Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

В декабре 2010 года коллектив редакции «Челнинские известия» отметит 80-летний юбилей.

Как мы «съездили» за границу
Памятуя о словах классиков, что путешествия — лучший способ познания мира, решили мы побывать за границей. Обратились в городское бюро международного молодежного туризма «Спутник». Одну из нас поставили в резервный список группы, так как места в желанную Югославию уже вроде бы были все «забиты», а у другой взяли заявление на поездку по Румынии, Венгрии. Между прочим, одно из первых. Все это вселяло надежду на получение заветной путевки...

... Так и уехала группа (в Югославию), и кому достались вакантные места, мы поначалу не знали. Но потом удалось выяснить. Итак, счастливыми обладателями путевок стали бармен из молодежного центра, медсестра больницы МВД ТАССР, живущая в Казани (хотя путевки были присланы для челнинцев), 38-летний главный врач стоматологической клиники со своей женой — тоже, кстати, казанцы. Поехали в Югославию и 35-летняя завскладом Камтехоптторга, работник отдела учета и распределения жилья горисполкома, она же — бывший работник горкома ВЛКСМ, продавец отдела «Мужская обувь»... Причем многие из этих анкет были заполнены в середине июля, т.е. примерно в то время, когда обратилась в бюро за путевкой одна из нас.

Ну, ладно, думали мы, не повезло одной — повезет другой. Шансы у нее были полные, и беспокоиться как будто не о чем. Подошло время собирать чемодан. Предвкушая увлекательное путешествие, одна из нас приходит в бюро, и, что бы вы думали, слышит? «А у вашей группы уже было собрание, все путевки распроданы!». Вот так сервис! Как же здесь комплектовали группу, если тот, кто был одним из первых, вовсе в нее не попал? ...
Е. ПЕТРОВА, М. ОГОРОДНИКОВА.

Путевка — через горком партии и собеседование
Сегодня в Челнах работает более ста туристических агентств, а двадцать лет назад их было всего три: «Интурист», «Бюро путешествий и экскурсий» и Бюро молодежного международного туризма «Спутник».

Это сейчас, при желании и финансовых возможностях, можно купить путевку и отправиться на отдых в любую страну. А еще двадцать лет назад с этим были проблемы. Долгое время свободный путь за границу простым жителям страны перекрывал так называемый «железный занавес», созданный в конце 1920-х годов. Конечно, политическая элита его преодолевала. Ситуация изменилась где-то в конце 1950-х годов. Тогда у советских людей появилась возможность ездить в некоторые социалистические страны. Долгое время в программу зарубежных путешествий обязательно включали посещение заводов, фабрик, сельскохозяйственных предприятий. Но в 1990-м году выехать за рубеж можно было только один раз в два года в составе группы, которую возглавлял специально подобранный руководитель, причем в основном в социалистические страны — Чехословакию, ГДР, Венгрию, Болгарию...

— Для получения путевки необходимо было написать заявление, которое рассматривалось на партийных или комсомольских заседаниях, а потом еще пройти собеседование в районном комитете, — вспоминает Геннадий Головлёв, директор компании «Спутник», работающий в туристическом бизнесе более двадцати лет. — Кроме того, с места работы требовалось представить характеристику, где указывалось, что сотрудник морально устойчив, принимает активное участие в общественной жизни организации, политически грамотен. Характеристика подписывалась руководителем предприятия, а также секретарем парторганизации, заверялась печатью и направлялась на согласование в горком партии. В выезде могли и отказать. Одним из лучших курортов в 1980-х годах считалась Югославия. Помню, однажды набирали группу из 40 человек, а заявления подали в два раза больше людей. Всех претендентов рассматривали на бюро горкома комсомола и выбирали лучших.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 20 мая 2019 - 13:42
    «Мастеровые» представили диссидентский спектакль о нашем государстве
    В театре «Мастеровые» состоялась премьера спектакля «Варшавская мелодия» по пьесе Леонида Зорина. Его постановщиком выступил главный режиссер театра Денис Хуснияров. Спектакль вышел на средства Гранта Правительства РТ .
    1
  • 20 мая 2019 - 09:39
    Чем болеет парк «Прибрежный»
    Своими размышлениями о том, как сохранить лесной массив парка «Прибрежный» и сделать это место еще более привлекательным для горожан, с «Челнинскими известиями» поделился первостроитель города Ильдус Саетгараев, который имеет профильное образование в области лесного хозяйства.
    3
  • 20 мая 2019 - 08:47
    Внимание: стартует конкурс «Лучший детский врач Челнов-2019»
    Городской конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы РФ Когогиной Альфии Гумаровны на площадке «Челнинских известий». Победитель получит 35 тысяч рублей. Выдвижение кандидатов уже началось.
    0
Реклама
  • 19 мая 2019 - 08:00
    Челнинки объяснили, почему не хотят заводить второго ребенка
    «Когда пойдете за вторым?» – такой вопрос часто слышат молодые родители после рождения первого ребенка. Часть из них отвечают, что еще будут заводить детей, но есть и те, кто больше не собирается в роддом, несмотря на давление общества и поощрение государства. С чем связана такая позиция, женщины рассказали «Челнинским известиям».
    8
  • 18 мая 2019 - 11:01
    В Челнах откроется "школа будущего" с параллельным обучением на трех языках
    Республиканский Фонд «Возрождение», возглавляемый Государственным советником РТ М. Ш. Шаймиевым, при поддержке Министерства просвещения РФ и совместно с Министерством образования и науки РТ, начал работу над внедрением проекта полилингвальных образовательных комплексов, где дети будут получать образование на трех языках – русском, татарском и английском.
    12
  • 18 мая 2019 - 09:02
    Психолог советует родителям мониторить страницы детей в соцсетях
    В современном мире дети зачастую сталкиваются с непростыми проблемами: родительские разводы, разлады со сверстниками, неуспеваемость в школе, безответная любовь. Как взрослым вовремя заметить у подростка проблемы? Как помочь ему быть счастливым? К сожалению, далеко не все ребята в стрессовой ситуации изъявляют желание поговорить по душам с родителями и педагогами. «Челнинские известия» попытались разобраться – почему подростки нередко оказываются один на один со своей бедой.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 19 мая 2019 - 10:07
    Как попасть на соревнования WorldSkills
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 14 мая 2019 - 13:20
    Покупатели Корпорации «Центр» могут получить скидку до 5000 рублей
    Сохраняя традиции, движемся вперед. Вот уже 29 лет, работая в сфере продаж бытовой техники и электроники, компания Корпорация «Центр» совершенствуется и развивается каждый день, предлагая вам интересные новинки по выгодным ценам. Жизнь современного человека невозможно представить без бытовой техники, ставшей незаменимой для повседневных нужд и комфорта. Стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, пылесос и не только вы можете приобрести в магазинах Корпорации «Центр».
    0
Блоги
Опрос