Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Жительница поселка ГЭС уличила ремонтников в недобросовестности, а житель нового города транспортников – в безграмотности

В прошлую пятницу в редакции «Челнинских известий» прошла «Прямая линия» с заместителем руководителя Исполкома, курирующим сферу ЖКХ и транспорта, Айратом Зайнуллиным. За час общения с читателями Айрат Зиннатуллович выслушал два десятка вопросов читателей. Ответы на самые актуальные мы публикуем.

О капитальном ремонте

–  Это «прямая линия» по ЖКХ? К Вам обращается Тухватуллина Раиса Касимовна, пенсионерка. В нашем доме 7/8 поселка ГЭС этим летом проводили капитальный ремонт. В том числе обновляли фасад, красили окна. Но мне почему-то непокрашенными оставили окно и балконную дверь, а со стороны зала окно покрасили только один раз. Живу на втором этаже, балкон не застеклен.

–  Если у вас балкон не застеклен, окно и дверь должны быть покрашены. Я попрошу, чтобы строители вернулись и работы свои выполнили.

–  А красить сколько раз должны?

–  Обычно идет зачистка, шпаклевка, затем покраска в два слоя.

–  Никакой подготовки перед покраской не делали, и даже один раз покрасили небрежно. Не поменяли и металлические подоконники для стока дождя. Хотя у других жильцов их поменяли.

–  Не знаю, почему вас обидели. Ваш адрес я записал, разберемся.

–  Спасибо.

***

–  Это Вас Светлана Васильевна Стрижова беспокоит. Проживаю в доме 19 по улице Низаметдинова. Месяц назад мы поменяли ветхие трубы отопления. Сами купили, а для монтажа пригласили рабочих из ЖЭУ. Заплатили за работу 1 064 рубля. Мы можем вернуть эти деньги, поскольку квартира у нас не приватизирована?

–  Светлана Васильевна, вынужден вас огорчить, деньги вам, скорее всего, не вернут. Да, неприватизированное жилье должно содержаться за счет собственника. В данном случае, муниципалитета. Но сейчас город огромные средства тратит на капитальный ремонт жилого фонда –  кровли, фасадов, подвалов. Тут два варианта: если у вас аварийная ситуация, то управляющей компании не остается ничего другого как заменить вам трубы за счет текущего ремонта, или же вы должны были ждать проведения капитального ремонта, когда все стояки обновляются за счет средств капремонта. В данном случае вы приняли самостоятельное решение о замене труб.

–  Но они могли уже этой зимой прорваться…

–  Хорошо, рассмотрим вашу ситуацию с управляющей компанией.

***

–  Галина Жарковская в вам обращается. Возле нашего дома 17/10 в поселке ЗЯБ не разу не ремонтировали пешеходную дорогу. Хотя в газете «Челнинские известия» была информация, что этим летом внутриквартальные дороги приведут в порядок и в списке, предоставленным Исполкомом, был и наш дом. Вообще, на ЗЯБи много таких разбитых участков дорог.

–  Галина, в этом году основное внимание, направлено на капитальный ремонт проспекта Мира и дорог в частном секторе. На внутриквартальные дороги сумма выделена небольшая –  всего 5 миллионов рублей (в прошлом году было 20 миллионов). Но мы договорились с управляющими компаниями, что они вложат в эти работы средства из статьи расходов на текущий ремонт. Законом это разрешено. Поэтому к 5 миллионам городского бюджета добавятся еще 9 миллионов от управляющих компаний. Ямы мы обязательно заделаем. Чтобы обновить сплошное покрытие внутри микрорайонов, по нашим оценкам, городу необходимо 2.5 миллиарда рублей.

***

–  Айрат Зинатуллович, спасибо за то, что столько домов уже отремонтировали. Люди в нормальных условиях стали жить. Будут ли продолжены работы в следующем году? В нашем доме 16/08 в новом городе надо бы обновить лифты.

–  Титул 2012 года сформирован на один миллиард рублей. В него включено около 180 жилых домов. Но окончательный список будет опубликован в газете только в ноябре-декабре, поскольку тогда только появится определенность с объемами финансирования программы из федерального и республиканского бюджетов. Среди приоритетных направлений –  обновление лифтов. В последние три года мы поменяли 780 лифтов, планируем за два предстоящих года обновить еще 712 . Капремонт будет продолжаться и в 2012, и 2013, и 2014 годах, пока работы не будут завершены во всех домах, в том числе и по замене отслуживших срок лифтов.


О русском языке и хамстве водителей

–  Это Вам жительница 44 комплекса звонит, Нина Алексеевна. 10 августа вечером ехала на «Газели» по проспекту Чулман. На остановке «44 комплекс» показала водителю пенсионное удостоверение и проездной. Но он не остановился. На мое счастье, на следующей остановке выходила девушка. И я сошла с ней. Спросила фамилию шофера, а он с издевкой ответил: «Пипкин». Мне кажется, такие водители позорят город и должны быть наказаны.

–  К сожаленью, каждую неделю к нам поступает по 2-3 таких обращения. Каждый случай, когда льготники сообщают нам номера маршрутов, автобусов, мы рассматриваем – вызываем водителя и индивидуального предпринимателя, занимающегося пассажирскими перевозками. За этот год восемь водителей уволены за грубое отношение к пассажирам. В исполкоме заведен специальный журнал, где собираются все замечания по водителям-нарушителям, своего рода черный список. Челнинцев, которые столкнулись с фактами хамского отношения в общественном транспорте, я прошу сообщать о них в отдел транспорта и связи города по телефону 30-56-08.

***

–  Айрат Зиннатуллович. Сегодня в Китае открывается Универсиада, скоро она будет проходить в Казани. В республику приедет много гостей. Сядут в автобусы, а там до сих пор неграмотные объявления висят: «Перевозка стоящих пассажиров запрещена». Я уточнял в толковом словаре, и в управлении образования со мной согласились –  надо писать «стоячих». А на днях ехал в новой «Газели», в салоне которой сверху написано «запасной выход», а сзади « запасный выход». Надо писать «запасный выход». Транспорт –  это лицо города.

–  Ваше замечание принимается. Перепроверим.


О тепле и платежах

–  Здравствуйте, я живу в доме 25/21. Зовут меня Равия Асмановна Базюк. Уже три года бьюсь с управляющей компанией, чтобы было тепло в квартире. Замерзает угол дома. А в результате ходить по полу невозможно, хотя там лежат два ковра. Стена зала покрывается инеем, льдом, потом течет. В 2010 году температура в комнате была плюс 7 градусов. Из управляющей компании приходили не раз, писали акты. Но результата нет. Скоро осень, я не знаю, что буду делать.

–  У вас какая квартира?

–  242, на втором этаже.

 – Давайте сделаем так, Равия Асмановна. Я направлю специалистов управляющей компании, чтобы еще раз посмотрели, что нужно делать. Стены утеплять или межпанельные швы делать. До начала отопительного сезона работы мы обязательно сделаем. А если проблема не будет решена, перезвоните мне еще раз по телефону 30-55-57. Но я думаю, до этого дело не дойдет.

***

–  Непонятно, по какому принципу ГРЦ делает расчет по горячей воде. Тариф в 59 комплексе 10 рублей, а в 60-м – 5 рублей. Квадратные метры одни и те же, дома похожи. (Вопрос поступил заранее по телефону – прим. редакции).

–  Скорее всего речь идет о тепловой энергии. Сколько тепла поступило в жилой дом –  рассчитывает прибор учета. Объем делится на общую жилую площадь дома. Получается показатель потребления тепла на 1 квадратный метр. В квитанции за коммунальные услуги указывается эта цифра, жильцы ошибочно называют ее тарифом. Эта цифра, действительно, будет разная для всех домов. Она зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько добросовестный сантехник обслуживает дом. Если у него подвал открыт, вода подтекает, то, расходы будут значительно больше. А тариф на тепловую энергию одинаковый для всех потребителей Челнов.

***

–  На всех подъездах нашей пятиэтажки ЖЭК наклеил объявления о том, что в доме отключат энергоснабжение и воду, если должники не погасят свои долги по квартплате. Лично я регулярно оплачиваю все услуги ЖКХ. Необходимо решать проблему с должниками цивилизованными методами, по закону, а не играть на нервах остальных, добросовестных жильцов.

–  Действия управляющей компании незаконны. Но это вынужденная мера, своего рода форма разъяснительной работы – напоминание должникам и обращение к соседям, чтобы те повлияли на недобросовестных собственников. Я хотел бы обратиться к челнинцам – выполнить свои гражданские обязанности. Общая задолженность по квартплате челнинцев на 1 августа превысила 640 миллионов рублей. Она, к сожаленью, растет. И сегодня от электричества и газа отключено 2, 5 тысячи квартир.

 

О мусоре

–  Айрат Зиннатуллович, территория между детским садом и мечетью в 3 микрорайоне поселка ГЭС очень замусорена. Ее никто не убирает. Там постоянно собираются подростки, распивают пиво. Кто-то должен навести здесь порядок.

–  Раз территория размещена между детским садом и мечетью, они должны между собой договориться и убрать мусор. Нужно подключиться и районному исполкому. Если территория очень большая, то надо выходить на Горзеленхоз и ПАД, заключать с ними договор на обслуживание.

***

–  Вопрос от редакции: Айрат Зиннатулович, жители дома 9/5 сделали фотографии мусорных свалок у фонтана на остановке «Универсам» в поселке ГЭС и прислали нам. «По чьей халатности и безответственности мы терпим такой беспорядок и хаос?» –  Спрашивают они.

–  Рядом расположен микрорынок, у которого есть владелец. По окончании рабочего дня на прилегающей территории должен быть наведен полный порядок. Контроль за работой рынка должны осуществлять районные администрации, экологическая милиция, участковые инспектора. Если порядок не будет наведен, возьмем этот вопрос на контроль в Исполкоме города.


О разном

–  Это Тагир Бурганов, житель Элеваторной горы. У нас есть два заброшенных кладбища –  на территории ПАТП и в парке около памятника Ленину. На территории второго уже пять лет проводят поселковый Сабантуй. Это же кощунство! Кругом надгробные камни, могилы. Хотя для проведения праздника есть стадион на улице Спартаковской. А еще на месте кладбища устроили детскую площадку. Как исполком допускает подобные вещи?

–  Об одном кладбище я знаю. Оно находится на территории бывшего ПАТП, огорожено. Недействующее, но не заброшенное: там Челныкоммунхоз со школьниками весной и осенью убирает мусор. О кладбище у памятника Ленину напротив элеватор не слышал. Там чистое поле, надгробных камней точно нет. Но мы обратимся к историкам. Если информация подтвердится, то соответствующее решение о переносе места Сабантуя со стороны руководства района будет принято.

***

–  Это правда, что на будущий год в городе откроют еще один пляж. Это правда?

–  Действительно, есть поручение мэра –  рассмотреть возможность устройства пляжа на набережной в районе яхт-клуба «Навигатор». Если это место будет соответствовать основным критериям пляжей по состоянию берега, дна, качеству воды и наличию стоянок для катеров на расстоянии не менее 500 метров, откроем. Три миллиона рублей понадобиться на освещение территории, 600 тысяч рублей –  на благоустройство.

***

–  Вот уже несколько лет подряд в городе наблюдается нашествие ос. Они залетают в квартиры, жалят. Вероятнее всего, осы живут в отверстиях под крышами домов. Необходимо предпринимать какие-то меры по их уничтожению.

–  В таких случаях нужно обратиться в управляющую компанию. В местах общего пользования, в отверстиях кровли, например, представители УК должны проводить деротизацию. Если же осы завелись на балконе, то можно или в управляющую компанию обратиться, или самим хозяевам квартиры позвонить в городскую специализированную службу, которая занимается уничтожением насекомых и грызунов.

***

–  Была информация, что через садовое общество «Юбилейное» будут строить дорогу, соединяющую Московский проспект с поселком ЗЯБ. Не могли бы вы уточнить, когда именно начнется строительство. И стоит ли достраивать дома, бани в садовом обществе.

–  Могу лишь сказать, что в генеральном плане города такая дорога предусмотрена. Но сейчас приоритеты отданы строительству дорог в новых микрорайонах и капремонту, поскольку выделяются федеральные средства. Продолжение Московского проспекта обойдется под миллиард рублей. А если учесть, что там потребуется сносить около 20 жилых домов, сады-огороды, гаражи, получиться и того дороже. Поэтому сроки назвать не могу.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 20 августа 2011 - 16:28
    Татьяна
    Непонятно, по какому принципу ГРЦ делает расчет по горячей воде. Тариф в 59 комплексе 10 рублей, а в 60-м – 5 рублей. Квадратные метры одни и те же, дома похожи. (Вопрос поступил заранее по телефону – прим. редакции). – Скорее всего речь идет о тепловой энергии. Сколько тепла поступило в жилой дом – рассчитывает прибор учета. Объем делится на общую жилую площадь дома. Получается показатель потребления тепла на 1 квадратный метр. В квитанции за коммунальные услуги указывается эта цифра, жильцы ошибочно называют ее тарифом. Эта цифра, действительно, будет разная для всех домов. Она зависит от многих факторов, в том числе от того, насколько добросовестный сантехник обслуживает дом. Если у него подвал открыт, вода подтекает, то, расходы будут значительно больше. А тариф на тепловую энергию одинаковый для всех потребителей Челнов. Где же здесь найти деление на 12 месяцев для того,чтобы делать начисление на тепло в летние месяцы?
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?