Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

В память о первостроителях появится аллея

В этом году в Набережных Челнах закладывают три сквера. О Боровецком бульваре и аллее камазовцев возле дирекции КАМАЗа мы уже рассказывали. И вот буквально на днях стало известно еще об одном проекте — в поселке ГЭС появится сквер, где будет установлен памятник министру энергетики и электрификации СССР 1962-1985 годов Петру Непорожнему. Этому чминистерству мы, собственно, и обязаны появлением современного города и завода на Каме. Готовность обустроить историческую зону совместными усилиями выразили ОАО «Камгэсэнергострой» и ОАО «Татэнерго». Первое обсуждение прошло прямо на объекте.


Идея благоустройства аллеи и установки памятника челнинским первостроителям на улице Гидростроителей (напротив гостиницы «Татарстан») родилась лет восемь назад. Но за это время на месте предполагаемого мемориального-исторического комплекса заложили лишь камень. Не случайно заслуженный строитель РТ и РФ Марат Бибишев несколько скептически был настроен в начале разговора о новом памятнике. Однако то ли фраза руководителя Исполнительного комитета Василя Шайхразиева: «До понедельника мы должны принять решение. А во вторник приступить к работе», то ли приглашение включиться в разговор: «Что по этому поводу аксакал думает?» все-таки задели за живое почетного жителя города. Через несколько минут он уже включился в дискуссию.
Мнения разошлись по месту установки памятника. Это нюанс, но он определяет характер культурно-исторической зоны. Василь Шайхразиев, например, сторонник челнинских традиций и считает, что аллея первостроителей с памятником Непорожнему в центре должна быть благоустроенной открытой пешеходной зоной — вдоль улицы Гидростроителей.

— Сотрудники Камгэсэнергостроя и Нижнекамской ГЭС будут ежедневно ходить по ней на работу, мимо будут идти и другие жители города. И памятник будет символизировать — история не застыла, а продолжается, — аргументировал он свое мнение.
Такой позиции придерживаются и энергетики. Несколько другой подход у генерального директора УКС «Камгэсэнергостроя» Альберта Петрова. Вместе с разработчиком эскизного проекта, директором «Каминвестгражданпроект» Василом Хафизовым они предложили реконструировать прилегающий к улице Гидростроителей сквер и треугольную мощеную площадку с бронзовым бюстом П. Непорожнего, высота которого с пьедесталом составляет 2 метра 60 сантиметров, несколько сдвинуть внутрь него. Поскольку, считают строители, памятникам не место на тротуаре — в их тиши люди отдыхают от суеты.
Надо отметить, что за эти годы предлагалось шесть вариантов размещения памятника. Сегодняшний — седьмой.

Поставить точку в этом вопросе решили, выслушав мнение генерального директора ОАО «Камгэсэнергострой» Александра Евдокимова. Оно станет известно в понедельник. Как и сметная стоимость проекта.
В любом случае, благоустройство аллеи-сквера первостроителям города и КАМАЗа дальше откладывать не будут, заверил всех Василь Шайхразиев. Работы будут вестись поэтапно. Пока речь идет о памятнике П. Непорожнему, потом на аллее появятся другие фигуры знаменитых строителей.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 14 июля 2018 - 08:14
    На каких местах в Органном зале можно услышать идеальную музыку
    Анастасия Локтева работает в Органном зале ассистентом органиста. Она – его правая рука.
    2
  • 13 июля 2018 - 08:40
    Цены на квартиры в Челнах вырастут на 15-20 процентов
    В Госдуме приняли поправки в закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», который регулирует деятельность застройщиков. По словам чиновников, нововведение защитит потребителей от недобросовестных компаний-однодневок и предоставит гарантии при покупке квартиры. Как такие меры безопасности отразятся на стоимости квартир, выяснили «Челнинские известия».
    13
  • 13 июля 2018 - 08:23
    В какие учреждения не попасть челнинскому инвалиду-колясочнику
    При строительстве и капитальном ремонте челнинских объектов далеко не всегда учитываются интересы мам с колясками и людей с ограниченными возможностями здоровья. «Челнинские известия» провели рейд по городу, чтобы выяснить, насколько общественные места и жилые объекты соответствуют стандартам федеральной программы «Доступная среда».
    23
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Иван Купала 18
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 13 июля 2018 - 13:27
    Чего из перечисленного вы боитесь больше всего?