Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Поделиться опытом с челнинскими учителями приедут педагоги из Тайланда и США

В ближайшие дни в Елабуге пройдет V Международный фестиваль школьных учителей. На мероприятие заявил...

В ближайшие дни в Елабуге пройдет V Международный фестиваль школьных учителей. На мероприятие заявились 250 человек, примут участие в нем и педагоги из нескольких школ Набережных Челнов. Делиться своим опытом в Елабугу приедут специалисты из США, Израиля и Тайланда.

 

Фестиваль школьных учителей – это своеобразный форум, в рамках которого учителя школ обмениваются опытом, идеями и инновационными проектами. Между собой педагоги его называют «елабужским Селигером».
 

Фестиваль будет проходить с 11 по 14 августа на базе Елабужского института Казанского (Приволжского) федерального университета. В рамках мероприятия пройдут пленарное заседание, публичные лекции ученых-специалистов в области современного образования, круглые столы на актуальные темы, деловые игры, мастер-классы, тренинги, творческие и профессиональные конкурсы и другое.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (23)
  • 7 августа 2014 - 10:14
    еврей
    Украину уже научили ......
  • 7 августа 2014 - 10:40
    из 30-х
    везде враги. идолопоклонство перед Западом.
  • 7 августа 2014 - 11:05
    к слову
    Если честно о наболевшем, то нам надо учиться у советских учителей. Посмотреть на специалистов из США, Израиля и Тайланда можно. Но ни на секунду не надо забывать, откуда у осла уши растут. Не по доброте душевной и не из-за профессионального интереса едут к нам то животных кастрировать, то к учителям ключи подбирать.
  • 7 августа 2014 - 12:33
    Не забывайте
    Не забывайте, что со времен Петра Великого в России появилась устойчивая традиция ездить учиться в Европы (а в широком смысле - на Запад). Ездили и до него, но с него это приняло массовый характер. Правда, Петру приходилось в этом деле преодолевать косность сонных сограждан, убеждённых, что они всё и так знают. И у этих граждан были хорошие гены, их потомки до сих пор "сами с усами", поклоняются принципам чучхе. Хотя весь мир уже давно учится друг у друга. И в Россию едут не только учить, но и учиться (думаю, что и в Елабуге учёба будет двусторонняя, а вернее - с учётом приезда учителей из разных стран - многосторонняя), во всяком случае, у российских учителей есть чему поучиться - но и им есть чему учиться у других, особенно в гуманитарных науках (но не только).
  • 7 августа 2014 - 12:38
    Руслан
    а вот не пустим, а вот санкционируем сшу: "не позволим, не позволим.."
  • 7 августа 2014 - 12:56
    И чья же это фантазия больного мозга???
    Из- за океана "учителей" приглашать- себя не уважать!
  • 7 августа 2014 - 13:04
    Последнему
    Хорошо, что вы не имеете отношения к управлению. Петр Первый не боялся учиться у своих противников и на пиру после Полтавской битвы сказал тост за своих учителей - разбитых шведских генералов. А в 1945 г. победители не постеснялись учиться у своих противников - создателей ракет ФАУ...
  • 7 августа 2014 - 13:06
    Надежда
    Племянница училась в европейской школе.На математике учились считать на пальцах.Наши школьники в 15 лет уже алгебру с геометрией штурмуют,а там учитель на пальцах объясняет!
  • 7 августа 2014 - 13:10
    Руслан
    ) Надежда. так там учат больше мир.экономике, макроэкономике, бизнесу .. короче, как на горбушку другим запрыгнуть и не отсвечивая, разделять и властвовать.. отнимать и делить, но не приумножать и создавать..
  • 7 августа 2014 - 13:17
    Не думаю,
    что озаботятся нас учить- как на горбушку другим запрыгивать!) А вот любопытно- кто эти "командировки" оплачивать будет???
  • 7 августа 2014 - 13:23
    Руслан
    т.е., за чей счёт этот банкет? тут всё завязано на собачках, видимо. немчики(они засланные челнинские казачки), заглянувшие ранее, уже договорились о поставках таиландцам.. а сшанцы как всегда не при делах..но за то с демократией.
  • 7 августа 2014 - 14:35
    Василий
    на кой ляд нам эти "учителя"? Опытом уже достаточно поделился наш Айрат Димиев в своей книге "Классная Америка". Там прекрасно написано, КАК они там в америках учатся. Может это просто слет пятой колонны? Надо бы отследить, КТО из наших поедет получать "опыт".
  • 7 августа 2014 - 15:03
    москвичка
    А вы сходите, сходите на фестиваль. Может, "Таиланд" научитесь правильно писать.
  • 7 августа 2014 - 15:16
    Школяров своих под контроль возьмите:
    Как началась эта гражданская война в Украине, так сразу ВКонтакте, в Одноклассниках сейчас полно бандеровцев нашей молодежи "в друзья" набиваться стало. Старшее поколение России этим "сшанцам" не переделать- молодым мозги по указке заокеанских хозяев зас...ют. Украина с этого же начинала. Отработано уже. === К моим детям "в друзья" так лезли- но не прошло: молодежь серьезная, с образованием. Посмеялись только. А вот школьники- нива благодатная для посева гнили. Станьте детям своим друзьями!
  • 7 августа 2014 - 15:16
    Кто платит
    Подобные мероприятия, в огромном количестве происходящие во всём мире, оплачивают как сами учреждения образования, так и различные фонды. В некоторых городах (таких как Париж и ему подобные) на приёме конференций существуют целые сети гостиниц - только одна конференция, форум, выставка и т.п. заканчивается, как заезжают другие. Кстати, в Челнах есть несколько десятков преподавателей, которые ездили на подобные конференции-стажировки в США, Францию, Италию... их командировки туда оплачивали как принимающие страны, так и сам пединститут, управление образования, правительство Татарстана. Приходится сожалеть, чем невежественные люди не знают этого. И тем более жаль, что именно они та активны на форумах. Но думаю, что те, кто поедут на конференцию в Елабугу, на их невежественные посты внимания не обращают - всё-таки туда поедут заинтересованные страстные учителя...
  • 7 августа 2014 - 15:30
    Бесплатный сыр
    С чего вдруг " оплачивают как сами учреждения образования, так и различные фонды" эти самые фонды ТАК озаботились образованием в России??? От этих "заокеанских друзей" в последнее время в адрес России кроме угроз, клеветы и санкций ничего не поступало. С чего ВДРУГ озаботились так?
  • 7 августа 2014 - 15:39
    С того
    С того. В статье расходов системы образования есть статья: "повышение квалификации". Каждые пять лет учителя должны повышать свою квалификацию (хотя, конечно, хорошие учителя работают над этим постоянно...). А фонды, пафосный вы наш, существуют не только иностранные, но и российские. Да и гранты правительство ежегодно выделяет миллиардные...
  • 7 августа 2014 - 15:53
    Цифры
    Рейтинг стран по качеству среднего образования: математика 1 место (из 10 стран ) физика 4 место (из 8 стран ) чтение ( 4 класс)1 место (из 40 стран) граждановедение (8 класс)19 место (из 38 стран) Рейтинги международных сравнительных исследований качества школьного образования (первые двадцатки)- и тут Россия повыше своего "учителя". === Мама учитель-всегда ездила на курсы повышения квалификации в Казань, в Москву- к российским учителям. === А, понятно! "Пророков нет в отечестве своем"(
  • 7 августа 2014 - 17:42
    Не ври, невежда
    Не ври, невежда. Врёшь в надежде, что мы не можем пользоваться Яндексом? Очень глупо. Мы умеем, а кроме того у нас полно людей, которые многие годы отслеживают состояние российского образования... -------------------------------------------------------------------------------------------------- Итоги и результаты PISA 2013 в России В Российской Академии образования объявили итоги PISA-2013. Это самая авторитетная международная программа по оценке подготовки 15-летних школьников, то есть тех, кто получил основное среднее образование. Такое исследование раз в три года, начиная с 2000-го, проводит организация экономического сотрудничества и развития (OECD). В центре внимания PISA-2013 была читательская, математическая и естественнонаучная грамотность почти полумиллиона учащихся из 65 стран мира. Россия по итогам исследования оказалась в группе аутсайдеров. Миф о высоком качестве отечественного образования окончательно развеян. Если вы такие умные, почему такие бедные? Исследование PISA не проверяет, как осваивается школьная программа. Оно оценивает способность детей применять полученные знания в жизненных ситуациях. По математической грамотности наши подростки на 38-м месте в мире. Чуть выше - Литва и Латвия, чуть ниже - Греция и Хорватия. Лидеры - Шанхай (в исследовании выделены четыре отдельные территории Китая), Сингапур, Гонконг, Корея, Тайвань и Финляндия, где повсеместно выполнена установка скуд на производстве. Из наших близких соседей в группе лидеров - Германия, Эстония, Словения, Польша, Чехия. Конечно, можно спросить: а как же победы России на международных естественнонаучных (в том числе - математических) олимпиадах? Они действительно есть. Все последние годы мы находимся на второй позиции после Китая на международных математических олимпиадах (основные наши соперники в борьбе за вторую позицию - Южная Корея и США; в затылок дышат Тайвань и Япония). Но не стоит обольщаться: наших юных математических гениев ничтожно мало. И по результатам PISA среди школьников-россиян одаренных - лишь 5%. Это те, кто может решать самые трудные задачи. В исследовании PISA дети выполняют задания шести степеней сложности. Если школьник достигает второго уровня, значит, он умеет применять полученные знания в простейших неучебных ситуациях. Четвертый уровень - это когда ученик способен использовать знания для получения новых знаний. А те, кто выполняет задания 5-6 уровней, может смело считаться интеллектуальной элитой. Так вот, основная масса (71%) российских 15-летних подростков достигли лишь второго - порогового уровня в математической грамотности. Одной из причин считается сугубо академическая направленность нашего образования. Вроде это - предмет нашей гордости, но уместно вспомнить поговорку: если вы такие умные, то почему такие бедные? С естественнонаучной грамотностью у российских подростков не лучше, чем с математикой. Мы занимаем 39 место. Лидеры - все те же Шанхай, Финляндия, Гонконг. Наши дети не умеют читать С чтением, как доказывает PISA-2009, дела у нас обстоят не лучше, чем с математикой и естественными науками. Большинство наших подростков не умеют интерпретировать авторское сообщение, выражать свое мнение о прочитанном, критически относиться к авторскому мнению. Мы здесь в группе отстающих, занимая 43 место. Столько же у Арабских Эмиратов. Чуть больше - у Турции, чуть меньше - у Чили. Хуже нас - вся Латинская Америка, Тринидад и Тобаго, бывшая Югославия (кроме Словении), Албания. А среди лидеров - опять Шанхай, Корея, Финляндия. Российские школьники в основном достигают опять-таки второго уровня читательской грамотности, когда решение житейских ситуаций почти не опирается на письменные сообщения. В странах Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) ведущий - третий уровень грамотности. Максимальный разрыв с развитыми странами возникает на четвертом уровне. Именно он является главным для начала самообучения и саморазвития с помощью письменных текстов. А если объединить четвертый, пятый и шестой (наивысший) уровни, мы обнаружим, что в России школьников, готовых к самообучению с помощью текстов, вдвое меньше, чем в развитых странах мира. Если говорить об изменениях, произошедших с 2000-го года, то в нашей стране на 18 баллов вырос самый примитивный показатель, связанный с умением находить и извлекать информацию из текста, зато на 14 баллов уменьшился показатель умения "осмыслять и оценивать" сообщения текстов. По мнению доктора психологических наук Галины Цукерман, Россия лучше стран OECD в одном - в умении найти информацию по ключевым словам вопроса, который задает учитель. Для достижения этого умения достаточно просто найти в тексте эти слова, а понимать сам текст необязательно. Почему наши 10-летние дети лучше 15-летних? Самое загадочное в том, что наши десятилетние дети лидируют в мировых рейтингах международных сравнительных исследований. По результатам международного исследования "ПИРЛЗ" (для четвероклассников), в 2006-м году наши школьники заняли первое место в мире по умению читать. То есть кончается начальная школа, в которой мы сильны, и начинается средняя. И она оказывается воистину средней. По мнению экспертов, одна из причин провала в том, что с 5-6-го классов наступает серьезное обучение по учебникам. А они у нас и не на уровне. Так же, как не на уровне - перегруженные информацией программы. Это способствует механическому заучиванию в противовес пониманию и осмыслению. Равенство или элитарность? Существует два подхода к достижению успеха в образовании. Один - это его доступность. Практически все страны OECD уделяют особое внимание детям, имеющим низкий социально-экономический статус. Другой подход - поддержка одаренных. В Финляндии, например, все школы однородны: хорошо оборудованы, имеют высококвалифицированных учителей. Неважно, учится ли ребенок в медвежьем углу Лапландии или в Хельсинки, богаты или бедны его родители - он получит одинаково качественное образование. Огромная роль отводится библиотекам. Успеху способствует индивидуальная работа с одной стороны - с отстающими, с другой - с одаренными. Финский учитель постоянно поддерживает тесный контакт с ребенком. Другой подход - корейский. Корея делает ставку на одаренных детей. Но и остальные школы в этом стране остаются на среднем международном уровне (этот средний уровень значительно превосходит наш). Какие выводы сделали страны, показавшие в 2000-м году слабые результаты и после этого проведшие реформы? Корея более чем на 30 баллов (1 год обучения) увеличила результаты самых подготовленных детей. Германия совершила серьезный прорыв за счет того, что почти на 40 баллов (год обучения) уменьшила разрыв между хорошо и слабо подготовленными детьми. Польша тоже значительно улучшила результаты за счет слабо подготовленных учащихся. России ничего не изменилось. ------------------------------------ Именно поэтому нашим учителям нужно принимать участие в как можно большем числе разных международных конференций и стажировок
  • 8 августа 2014 - 08:22
    А ты , невежда ( возвращаю имя)), возможно и с дипломом
    посмотри в этом списке место США!
  • 8 августа 2014 - 08:48
    Мна
    Зачем нам знать место США в этом списке? Нужно сравнивать себя не с худшими, а с лучшими. Хватит уже жить по принципу "Пусть у России сарай сгорит, лишь бы у СЩА корова сдохла". Кстати в Рейтинге за 2012 год, Россия опережает США по математике на 1 балл, а вот в чтении США опережает Россию на 23 балла, а в научных знаниях 11 баллов.
  • 8 августа 2014 - 09:00
    Так ведь
    американские учителя учить едут, вот в чем соль!))
  • 8 августа 2014 - 11:37
    Обмен
    Те, кто едут, всегда не только учат, но и учатся. Себя представьте: послали вас куда-нибудь учить кого-то, так неужели у вас нисколько нет любопытства или потребности к учению, что вы не поинтересуетесь: а как там-то учат? а что у них интересного я могу почерпнуть? Да и вообще все, кто куда-то едет, это люди неуёмные, ими движет страсть к познанию и к передаче знаний другим. И все, кто приедет, потом у себя будут приводить семинары и рассказывать, чему они научились друг у друга и у российских учителей...
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос