Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинка после выхода на пенсию открыла в себе способности бизнесмена, педагога и айтишника

Пенсионерка из Набережных Челнов Зоя Гаус организовала курсы освоения компьютера и интернета для своих ровесников.

 

На одной волне с разработчиками ИТ-парка

 

До выхода на пенсию челнинка Зоя Гаус работала мастером  производственного обучения в техническом лицее «КАМАЗа», заместителем начальника учебно-производственного цеха на литейном заводе. Осваивать компьютер начала самостоятельно, а потом продолжила обучение  на специальных курсах «Союза пенсионеров» при отделении ПФР.  

 

«Когда училась еще в школе, педагоги заметили, что у меня очень хорошо получается что-то объяснять, прочили карьеру учителя, но я говорила: «нет, пойду к «железкам». Работала на заводе. Но потом одна из моих педагогов все-таки меня утащила в меня в  технический лицей, работать с подростками. В 90-е годы пришлось бросить карьеру и посвятить время уходу за мамой. Тем не менее, мне всегда было интересно «идти в ногу со временем», пользоваться новой техникой, которая появляется, поэтому и начала осваивать компьютер», - признается Зоя Гаус. 

 

В этом она добилась хороших успехов. В 2015 году в Казани стала абсолютным победителем V Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров в командном и личном первенстве. В этих соревнованиях принимают участие люди, которые прошли обучение в Университете третьего возраста. В качестве домашнего задания нужно было представить презентацию в программе PowerPoint, где жюри учитывали дизайн, соотношение шрифтов, оформление, тематику. На сайте госуслуг РФ было необходимо найди информацию, оформить все это в Word, показать навыки работы в поисковой системе и с программами. На выполнение всех заданий давалось два часа. 

 

«Сначала проходят городские компьютерные Олимпиады, после республиканские. Под эгидой «Союза пенсионеров» раз в год выбирают участников для российских соревнований. Представляла на соревнованиях Татарстан. Основательно занималась подготовкой, регулярно изучала компьютер и программы. Даже внучка удивлялась моей нацеленности на победу», - вспоминает Зоя Гаус.

 

После челнинка даже решилась создать собственные бизнес-проекты и представляла их в казанском IT-парке. Одним из них заинтересовалось жюри, но в бизнес-инкубатор разработка не попала. 

 

«Проект назывался «Бабушка на час». Это сайт, где могли бы регистрироваться пенсионеры. Допустим, одна умеет хорошо вязать, другая владеет кулинарными навыками. Своему ремеслу они бы могли научить детей, пока родители на работе. Кроме того, на портале госуслуг РТ представляла стартап, связанный упрощением системы при работе на сайте», - говорит она. 

 

Решила стать самозанятой и помогать

 

К Зое Гаус начали обращаться ее ровесники, которые просили объяснить, как выполнить действия на телефоне, компьютере или планшете. Она  поняла, что пенсионеры нуждаются в таких знаниях, поэтому челнинка решила открыть для них небольшой класс в одном из общежитий в поселке ГЭС. 

 

«Когда люди приходили, трудно было брать с них деньги, ведь они, как и я, пенсионеры. Но все равно они просили, чтобы я взяла какую-то сумму или гостинцы. В итоге, решила все оформить официально и стать самозанятой», - говорит челнинка.  

 

Занимается со своими учениками Зоя Гаус индивидуально, но иногда небольшими группами по два-три человека. При этом репетитор старается доносить информацию  в доступной форме. Обычно люди приходят за помощью сразу со  списком интересующих вопросов. Порой, обращаются к ней не только с бытовыми проблемами. Например, один из её учеников занимается фотографией, он попросил научить переносить снимки с телефона на компьютер и обрабатывать их в редакторах.

 

«При обучении людей старшего поколения есть свои особенности. Нужно сначала показать, затем попросить, чтобы они самостоятельно все повторили, записали алгоритм или схему действий»,  -  подмечает педагог. 

 

При этом репетитор проводит бесплатные мастер-классы для своих учеников на определенные темы, которые им интересны. В дальнейшем она планирует разработать собственные курсы и программы. 

 

«Сейчас очень востребовано научить людей пользоваться мобильными приложениями, чтобы не бегать по учреждениям  и не стоять в очередях. Не заходя в компьютер, они могли бы записаться на прием к врачу, передать показания счетчиков, записаться к специалисту соцзащиты, - рассказывает о своих планах Зоя Гаус. - Люди старшего возраста зачастую одиноки даже в семье, они на разных волнах со своими внуками, которые могли бы им все это объяснить».


А сейчас Зою Гаус пригласили еще и преподавать на курсах компьютерной грамотности, которые организует челнинский Университет третьего возраста.
 

Поделиться:
Комментарии (6)
  • 19 ноября 2019 - 10:14
    Пенсионер
    Мужа видимо у нее нет, раз такая деловая.
  • 19 ноября 2019 - 10:37
    Ханум
    19 ноября 2019 - 10:14 Пенсионеру! Завидовать нехорошо, если у нее нет мужа, Вы не претендент. Молодец. женщина. успехов ей!
  • 19 ноября 2019 - 10:54
    Надежда
    Очень похвально.
  • 19 ноября 2019 - 12:12
    Райля
    Спасибо Вам! Я училась у нее,хорошо объясняет,блогадаря ей знаем все что нужно.
  • 19 ноября 2019 - 13:24
    Осень
    Женщина живет интересной насыщенной жизнью, занимается тем, что приносит ей радость и удовольствие, общается со множеством интересных людей, помогает им осваивать новые технологии. Но по мнению некоторых Пенсионеров должна сидеть дома и обслуживать мужа...
  • 20 ноября 2019 - 18:31
    пенсионер
    Активных пенсионеров очень много.Одни после выхода на пенсию активно занимаются садоводством,и дают хорошие советы соседям,другие становятся заядлыми рыболовами и делятся рыбными местами и рыбой.А ведь могли то же оформится самозянятыми . .
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама