Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Сергей ЕКИМОВ: «Свои изобретения я часто вижу во сне»

От обилия эскизов на столе челнинца Сергея Екимова разбегаются глаза. Здесь и чертеж двухэтажного такси, и самолет-амфибия, и летающий автомобиль. Это изобретения для души. Много и тех, что связаны с профессиональной деятельностью. Сергей Варламович возглавляет фирму по автодизайну и является обладателем более 50 патентов на изобретения, большинство из которых так или иначе связаны с автомобильной промышленностью. В Международный день интеллектуальной собственности, который отмечался 26 апреля, корреспондент «Челнинских известий» познакомился с работами изобретателя ближе.


Изобретать Сергей начал с детства. Маленьким мальчиком он не любил играть с обыкновенными игрушками, а придумывал себе новые.


– Я очень хотел летать и решил смастерить себе крылья. Под рукой оказались только рейки и простыни. Задумка была такая: я должен был встать на лыжи и надеть на спину «крылья», разогнаться по лыжне, подъехать к трамплину, на его вершине расправить крылья и полететь. Кстати, позже узнал, оказывается, таким образом когда-то изобрели дельтаплан, – рассказывает Сергей Варламович.

Попытка, конечно же, закончилась неудачно, простыни порвались, но тягу Сергея к изобретательству этот опыт не отбил. Следом появилась маска, в которой можно было погружаться и плавать под водой. Сделал ее Сергей из противогаза, прикрепив трубку, а к ней поплавок из обыкновенной деревяшки. Была в детстве Сергея и лодка, которую он смастерил из двух автомобильных камер с сиденьями и веслами. Мальчику во многом помогал отец, который то же был изобреталем-любителем.


Увлечение автомобилями началось у Екимова еще в школе. За эксклюзивными деревянными машинками «от Сергея» друзья выстраивались в очередь. Позже он мастерил их уже для собственного сына.

– Я всегда хотел создать свой автомобиль. Во сне часто вижу свои новые изобретения, например, летающий автомобиль. Он должен быть небольшим, двух-трехместным, иметь раскладывающиеся крылья. У машины и самолета есть много похожих элементов, к тому же самолет может двигаться за счет винта как по суше, так и по воздуху. Почему то же самое не может автомобиль? – говорит изобретатель.


Сейчас Сергей Екимов моделирует водолетательный аппарат. У него есть водный и воздушный двигатель. Двигаясь по воде, он буквально за несколько секунд набирает высоту. Это так называемый самолет-амфибия с кольцеобразным крылом. Он хорошо подойдет, например, для перемещения по горным рекам. По словам Сергея Варламовича, такими проектами занимается даже такая крупная компания как «Боинг», и он получил свой патент одновременно с ней.


Есть у Сергея и запатентованное городское двухэтажное такси, в котором водитель сидит выше пассажиров.


– Самое главное в автомобиле, а особенно в такси, – безопасность. В моем такси у водителя будет хорошее поле обзора и, как следствие, высокая степень безопасности. К тому же в обычный легковой автомобиль можно будет посадить не четыре, а шесть пассажиров. Вход для водителя в таком такси отдельный, находится сзади, дверь для пассажиров работает по принципу «купе».


Многие его изобретения уже внедрены. Так, на стройплощадках работают его модели экскаваторов, а на автомобилях КАМАЗ используется откидной столик, расположенный в рулевом колесе. Крышку можно откинуть для заполнения путевки и просто обеда «на колесах».


Сами патенты прибыли Сергею не приносят, более того, в год на поддержание патента ему приходится платить Роспатенту 1000 рублей. 50 патентов, соответственно, стоят пятьдесят тысяч рублей. Но, так как Екимов занимается их внедрением и разработкой на своем предприятии, он получает коммерческую выгоду от реализации изделий. В других же странах один патент может обеспечить будущее не только самого изобретателя, но и его потомков.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
  • 14 апреля 2018 - 08:48
    Стать моложе - реально
    «Челнинские известия» пообщались с пенсионерами, которые имеют метаболизм 20-летних
    10
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос