Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Владимир ДУНАЕВ: «Нас, вернувшихся из плена, считали изгоями»

Три месяца назад Владимир Михайлович Дунаев отметил 70-летний юбилей. Поздравлений было много, ведь семья у него большая: два сына, пятеро внуков, правнучка. Между тем род Дунаевых мог оборваться в годы войны. В трехлетнем возрасте Владимир Дунаев чудом выжил в оккупации и фашистском концлагере.

— Перед войной наша семья жила во Ржеве, — рассказывает Владимир Михайлович. — Я был еще маленький, и все, что с нами произошло, знаю из рассказов мамы. Она работала воспитательницей, отец — по торговой части. Он сразу ушел на фронт, а мама с двумя детьми решила уехать в деревню, но не успела. Наш город, расположенный в 220-ти километрах от Москвы, очень быстро, уже 18 октября 1941 года, был оккупирован гитлеровскими войсками, которые рвались к столице. Начался голод, и мы варили лебеду, добавляя в нее древесные опилки.
В конце января 1943 года нас с мамой, дедушку, бабушку, тетю с дочерью и многих других жителей привезли на станцию Рождественно, погрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. В Смоленске немцы выбросили на платформу покойников, и мы вновь отправились в путь. 3 февраля оказались в белорусском городе Слуцке. Здесь, в концлагере, было голодно, холодно, мучили вши, начался тиф. Каждый день умирали люди. У меня начался рахит — я перестал ходить, и мама меня носила на руках.
Когда начал приближаться фронт, нас на машинах довезли до польской границы, затем на поезде через Варшаву, Познань отправили в Лейпциг.
Маленького Володю и его родственников привезли в Германию на работу. Он с родственниками попал в небольшой город Лейбау, на биржу, где окрестные помещики-бауэры разбирали к себе работников. Большую родню Володи взяла пожилая немка, у которой уже работали украинцы, поляки, французы.
— Этот период я уже помню, — делится воспоминаниями Владимир Михайлович. — Мы жили в отдельных комнатах, работали по хозяйству — ухаживали за скотиной, было что надеть, что поесть. Здесь мы все пришли в себя, и у меня со здоровьем стало получше. Отчетливо врезалось в память, как вместе с другими ребятами собирали в саду яблоки, потом раскладывали их под навесом — готовили для скотины.
Так продолжалось десять месяцев. Днем освобождения стало 9 мая, когда в немецкую деревню вошли советские солдаты. И вновь всех повезли в Лигнец, где располагался фильтрационный лагерь. Проверка каждого — и взрослого, и ребенка — шла до августа.
— Мы и предположить не могли, что эта проверка продолжится и после возвращения домой, — рассказывает мой собеседник. — Каждый месяц мама ходила на допросы в органы, иногда за ней приезжали на машине и увозили. Мою тетю, хорошо знавшую немецкий язык, чуть ли не за шпионку принимали. Вообще, нас, побывавших в плену у немцев, считали изгоями, маму долго никуда не принимали на работу. Морально это было тяжело. Я в школе и в пионеры, и в комсомол вступил не со всеми, а позже.
Жила семья трудно. В разбомбленном Ржеве было плохо с жильем. Дунаевы жили в ужасных условиях — сначала четыре года в подвале, затем — в бараке, где на восьмерых было 12 метров, и маленькому Владимиру даже приходилось спать на полу под кроватью. Еще сложнее семье стало после того, как из-за доноса арестовали отца-фронтовика. Больше Володя его не видел. Сколько мать ни обивала порогов, никаких сведений о нем узнать не удалось.
Внукам даже трудно поверить сейчас, что на долю их деда выпало столько испытаний. Но это не сломило и не озлобило его.
В 1973 году Владимир Михайлович вместе с женой и сыновьями приехал на КАМАЗ в надежде получить здесь квартиру. Работал на кузнечном заводе. Какой бы трудной ни была смена, по вечерам он спешил на репетиции гремевшей тогда своими постановками театральной студии «Ника», где с первого дня играл главные роли во многих спектаклях.
У этого обаятельного, остроумного и талантливого человека много хобби — он прекрасно играет на гитаре, собрал большую библиотеку, занимается фотографией. Увлечения деда сейчас разделяют и внуки. Большая семья Дунаевых часто собирается вместе.

Кстати
В настоящее время в Набережных Челнах проживают 72 бывших узника фашистских концлагерей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    9
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    15
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 января 2019 - 17:06
    Вовлечение молодежи в охрану окружающий среды
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
  • 1 января 2019 - 08:00
    Не пропустите! Новогодние шоу-программы в дельфинарии!
    Уважаемые друзья и гости дельфинария! От всей души поздравляем вас и ваших близких с Новым годом! Пусть в 2019 году исполнятся все ваши самые заветные мечты, сбудутся новые и старые начинания, появятся новые поводы для радости и хорошего настроения!
    0
Блоги
  • 14 января 2019 - 10:57
    "станцую для вас"
    Сестра, приезжавшая на новогодние праздники, подивилась. В вагон метро вошли двое парней, один из которых нес табличку про другого: "Станцует для вас за 50, 100, 500, 1000, 2000 рублей".
    Марина Огородникова
    0
Опрос