Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Как нам сообщили в военном комиссариате по Комсомольскому и Тукаевскому районам, в 1937 году из Челнов в армию ушли служить 1084 молодых человека.

Готовьтесь к очередному призыву в Красную Армию
«Вот уже два года я нахожусь в рядах Красной Армии. Служить в армии для меня — великая честь и гордость. Я рад, что на мою долю выпало счастье — с оружием в руках охранять нашу счастливую родину. Я обращаюсь к вам, допризывники района! Готовьтесь вступить в ряды Красной Армии. Каждый допризывник должен по-стахановски работать... Боец Красной Армии должен быть всесторонне развитым, физически крепким и выносливым. Я не сомневаюсь, что допризывники Челнинского района, мои земляки из Мус-завода хорошо подготовятся к призыву в Красную Армию и будут неустанно овладевать военной техникой».
Это отрывок из письма курсанта Казанского N-ского училища Гумера Гильмутдинова.

Кстати
На 1 января 1937 года в Красной Армии насчитывалось 1 518 090 человек. Срок службы для пехоты и артиллерии составлял тогда один год, для кавалерии, конной артиллерии и технических войск — два года, для воздушного флота — три года, для морского флота — четыре года.

Во время призывной кампании молодые люди распределялись по родам войск и службам на основе квот Генерального штаба. После распределения призывников забирали офицеры из частей и отправляли на курс молодого бойца.

После Гражданской войны в Красную Армию не призывались представители «эксплуататорских классов» — дети купцов, священников, дворян, казаков... В 1935 году призыв казаков разрешили, в 1939-м были отменены ограничения на призыв по классовому принципу.


В армию в этом году уходят более 2 тысяч юношей
Как нам сообщили в военном комиссариате по Комсомольскому и Тукаевскому районам, в 1937 году из Челнов в армию ушли служить 1084 молодых человека.

Сейчас призывников из Набережных Челнов гораздо больше. В этом году на службу призвали 2320 юношей, из них 1038 — весной, а 1282 челнинца планируют отправить в армию до конца года. Ряды Вооруженных Сил этой осенью уже пополнили более 900 юношей. Ребята будут служить в разных регионах – от Балтики до Дальнего Востока. В связи с увеличением наряда в этом призыве есть изменения. В армию уходят учащиеся ссузов, которые не имели права на отсрочку, но раньше им давали возможность доучиться.

Фактов уклонения от службы в 1937 году зафиксировано не было — об этом свидетельствуют данные военного комиссариата. Не удалось нам найти информацию об уклонистах и в других источниках.
Сегодня армия потеряла былую привлекательность для юношей. Если в советские годы на службу шли все годные, то в последние годы стала очень серьезной проблема уклонения от армии. По данным Минобороны, сейчас от службы уклоняется около 130 тысяч человек.

По словам начальника отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашида Ильясова, в Челнах числится около 600 уклонистов, с которыми в этом году начали бороться жесткими методами — с помощью привлечения к административной и уголовной ответственности. В декабре прошло уже пять судебных слушаний, четыре призывника осуждены. Еще на троих дела находятся в суде. На 20 человек дела переданы в Следственный комитет, до конца года планируют передать еще 20 дел.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
Реклама
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
  • 16 октября 2020
    Где в Челнах растят звезд российского футбола
    О футбольном клубе «КАМАЗ» в городе знают многое, а вот о молодежной команде – почти ничего. Мы решили исправить это и побывали на тренировочном поле игроков, пообщались со спортсменами и их наставниками.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Блоги
Опрос
Реклама