Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Семен ЯКУБОВ: «Мы выпускаем на «Дакар» не желторотых птенцов»

Сегодня, 28 декабря, еще одна группа членов команды «КАМАЗ-Мастер» отправляется на «Дакар-2012», который пройдет с 1 по 15 января в Южной Америке на территории Аргентины, Чили и Перу. Первые две группы уехали из Набережных Челнов вчера и позавчера. Перед отъездом о последних новостях сообщил руководитель команды Семен Якубов.

Он отметил, что нынешнее ралли примечательно тем, что в этот раз за рулем гоночных «КАМАЗов» не будут сидеть многолетние лидеры и чемпионы «Дакара» Владимир Чагин и Фирдаус Кабиров. В команде идет смена поколений, и на старт выйдет молодой состав. Это экипажи Эдуарда Николаева (С. Савостин, В. Рыбаков), Айрата Мардеева (А. Беляев, А. Шибалов), Андрея Каргинова (А. Мокеев, И. Девяткин) и Ильгизара Мардеева (В. Мизюкаев, Д. Сотников).
Вот как объяснил свое решение «завязать» с большим спортом Владимир Чагин:
– Смена поколений – процесс неизбежный. Конечно, мне трудно было принять такое решение, но, тем не менее, оно принято. В этот раз я впервые поеду на «Дакар» не в качестве пилота и пока не представляю, как себя там буду ощущать. Моя роль заключается в том, чтобы быть рядом, помогать молодым пилотам решать тактические и стратегические задачи. Будем каждый день анализировать ход гонки, я буду советовать ребятам, как вести себя в той или иной ситуации, чтобы мой опыт помогал им достичь результата, которого все ждут. Молодые ребята в последние годы хорошо себя показывали на этапах Кубка мира, чемпионата России. На «Дакаре-2011» Эдуард Николаев был третьим. После такого дебюта Эдика появилась надежда, что молодые пилоты смогут самостоятельно добиваться результатов, и я решил объявить о завершении спортивной карьеры.
Семен Якубов назвал процесс смены поколений «неординарным событием» в жизни команды. По его словам, одновременно возникло несколько причин, побудивших принять это решение. Начать с того, что постоянные победы «КАМАЗ-Мастера» стали беспокоить и даже заставлять нервничать как участников «Дакара», так и его организаторов.
– Их можно понять, им нужна массовость, большое количество зрителей, интрига в гонке, никто не заинтересован в том, чтобы на «Дакаре» были прогнозируемые победы. Первые четыре места «КАМАЗ-Мастера» в этом году все восприняли как само собой разумеющееся. Команда «МАНа», занявшая пятое место, устроила на всю Европу большой ажиотаж под девизом: «МАН» сразу за «КАМАЗом!» Поэтому когда Чагин в феврале объявил о завершении спортивной карьеры, это ускорило начало процесса смены поколений. Молодые ребята только тогда освоят профессию, когда поймут, что вся ответственность лежит на их плечах и никто их не прикроет. Тем более, мы выпускаем на «Дакар» не желторотых птенцов. Сегодня они, безусловно, в состоянии бороться за победу, – сказал Семен Семенович.
Эдуард Николаев скромно рассказал о ходе подготовки к «Дакару».
– На чемпионате России, гонках в Арабских Эмиратах и «Шелковом пути» мы выступали молодым составом, готовя себя к тому, что, возможно, теми же экипажами поедем на «Дакар». Недавно съездили на тренировку в Марокко. Владимир Геннадьевич (Чагин) обучал нас процессу езды по пескам. Начали с низких дюн, закончили высокими, – такими, которые нас будут ждать в Аргентине. Основным препятствием в нашем виде спорта все-таки являются пески, которые нужно проехать ровно и стабильно, чтобы не стоять, не копать, чему мы собственно и учились, – отметил молодой гонщик.
Ему предстоит побороться с такими асами, как Алес Лопрайс, Жерар де Рой, Ханс Стейси, Микки Биазон, Жо Адуа и другими. Всего на старт выйдут 75 экипажей в грузовом зачете, 170 экипажей в легковом зачете и более 200 мотоциклистов.
– В этом году наши соперники подготовились еще лучше, чем в прошлом. У Лопрайса новый автомобиль, с которым он выиграл у нас на «Шелковом пути». «МАН» с новой подвеской стал более быстроходной машиной, «Женаф» тоже подготовил новый автомобиль. «Дакар» интересен тем, что он абсолютно непредсказуем. Мы не имеем стопроцентной уверенности, что сможем привезти победу, но имеем стопроцентное желание сделать это. Постараемся так построить нашу тактику, чтобы максимально использовать потенциал команды, – подчеркнул С. Якубов.

 

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 16 апреля 2018 - 08:20
    Почему челнинский танцор сторонится ночных клубов
    Молодой челнинский артист Евгений Мартемьянов прошел сложный кастинг и был принят на работу в легендарный Государственный академический хореографический ансамбль «Березка», который был создан в 1948 году, а теперь находится под крылом Управления делами президента России.
    5
  • 15 апреля 2018 - 07:02
    Египетскую картошку в магазинах потеснит местная
    Фермеры Тукаевского района объединились в сельскохозяйственный кооператив. Овощеводы будут мыть, сушить и фасовать овощи точно так же, как это делают их иностранные коллеги. Так что они смогут реализовывать свою продукцию не только на местных рынках и ярмарках, но и в супермаркетах. Глава КФХ Тукаевского района Минталип Минеханов рассказал «Челнинским известиям» о проекте.
    17
  • 14 апреля 2018 - 13:25
    Рэп-баттлы: теперь и в Челнах (видео)
    Как виртуозно принизить соперника
    3
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 5 апреля 2018 - 16:52
    Как сберечь жизни близких людей?
Фотогалерея
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
  • Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Челны
  • Интерактивный музей
  • Вечерний парк Победы
  • Старый Новый год (2018)
Блоги
Опрос