Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Какие документы потребуется собрать абитуриентам?

В этом году, в отличие от прошлого, абитуриентов ограничили в выборе числа вузов и специальностей, на которые они могут подавать документы. Теперь можно пробовать поступить лишь в пять вузов по трем специальностям в каждом из них.

Претендентам на место в высших или в средних учебных заведениях необходимо собрать комплект документов. И, кроме личного заявления, которое, как правило, заполняется в приемной комиссии, с абитуриентов потребуют:
ксерокопию паспорта (страницы с фотографией и пропиской);
оригинал или заверенную нотариусом ксерокопию документа государственного образца об образовании;
оригинал или заверенную ксерокопию свидетельства о результатах ЕГЭ за 2010 или 2009 год;
6 фотокарточек размером 3х4 (черно-белый или цветной снимок без головного убора на матовой бумаге, сделанный в 2010 году);
копию ИНН;
копию свидетельства пенсионного страхования;
медицинскую справку формы № 086у (для поступающих на дневное отделение);
юношам — военный билет или приписное свидетельство;
характеристику из школы (для поступающих в средне-специальные учебные заведения);
при поступлении на творческие специальности, к примеру, «Журналистику», необходимо предоставить опубликованные в печати или переданные по телевидению или радио материалы.

Это базовый комплект документов, более подробную информацию следует уточнять в выбранном учебном заведении — список в разных вузах может отличаться.
Единственно, что не меняется на протяжении нескольких десятков лет — медицинская справка по форме 086у. Ее форма была утверждена еще Минздравом СССР в 1980 году, и с тех пор, кроме стоимости, в ней ничего не менялось. В этом году она варьируется от 200 до 400 рублей (в каждой поликлинике цены на эту услугу разные).
Медосмотр проводится в поликлинике по месту жительства. Абитуриенту придется сделать флюорографию, сдать анализы, заполнить данные о прививках, а также попасть на прием к терапевту, неврологу, лору, окулисту, гинекологу (для девушек). Каждый специалист вынесет свое заключение о состоянии здоровья, поставит подпись и печать. Окончательное медицинское заключение делает терапевт. Важно помнить, что справка действительна в течение одного месяца.
КСТАТИ
Личное заявление о приеме, а также необходимые документы абитуриент может направить в вуз по почте.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    21
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?