Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Один вечер с переписчиком

Корреспондент «ЧИ» решила понаблюдать за тем, как челнинцы участвуют в переписи. По квартирам мы отправились вместе с одной из штатных переписчиц — педагогом Татьяной Беловой.


По пути к одному из домов, расположенных в 48 комплексе, Татьяна поделилась, что ей осталось обойти 115 квартир, это восемь подъездов. Еще на ее участке — рынок «Алан» и профилакторий.
— А что, если люди вдруг не захотят открывать двери?
— Они могут прийти на стационарный участок. Главное, чтобы приняли участие в переписи.
Переписчик обязан обойти все квартиры. Если вдруг никого не окажется дома, нужно прийти еще раз.
За разговором подходим к первому подъезду. Cтучимся в дверь:
— Перепись населения. Откройте, пожалуйста.
Дверь нам открывают без колебаний. Документов не спрашивают, Татьяна их предъявляет сама. Проходим в зал. Дома женщина и ее сын, который лежа смотрит телевизор. Увидев вошедших в комнату переписчиков, парень даже не поднимает головы.
Вся процедура занимает минут пятнадцать: сначала заполняется лист с данными о квартире, в нем указываются и такие параметры, как наличие телефонной связи, радиоточки и интернета. Затем составляется портрет челнинцев — указываются возраст, образование, владение языками, источники дохода, наличие ученой степени, национальность.
У женщины вызывает недовольство вопрос о национальности.
— Сейчас национальность нигде не пишут вроде, — говорит она.
Недоволен и ее сын:
— По национальности я русский, а кто еще?
Выполняя роль наблюдателя, подмечаю, что парень, отвечая на вопросы, даже не поднимается с кровати, что красноречиво говорит об уровне культуры...
Мужчина из другой квартиры тоже хмурится при вопросе о национальной принадлежности...
— Национальность разве нужно указывать? Уже даже в паспорте не пишут. Чуваш я...
— Только с работы пришла, — так встречает нас хозяйка следующей квартиры, приглашая пройти внутрь. — Сейчас, подождите, паспорт найду.
Татьяна поясняет, что паспорт не нужен. Я же удивляюсь тому, что и эта челнинка не спрашивает у переписчика никаких документов. Зато, пропуская нас в гостиную, готова бежать за своим паспортом.
На мою реплику о том, почему она не спрашивает, кто к ней пожаловал, женщина восклицает:
— А что, разве еще кто-то, кроме переписчиков, может прийти?
Так же, видимо, думает и другая жительница этого дома.
— Ой, девушки, проходите! Как хорошо, что вы пришли. А то я живу одна, внуки и то редко заходят, — приветливо щебечет бабуля. На протянутое удостоверение она и не смотрит, приглашая нас пройти внутрь.
На вопросы пенсионерка отвечает четко, параллельно рассказывая о своей жизни: семье, внуках. Пока мы беседуем, женщина успевает отлучиться за паспортом, техпаспортом квартиры, поставить чайник, а на пороге, когда мы надеваем обувь, видимо, вспомнив о предупреждении, вдруг спрашивает:
— Подождите-ка, а где синий шарф?
В этом же подъезде нам открывает дверь еще одна пожилая женщина, но «переписать» ее оказывается сложно. Выясняется, что бабушка Гульзида перенесла инсульт и плохо помнит события своей жизни. Она не может вспомнить дату рождения, и вопрос об образовании ставит ее в тупик, она долго думает и, наконец, вспоминает:
— Да всего один класс у меня. Война была, девочки, какая учеба...
Вздохнув, направляемся дальше. Зато в следующей квартире у нас уже появляется повод для улыбки. Нас встречает семья: папа, мама и сын 14-ти лет. Мама на вопрос о национальной принадлежности говорит, что она украинка, папа — называет себя татарином, а их сын, когда очередь доходит до него, восклицает:
— Русский я!
Затем у нас с переписчицей начинается полоса невезения. В одной из квартир говорят, что мы не вовремя, в других и вовсе не открывают дверь...
Наконец, кажется, нам рады...
— Как давно мы вас ждали! — весело встречает нас мужчина.
Видно, что в пятничный вечер он уже успел «принять на грудь» и рад незваным гостям. Хорошо, что дома его жена. Женщина быстро справляется с вопросами. Мужчине же хочется побалагурить.
— Я родился в суверенном Башкортостане, так и напишите.
— Ваша национальная принадлежность? — спрашивает Татьяна.
— Я — украинец
— Родной язык у вас какой?
— Русский, татарский...
В этот вечер мы обошли еще несколько квартир. В одной из них переписали семью грузинов. В другой — двухмесячного ребенка и пенсионера, который попросил, чтобы Татьяна обязательно отметила в листе, что у него «маленькая пенсия, пусть государство решит этот вопрос».
Кстати, по моим наблюдениям, чаще всего замешательство у челнинцев вызывали вопросы об источниках дохода, национальности, наличии второй работы и общей площади жилого помещения — далеко не все знали размер своей квартиры. Некоторые затруднялись ответить и на вопрос о... семейном положении. Кстати, по результатам прошлой переписи оказалось, что замужних женщин в нашей стране больше, чем женатых мужчин. Но из этих субъективных данных складывается все-таки вполне объективный портрет челнинцев, жителей республики и в целом россиян.
Какие мы — по возрасту, национальному составу, образованию, семейному положению и жилищным условиям — узнаем через несколько месяцев, когда обработают все данные, полученные в ходе переписи.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама