Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челнинцы высказали свое мнение по поводу четырехдневки

Судя по опросу «Челнинских известий», пролетариат и буржуазия имеют абсолютно противоположное мнение по поводу перехода на четырехдневку.

 

В министерстве труда России продолжают обсуждение перехода на четырехдневную рабочую неделю.  Решено провести эксперимент в экспериментальном режиме на  предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности.  А ведь еще пару дней назад шли разговоры  о том, что это нецелесообразно. «Челнинские известия» провели опрос среди горожан, чтобы узнать, как они относятся к перспективе перехода на четырехдневную рабочую неделю. 

 

Илнур Галемзянов, слесарь МСР:

 

- Ради выходного в пятницу, я даже готов работать на два часа в день больше в остальные рабочие дни. Переход на четырехдневную неделю помог бы людям иметь больше сил  для работы, ведь у них бы появилось больше времени на восстановление. В будни дни никогда не высыпаешься – это главная проблема на производстве, больше всего брака  происходят именно из-за того, что люди не выспались.  Мне кажется, что переход помог бы улучшить качество производства. 

 

Руслан Якушев, гендиректор «Булгарпиво»:

 

- Я категорически против. В первую очередь, это скажется  на производительности труда, которая является определяющим фактором для любого производителя, работающего с НДС. Есть месячная производительность труда, убрав один день из рабочей недели, мы получим меньше продукции,  а количество сотрудников и зарплата останутся на прежнем уровне.

 

Валерий Исаев, бригадир на участке складского хозяйства: 

 

- При сохранение заработной платы, конечно, все рабочие будут «за». Наша бригада это обсуждала и все рабочие единогласно решили, что четырехдневка пойдет на пользу. Во-первых, это позволит людям высыпаться, во-вторых, быть более веселыми и спокойными из-за возможности чаще проводить время с семьей, а значит, на производстве коллектив будет более дружный,  рабочие с большей ответственностью подойдут к труду. В-третьих, появится больше времени на домашние дела. Во время пятидневки часто бывает так, что пять дней работаешь, а потом еще два дня работаешь на даче, а при четырехдневке, шансов на отдых будет больше. 

 

Вадим Матюшин, директор школы №42:

 

- В  системе образования такой график работы просто неприемлем. Это катастрофа для нас. Придется уплотнять  программу занятий, то есть в день проводить по 7-8 уроков,  а эта нагрузка  ляжет на детей. Вообще считаю, все эти разговоры про 4-хдневку – лишь популистские лозунги. Например, вопрос перехода то на пятидневку в школе  обсуждается  уже сколько лет, и так до сих пор не решен. 

 

Елена Шакирова, главный юрисконсульт ООО «Специализированный застройщик "Домкор»:

 

– В принципе, идея неплохая: появится дополнительный выходной для совместного с семьей времяпрепровождения. Но тогда у меня и к работодателю возникают вопросы: как четырёхдневная рабочая неделя повлияет на заработную плату? Будет ли более продолжителен рабочий день или менее продолжителен перерыв на отдых? Пока я этих ответов не получу – не могу ответить однозначно. Если все-таки четырехдневка значительно скажется на заработной плате, то я, скорее, буду против такого нововведения.
 

Ильгизар Иманов, гендиректор УК «Электротехников»:

 

- Для  жилищников ( у коммунальщиков своя кухня)  такой переход абсолютно невыгоден. И мы не сможем сохранить  уровень заработной  платы  своим сотрудникам.  Разве что этот вопрос можно решить, повысив жилищные тарифы для населения. В нашей стране не созданы условия  для 4-хдневки: экономика  ведь не работает должным образом, нет высокой  производительности  труда. Людей  просто дурачат этой идеей. Даже в  развитых странах четырехдневку не практикуют, крупные корпорации против такого.  

 

Николай Атласов, финансовый директор ООО «Проминдустрия»: 

 

- С одной стороны, хотелось, чтобы сотрудники работали меньше. Проводили больше времени с семьей, занимались домашними делами, воспитывали детей. С другой, четырехдневка не подходит для бизнеса: объем  производства снизится, а с ними и налоги, поступающие в государственные бюджеты. Предприятия, начнут выводить специалистов на пятый день, а значит, оплата труда должна быть по двойному тарифу. Это негативно отразится на ценах товаров  и услуг. Для сокращения рабочих дней надо создать инфраструктуру, чтобы за людей работала техника, а работники ее только контролировали. 


 

Поделиться:
Комментарии (20)
  • 16 сентября 2019 - 18:31
    Если сделают четырехдневную рабочую неделю, то саму неделю, скорее всего, сделают пятидневной.
  • 16 сентября 2019 - 20:15
    Читатель
    Категорически против, но кто нас,простых людей, слушает
  • 16 сентября 2019 - 20:59
    пенсионер
    В принципе идея очень хорошая,особенно для жителей села.За три дня можно много сделать для своего подворья,а потом со свежими силами с утроенной силой четыре дня доить Агрохолдинговых Фермерских коров.Безусловно,если повысится производительность повысятся и надои молока.
  • 16 сентября 2019 - 21:09
    хм
    это увеличит рабочий день и эксплуатацию
  • 16 сентября 2019 - 22:14
    Пенсионеру
    А кто остальные три дня Агрохолдиговых, фермерских коров доить будет? Коровки потерпят?
  • 16 сентября 2019 - 22:41
    Ильдар
    В понедельник тогда мужики не смогут работать, ибо запой в 3 дня даром не пройдет.
  • 16 сентября 2019 - 22:50
    Маша
    Почему-то умалчивают, что переход на 4-дневную рабочую неделю планируется при увеличении продолжительности рабочего дня до 10 часов.
  • 17 сентября 2019 - 07:36
    Н
    Когда то работали 6 дней. Наверное, прогрессом был переход на пятидневку.Сейчас предлагают 4 древку.Но почему то не уточняют продолжительность работы в сутки. Странно читать комментарии любителей поспать,если вы будете вкалывать по 9-10 часов, то спать вы будете хотеть постоянно,даже в дни отдыха. И едва ли производство будет простаивать три дня,так что ваши выходные разобьют по графику.
  • 17 сентября 2019 - 08:04
    Осень
    Вы проработаете 4 дня по 10 часов, а на остальные три дня есть предпенсионеры и безработные, которых с каждым днем будет все больше, да еще и гастарбайтеры. Так что конкуренция за рабочие места будет только увеличиваться...
  • 17 сентября 2019 - 08:40
    Осень
    Если бы хотели сделать лучше для народа, то ввели бы 5 рабочих дней, например по 6 часов. А так все это только для капиталистов...
  • 17 сентября 2019 - 12:12
    Бюджетные учреждения тоже перейдут на четырехдневку.Значит,если в бюджетной поликлинике запись к узкому специалисту была за месяц вперед,то будет за полтора.
  • 17 сентября 2019 - 13:01
    Маша
    Третий выходной день ориентировочно среда, так что отдохнуть три дня подряд не получится
  • 17 сентября 2019 - 15:49
    пенсионер Пенсионеру
    Расчет очень простой,это может просчитать даже двоечник.Если суточный надой 12 литров то за три дня это 36 литров.Делим это на четыре дня и получаем 9 литров.На Пон.Втор,Сред и Четверг коровы дают по 21 литру молока.Ну что тут непонятного то?
  • 17 сентября 2019 - 19:13
    Пенсионеру
    Вопрос не в том сколько коровы дают молока, а в том, кто их будет кормить, доить, убирать в те дни когда вы собрались отдыхать.
  • 17 сентября 2019 - 22:02
    пенсионер Пенсионеру
    Ну зачем ходить на работу всю неделю,если эту работу можно сделать за четыре дня? Вам что,на рыбалку или в лес за грибами сходить не хочется?
  • 17 сентября 2019 - 22:51
    Пенсионеру
    Не получится у вас за 4 дня выполнять такую работу, это очевидно.
  • 18 сентября 2019 - 07:35
    Идея
    Пенсионеру:Зачем с утроенной силой 4 дня выходить доить коров?Выйди,и за один рабочий день надои столько,сколько надоил бы за пятидневку.И свободен,занимайся своим поддворьем.
  • 18 сентября 2019 - 08:10
    бедные коровки
  • 18 сентября 2019 - 09:21
    - Дмитрий Анатольевич, наших читателей интересует, как будет вводиться четырёхдневная рабочая неделя? - Мы планируем сделать это постепенно, в два этапа. Никакой спешки нам не нужно. Сначала будет введена четырёхдневная календарная неделя, а потом и рабочая.
  • 18 сентября 2019 - 21:24
    пила
    Даёшь! Шестичасовую пятидневку!
Главное
Реклама
  • 21 октября 2019
    Как быть: дочь попала в секту и уехала в Крым
    На вопрос отвечает Алексей Коваленко – клинический психолог, кандидат психологических наук, медицинский психолог ГАУЗ «Госпиталь для ветеранов войн», доцент кафедры педагогики и психологии НГПУ.
    2
  • 20 октября 2019
    На неделю в Набережные Челны придет теплая погода
    Правда, часто будут идти дожди
    0
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама