Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре 2010 года коллектив редакции «Челнинские известия» отметит 80-летний юбилей.

Как мы «съездили» за границу
Памятуя о словах классиков, что путешествия — лучший способ познания мира, решили мы побывать за границей. Обратились в городское бюро международного молодежного туризма «Спутник». Одну из нас поставили в резервный список группы, так как места в желанную Югославию уже вроде бы были все «забиты», а у другой взяли заявление на поездку по Румынии, Венгрии. Между прочим, одно из первых. Все это вселяло надежду на получение заветной путевки...

... Так и уехала группа (в Югославию), и кому достались вакантные места, мы поначалу не знали. Но потом удалось выяснить. Итак, счастливыми обладателями путевок стали бармен из молодежного центра, медсестра больницы МВД ТАССР, живущая в Казани (хотя путевки были присланы для челнинцев), 38-летний главный врач стоматологической клиники со своей женой — тоже, кстати, казанцы. Поехали в Югославию и 35-летняя завскладом Камтехоптторга, работник отдела учета и распределения жилья горисполкома, она же — бывший работник горкома ВЛКСМ, продавец отдела «Мужская обувь»... Причем многие из этих анкет были заполнены в середине июля, т.е. примерно в то время, когда обратилась в бюро за путевкой одна из нас.

Ну, ладно, думали мы, не повезло одной — повезет другой. Шансы у нее были полные, и беспокоиться как будто не о чем. Подошло время собирать чемодан. Предвкушая увлекательное путешествие, одна из нас приходит в бюро, и, что бы вы думали, слышит? «А у вашей группы уже было собрание, все путевки распроданы!». Вот так сервис! Как же здесь комплектовали группу, если тот, кто был одним из первых, вовсе в нее не попал? ...
Е. ПЕТРОВА, М. ОГОРОДНИКОВА.

Путевка — через горком партии и собеседование
Сегодня в Челнах работает более ста туристических агентств, а двадцать лет назад их было всего три: «Интурист», «Бюро путешествий и экскурсий» и Бюро молодежного международного туризма «Спутник».

Это сейчас, при желании и финансовых возможностях, можно купить путевку и отправиться на отдых в любую страну. А еще двадцать лет назад с этим были проблемы. Долгое время свободный путь за границу простым жителям страны перекрывал так называемый «железный занавес», созданный в конце 1920-х годов. Конечно, политическая элита его преодолевала. Ситуация изменилась где-то в конце 1950-х годов. Тогда у советских людей появилась возможность ездить в некоторые социалистические страны. Долгое время в программу зарубежных путешествий обязательно включали посещение заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий. Но в 1990-м году выехать за рубеж можно было только один раз в два года в составе группы, которую возглавлял специально подобранный руководитель, причем в основном в социалистические страны — Чехословакию, ГДР, Венгрию, Болгарию...

— Для получения путевки необходимо было написать заявление, которое рассматривалось на партийных или комсомольских заседаниях, а потом еще пройти собеседование в районном комитете, — вспоминает Геннадий Головлёв, директор компании «Спутник», работающий в туристическом бизнесе более двадцати лет. — Кроме того, с места работы требовалось представить характеристику, где указывалось, что сотрудник морально устойчив, принимает активное участие в общественной жизни организации, политически грамотен. Характеристика подписывалась руководителем предприятия, а также секретарем парторганизации, заверялась печатью и направлялась на согласование в горком партии. В выезде могли и отказать. Одним из лучших курортов в 1980-х годах считалась Югославия. Помню, однажды набирали группу из 40 человек, а заявления подали в два раза больше людей. Всех претендентов рассматривали на бюро горкома комсомола и выбирали лучших.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 19 ноября 2018 - 08:36
    Как не стать жертвой красоты: мифы и правда об увеличении губ
    Мода на увеличение губ докатилась и до Набережных Челнов. К косметологам за губами Анжелины Джоли идут и молодые девушки, и почтенные матроны. Челнинский косметолог Айгуль Шамсутдинова рассказала о правде и мифах, которые начали появляться вокруг процедуры по увеличению губ.
    2
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    7
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    2
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    11
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 19 ноября 2018 - 11:03
    начеку
    Сегодня я была у стоматолога. Полулежала, скрестив ноги и крепко сцепив на груди руки.
    Марина Огородникова
    0
Опрос