Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Куда поставить запятую: в Челнах работать нельзя продавать

Из-за угрозы распространения коронанавируса в Набережных Челнах парализовало предпринимательство. На сайте объявлений за последние две недели появилось множество объявлений по продаже бизнеса и коммерческих площадей. Предприниматели решили расстаться со своим любимым делом.

 

Бизнес: купите меня!

 

Закрытыми на период самоизоляции остались многие салоны красоты. Сейчас на сайтах объявлений возросло количество предложений о продаже студий. Предприниматели готовы оставить наработанные базы, мебель, расходные материалы и всю инфраструктуру новому владельцу. За бизнес, зависимости от имеющегося оборудования и площадей, просят от 150 тысяч рублей до 1 миллиона. 

 

Под ударом оказались кальянные, кафе и точки быстрого питания. Ряд владельцев сейчас расстаются со своими заведениями, пытаясь их продать за 200 000 - 550 000 рублей. При этом некоторые предприниматели готовы отдать кафе с оборудованием, видеонаблюдением и иной собственностью. 

 

Сегодня в Челнах из-за ограничительных мер  развивается рынок доставки, но и такой бизнес выставляют на продажу за 590-650 тысяч рублей. К примеру, один из владельцев сообщает, что окупаемость составляет около полугода, а чистая ежемесячная выручка 100 тысяч рублей.    

 

Начали появляться предложения и по продаже производственных бизнесов: брусчатки, тротуарной плитки. 

 

Продают шиномонтажные мастерские, СТО. 

 

Есть объявления о продаже банных комплексов, цветочных студий, пекарен, магазинов электротоваров, точек по продаже одежды и сладостей. Некоторые предприниматели указывают, что избавляются от бизнеса из-за нехватки времени или переезда, что в нынешней ситуации выглядит, мягко говоря, надуманно, но чаще всего продавцы не указывают причину того, что решились расстаться с любимым делом.

 

От частных лиц возросло и количество объявлений о продаже  отдельно оборудования – это витрины-холодильники, стеллажи для хлеба, отели, парикмахерский инвентарь, стойки ресепшн, морозильные шкафы, массажные и маникюрные столы.
 

Коммерческие площади: сплошные убытки

 

На сайтах объявлений висят объявления о продаже коммерческой недвижимости. Помещения под офисы в зависимости от метража стоят от 4,2 до 28 миллионов рублей. Бизнесмены реализовывают как отдельно стоящие здания, так и административные объекты, прилегающие к дому. К примеру, в поселке ГЭС в жилом доме выставлена на торги за 47,5 миллионов рублей частная недвижимость 1446.5 кв. м. А накануне появилось информация, что собственник площадей в 7-м комплексе, где расположен ряд объектов общественного питания, выставил на продажу  площадью 875 кв. м. на продажу за 42,5 миллиона рублей, сейчас в этих помещениях расположены пиццерия «Pipa» и кальянная «Дуть». Как рассказал один из владельцев кафе Артур Зарипов, они продолжат работать с новым владельцем помещений. 

 

Мнение экспертов

 

Доцент Набережночелнинского КФУ Артур Зиятдинов считает, что сейчас продать бизнес станет тяжело и большого спроса у покупателей  не возникнет. Вероятно, некоторым организациям придется закрыться. 

 

«Сокращение количества предприятий может происходить в условиях ограничений. Во всех отраслях можно ожидать сокращения малого и среднего бизнеса. Произойдет падение доходов и возрастет безработица», - говорит эксперт. 
Он уточнил, что после снятия всех мер предпринимателям будет сложно восстановить работу бизнеса. 

 

Как рассказал «Челнинским известиям» директор сети магазинов «Впрок» Дмитрий Калачев, сложившаяся ситуация катастрофически сказывается на бизнесе, который сегодня закрыт.

 

«Многие  предприниматели, у которых есть долги, кредиты и займы не могут сегодня выполнять взятые обязательства. Они будут стараться хоть часть денег получить, продать существующий бизнес. Как правило, никаких финансовых запасов нет, чтобы 2-3 месяца выплачивать зарплату и оплачивать аренду.  Бизнес —  это велосипед, пока ты крутишь педали, то зарабатываешь, - сказал он.-  Очень многое будет зависеть от поведения правительства. Уверен, что федеральные и региональные власти обладают всеми необходимыми ресурсами для поддержания бизнеса в этой ситуации. Если сейчас они проявят ответственность и примут необходимые меры, то восстановить все будет достаточно быстро. Мы даже рассматривали, во сколько может обойтись поддержка. Если взять Стабилизационный фонд и золотовалютные ресурсы, достаточно от них 10 процентов (50 миллиардов долларов). Этих денег хватит, чтобы компенсировать все потери малому бизнесу».

 

С уходом малого и среднего бизнеса значительно ухудшится качество жизни всех челнинцев, говорит бизнесмен. 

 

«Частный предприниматель с его малым бизнесом  формирует среду обитания, но если он исчезнет, то пропадет многое, к чему привыкли люди», - говорит Дмитрий Калачев.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (17)
  • 8 апреля 2020 - 09:20
    Анна
    Удивительно, но открыты многие "пивнушки". Пей, народ!
  • 8 апреля 2020 - 10:05
    Видимо пивнушки подпадают под категорию продукты...
  • 8 апреля 2020 - 10:13
    Производственников нужно как-то поддерживать, торговлю и услуги -нет. Сейчас закроются, если обстановка улучшится - вернутся в течении полугода. С производством сложнее, затраты больше, прибыли меньше
  • 8 апреля 2020 - 10:30
    Бизнес должен иметь финансовую подушку. Кризисы происходят периодически, это нормально.
  • 8 апреля 2020 - 15:13
    Быстрее бы внести поправки в Конституцию и мы воспрянем от короновируса и от девальвации рубля. И заживем!!!
  • 8 апреля 2020 - 16:07
    пенсионер
    Если нет задатков по ведению бизнеса не нужно за это браться.Я знаю одну бизнес вумен,которая занимается салонам красоты,так она зарабатывает в год 400 миллионов рублей.Правда у неи муж доктор экономических наук.А им разрешили не отчислять налоги хоть полгода,и за это не будут начислять пени,и им все мало.
  • 8 апреля 2020 - 17:49
    ...с голоду они не умрут. Лучше восстановите плановую экономику, пока не начались голодные погромы.
  • 8 апреля 2020 - 19:44
    интересно получается
    нет финансовых запасов.Многие не платят отпускных,больничных,за учебу а еще беззастенчиво просят из бюджета деньги.Меньше надо по заграницам мотаться отдыхать по несколько раз в год, а создать подушку безопасности как делает правительство, для своих работников.Не надо всю выручку спустить в унитаз,а думать хотя бы 2-3 шага вперед!
  • 8 апреля 2020 - 20:31
    последнему
    + 1000
  • 9 апреля 2020 - 11:32
    старнно ФРИкс Прайс рабртает,а ВПРОК нет
  • 9 апреля 2020 - 11:37
    1
    Впрок работает, о чем речь?
  • 9 апреля 2020 - 20:57
    Малому бизнесу не надо жить одним днём.А так получается- имеют прибыль и бездумно тратят ее на свои хотелки.Редко кто разумно ее тратит.Многие не имеют накоплений,тратят бездумно,да ещё и влезаюют в кредитные долги.Посмотришь какие послабления даёт им в этой ситуации государство,а они за один месяц простоя вселенскую панику устроили. Вот наемным рабочим живущим от зарплаты до зарплаты помощь нужна
  • 11 апреля 2020 - 22:04
    Анне
    Не только открыты, но и новые создаются. По всему видно, что находится этот вид бизнеса в любимчиках. На ост. Электротехников вместо бывшей пекарни развернули еще одну пивнушку, хотя и на этом пятачке в 32-м комплексе уже были злачные места, круглосуточный бомжатник да еще в прямой близости от детской площадки, где есть место забулдыгам приятно провести время и в ночное время.
  • 11 апреля 2020 - 22:14
    Рядом с этим местом просто дикая санитария, кучи прошлогоднего мусора растут с каждым днем (за строящимся зданием зданием магазина "Впрок"). Хотя помимо пивного вагончика стоят и ларьки "Челны-мясо", овощной и торгующий мороженым. Может, санэпидстанцию уже ликвидировали в городе (как ненужный элемент)??? Или в период нынешней эпидемии всем уже наплевать на возможные кишечные инфекции?
  • 12 апреля 2020 - 17:37
    Мда уж
    Читаю некоторых и удивляюсь... Какую подушку должен иметь бизнес? Правила любой компании, имеешь доход, развивайся или умрешь...далекие тут люди от бизнеса пишут
  • 12 апреля 2020 - 17:43
    уж не уж мда
    новое правило бизнеса- имей подушку безопасности. желательно с одеялом
  • 13 апреля 2020 - 15:07
    adzeriho
    Уничтожить нельзя продать. Подобная ситуация: Комбинат «Майский» под Казанью уничтожил 76 тонн огурцов
Главное
Реклама
  • 11 августа 2020
    Коллекторы требовали закрыть долг, которого не было
    Иногда мы сталкиваемся с нестандартными ситуациями и не знаем, куда обратиться для их разрешения. Новая рубрика «Челнинских известий» «Как быть, если…» поможет разобраться в щекотливых вопросах. Если вы не знаете, как поступить в сложной ситуации, напишите в редакцию ch_izvest@mail.ru
    0
  • 10 августа 2020
    «Верят делам»: открытие мототрассы мирового уровня состоялось в Тукаевском районе
    В Тукаевском районе, напротив села Азьмушкино, состоялось открытие мототрассы мирового уровня и мотоклуба. 8 и 9 августа прошли первые соревнования – Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР, а также чемпионат и первенство ПФО России по мотокроссу. Организатором строительства мототрассы является владелец сети АЗС «Наиком», президент мотоциклетной федерации РТ Наиль Хуббатуллин и ряд предпринимателей
    4
  • 10 августа 2020
    Раньше в Челнах разбирались в том, почему врачей бьют, а сейчас им поют песни
    Эксперты «Челнинских известий» поделились тем, как COVID повлиял на медицину города в целом и на психологию каждого жителя города в частности
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 11 августа 2020 - 13:18
    Кубок Татарстана к 100-летию ТАССР и первенство ПФО России по мотокроссу
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама