Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

Как нам сообщили в военном комиссариате по Комсомольскому и Тукаевскому районам, в 1937 году из Челнов в армию ушли служить 1084 молодых человека.

Готовьтесь к очередному призыву в Красную Армию
«Вот уже два года я нахожусь в рядах Красной Армии. Служить в армии для меня — великая честь и гордость. Я рад, что на мою долю выпало счастье — с оружием в руках охранять нашу счастливую родину. Я обращаюсь к вам, допризывники района! Готовьтесь вступить в ряды Красной Армии. Каждый допризывник должен по-стахановски работать... Боец Красной Армии должен быть всесторонне развитым, физически крепким и выносливым. Я не сомневаюсь, что допризывники Челнинского района, мои земляки из Мус-завода хорошо подготовятся к призыву в Красную Армию и будут неустанно овладевать военной техникой».
Это отрывок из письма курсанта Казанского N-ского училища Гумера Гильмутдинова.

Кстати
На 1 января 1937 года в Красной Армии насчитывалось 1 518 090 человек. Срок службы для пехоты и артиллерии составлял тогда один год, для кавалерии, конной артиллерии и технических войск — два года, для воздушного флота — три года, для морского флота — четыре года.

Во время призывной кампании молодые люди распределялись по родам войск и службам на основе квот Генерального штаба. После распределения призывников забирали офицеры из частей и отправляли на курс молодого бойца.

После Гражданской войны в Красную Армию не призывались представители «эксплуататорских классов» — дети купцов, священников, дворян, казаков... В 1935 году призыв казаков разрешили, в 1939-м были отменены ограничения на призыв по классовому принципу.


В армию в этом году уходят более 2 тысяч юношей
Как нам сообщили в военном комиссариате по Комсомольскому и Тукаевскому районам, в 1937 году из Челнов в армию ушли служить 1084 молодых человека.

Сейчас призывников из Набережных Челнов гораздо больше. В этом году на службу призвали 2320 юношей, из них 1038 — весной, а 1282 челнинца планируют отправить в армию до конца года. Ряды Вооруженных Сил этой осенью уже пополнили более 900 юношей. Ребята будут служить в разных регионах – от Балтики до Дальнего Востока. В связи с увеличением наряда в этом призыве есть изменения. В армию уходят учащиеся ссузов, которые не имели права на отсрочку, но раньше им давали возможность доучиться.

Фактов уклонения от службы в 1937 году зафиксировано не было — об этом свидетельствуют данные военного комиссариата. Не удалось нам найти информацию об уклонистах и в других источниках.
Сегодня армия потеряла былую привлекательность для юношей. Если в советские годы на службу шли все годные, то в последние годы стала очень серьезной проблема уклонения от армии. По данным Минобороны, сейчас от службы уклоняется около 130 тысяч человек.

По словам начальника отдела военного комиссариата РТ по Центральному и Автозаводскому районам Рашида Ильясова, в Челнах числится около 600 уклонистов, с которыми в этом году начали бороться жесткими методами — с помощью привлечения к административной и уголовной ответственности. В декабре прошло уже пять судебных слушаний, четыре призывника осуждены. Еще на троих дела находятся в суде. На 20 человек дела переданы в Следственный комитет, до конца года планируют передать еще 20 дел.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 27 марта 2020 - 10:20
    Мастер-класс по приготовлению хингали
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 27 марта 2020 - 16:16
    Всего лишь шутка
    В такие моменты чувствуешь себя изгоем…
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама