Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Наши поисковики выяснили, кому принадлежит орден «Красное Знамя», найденный в Долине смерти

После 15 лет настойчивых поисков удалось установить героя, которому принадлежал орден «Красное Знамя». Награда хранится в музее экспонатов Великой Отечественной войны, созданном в Городском дворце творчества детей и молодежи.

Как рассказал корреспонденту «Челнинских известий» директор музея Николай Усанов, еще в 1990 году во время очередной экспедиции поискового отряда камазовцев в Долину смерти были обнаружены останки офицера-подполковника. Они были преданы земле.  И только спустя шесть  лет на этом же месте  нашли орден «Красное Знамя» № 227.

– Такое часто бывает: земля не сразу отдает редкие находки, – говорит Николай Григорьевич. – Мы тогда были уверены, что, имея номер, сумеем  быстро найти его хозяина. Писали запросы. Помню, пришел  ответ, что эта награда не является наградной. Но даже это нас не остановило. Повезло  в  2003 году: узнали фамилию погибшего кадрового офицера – это был выходец из латышских стрелков Константин Анжевич Болис, 1896 года рождения, начальник вещевого отделения управления тыла 2-й Ударной армии Волховского фронта. Орден ему был вручен в 1921 году.

К поискам его родственников подключилась москвичка Елена Жилинская. И вот долгожданная весточка:  оказалось, что в Москве проживает внук Болиса – Алексей Михайлович Аракельянц, вся родня которого считала деда пропавшим без вести. Алексею Михайловичу самому уже больше 70 лет, у него три внука и четыре правнука.

– В апреле наш отряд вновь едет в Долину смерти, и мы решили пригласить Алексея Михайловича на могилу деда – в Мясной Бор, где вручим чудом сохранившийся редкий орден, – поделился Николай Усанов.

Всего за  24 года экспедиций  в Долину  смерти челнинские поисковики идентифицировали 132 погибших военнослужащих – по медальонам, именным вещам и боевым наградам.
Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 18 июля 2019
    Три варианта выходных, которые заменят целый отпуск (+видео)
    Психологи считают, что полноценный отдых, схожий с целым отпуском, можно получить всего за один уик-энд. Для этого нужна кардинальная смена обстановки и яркие впечатления. Предлагаем вашему вниманию путешествия, которые займут лишь субботу и воскресенье, не потребуют много денег, но помогут сделать настоящую перезагрузку.
    7
  • 18 июля 2019
    Бизнесмен из Челнов оказывает услуги по кремации
    Евгений Наумов – единственный в городе бизнесмен, который взялся за оказание услуг по кремированию умерших. Он доставляет тела по заявкам родственников в разные города России, где работают крематории. О клиентах, особенностях процесса и расценках бизнесмен рассказал «Челнинским известиям».
    11
  • 15 июля 2019
    Зачем переплачивать? Покупай у производителя! В Набережных Челнах 19-21 июля пройдет меховая ярмарка
    Зима и шубка – слова синонимичные, особенно для России. Женщина и шуба от Кировской меховой фабрики также слова-синонимы. А самый богатый выбор шуб можно будет увидеть в Набережных Челнах - только на выставке-распродаже. Минимальные траты для семейного бюджета гарантирует промокод с официального сайта компании-производителя. Каждому покупателю, предъявившему промокод – скидка 30%.
    0
  • 18 июля 2019
    Реальные истории челнинцев, пытавшихся заработать на сетевом маркетинге
    Сетевой маркетинг пришел в нашу жизнь в начале 90-х. Теперь, казалось бы, все поутихло, но нельзя сказать, что сетевой маркетинг умер. «Челнинские известия» поговорили с людьми, которые были в этом бизнесе. Они честно рассказали, сколько можно на нем заработать.
    8
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 июля 2019 - 08:50
    Я выбрал самозанятость. Сделай и ты свой выбор
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама