Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Готовим участок к «зимней спячке»

Перекопать почву, пролить деревья и многолетники, разбросать удобрения — это только малая часть работ, которые нужно успеть сделать до наступления холодов. Как правильно подготовить участок к «зимней спячке» расскажет опытный садовод Раушания Шагалиева.

/content/images/4fcbc498772441338754200.jpgВ первую очередь, после такого засушливого лета, позаботьтесь об обильном поливе растений, пока земля не промерзла. Больше всего воды требуют деревья и кустарники. Пролейте почву примерно на 30 сантиметров. Для лучшего проникновения воды взрыхлите землю в приствольных кругах и в нескольких местах проколите садовыми вилами.
После перекопки земли под будущие грядки комья не разбивайте — они послужат снегозадержанию, и почва будет меньше промерзать. Так же вы избавитесь от возможных вредителей, устроившихся в ней зимовать.
В почву при перекопке следует внести органические и минеральные удобрения из расчета 40-60 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 1 квадратный метр. Ни в коем случае не вносите в почву азотные удобрения, они предназначены для роста — их лучше использовать весной или летом. В конце октября стоит опрыскать деревья раствором железного купороса (300 г на 10 л воды), чтобы защитить их от возбудителей многих болезней.
Уделите внимание кустарникам — тщательно их обрежьте. Старые, сухие и мало плодоносившие ветви смело доверьте секатору. Отплодоносившие побеги малины и ежевики также необходимо обрезать, однолетние можно пригнуть к земле для лучшей перезимовки. Срезы большой площади спустя несколько часов замажьте садовым варом.
Обратите пристальное внимание на смородину, если заметите чрезмерно набухшие почки — это смородиновый клещ, такой куст необходимо выкопать и сжечь. На этом месте ничего не следует сажать в течение трех лет.
Совсем молодые деревья привяжите к опоре, чтобы укрепился корень. Под остальные деревья с тонкими стволами подставьте подпорки, чтобы ветви не обломались под тяжестью снега.
Стволы деревьев необходимо побелить раствором извести, чтобы избежать растрескивания ко-ры. Для молодых деревьев используйте свежегашеную известь (2-3 кг на 10 л воды), прибавляя к ней для лучшего прилипания глину. Для защиты коры деревьев от грызунов можно обвязать основание ствола лапником или мешковиной.
С помощью садовых грабель удалите с периметра сухие листья и «мертвую» траву. Ботву и отплодоносившую растительность сложите для перегнивания в компост. Проплешины газона засейте заново.
Междурядья грядки с земляникой можно укрыть хвоей и разложить по периметру посадки ветки для задержания снега.
Укрывать розы следует не раньше наступления сильных холодов, иначе кусты могут сгнить. Южные культуры, например, герань, следует выкопать и забрать домой. Клубни не зимостойких цветов, например, георгинов, нужно поместить в погреб.
Под зиму можно посадить рожь, она является очень хорошим удобрением для почвы.
Обратите внимание на резервуары с водой в домике и в бане, они должны быть опустошены. Проконтролируйте шланги — слейте из них оставшуюся воду, чтобы не допустить ее замерзания.
Обратите внимание на электричество, проверьте пробки, все должно быть выключено. В шкафах в домике не оставляйте еду, она привлечет грызунов. Не забудьте рассыпать отраву. Обойдите домик и другие постройки вокруг и убедитесь в отсутствии воспламеняющихся предметов.
Удачной зимовки вашему саду!
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос