Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Депрессия: самолечение бессмысленно и бесполезно

Бывает, что осенью мысли об увольнении посещают не только в понедельник, но и каждый рабочий день. Настроение тоскливое, ничто не интересует, напрочь отсутствует желание вникнуть в суть проблем, а выполнение различных дел хочется отложить на потом… Что это: обычная хандра или признаки начала серьезного заболевания — депрессии?

/content/images/4fcbc4a43fb551338754212.jpg— Сегодня многие понятие «депрессия» относят как к усталости, так и снижению трудоспособности, — говорит Исаак Беккер, главный врач Набережночелнинского психоневрологического диспансера. — Однако еще есть лень, когда просто не хочется трудиться, и плохое настроение, возникшее в силу каких-то жизненных ситуаций. Это не требует серьезного лечения, чтобы справиться со сложившейся ситуацией, достаточно изменить стиль жизни, заставить себя чем-нибудь заняться, к примеру, спортом. А депрессия — это серьезное заболевание, которое по своей распространенности среди всех психических расстройств занимает первое место в мире. По данным Всемирной организации здравоохранения, ей подвержены от 15 до 30 процентов людей в мире. Основные симптомы депрессии: плохое настроение, снижение самооценки, потеря интереса к жизни. Они не пройдут сами по себе и требуют грамотного лечения.
— Кто больше подвержен депрессии — мужчины или женщины?
— Примерно одинаково, однако у женщин заболевание протекает более выраженно, с большим количеством симптомов, а у мужчин более сдержанно. Причем, если раньше считалось, что депрессия — это удел взрослых, то сейчас все больше данных о детских и подростковых депрессиях, нередко приводящих к суицидам. Для подростков особенно характерны коллективные проявления депрессивных реакций, в том числе самоубийства.
— Какова ситуация у нас в городе?
— За последние два-три года стало меньше челнинцев, страдающих депрессиями, горожане реже совершают суициды. Осенью и весной у нас нет заметных всплесков госпитализации больных, хотя стационар и переполнен. Но это связано с призывом в вооруженные силы — за год через нас проходит около 300 призывников.
— Для депрессии нужен толчок или она возникает сама по себе?
— Бывает, что депрессия связана с психологической травмой. Это может быть провал на экзамене, развод, смерть близкого человека. Лечение зависит от того, как быстро можно устранить проблему. К примеру, если не поступил в один вуз, можно поступить в другой. А если умер ребенок, то родители будут страдать очень долго. Депрессия, вызванная внутренними причинами, как правило, возникает сама по себе, в любое время года и лечится под наблюдением специалиста исключительно специальными препаратами и процедурами.
— Можно ли лечиться антидепрессантами, купленными в аптеке по подсказке провизора или рекламы?
— Самолечение бессмысленно и бесполезно, поэтому без рекомендации врача ничего не следует принимать. Тем более, что сейчас рекламируют различные лекарства, которые излечивают от сотни болезней. Не попадайтесь на эту удочку. Никаких волшебных средств никогда не было и не будет. Это шарлатанство. Лечение депрессии — это тяжелый, терпеливый и упорный труд.
— Исаак Михайлович, какой из симптомов депрессии должен стать поводом для немедленного обращения к специалисту?
— Мысли, слова, поступки, свидетельствующие о намерении покончить с жизнью. Если родственники, знакомые, друзья говорят, что им надоело жить, и при этом у них глаза тусклые и грустные, то как бы они себя спокойно ни вели, обязательно надо обращаться к врачу. Когда человек уже решится на суицид, то ему помочь будет сложно, а иногда — невозможно. В результате самоубийств мы теряем в год больше россиян, чем из-за автомобильных аварий. Это серьезная проблема, которой нужно заниматься. К сожалению, у нас в стране не принято обращаться за помощью к психологам, и преодолеть это косное отношение довольно сложно. Если нас боятся, пусть идут к психотерапевту. На западе у каждого есть личный психиатр-консультант, который помогает решать различные проблемы. И все к этому относятся спокойно. Надеюсь, мы тоже к этому придем.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?