Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бессмертный полк

Бессмертный полк проходит онлайн

Завершая акцию «Бессмертный полк», «Челнинские известия» расскажут о ветеранах войны, работавших в разные годы в редакции газеты «Челнинские известия» («Трактор», «Коммунизм байрагы» - «Знамя коммунизма»).

 

Нур  Галимович  Баянов - Нур Баян  

 

Первый редактор газеты «Трактор» г. Набережные Челны с 1930-го по 1932 год  

 

Нур Баян  – татарский поэт, родом из деревни Аняково  Актанышского района ТАССР. Начальное образование получил в медресе, трудовую деятельность  начал  чернорабочим в 1921 году в Перми. В 1923-м  приехал  в Казань и поступил в татаро-башкирскую военную школу, активно занимался литературным творчеством. В 1930-м  Нур Баян  был назначен  редактором челнинской газеты «Трактор», первый номер которой вышел в декабре того года.  В 1932-м вернулся  в Казань. С первых дней войны он ушел на фронт, возглавил партийную организацию полка. Был редактором дивизионной газеты, заместителем командира по политической работе.

 

Подполковник  Нур Баян  погиб  23 апреля 1945 года в боях за освобождение Австрии. Его боевые награды: орден  Отечественной войны 1-й степени, орден Красной Звезды, медаль «За трудовую доблесть».

 

 

Анатолий Якимович Артемьев

 

Редактор газеты «Знамя коммунизма» с 1959-го по 1976 год

 

Анатолий Якимович родом из села Благодатное Новошешминского района. С мая 1941-го по март 1942-го работал секретарем районной прокуратуры. Призван на фронт в марте 1942-го, участник обороны Ленинграда. Имел ранения, вернулся на родину в 1948-м  инвалидом войны. Награжден  орденом Отечественной войны I степени, орденом Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За боевые заслуги».

 

В 1954-м он окончил республи­канскую партшколу. С 1957-го  по 1959 год - секретарь Челнинского  райкома партии. С 1959-го  по 1976 год - редактор городской  газеты «Знамя коммунизма» («Коммунизм байрагы»).  Член Союза журналистов СССР  А. Артемьев умер  в 1991 году.

 

 

Константин Сергеевич Маркелов   

 

Заместитель редактора газеты «Знамя коммунизма» с 1963-го по 1967 год

 

Константин Сергеевич – родом из Самары. После окончания  в 1942 году  Брянского военно-политического училища,  был направлен  на передовую комиссаром стрелкового батальона. Затем его отозвали в редакцию армейской газеты «За Родину», где  первым заданием стал  очерк о разведчиках. Награжден орденом Красной Звезды. Трижды ранен, после лечения в госпиталях Брянска, Москвы и Бугульмы военного корреспондента  выписали ограниченно годным к военной службе. В январе 1946 года он  в звании капитана демобилизовался и вернулся в Самару, где  его назначили председателем райисполкома.

 

Позже долгие работы работал  собкором «Советской Татарии», где под опекой Маркелова-журналиста находилось шесть районов Татарстана. Новой страничкой его биографии стал г. Набережные Челны, где  в 1963-м его приняли в штат редакции газеты «Знамя коммунизма». Спустя  четыре года,  он редактировал многотиражку  «Энергетик» Камгэсэнергостроя, переименованную в «Камские  зори».  К.  Маркелов скончался  в 2007  году.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 24 мая 2020 - 14:55
    Т. Е.
    В начале войны был редактором , ушёл на фронт и погиб. О нем вспоминала в своих рассказах на канале "культура" мать режиссёра Павла Лунгина, которая была в эвакуации в нашем городе и работала в газете журналистом. Фамилию я его не запомнила, но его история запала в память.
  • 24 мая 2020 - 16:24
    Т. Е.
    Даричев редактор газеты в начале войны, замечательный человек, умный, талантливый, ещё и художник. Призван на фронт, где погиб.
  • 24 мая 2020 - 17:47
    Читатель
    Даричев работал до войны ответсекретарем. На войну ушел с должности завфинотделом. О нем уже писали в номере 9 мая 2019 года
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 27 июля 2020
    Лучшие из лучших: на «ТАТПРОФ» выбрали первых в профессии
    Флагман в производстве алюминиевых профилей – предприятие «ТАТПРОФ» – в 2020 году празднует свое 30-летие. Несколько масштабных мероприятий запланировано в течение юбилейного года. И одно из них – конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии», который накануне завершился торжественным чествованием победителей. 74 специалиста «ТАТПРОФ» на протяжении четырех месяцев боролись за титул победителя и призовой фонд.
    0
  • 27 июля 2020
    Что изменится для жителей России с августа-2020
    Изменения коснутся пенсий, тарифов на газ, перемены также ощутят автомобилисты
    2
  • 27 июля 2020
    Выгодно ли менять пенсию по старости на социальную пенсию
    На вопросы читателей «Челнинские известия» отвечает начальник Управления ПФР в г. Набережные Челны Эдуард Фаттахов
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама