Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В память о первостроителях появится аллея

В этом году в Набережных Челнах закладывают три сквера. О Боровецком бульваре и аллее камазовцев возле дирекции КАМАЗа мы уже рассказывали. И вот буквально на днях стало известно еще об одном проекте — в поселке ГЭС появится сквер, где будет установлен памятник министру энергетики и электрификации СССР 1962-1985 годов Петру Непорожнему. Этому чминистерству мы, собственно, и обязаны появлением современного города и завода на Каме. Готовность обустроить историческую зону совместными усилиями выразили ОАО «Камгэсэнергострой» и ОАО «Татэнерго». Первое обсуждение прошло прямо на объекте.


Идея благоустройства аллеи и установки памятника челнинским первостроителям на улице Гидростроителей (напротив гостиницы «Татарстан») родилась лет восемь назад. Но за это время на месте предполагаемого мемориального-исторического комплекса заложили лишь камень. Не случайно заслуженный строитель РТ и РФ Марат Бибишев несколько скептически был настроен в начале разговора о новом памятнике. Однако то ли фраза руководителя Исполнительного комитета Василя Шайхразиева: «До понедельника мы должны принять решение. А во вторник приступить к работе», то ли приглашение включиться в разговор: «Что по этому поводу аксакал думает?» все-таки задели за живое почетного жителя города. Через несколько минут он уже включился в дискуссию.
Мнения разошлись по месту установки памятника. Это нюанс, но он определяет характер культурно-исторической зоны. Василь Шайхразиев, например, сторонник челнинских традиций и считает, что аллея первостроителей с памятником Непорожнему в центре должна быть благоустроенной открытой пешеходной зоной — вдоль улицы Гидростроителей.

— Сотрудники Камгэсэнергостроя и Нижнекамской ГЭС будут ежедневно ходить по ней на работу, мимо будут идти и другие жители города. И памятник будет символизировать — история не застыла, а продолжается, — аргументировал он свое мнение.
Такой позиции придерживаются и энергетики. Несколько другой подход у генерального директора УКС «Камгэсэнергостроя» Альберта Петрова. Вместе с разработчиком эскизного проекта, директором «Каминвестгражданпроект» Василом Хафизовым они предложили реконструировать прилегающий к улице Гидростроителей сквер и треугольную мощеную площадку с бронзовым бюстом П. Непорожнего, высота которого с пьедесталом составляет 2 метра 60 сантиметров, несколько сдвинуть внутрь него. Поскольку, считают строители, памятникам не место на тротуаре — в их тиши люди отдыхают от суеты.
Надо отметить, что за эти годы предлагалось шесть вариантов размещения памятника. Сегодняшний — седьмой.

Поставить точку в этом вопросе решили, выслушав мнение генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Александра Евдокимова. Оно станет известно в понедельник. Как и сметная стоимость проекта.
В любом случае, благоустройство аллеи-сквера первостроителям города и КАМАЗа дальше откладывать не будут, заверил всех Василь Шайхразиев. Работы будут вестись поэтапно. Пока речь идет о памятнике П. Непорожнему, потом на аллее появятся другие фигуры знаменитых строителей.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 31 марта 2020 - 15:19
    25 лет со дня образования Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама