Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В этом году планируется сдать 300 тысяч квадратных метров жилья

В прошлом году в городе было построено 225 тысяч квадратных метров жилья, в этом планируется ввести в строй 300 тысяч. О социальных программах улучшения жилищных условий на постоянной комиссии по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам рассказал заместитель руководителя Исполкома Рафар Шакиров.

В настоящее время в Челнах реализуется несколько программ, благодаря которым горожане могут улучшить жилищные условия. Одна из них — программа социальной ипотеки РТ, которая стартовала в 2005 году сдачей дома 18/10. В ее рамках жилье предоставляется при наличии первоначального взноса не менее десяти процентов от стоимости квартиры для сотрудников бюджетной сферы и двадцать процентов — для работников предприятий, которые осуществляют платежи в эту программу. За пять лет ее реализации в городе новоселье отметили 3419 семей (в прошлом году — 750).

Вторая программа призвана помочь обеспечить жильем молодые семьи (возраст супругов не должен превышать 35 лет). Она должна была завершиться в 2010-м, однако было принято решение продолжать работать в этом направлении до 2015 года. Участникам программы, не имеющим детей, безвозмездно выделят 30 процентов от стоимости квартиры, а имеющим детей — 35 процентов.

За период действия этой программы в Челнах улучшили свои жилищные условия 1253 молодые семьи, в том числе в 2010-м — 409 (хотя план был только на 381 семью). А в рамках еще одной республиканской программы поддержки молодых семей в возрасте до 30 лет за четыре года квартиры получили 1260 горожан.

Программа по обеспечению жильем военнослужащих запаса, вынужденных переселенцев, чернобыльцев, выехавших из районов Крайнего Севера, движется не так активно. В прошлом году поддержку для покупки квартиры в размере более двух миллионов рублей получила только одна семья военнослужащего. С 2005 года квартиры приобрели всего 54 семьи.

Пятая программа направлена на улучшение жилищных условий многодетных семей (имеющих пять и более детей), а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В прошлом году девять многодетных семей (по 18 квадратных метров на каждого) и 53 ребенка (по 33 квадратных метра) получили сертификаты на приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета. В этом году планируется обеспечить жильем 42 многодетные семьи и 16 детей-сирот.

Еще одна социальная программа обеспечивает квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. В прошлом году жилье приобрели 285 ветеранов. В настоящее время очередь продолжает расти — ветераны приносят документы и становятся на учет. Никому не отказывают, но с одним условием — в течение последних пяти лет они не должны ухудшать свои жилищные условия.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама