Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре 2010 года коллектив редакции «Челнинские известия» отметит 80-летний юбилей.

Как мы «съездили» за границу
Памятуя о словах классиков, что путешествия — лучший способ познания мира, решили мы побывать за границей. Обратились в городское бюро международного молодежного туризма «Спутник». Одну из нас поставили в резервный список группы, так как места в желанную Югославию уже вроде бы были все «забиты», а у другой взяли заявление на поездку по Румынии, Венгрии. Между прочим, одно из первых. Все это вселяло надежду на получение заветной путевки...

... Так и уехала группа (в Югославию), и кому достались вакантные места, мы поначалу не знали. Но потом удалось выяснить. Итак, счастливыми обладателями путевок стали бармен из молодежного центра, медсестра больницы МВД ТАССР, живущая в Казани (хотя путевки были присланы для челнинцев), 38-летний главный врач стоматологической клиники со своей женой — тоже, кстати, казанцы. Поехали в Югославию и 35-летняя завскладом Камтехоптторга, работник отдела учета и распределения жилья горисполкома, она же — бывший работник горкома ВЛКСМ, продавец отдела «Мужская обувь»... Причем многие из этих анкет были заполнены в середине июля, т.е. примерно в то время, когда обратилась в бюро за путевкой одна из нас.

Ну, ладно, думали мы, не повезло одной — повезет другой. Шансы у нее были полные, и беспокоиться как будто не о чем. Подошло время собирать чемодан. Предвкушая увлекательное путешествие, одна из нас приходит в бюро, и, что бы вы думали, слышит? «А у вашей группы уже было собрание, все путевки распроданы!». Вот так сервис! Как же здесь комплектовали группу, если тот, кто был одним из первых, вовсе в нее не попал? ...
Е. ПЕТРОВА, М. ОГОРОДНИКОВА.

Путевка — через горком партии и собеседование
Сегодня в Челнах работает более ста туристических агентств, а двадцать лет назад их было всего три: «Интурист», «Бюро путешествий и экскурсий» и Бюро молодежного международного туризма «Спутник».

Это сейчас, при желании и финансовых возможностях, можно купить путевку и отправиться на отдых в любую страну. А еще двадцать лет назад с этим были проблемы. Долгое время свободный путь за границу простым жителям страны перекрывал так называемый «железный занавес», созданный в конце 1920-х годов. Конечно, политическая элита его преодолевала. Ситуация изменилась где-то в конце 1950-х годов. Тогда у советских людей появилась возможность ездить в некоторые социалистические страны. Долгое время в программу зарубежных путешествий обязательно включали посещение заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий. Но в 1990-м году выехать за рубеж можно было только один раз в два года в составе группы, которую возглавлял специально подобранный руководитель, причем в основном в социалистические страны — Чехословакию, ГДР, Венгрию, Болгарию...

— Для получения путевки необходимо было написать заявление, которое рассматривалось на партийных или комсомольских заседаниях, а потом еще пройти собеседование в районном комитете, — вспоминает Геннадий Головлёв, директор компании «Спутник», работающий в туристическом бизнесе более двадцати лет. — Кроме того, с места работы требовалось представить характеристику, где указывалось, что сотрудник морально устойчив, принимает активное участие в общественной жизни организации, политически грамотен. Характеристика подписывалась руководителем предприятия, а также секретарем парторганизации, заверялась печатью и направлялась на согласование в горком партии. В выезде могли и отказать. Одним из лучших курортов в 1980-х годах считалась Югославия. Помню, однажды набирали группу из 40 человек, а заявления подали в два раза больше людей. Всех претендентов рассматривали на бюро горкома комсомола и выбирали лучших.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?