Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

До революции в Челнах роль гостиницы выполняли постоялые дворы, переночевать в них можно было за пять копеек, столько же платили за пользование самоваром и постой лошади.


В поисках ночлега...

В наш город ежедневно приезжает много людей. Плохо приходится этим людям, если они попадут в Челны ночью.


Исполком городского Совета содержит в городе одну комнату, в которой всего шесть коек. Если первой заняла комнату приезжих женщина, то туда уже не попадет мужчина и наоборот. Горсовету и его коммунально-жилищному отделу следует обратить серьезное внимание на расширение гостиницы. Хотя бы иметь на первый случай две комнаты, чтобы приезжие граждане не бродили по улицам города в поисках места для ночлега.
Л. ЖИХАРЕВА.


В Доме крестьянина в номерах не было замков и не хватало на всех постельного белья

До революции в Челнах роль гостиницы выполняли постоялые дворы, переночевать в них можно было за пять копеек, столько же платили за пользование самоваром и постой лошади.

— Первая гостиница, Дом крестьянина, появилась в Челнах в 1929 году, — говорит Владимир Ермаков, кандидат исторических наук, доцент ИНЭКА. — В отчетах за 1937 год написано, что в нем было четыре «мягких» номера на восемь коек (по две в каждом), а также два общих номера на 17 коек (по восемь и девять в каждом), сутки проживания в них стоили 3 рубля 50 копеек. Кроме того, гостям предлагалось так называемое «жесткое» общежитие на 40 коек. Плюс во дворе можно было разместить 30 лошадей (по 50 копеек за одну). Конечно, условия проживания были спартанские: постельного белья на всех не хватало, отсутствовали керосиновые лампы, табуретки и даже ключи к дверям! В общежитии не было отдельных комнат для мужчин и женщин.

Гостиницы в нашем городе стали строить в 1960-х годах, когда началась большая стройка. К 1977 году уже работали гостиницы «Кама» (сейчас здесь находится станция переливания крови), «КАМАЗ», «Татарстан».

Сегодня в Челнах пять крупных, а также несколько мини-гостиниц. У большинства из них есть сайты в Интернете, поэтому заказать номер можно в режиме online из любого города мира. Цены зависят от наличия удобств в номере, стандартный стоит от двух тысяч рублей.

Как и раньше, в гостиницах останавливаются командировочные. Как нам сообщили в одном из отелей, в прошлом году в нем проживали примерно 25 тысяч приезжих, из них 12 процентов — иностранцы, жители дальнего и ближнего зарубежья (США, Германия, Италия, Турция Китай, Япония).



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама