Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Челнинка побывала на 147 свиданиях и написала об этом книгу

Челнинка Радмила Хакова написала книгу под названием «147 свиданий». Весь год девушка ходила на три свидания в неделю, переезжая из одной страны в другую, чтобы понять: существует ли на свете один-единственный «твой человек», нужно ли вообще искать себе пару, и каковы представления об отношениях мужчины и женщины в разных странах.

Результатом эксперимента стала книга «147 свиданий». Она вышла в международном издательстве Splash (Берлин, Германия), стала книгой года в Татарстане по версии читателей портала Inde в 2017 году, а в этом году в России выйдет ее печатная версия.

В социальных сетях за проектом следило двадцать тысяч человек. Обо всем, что происходило с Радмилой на свиданиях, она тут же писала в свой Telegram (5900 подписчиков): публиковала фотографии мужчин прямо со встреч, записывала диалоги, делилась чувствами и мыслями. Мы поговорили с автором о знакомствах в интернете, свиданиях, предрассудках и личной жизни.

– Как вы сегодня оцениваете этот опыт для себя?

– Давайте считать это практическим исследованием – публицистическим, не претендующим на научность, с высокой степенью личной вовлеченности. В книге есть мои и чужие истории, статусы, письма. За время работы над проектом я пожила в десяти странах и везде изучала особенности отношений: как люди знакомятся, как встречаются, что для них важно в выборе партнера, чем отличается этот выбор у людей разных культур и национальностей, возрастов, социальных слоев, как это зависит от их прошлого опыта и представлений об отношениях в их стране.

– В обществе много предрассудков о знакомствах через сайты и приложения. Сложно ли было перешагнуть через этот барьер и потом так открыто рассказывать об этом?

– Да, многие считают, что онлайн-знакомства нужны только для секса. Но это не так. Две мои сестры познакомились со своими мужьями в интернете. Одна из них, Гульчачак, встретила будущего мужа на татарском сайте знакомств, они живут вместе в Санкт-Петербурге и растят двоих сыновей. Другая моя сестра, Эльмира, тоже познакомилась со своим мужем онлайн, они живут в Ижевске, у них сын. Интернет – почти такое же место, как улица или кафе: вы можете встретить кого угодно: прекрасного человека или подлеца, афериста или знаменитость, друга или негодяя. Где вы встретились – не имеет значения, важно другое – что вы будете делать дальше. А это зависит уже только от вас.

– Что нужно знать и к чему быть готовым, решаясь на знакомство онлайн?

– Есть специфика: в интернете больше анонимности, а она дает непорядочным людям больше возможностей для маневра. Поэтому я не советую никому встречаться с людьми, у которых на юзерпике вместо своей фотографии – картинки пальм, слоников, машин и мотоциклов. И если он к тому же предлагает встретиться в удаленном месте (непопулярное кафе на окраине города или пустой бар при гостинице) – скорее всего, это женатый человек в поиске приключений на одну ночь. Порядочный человек не скрывает своей личности, профессии, места работы, ему не страшно показать свое лицо или свои реальные соцсети – его мотивы нормальны, он ищет общения и имеет на это право.

– Как обезопасить себя от неприятного свидания?

– Поговорите с человеком по телефону до встречи, задайте ему важные для себя вопросы, попросите ссылки на его социальные сети – убедитесь, что общаетесь с реальным человеком, а не с образом, который он создает для вас на время. Назначайте встречу только в людном месте, лучше всего в центре города (но не в вашем любимом кафе). Если у вас есть опасения – попросите подругу в середине встречи «случайно» зайти в этот ресторан, дайте человеку понять, что о вашем свидании кто-то знает. Если вы чувствуете себя в опасности – просто уходите. Скажите бармену или официанту, чтобы он проводил вас до такси.

Помните, что свидание – это встреча (чаще всего публичная, например, ужин в ресторане или прогулка) двух человек с целью определить личные мотивы и совместимость намерений – понять, хотят ли они проводить время вместе как пара.

Если вы понимаете, что ваши мотивы не совпадают – сообщите об этом и прекратите общение.

– Осуждали ли вас за эту книгу?

– Да. Но только те, кто ее не читал. Осуждать легко, а принять перемены в мире – сложно. Эта книга – не про секс, не про похождения, но я отмечу: даже если бы это были мои «похождения», то я – свободный взрослый человек и имею на них право. Я выросла в традиционной строгой татарской семье, но жила в разных странах, всегда работала в медиа, в том числе в «Челнинских известиях», в Independent media,  «Снобе».

Все имеют право искать отношения – и все их ищут, но мало кто рассказывает об этом. Я получила так много искренних благодарных отзывов на эту книгу, что у меня нет вопроса, стоило ли ее писать. А что до негативных комментариев, так никто никогда не стреляет в мертвую собаку – если меня критикуют, значит, я затронула что-то важное. Я не могу подстраиваться под тех, кто меня осуждает: завтра они уйдут осуждать кого-то другого. Я просто написала свои «147 свиданий» так, как прожила.

 

Отрывки из книги «147 свиданий»:

 

«Я была на свидании с адвокатом (он принес на вторую встречу контракт наших будущих отношений), с темнокожим парнем из Нигерии, с инвестиционным банкиром, с геем, с девушкой, с парой, с женатым мужчиной, с таксистом, с поваром, с бывшим мужем, с 70-летним евреем и 18-летним грузином, я принимала подарки от чиновника и цветы от поэта, жила месяц в сознательно временных отношениях, другой месяц была в открытых – я никогда не останавливалась. Что бы со мной ни происходило – каждый вторник в тайных личных письмах моим читателям приходила новая глава об этом, и вот. Начав в Тель-Авиве, проехав четырежды через Берлин в Киев, Стамбул, Тбилиси, Барселону, Мюнхен, Париж, Камчатку и Сингапур, острова и Бангкок, вернувшись через Петербург, Москву, Иннополис обратно в Казань – я нашла».

*   *   *

«Новый тренд в Японии – асексуальность. Японцы не хотят заниматься сексом. Японцы не хотят длинных отношений – и коротких тоже. Не хотят семью. Не хотят детей. Осознают обреченность любых отношений и выбирают в них не вступать: 13 последних лет рождаемость падает, население их страны стремительно сокращается – и скоро сократится на треть. Москвичи почти как японцы – тоже отношений не хотят, но секса хотят всё время, и ведь знают, где взять. Не знают только, как избежать длинных последствий, и не всегда понимают, как избежать последующих неудобств и детей, ответственности за детей, семьи, алиментов, контроля, мудянки, депрессии, дополнительных расходов».

*   *   *

«Грузины умеют ухаживать – это вот правда. Разговорами о равноправии можно насмешить любого, даже сердитого, – ни разу мне не удалось заплатить за себя в ресторане (как бы ни проходил вечер, и даже если мы не понравились друг другу и уже обсудили это – он всё равно заплатит, не позволит тебе)».

 *   *   *

«Так и останешься одна, говорили они. Не смешно ли сегодня женщину этим пугать?

Меня бы здорово напугало, если:

– всю жизнь тебе жить во лжи,

– любить одного, а просыпаться с другим,

– смотреть на несчастье близкого человека и ничего с этим не сделать.

Вот это (я понимаю) кошмар, ад и сатана.

А быть одной – нормально. Написала слово и думаю:

– А что если одиночество – это новая нормальность?».

 

*   *   *

«Муж, жена и любовница – традиционная семья? Нет? А почему тогда так распространено?

Скажешь, злая шутка? Но ведь я не шучу».

*   *   *

«Я переживаю за тебя страшно и мучаюсь, ты же воздушный шарик среди кактусов», – пишет мой друг. Но я действительно не чувствую себя уязвимой от того, что я – открытый человек».

 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (45)
  • 2 февраля 2018 - 09:06
    Юлия
    актуально очень!
  • 2 февраля 2018 - 09:23
    Вера
    Мне 54 года, я одинока, так сложилось, дети выросли, у них свои семьи, не пью, не курю, и характером,Бог не обидел, но так получается, что это сейчас никому не нужно, и хочется вам сказать, вы, молодец, сколько молодых нуждаются в таких советах. Спасибо !
  • 2 февраля 2018 - 09:59
    нда
    как можно было такой вырасти в провинции? ... гениально...
  • 2 февраля 2018 - 10:25
    Зульфия
    Молодец, Радмила!
  • 2 февраля 2018 - 10:31
    Лиса
    Как интересно! Очень смело. Вы молодец. Пойду книгу поищу
  • 2 февраля 2018 - 10:36
    Читательница
    Чем восхищаться? человек делал работу, получил деньги. И книга про старых евреев, малолеток-грузинов, геев - она же изначально просто так с ними встречалась ради книги, а не спутника себе искала. Прочитала название, думала, вот оно!.. а тут пшик... Разочарована.
  • 2 февраля 2018 - 10:46
    Лисе
    Поверь,ничего нового не найдешь.Ты это тоже уже проходила.
  • 2 февраля 2018 - 10:48
    чит
    нет, в первую очередь, она искала спутника, просто совместила приятное с полезны.
  • 2 февраля 2018 - 11:06
    Радмила (автор)*
    Всем добрый день! В первую очередь, хочу сказать спасибо Юлия за интервью и редакции за интерес. Буду рада ответить на вопросы. В первую очередь хочу сказать анонимному комментатору "Читательница" (очень жаль, что вы разочарованы, особенно если вы читали книгу и не увидели в ней ничего, кроме корысти). Если нет, специально для вас глава про "старого" как вы выражаетесь (не такого уж и старого) еврея — это один из моих любимых героев — мы с Йосси стали большими друзьями: https://project-splash.com/posts/hozyain-zhizni/28a6jd067ag (специально для читателей ЧИ, я временно открыла доступ к этой главе).
  • 2 февраля 2018 - 11:08
    Радмила (автор)* - Лисе, Зульфие и чит
    Спасибо вам!
  • 2 февраля 2018 - 11:08
    ДББЛ
    день сурка сегодня - каждый раз одно и тоже... Каждый раз, снаружи, одно и тоже..., так в ком причина?
  • 2 февраля 2018 - 11:11
    Радмила (автор)* - Вере
    Вера! У меня есть друзья старше 50 лет. Среди них (неудивительно, ведь опыт много дает человеку) много интересных, деятельных, сильных, красивых, умных, талантливых людей. Один из таких людей - мой шеф и товарищ Владимир Яковлев. Они с женой Юлей организовали проект "Возраст счастья". Вы слышали о нем? И проводят ежегодно фестиваль "Хорошо за пятьдесят!" с участием звезд, старше 50 лет. Это невероятный проект и событие — глядя на него и своих взрослых друзей я не боюсь возраста нисколько, думаю о нем с удовольствием. Спасибо вам большое, что написали! Пусть у вас все будет хорошо.
  • 2 февраля 2018 - 11:37
    Утопия...
    Хоть 147 свиданий хоть 147 тыщ - все это поиски химеры. Трата драгоценного времени и упущенные возможности. Да уж... потратить всю жизнь и искать, искать, искать пока не отправишься к праотцам. Книжку может и можно почитать от скуки, но использовать, как руководство - упаси бог. Правильно сказали: останешься одиноким. Когда станешь немощным и брошенным тогда вся эта бравада "лучше быть одному" покажется уже не такой правильной.
  • 2 февраля 2018 - 12:03
    Без имени
    Тесно москвичам и японцам,вот и не размножаются.Как рыбки в переполненном аквариуме.
  • 2 февраля 2018 - 12:56
    Без имени
    Мужика Вам надо хорошего дорогая Радмила!
  • 2 февраля 2018 - 13:17
    Гела
    То, чем занимается Радмила, раньше называлось распущенностью
  • 2 февраля 2018 - 15:14
    ага
    Геле: я раньше не жил. А как, по вашему, это называется сейчас? И как будет называться потом, в будущем?
  • 2 февраля 2018 - 15:30
    Гела
    Сама автор называет это свиданиями, дескать, это не похождения, как вы подумали. Но суть от этого не меняется: жить месяц во временных отношениях, потом в открытых - что это, как не распущенность.
  • 2 февраля 2018 - 15:30
    Элина
    А результат- так и не нашла Радмила свою половинку? Да, можно всю жизнь проискать
  • 2 февраля 2018 - 15:43
    :)
    Ей не нужен со средним достатком.А богатым она не нужна.Пусть побегает,книжки попишет,полечится.Тогда может и мозг заработает,годам к 60.)))
  • 2 февраля 2018 - 15:48
    ага
    Геле: ваш последний пост - ответ на мои вопросы? Т.е. это и сейчас называется распущенностью? А как это будет называться в будущем?
  • 2 февраля 2018 - 16:16
    Без имени
    И теперь у нее фамилия Шурыгина
  • 2 февраля 2018 - 16:34
    Без имени
    Гегель ворочается в гробу:закон перехода количества в качество полностью опровергнут
  • 2 февраля 2018 - 16:36
    ДББЛ
    в ЧИ не знаю..., но в "Independent media", «Сноб» - только таких и берут, чтобы насаждать чуждые человекам ценности
  • 2 февраля 2018 - 16:56
    Про отрывок
    Прочитала отрывок, на который автор оставила ссылку. Мне такого не понять, не то что, тяжело читается, вообще читать не возможно. Неразбериха какая-то. И никакой любви. Еврей сразу знал, что она книгу пишет, что он номер 64. Т е. изначально он и Она не о любви толкуют. Хоть про одного вы, автор, написали, что да, это он! Что сердце забилось, что послали куда подальше книгу и влюбились? Проект. К тому же кажется заказной и не читабельный.
  • 2 февраля 2018 - 16:57
    Про отрывок
    А с какой стати автор встречалась с девушкой и парами? Шведскую семью хотела? Маразм.
  • 2 февраля 2018 - 18:00
    Ива Шмелёва
    Лёгкая, на одном дыхании, и предельно честная книга (авторский проект), читала в режиме онлайн, когда выкладывались только заметками, купила электронно тоже. Очень радуюсь успехам проекта, за Радмилу. Поделилась как-то с друзьями - отмечу, мужчины реагируют по-разному, и это тоже интересно - рассуждать с ними, с друзьями, о том, о чём рассуждает Радмила. Почему то, что волнует конкретно тебя, нельзя облачить в вербальную форму (особенно если это хорошо получается), и волнует ещё кого-то? Как оказалось - несколько тысяч человек, а может, и больше. О другом:прочитывая комментарии, как неуютно сразу. Неловко за читателей ЧИ. Уважаемые, высокоморальные, и духовных скреп блюстели, люди, родные мои, ну скажите, какой этикет и какой уровень собственного достоинства, элементарного уважения, позволяют вам, не будучи знакомым ни с книгой, ни лично, советовать "лечиться", ставить диагнозы, активно вырисовывать портрет автора, и куда без этого - предсказывать будущее.Ну?
  • 2 февраля 2018 - 18:03
    нда
    прочитал отрывок... чувствуется человек с литературным образованием, пишущий .... стиль - превосходный... опять повторюсь: неужели автор жила в Челнах в обычной семье (не семье писателя), училась в местной школе, закончила какой-то местный вуз? так и кажется, что её учителем был Хэмингуэй... эту книгу на следующий год нужно выдвигать на конкурс "Книга года"....
  • 2 февраля 2018 - 18:57
    Иве (скорее осине) Шмелёвой
    Рыбак рыбака видит из далека.)))
  • 2 февраля 2018 - 21:03
    Тоже
    Казанова в юбке?
  • 2 февраля 2018 - 22:25
    Моё имя
    Не поняла, что это за опус? И не литературное произведение и не пособие. Зачем?!!! Зачем это людям???!!! Ладно, это жизнь автора, ее проблемы и радости, но другим это для чего??? Мы привыкли считать с детства, что печатают хорошие книги, такие, что хочется следовать за автором. А здесь что взять????
  • 3 февраля 2018 - 00:27
    2 февраля 2018 в 21:03 Тоже
    Да ну.Казанову дамы ЛЮБИЛИ! А это скорее героиня фильма "Дневники " красной туфельки".
  • 3 февраля 2018 - 09:21
    не поняла?
    Вы что, с Аль Пачино встречались? Судя по фото к отрывку, он один из ваших ухажеров. А что же вы за него замуж не вышли?
  • 3 февраля 2018 - 10:59
    Сергей Петрович!
    Радмила, добрый день! Надо полагать, Вы меня помните, лет десять назад мы пересекались по разным вопросам. Уже тогда показались мне очень перспективной девушкой. Почитав пока фрагменты Вашей книги, приятно удивлен. Вы сильно выросли в творческом плане за эти годы. Очень приличный стиль, самое главное, он узнаваемый, собственный. Хорошее чувство юмора, необычный, современный жанр. Другой вопрос, что Ваша книга требует от читателя определенной образованности, так что на всенародную славу Марининой и Дарьи Донцовой Вы вряд ли можете рассчитывать. Но, надо полагать, их всенародная слава Вас вряд ли и привлекает, она весьма сомнительна. Но почитатели найдутся и у Вас, в этом нет никакого сомнения. Успехов Вам, у Вас, безусловно, хорошее будущее!
  • 3 февраля 2018 - 12:03
    Радмиле
    Обнимаю.
  • 3 февраля 2018 - 15:06
    Я
    Хочется почитать книгу, где её найти?
  • 3 февраля 2018 - 16:02
    :) для 3 февраля 2018 в 15:06 Я
    на свалке,либо в инете.Не один приличный магазин подобное не возьмет даже на реализацию Популяризация беспорядочных отношений не в моде,да и не нужна она ни кому...
  • 3 февраля 2018 - 16:55
    Я
    Каждый видит то, что хочет видеть. По вашему лучше жениться или выйти замуж за первого встречного? Знакомства с разными людьми не являются беспорядочными отношениями
  • 3 февраля 2018 - 19:24
    3 февраля 2018 в 16:55 Я
    В " Дневниках"Красной туфельки" тоже замуж не собиралась за первого встречного.Тоже просто знакомилась с мужчинами для исследования.)))
  • 3 февраля 2018 - 20:51
    Роман
    А я вот не удивлен здешними комментариями))) Большинство "скованные одной цепью" и мнение отличное от их воспринимают в штыки) Теперь по существу. Мне повезло в своей жизни встретить нескольких подобных барышень - свободных от общественных стереотипов. Про себя я их называю "Земфирами". Некоторые причем и замужем успели побывать и детей родить, но едины они в одном - выбрали путь отличный от "с утра детей в садик, потом на работу - забрать детей из садика - в магазин за продуктами, приготовить ужин, постирать белье -...несколько тысяч таких циклов...- пенсия". Жизнь нам дается одна и я рад что есть люди (неважно мужчина/женщина) которые получают от нее радость. И я думаю что я таки почитаю эту книгу) И вот кстати, Ива тоже примерно такая же... неординарная) Привет! Успехов Вам, Радмила! P.S. Ах, ну да))) Я женат, люблю жену и детей, налево не ходил, не хожу и не планирую, и пропагандирую семейные ценности. Но это не мешает мне принимать таких как Радмила такими какие они есть)
  • 3 февраля 2018 - 21:23
    Роману
    Мне искренне жаль вас.
  • 4 февраля 2018 - 13:00
    Роману
    Я тоже иногда люблю приврать. Ты бы определился со своими жизненными ценностями. Либо ценность: люблю жену, не изменяю, либо принимаю таких как Радмила. А радость может быть и от детей, от жены, иначе чего женился, и от работы
  • 6 февраля 2018 - 21:54
    Эльмира Саяровна
    Радмила, искренне рада за тебя, за умение находить новое в уже известном. Ты хорошо усвоила первые уроки, которые я проводила с вами по журналистике. Успехов тебе, новых героев, новых тем и свежего взгляда на проблему.
  • 8 февраля 2018 - 15:23
    Читательница книги
    Действительно Радмила переросла и наш город и нашу страну, поэтому здесь трудно найти адекватной оценки книги. И смешны те, кто начинают обвинять автора в распущенности или еще каких-то грехах. Настолько обнажить себя и свою душу, выложить свою жизнь на всеобщее обозрение - это не каждому под силу. Поэтому не удивительно, что сейчас Радмила тщательно скрывает от всех свое долгожданное личное счастье. Удачи и любви Радмила! P.s. Книгу можно купить. Она в электронном виде продается.
  • 10 августа 2018 - 15:04
    Радмила (автор)* - Сергею Петровичу
    Я прекрасно вас помню и буду рада поговорить; в редакции есть моя почта и номер телефона.
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 15 августа 2018 - 11:38
    "сам седой, как лунь..."
    Ну разве имеют право красавчики стареть, седеть? Ведь нет, правда же?!?
    Марина Огородникова
    0
Опрос