Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Как нам сообщили в военном комиссариате по Комсомольскому и Тукаевскому районам, в 1937 году из Челнов в армию ушли служить 1084 молодых человека.

Готовьтесь к очередному призыву в Красную Армию
«Вот уже два года я нахожусь в рядах Красной Армии. Служить в армии для меня — великая честь и гордость. Я рад, что на мою долю выпало счастье — с оружием в руках охранять нашу счастливую родину. Я обращаюсь к вам, допризывники района! Готовьтесь вступить в ряды Красной Армии. Каждый допризывник должен по-стахановски работать... Боец Красной Армии должен быть всесторонне развитым, физически крепким и выносливым. Я не сомневаюсь, что допризывники Челнинского района, мои земляки из Мус-завода хорошо подготовятся к призыву в Красную Армию и будут неустанно овладевать военной техникой».
Это отрывок из письма курсанта Казанского N-ского училища Гумера Гильмутдинова.

Кстати
На 1 января 1937 года в Красной Армии насчитывалось 1 518 090 человек. Срок службы для пехоты и артиллерии составлял тогда один год, для кавалерии, конной артиллерии и технических войск — два года, для воздушного флота — три года, для морского флота — четыре года.

Во время призывной кампании молодые люди распределялись по родам войск и службам на основе квот Генерального штаба. После распределения призывников забирали офицеры из частей и отправляли на курс молодого бойца.

После Гражданской войны в Красную Армию не призывались представители «эксплуататорских классов» — дети купцов, священников, дворян, казаков... В 1935 году призыв казаков разрешили, в 1939-м были отменены ограничения на призыв по классовому принципу.


В армию в этом году уходят более 2 тысяч юношей
Как нам сообщили в военном комиссариате по Комсомольскому и Тукаевскому районам, в 1937 году из Челнов в армию ушли служить 1084 молодых человека.

Сейчас призывников из Набережных Челнов гораздо больше. В этом году на службу призвали 2320 юношей, из них 1038 — весной, а 1282 челнинца планируют отправить в армию до конца года. Ряды Вооруженных Сил этой осенью уже пополнили более 900 юношей. Ребята будут служить в разных регионах – от Балтики до Дальнего Востока. В связи с увеличением наряда в этом призыве есть изменения. В армию уходят учащиеся ссузов, которые не имели права на отсрочку, но раньше им давали возможность доучиться.

Фактов уклонения от службы в 1937 году зафиксировано не было — об этом свидетельствуют данные военного комиссариата. Не удалось нам найти информацию об уклонистах и в других источниках.
Сегодня армия потеряла былую привлекательность для юношей. Если в советские годы на службу шли все годные, то в последние годы стала очень серьезной проблема уклонения от армии. По данным Минобороны, сейчас от службы уклоняется около 130 тысяч человек.

По словам начальника отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашида Ильясова, в Челнах числится около 600 уклонистов, с которыми в этом году начали бороться жесткими методами — с помощью привлечения к административной и уголовной ответственности. В декабре прошло уже пять судебных слушаний, четыре призывника осуждены. Еще на троих дела находятся в суде. На 20 человек дела переданы в Следственный комитет, до конца года планируют передать еще 20 дел.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос