Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Набережная для Челнов

Когда в городе, расположенном на берегу реки, появится благоустроенная набережная? Этим вопросом задается не одно поколение челнинцев. И даже сегодня, признает главный архитектор города Ольга Никитина, каких-то конкретных сроков освоения почти восьмикилометровой береговой линии нет. Но профессионалы все-таки сделали первый шаг на этом пути. В рамках российского конкурса «Океан дизайна-2010» они провели региональный этап на тему «Набережные Челны - город, ощущающий реку». Работы архитекторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Новосибирска, Казани и Челнов, представленные на этот конкурс, лягут в основу концепции застройки набережной.

/content/images/4fcbc43dc29fc1338754109.jpg
Из 11 проектов жюри отобрало пять лучших. Причем все они очень разные. Группа авторов «Моспроекта-4», например, продемонстрировала проект освоения прилегающей к реке территории с акцентом на спортивно-развлекательные сооружения. Петербуржцы из архитектурного бюро «Архитрав-студио» предложили в противовес строгой застройке городской среды живописную планировку с использованием естественного природного ландшафта. Местный архитектор Рифкат Гарифуллин органично включил в своей работе жилые комплексы переменной этажности в ландшафт прибрежной зоны города. «Мы попытаемся отойти от строгой планировочной структуры, несколько подустали от нее», - так прокомментировала выбор жюри Ольга Никитина.
Две недели назад она принимала участие в работе совета главных архитекторов РФ в Иркутске, где обсуждались проблемы городов, имеющих выход к реке. Общее «больное место» – отсутствие необходимых бюджетных средств на освоение этих территорий.
Чтобы привлечь частные инвестиции, по мнению О.Никитиной, необходимо иметь общую концепцию застройки, после чего уже «прописывать какие-то четкие обременения для инвестора, например, по доступности населения к этой территории». А интерес к Челнам инвесторы проявляют.
24 июня пройдет российский этап конкурса. Ольга Никитина включена в состав его жюри. Авторы проекта, который там отметят, получат денежный сертификат администрации города. До этого времени все челнинцы могут посмотреть выставку в школе-студии «ДА-ДА».
Остается надеяться, что на этом этапе работа по благоустройству набережной не остановится.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?