Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Андрей ГЛАУБЕРМАН: «57 процентов средств в строительстве тратится непонятно на что»

На межрегиональном форуме по бережливому производству, организованному Торгово-промышленной палатой города Набережные Челны и региона Закамье, в этом году впервые говорили о инструментах бережливого производства в строительстве. Их представил бизнес-тренер из Москвы Андрей Глауберман, руководитель консалтинговой группы компании «1Лин Провайдер». Об иностранном опыте и перспективах внедрения лин-технологий на наших стройплощадках он рассказал в интервью нашей газете.

— Андрей Олегович, насколько методики бережливого производства и строительства — одноименные понятия.
— Они пересекаются, но только на уровне философий. Инструменты же на 80 процентов оригинальные. Например, взять проблему — наведение порядка на мобильных рабочих местах. Если в производстве места стационарные, они обеспечивают работу конвейера, то в строительстве наоборот — «конвейер» — объект, и он определяет рабочие места. То же самое можно сказать о сферах здравоохранения, энергетики. Применение методов бережливого производства в других сферах не будет столь эффективным без применения в них специализированных инструментов. Очень часто люди, которые начинают строить конвейер «Тойота» в поликлинике, на тепловых пунктах, строительстве, бывают разочарованы: это не для нас. Рассказать за одну-две встречи о всех инструментах, конечно, невозможно. В Челнах, например, мастер-класс был посвящен одной из ключевых методологий ускоренного строительства и проектирования — Last Planner.

— Насколько успешно инструменты бережливого производства в строительстве внедряются за рубежом?
— Эти технологии применяются в трех совершенно разных культурах — США, Европе, Японии. В каждом из этих регионов они дают лучшую практику строительства. Причем в течение десяти лет методология Лин-контракшен развивалась как теоретическая модель. Но потом произошел резкий прорыв, когда один из чиновников Великобритании построил больницы по этому методу. Все увидели — насколько это выгодно. Олимпиада в Лондоне-2012 стала еще одним толчком в развитии этой системы. В России эти идеи мы стали озвучивать с 2007 года. Стараемся приглашать к проектам русскоязычных специалистов, ребят, которые уехали в Великобританию, США и очень хорошо этой темой владеют. Это позволит быстрее найти взаимопонимание с аудиторией.

— Вы можете эту выгоду обозначить в цифрах?
— Инструменты широко применяемой на Западе концепции TVD (проектирование под заданный бюджет и полезность) позволяют эффективно решать двуединую задачу — возводить эстетически более привлекательные по внешнему виду здания, при этом сократив бюджет строительства в среднем на 19 процентов. Методики ускоренного строительства (Lean Construction) в сочетании с освоением Last Planner system (системой планирования) до двух раз сокращают сроки реализации архитектурных и строительных проектов.
Вчера на пленарном заседании форума в вашем городе я отметил для себя такой факт: средний возраст аудитории руководителей около 40 лет. Это меня приятно удивило и обрадовало, потому что обычно к инновациям тянутся более молодые. Инновационный менеджмент в строительстве — очень актуальная тема для нашей страны. И потенциал в строительстве огромный — исследования говорят, что в производстве 27 процентов денег тратится непонятно на что, а в строительстве таких бесполезных трат — 57 процентов. То есть уровень контроля над затратами гораздо ниже, чем в производстве. И над этим надо работать.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 марта 2019 - 14:30
    Челнинцы заражаются от голубей инфекциями, даже не подозревая об этом
    Голуби, пожалуй, самые красивые городские птицы. И мы не задумываемся, что от них можно заразиться заболеваниями, передающимися от животного к человеку. «Челнинские известия» поговорили на эту тему с Аллой Арининой - кандидатом биологических наук, доцентом кафедры биоэкологии, гигиены и общественного здоровья Института фундаментальной медицины и биологии КФУ.
    21
  • 21 марта 2019 - 11:34
    Челнинка отказалась от престижной работы в Татарстане и уехала жить в Южную Корею
    Евгения Кукина родилась и выросла в Набережных Челнах, но последние 10 лет живет за границей. Сначала она уехала учиться в Китай, потом переехала в США, а позже вышла замуж за корейца и обосновалась в Сеуле. Об особенностях азиатской жизни экс-челнинка рассказала нашему изданию.
    5
  • 22 марта 2019 - 11:04
    Футболисты из Альметьевского детского дома представят Татарстан на играх в Волгограде
    В спортивном комплексе «Олимпиец» состоялся Татарстанский этап XV Всероссийских Открытых соревнований по футболу среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя». 0+
    0
  • 20 марта 2019 - 16:36
    Мэр Челнов: «Не убивайте малый бизнес»
    В Челнах состоялся откровенный разговор бизнеса и власти, на который приехал уполномоченный по защите прав предпринимателей РТ Тимур Нагуманов. Зал в МЦ «Нур» был полон желающих задать вопросы. Правда, по оценке омбудсмена, встреча прошла сумбурно и затянуто: часть поднятых проблем не касались бизнеса. Тем не менее без заданий Тимур Нагуманов не остался.
    10
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 21 марта 2019 - 16:52
    В Челнах открылась выставка экзотических комнатных растений
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос