину», где  первым заданием стал  очерк о разведчиках. Награжден орденом Красной Звезды. Трижды ранен, после лечения в госпиталях Брянска, Москвы и Бугульмы военного корреспондента  выписали ограниченно годным к военной службе. В январе 1946 года он  в звании капитана демобилизовался и вернулся в Самару, где  его назначили председателем райисполкома.

 

Позже долгие работы работал  собкором «Советской Татарии», где под опекой Маркелова-журналиста находилось шесть районов Татарстана. Новой страничкой его биографии стал г. Набережные Челны, где  в 1963-м его приняли в штат редакции газеты «Знамя коммунизма». Спустя  четыре года,  он редактировал многотиражку  «Энергетик» Камгэсэнергостроя, переименованную в «Камские  зори».  К.  Маркелов скончался  в 2007  году.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 24 мая 2020 - 14:55
    Т. Е.
    В начале войны был редактором , ушёл на фронт и погиб. О нем вспоминала в своих рассказах на канале "культура" мать режиссёра Павла Лунгина, которая была в эвакуации в нашем городе и работала в газете журналистом. Фамилию я его не запомнила, но его история запала в память.
  • 24 мая 2020 - 16:24
    Т. Е.
    Даричев редактор газеты в начале войны, замечательный человек, умный, талантливый, ещё и художник. Призван на фронт, где погиб.
  • 24 мая 2020 - 17:47
    Читатель
    Даричев работал до войны ответсекретарем. На войну ушел с должности завфинотделом. О нем уже писали в номере 9 мая 2019 года
Главное
Реклама
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    1
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама