Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Сергей ЕКИМОВ: «Свои изобретения я часто вижу во сне»

От обилия эскизов на столе челнинца Сергея Екимова разбегаются глаза. Здесь и чертеж двухэтажного такси, и самолет-амфибия, и летающий автомобиль. Это изобретения для души. Много и тех, что связаны с профессиональной деятельностью. Сергей Варламович возглавляет фирму по автодизайну и является обладателем более 50 патентов на изобретения, большинство из которых так или иначе связаны с автомобильной промышленностью. В Международный день интеллектуальной собственности, который отмечался 26 апреля, корреспондент «Челнинских известий» познакомился с работами изобретателя ближе.


Изобретать Сергей начал с детства. Маленьким мальчиком он не любил играть с обыкновенными игрушками, а придумывал себе новые.


– Я очень хотел летать и решил смастерить себе крылья. Под рукой оказались только рейки и простыни. Задумка была такая: я должен был встать на лыжи и надеть на спину «крылья», разогнаться по лыжне, подъехать к трамплину, на его вершине расправить крылья и полететь. Кстати, позже узнал, оказывается, таким образом когда-то изобрели дельтаплан, – рассказывает Сергей Варламович.

Попытка, конечно же, закончилась неудачно, простыни порвались, но тягу Сергея к изобретательству этот опыт не отбил. Следом появилась маска, в которой можно было погружаться и плавать под водой. Сделал ее Сергей из противогаза, прикрепив трубку, а к ней поплавок из обыкновенной деревяшки. Была в детстве Сергея и лодка, которую он смастерил из двух автомобильных камер с сиденьями и веслами. Мальчику во многом помогал отец, который то же был изобреталем-любителем.


Увлечение автомобилями началось у Екимова еще в школе. За эксклюзивными деревянными машинками «от Сергея» друзья выстраивались в очередь. Позже он мастерил их уже для собственного сына.

– Я всегда хотел создать свой автомобиль. Во сне часто вижу свои новые изобретения, например, летающий автомобиль. Он должен быть небольшим, двух-трехместным, иметь раскладывающиеся крылья. У машины и самолета есть много похожих элементов, к тому же самолет может двигаться за счет винта как по суше, так и по воздуху. Почему то же самое не может автомобиль? – говорит изобретатель.


Сейчас Сергей Екимов моделирует водолетательный аппарат. У него есть водный и воздушный двигатель. Двигаясь по воде, он буквально за несколько секунд набирает высоту. Это так называемый самолет-амфибия с кольцеобразным крылом. Он хорошо подойдет, например, для перемещения по горным рекам. По словам Сергея Варламовича, такими проектами занимается даже такая крупная компания как «Боинг», и он получил свой патент одновременно с ней.


Есть у Сергея и запатентованное городское двухэтажное такси, в котором водитель сидит выше пассажиров.


– Самое главное в автомобиле, а особенно в такси, – безопасность. В моем такси у водителя будет хорошее поле обзора и, как следствие, высокая степень безопасности. К тому же в обычный легковой автомобиль можно будет посадить не четыре, а шесть пассажиров. Вход для водителя в таком такси отдельный, находится сзади, дверь для пассажиров работает по принципу «купе».


Многие его изобретения уже внедрены. Так, на стройплощадках работают его модели экскаваторов, а на автомобилях КАМАЗ используется откидной столик, расположенный в рулевом колесе. Крышку можно откинуть для заполнения путевки и просто обеда «на колесах».


Сами патенты прибыли Сергею не приносят, более того, в год на поддержание патента ему приходится платить Роспатенту 1000 рублей. 50 патентов, соответственно, стоят пятьдесят тысяч рублей. Но, так как Екимов занимается их внедрением и разработкой на своем предприятии, он получает коммерческую выгоду от реализации изделий. В других же странах один патент может обеспечить будущее не только самого изобретателя, но и его потомков.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?