Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

До революции в Челнах роль гостиницы выполняли постоялые дворы, переночевать в них можно было за пять копеек, столько же платили за пользование самоваром и постой лошади.


В поисках ночлега...

В наш город ежедневно приезжает много людей. Плохо приходится этим людям, если они попадут в Челны ночью.


Исполком городского Совета содержит в городе одну комнату, в которой всего шесть коек. Если первой заняла комнату приезжих женщина, то туда уже не попадет мужчина и наоборот. Горсовету и его коммунально-жилищному отделу следует обратить серьезное внимание на расширение гостиницы. Хотя бы иметь на первый случай две комнаты, чтобы приезжие граждане не бродили по улицам города в поисках места для ночлега.
Л. ЖИХАРЕВА.


В Доме крестьянина в номерах не было замков и не хватало на всех постельного белья

До революции в Челнах роль гостиницы выполняли постоялые дворы, переночевать в них можно было за пять копеек, столько же платили за пользование самоваром и постой лошади.

— Первая гостиница, Дом крестьянина, появилась в Челнах в 1929 году, — говорит Владимир Ермаков, кандидат исторических наук, доцент ИНЭКА. — В отчетах за 1937 год написано, что в нем было четыре «мягких» номера на восемь коек (по две в каждом), а также два общих номера на 17 коек (по восемь и девять в каждом), сутки проживания в них стоили 3 рубля 50 копеек. Кроме того, гостям предлагалось так называемое «жесткое» общежитие на 40 коек. Плюс во дворе можно было разместить 30 лошадей (по 50 копеек за одну). Конечно, условия проживания были спартанские: постельного белья на всех не хватало, отсутствовали керосиновые лампы, табуретки и даже ключи к дверям! В общежитии не было отдельных комнат для мужчин и женщин.

Гостиницы в нашем городе стали строить в 1960-х годах, когда началась большая стройка. К 1977 году уже работали гостиницы «Кама» (сейчас здесь находится станция переливания крови), «КАМАЗ», «Татарстан».

Сегодня в Челнах пять крупных, а также несколько мини-гостиниц. У большинства из них есть сайты в Интернете, поэтому заказать номер можно в режиме online из любого города мира. Цены зависят от наличия удобств в номере, стандартный стоит от двух тысяч рублей.

Как и раньше, в гостиницах останавливаются командировочные. Как нам сообщили в одном из отелей, в прошлом году в нем проживали примерно 25 тысяч приезжих, из них 12 процентов — иностранцы, жители дальнего и ближнего зарубежья (США, Германия, Италия, Турция Китай, Япония).

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 октября 2018 - 08:40
    Что говорят в ГИБДД о новых правилах регистрации авто
    С октября на территории России начали действовать новые правила получения автомобильных госномеров, аннулирования регистрации, а также замены двигателей. При этом, как сообщили «Челнинским известиям» в местной ГИБДД, некоторые правила из обновленного приказа МВД № 399 в Татарстане уже действуют давно.
    8
  • 14 октября 2018 - 07:47
    Неудачный опыт: какой бизнес в Челнах терпит крах
    Все чаще молодые люди отказываются работать наемными сотрудниками и решаются на открытие собственного бизнеса. Однако многие начинающие предприниматели терпят крах. Челнинцы, которые открывали собственное дело, но их бизнес оказался неудачным, рассказали о своем опыте.
    12
  • 13 октября 2018 - 12:07
    Сергей Когогин считает, что юбилей КАМАЗа должен стать поводом для интенсивного развития Челнов
    О начале производства грузовиков пятого поколения, проблемах молодых специалистов в моногородах, о том, как компания работает в непростых международных условиях и какая судьба ждет профессию водителя, в интервью генеральному директору АО «ТАТМЕДИА» Андрею Кузьмину рассказал руководитель ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.
    8
Реклама
  • 13 октября 2018 - 08:14
    Четырехлетняя Полина в Челнах ведет свой канал на YouTube
    Полине Калмыковой всего лишь 4 года, но она не стесняется направленной на нее камеры. Девочка ведет свой канал на YouTube под названием «Happy Poly Show». Она рассказывает в интернете своим ровесникам о современных игрушках, делает оригинальные поделки и показывает, как можно весело проводить свободное время. Видео снимает ее мама Светлана. «Челнинские известия» узнали у нее, откуда появилось желание прославить свою дочь в интернете и кем она видит ее в будущем.
    2
  • 12 октября 2018 - 14:00
    Президент Татарстана открыл обновленные дороги в промзоне Челнов [+видео]
    На их реконструкцию было выделено 133 миллиона рублей
    1
  • 12 октября 2018 - 08:55
    Какие пластические операции популярны у челнинских мужчин
    Современные мужчины, вслед за женщинами, начали появляться в челнинских клиниках красоты в поисках ускользающей молодости. О самых востребованных пластических операциях среди представителей сильного пола «Челнинским известиям» рассказала директор клиники и практикующий пластический хирург Людмила Курчакова.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 октября 2018 - 16:30
    Сделаем 2018-ый годом добра вместе
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 12 октября 2018 - 16:58
    Хорошо ли вы знаете город?