Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

«Челнинским известиям» — 80!

До революции в Челнах роль гостиницы выполняли постоялые дворы, переночевать в них можно было за пять копеек, столько же платили за пользование самоваром и постой лошади.


В поисках ночлега...

В наш город ежедневно приезжает много людей. Плохо приходится этим людям, если они попадут в Челны ночью.


Исполком городского Совета содержит в городе одну комнату, в которой всего шесть коек. Если первой заняла комнату приезжих женщина, то туда уже не попадет мужчина и наоборот. Горсовету и его коммунально-жилищному отделу следует обратить серьезное внимание на расширение гостиницы. Хотя бы иметь на первый случай две комнаты, чтобы приезжие граждане не бродили по улицам города в поисках места для ночлега.
Л. ЖИХАРЕВА.


В Доме крестьянина в номерах не было замков и не хватало на всех постельного белья

До революции в Челнах роль гостиницы выполняли постоялые дворы, переночевать в них можно было за пять копеек, столько же платили за пользование самоваром и постой лошади.

— Первая гостиница, Дом крестьянина, появилась в Челнах в 1929 году, — говорит Владимир Ермаков, кандидат исторических наук, доцент ИНЭКА. — В отчетах за 1937 год написано, что в нем было четыре «мягких» номера на восемь коек (по две в каждом), а также два общих номера на 17 коек (по восемь и девять в каждом), сутки проживания в них стоили 3 рубля 50 копеек. Кроме того, гостям предлагалось так называемое «жесткое» общежитие на 40 коек. Плюс во дворе можно было разместить 30 лошадей (по 50 копеек за одну). Конечно, условия проживания были спартанские: постельного белья на всех не хватало, отсутствовали керосиновые лампы, табуретки и даже ключи к дверям! В общежитии не было отдельных комнат для мужчин и женщин.

Гостиницы в нашем городе стали строить в 1960-х годах, когда началась большая стройка. К 1977 году уже работали гостиницы «Кама» (сейчас здесь находится станция переливания крови), «КАМАЗ», «Татарстан».

Сегодня в Челнах пять крупных, а также несколько мини-гостиниц. У большинства из них есть сайты в Интернете, поэтому заказать номер можно в режиме online из любого города мира. Цены зависят от наличия удобств в номере, стандартный стоит от двух тысяч рублей.

Как и раньше, в гостиницах останавливаются командировочные. Как нам сообщили в одном из отелей, в прошлом году в нем проживали примерно 25 тысяч приезжих, из них 12 процентов — иностранцы, жители дальнего и ближнего зарубежья (США, Германия, Италия, Турция Китай, Япония).

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 декабря 2018 - 09:41
    Чайных дел мастер раскрывает свои секреты
    Более 20 видов чая изготавливает челнинец Рамиль Фасхутдинов, а необходимые ингредиенты для напитка растут на его даче в садоводческом обществе «Бриз».
    7
  • 15 декабря 2018 - 08:16
    О чем предприниматели попросили нового прокурора Набережных Челнов
    В торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла первая официальная встреча прокурора города Дмитрия Ерпелева с предпринимателями. Представителей бизнес-сообщества интересовали не только вопросы, связанные с их деятельностью, но и социальные проблемы.
    7
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
Реклама
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
  • 13 декабря 2018 - 08:44
    Насколько в Набережных Челнах подскочит в цене топливо в 2019 году
    По мнению экспертов «Челнинских известий», к концу 2019 года стоимость литра бензина может приблизиться к пугающей отметке.
    18
  • 12 декабря 2018 - 08:24
    Когда завершится капремонт на стадионе «Строитель»
    В конце 70-х в Набережных Челнах появился стадион «Строитель». За 40 лет там ни разу не проводили капремонт, а само здание в 2014 году было признано аварийным. Два года назад из республиканского бюджета на обновление спортивного объекта было выделено 200 миллионов рублей, но этих денег не хватило.
    1
Реклама
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0