Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре 2010 года коллектив редакции «Челнинские известия» отметит 80-летний юбилей.

Как мы «съездили» за границу
Памятуя о словах классиков, что путешествия — лучший способ познания мира, решили мы побывать за границей. Обратились в городское бюро международного молодежного туризма «Спутник». Одну из нас поставили в резервный список группы, так как места в желанную Югославию уже вроде бы были все «забиты», а у другой взяли заявление на поездку по Румынии, Венгрии. Между прочим, одно из первых. Все это вселяло надежду на получение заветной путевки...

... Так и уехала группа (в Югославию), и кому достались вакантные места, мы поначалу не знали. Но потом удалось выяснить. Итак, счастливыми обладателями путевок стали бармен из молодежного центра, медсестра больницы МВД ТАССР, живущая в Казани (хотя путевки были присланы для челнинцев), 38-летний главный врач стоматологической клиники со своей женой — тоже, кстати, казанцы. Поехали в Югославию и 35-летняя завскладом Камтехоптторга, работник отдела учета и распределения жилья горисполкома, она же — бывший работник горкома ВЛКСМ, продавец отдела «Мужская обувь»... Причем многие из этих анкет были заполнены в середине июля, т.е. примерно в то время, когда обратилась в бюро за путевкой одна из нас.

Ну, ладно, думали мы, не повезло одной — повезет другой. Шансы у нее были полные, и беспокоиться как будто не о чем. Подошло время собирать чемодан. Предвкушая увлекательное путешествие, одна из нас приходит в бюро, и, что бы вы думали, слышит? «А у вашей группы уже было собрание, все путевки распроданы!». Вот так сервис! Как же здесь комплектовали группу, если тот, кто был одним из первых, вовсе в нее не попал? ...
Е. ПЕТРОВА, М. ОГОРОДНИКОВА.

Путевка — через горком партии и собеседование
Сегодня в Челнах работает более ста туристических агентств, а двадцать лет назад их было всего три: «Интурист», «Бюро путешествий и экскурсий» и Бюро молодежного международного туризма «Спутник».

Это сейчас, при желании и финансовых возможностях, можно купить путевку и отправиться на отдых в любую страну. А еще двадцать лет назад с этим были проблемы. Долгое время свободный путь за границу простым жителям страны перекрывал так называемый «железный занавес», созданный в конце 1920-х годов. Конечно, политическая элита его преодолевала. Ситуация изменилась где-то в конце 1950-х годов. Тогда у советских людей появилась возможность ездить в некоторые социалистические страны. Долгое время в программу зарубежных путешествий обязательно включали посещение заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий. Но в 1990-м году выехать за рубеж можно было только один раз в два года в составе группы, которую возглавлял специально подобранный руководитель, причем в основном в социалистические страны — Чехословакию, ГДР, Венгрию, Болгарию...

— Для получения путевки необходимо было написать заявление, которое рассматривалось на партийных или комсомольских заседаниях, а потом еще пройти собеседование в районном комитете, — вспоминает Геннадий Головлёв, директор компании «Спутник», работающий в туристическом бизнесе более двадцати лет. — Кроме того, с места работы требовалось представить характеристику, где указывалось, что сотрудник морально устойчив, принимает активное участие в общественной жизни организации, политически грамотен. Характеристика подписывалась руководителем предприятия, а также секретарем парторганизации, заверялась печатью и направлялась на согласование в горком партии. В выезде могли и отказать. Одним из лучших курортов в 1980-х годах считалась Югославия. Помню, однажды набирали группу из 40 человек, а заявления подали в два раза больше людей. Всех претендентов рассматривали на бюро горкома комсомола и выбирали лучших.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 17 августа 2019
    Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето
    Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.
    0
  • 16 августа 2019
    Первый челнинский банкир живет только на пенсию
    Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.
    5
  • 16 августа 2019
    Истории челнинок, родивших детей без мужа, "для себя"
    Еще 30 лет назад общество со скрипом принимало женщин, которые решились родить ребенка «для себя», не будучи в браке или стабильных отношениях с отцами малышей. Теперь, когда наша жизнь стала менее патриархальной, такая мама не вызывает бурной реакции окружающих. Или вызывает? Этот вопрос «Челнинские известия» задали женщинам, у детей которых в графе «отец» стоит прочерк. Сейчас их сыновья взрослые.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
  • 13 августа 2019
    Опрос: знаете ли вы, что ТАССР исполняется 100 лет
    В 2020 году жители Татарстана отметят праздник, посвященный 100-летию образования ТАССР. «Челнинские известия» спросили горожан, знают ли они об этом событии, замечают ли логотипы, приуроченные к юбилею, на товарах, а также будут ли принимать участие в мероприятиях которые пройдут в честь праздника.
    3
  • 13 августа 2019
    Как идет война с автохламом в Челнах, объявленная два года назад
    В августе 2017 года появилась городская программа по «выявлению, учету, перемещению и хранению, утилизации брошенных транспортных средств», то есть, объявлена война с автохламом. Стали ли челнинские дворы чище и безопаснее за это время?
    5
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама