Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

В этом году планируется сдать 300 тысяч квадратных метров жилья

В прошлом году в городе было построено 225 тысяч квадратных метров жилья, в этом планируется ввести в строй 300 тысяч. О социальных программах улучшения жилищных условий на постоянной комиссии по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам рассказал заместитель руководителя Исполкома Рафар Шакиров.

В настоящее время в Челнах реализуется несколько программ, благодаря которым горожане могут улучшить жилищные условия. Одна из них — программа социальной ипотеки РТ, которая стартовала в 2005 году сдачей дома 18/10. В ее рамках жилье предоставляется при наличии первоначального взноса не менее десяти процентов от стоимости квартиры для сотрудников бюджетной сферы и двадцать процентов — для работников предприятий, которые осуществляют платежи в эту программу. За пять лет ее реализации в городе новоселье отметили 3419 семей (в прошлом году — 750).

Вторая программа призвана помочь обеспечить жильем молодые семьи (возраст супругов не должен превышать 35 лет). Она должна была завершиться в 2010-м, однако было принято решение продолжать работать в этом направлении до 2015 года. Участникам программы, не имеющим детей, безвозмездно выделят 30 процентов от стоимости квартиры, а имеющим детей — 35 процентов.

За период действия этой программы в Челнах улучшили свои жилищные условия 1253 молодые семьи, в том числе в 2010-м — 409 (хотя план был только на 381 семью). А в рамках еще одной республиканской программы поддержки молодых семей в возрасте до 30 лет за четыре года квартиры получили 1260 горожан.

Программа по обеспечению жильем военнослужащих запаса, вынужденных переселенцев, чернобыльцев, выехавших из районов Крайнего Севера, движется не так активно. В прошлом году поддержку для покупки квартиры в размере более двух миллионов рублей получила только одна семья военнослужащего. С 2005 года квартиры приобрели всего 54 семьи.

Пятая программа направлена на улучшение жилищных условий многодетных семей (имеющих пять и более детей), а также детей-сирот и оставшихся без попечения родителей. В прошлом году девять многодетных семей (по 18 квадратных метров на каждого) и 53 ребенка (по 33 квадратных метра) получили сертификаты на приобретение жилья за счет средств республиканского бюджета. В этом году планируется обеспечить жильем 42 многодетные семьи и 16 детей-сирот.

Еще одна социальная программа обеспечивает квартирами ветеранов Великой Отечественной войны и их вдов. В прошлом году жилье приобрели 285 ветеранов. В настоящее время очередь продолжает расти — ветераны приносят документы и становятся на учет. Никому не отказывают, но с одним условием — в течение последних пяти лет они не должны ухудшать свои жилищные условия.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 февраля 2019 - 13:18
    В Челнах открылась «Всероссийская ярмарка» у гипермаркета «Мегастрой»
    В преддверии мужского праздника за товарами от производителей и других предприятий России обязательно нужно заглянуть на «Всероссийскую ярмарку». Павильон с множеством интересных товаров развернулся у гипермаркета «Мегастрой» на Набережночелнинском проспекте у 32 комплекса. Впервые на ярмарке предоставляются скидки в размере 5% по карте члена Профсоюза работников ПАО «КАМАЗ».
    1
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    10
  • 18 февраля 2019 - 08:00
    Как восстановить и сохранить позвоночник здоровым
    Здоровый позвоночник для большинства людей, уставших от боли в шее или спине, – мечта. Сколиоз, остеохондроз, протрузии, грыжи и сопровождающие их боли – лишь вершина айсберга.
    0
  • 20 февраля 2019 - 15:12
    На челнинку упала глыба льда: женщина в реанимации
    Трагедия произошла в 50-м комплексе
    5
  • 19 февраля 2019 - 16:41
    Нейропсихолог: когда мультфильмы становятся причиной психозов у детей
    Просмотр мультфильмов является для ребенка неотъемлемой частью повседневной жизни, а для родителей это то время, когда можно заняться чем-то важным или просто отдохнуть. Не вредит ли постоянный просмотр мультфильмов детской психике? На этот и другие вопросы отвечает детский клинический нейропсихолог из Набережных Челнов Виктория Жилкина.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос