Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Роза ЮСУПОВА: « За два года на фронте столько крови и смертей увидела, что на всю жизнь хватило»

Вернувшись после войны домой, медсестра полевого передвижного госпиталя 4-й Гвардейской танковой армии Роза Григорьевна Юсупова могла поступить в мединститут и стать доктором. Благо за плечами был большой опыт — три года и днём, и ночью спасала солдат-танкистов. Но она так и не смогла переступить порог института — за два года на фронте столько крови, смертей, искалеченных бойцов увидела, что на всю жизнь хватило.

«Деточки,  куда вы спешите?»

Роза жила в Оренбурге, была старшей из пяти дочерей, поэтому  мама свою главную помощницу  и взяла с собой воскресным утром 22 июня 1941 года в поле — окучивать картошку. Выехали с другими женщинами на автобусе, а за городом, где находился аэродром летного училища, им навстречу  выбежали курсанты: «Война с Германией началась!»

— Через несколько дней  в нашей школе развернули госпиталь, и, когда начали прибывать раненые, я с подругой  ходила им помогать: кормили, ухаживали, писали под диктовку солдат письма их родным, — рассказывает Роза Григорьевна. — И хотя нам было всего по 16 лет, мы пошли на шестимесячные медицинские  курсы и встали  на учет в военкомат. Девять раз приходила повестка, и каждый раз, увидев нас — маленького роста,  с косичками — сотрудники военкомата в один голос говорили: «Деточки, куда же вы спешите?» и махали рукой: «Идите домой». Только в начале мая 1943 года нас отправили на военные сборы,  где мы учились ползать по-пластунски, оказывать помощь раненым. Нам выдали военную форму, и мне под пилотку  пришлось отрезать роскошные  белокурые косы.  Отправка на фронт в составе 4-й Гвардейской танковой армии  была назначена  1 мая вечером, но наш поезд неожиданно тронулся после обеда. Из-за этого я не успела проститься с мамой. Знаете, до сих пор, как вспомню, больно становится — с каким сердцем она тогда уходила с пустого вокзала?

Много всего пришлось пережить девушке, и, хотя она среди медсестер была самой  юной, ни в чем им  не уступала и работала со всеми наравне. А после боев на Орловско-Курской дуге, где  без отдыха помогала хирургам в операционной и выхаживала тяжелораненых танкистов, была награждена первой наградой — медалью «За боевые заслуги».

 

«Спасти удавалось не всех»

— С танкистами мы были  дружны, они нас не обижали, — рассказывает Роза Григорьевна. — Частенько жалели, особенно, когда совершали переходы. Они едут на танках, а мы за ними пешком, и они, обгоняя нас, весело  кричат: «Сестрички, давайте подвезем!»  Так что хорошо знаю, как изнутри  устроена эта мощная боевая машина. Но даже её крепкая броня не была спасением для  наших бойцов, которых после боевых операций с поля боя доставляли в госпиталь. Круглыми сутками шли операции, постоянно была нужна  донорская кровь медиков, но спасти удавалось не всех. Невозможно было сдержать слезы, когда  обрывалась жизнь совсем  молодых ребят.

Казалось бы, столько лет уже прошло,  но до сих пор Роза Григорьевна отчетливо помнит черноволосого парня, смерть которого стала для неё самой первой.

— Он был весь израненный, стонал, — вспоминает она. — Слышу, зовет меня. Присела я на стул у кровати, а он начал рассказывать про свою мать, попросил найти её в Черниговской области и сообщить, как он её любит. Потом  умолк…Я разрыдалась, а хирург гладит по голове и  успокаивает: «Это не последняя смерть,  сколько их еще будет, ведь война безжалостна». Знаете,   просьбу солдата  не смогла выполнить — ни адреса, ни имени не  удалось узнать.

Был и такой случай в населенном пункте под названием Городок на Западной Украине. Машина  из госпиталя увезла легкораненых, всех медиков  и медикаменты. А 20 бойцов с тяжелыми ранениями  остались ждать автобус  вместе с врачом, медсестрой и санитаром. Прошла ночь, машины всё нет, а утром срочная операция потребовалась лейтенанту, у которого началась гангрена.

— Я с врачом отправилась на поиски инструмента для операции, — вспоминает Роза Григорьевна. — Благодаря  случайному прохожему нашли аптекаря, который дал нам пилу и одну ампулу обезболивающего препарата. Молодой офицер без единого стона выдержал длительную операцию! Потом он ещё сам встал и пошел в пришедший автобус.

/content/images/4fcbc3c27e8e41338753986.jpg 

«Чуть не погибла  в мае 45-го…»

В ночь с 1 на 2 мая 1945 года госпиталь остановился  на ночлег под Берлином.

— Ничто не предвещало беды: мы знали, что уже в ближайшие дни этой страшной войне будет  конец, — делится воспоминаниями Роза Григорьевна. — Расположились в двухэтажном  кирпичном здании фермы, окруженном зарослями. Вдруг слышим — взрывы, стрельба. Прорвалась немецкая группировка. Мы выскочили из здания  и побежали кто куда. Я бросилась в камыши, бегу, раздвигаю их, а в голове одна мысль: только бы убежать далеко-далеко, только бы спастись. Мне повезло, а многие мои подруги-медики  тогда погибли. 

Потом 4-ю Гвардейскую танковую армию перебросили освобождать Прагу,  и здесь 8 мая дошла до всех радостная весть о долгожданной Победе.   

— Мы остановились на ночлег в одном доме, с утра началась невообразимая стрельба, — говорит Роза Григорьевна. — Я  по характеру была неугомонная, тут же выскочила  во двор, распахнула ворота, а по улице бегут солдаты и кричат мне: «Сестричка,  Победа!»

До декабря 1945 года, до демобилизации, пришлось ей работать в госпитале в венгерском городе Цигледе.  Здесь свободного времени было  уже побольше,  так что девушки даже на танцы бегали.

— За мной один бравый венгр пытался ухаживать, — улыбается Роза Григорьевна. — Всегда поджидал на танцплощадке, но я была строгой и никаких разговоров на тему любви не допускала. Вообще, за годы войны  ни разу не попробовала ни грамма спиртного и не выкурила ни одной папиросы. Никто в это не верит, но это на самом деле так.

После войны довелось медсестре, старшему сержанту в отставке Юсуповой закончить техникум, жить и работать в проектных организациях Оренбурга, Ташкента, Орла. А в 1985 году она переехала в Набережные Челны к дочери, помогала растить единственную  внучку. И по сей день, несмотря на свои 85 лет, не сидит без дела — активно работает в  ветеранской организации.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    5
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    7
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    34
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
  • 12 сентября 2018 - 08:27
    За незаконную перепланировку могут даже выселить
    Снос кладовки, срез угла стены, объединение санузла – все это, казалось бы, безобидный ремонт. На самом же деле без разрешительных документов такая переделка незаконна и влечет наказание. Подробнее в этом вопросе разбиралась корреспондент «Челнинских известий».
    18
  • 11 сентября 2018 - 16:08
    Какие детские товары опасно покупать с рук
    Растить ребенка – дело затратное, поэтому понятны желания многих родителей сэкономить на покупках. По объявлениям можно недорого купить подержанные кроватку, коляску, автокресло, роликовые коньки, одежду и многое другое. Но, как предупреждают эксперты - дерматологи, ортопеды, травматологи - есть товары, экономить на которых весьма опасно для здоровья ребенка.
    4
  • 11 сентября 2018 - 08:11
    Почему в садоводческом обществе Челнов взлетели цены на участки
    Еще несколько лет назад у старейшего городского садоводческого общества, расположенного между поселками ЗЯБ и Орловка, казалось бы, не было никакой перспективы. Проект застройки этой части города грозил сносом дачных домов. Люди не приватизировали участки, председатели менялись каждый год. Сейчас картина в «Юбилейном» изменилась кардинальным образом.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 сентября 2018 - 10:31
    Генеральная прокуратура РФ запускает новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР»
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 17 сентября 2018 - 11:28
    Как ездить по Африке за копейки
    Зачем в сенегальских автобусах кондуктор сидит в металлической клетке? Далеко ли от Дакара до Петербурга? Как можно проехать 80 км за 8 часов?
    Оксана Задумина
    2
Опрос