Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Что происходит со старыми паспортами после их замены

Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?

 

Тайна паспорта

 

Куда отправляется после замены паспорт человека? Увы, ответа на этот вопрос мы не получили непосредственно в городском УМВД.  На него прозвучал лаконичный ответ: «Информация разглашению не подлежит». И все же наши  достоверные источники сообщили,  что раньше долгие годы коробки с паспортами  в сопровождении  сотрудника полиции возили сжигать в печи литейного завода. Все изменилось года три назад, когда была  приобретена современная оргтехника – большие шредеры, ускоряющие и облегчающие  уничтожение документов. Они измельчают их, а полученная макулатура затем сжигается.  

 

Тайна усыновления

 

В Набережночелнинском городском суде  есть  уголовные и гражданские дела  постоянного хранения. К примеру, к таким, согласно Закону РФ «О государственной тайне», относятся дела об усыновлении. А вот дела о разделе имущества супругов хранятся  5 лет,  об установлении факта принятия наследства – 10 лет,  несчастного случая –  45 лет, о возмещении вреда, причиненного жизни или  здоровью гражданина -  75 лет.  Позже они уничтожаются на КБК, где их превращают в общую бумажную массу.

 
Только часть дел после утверждения в Госкомитете РТ по архивному делу передается на  хранение в  архивный отдел исполкома  города. 

 

«С начала года мы получили 1139 единиц хранения – это подлинники решений  городского суда за период с 1994 по 2001 год,  – сообщила начальник  архивного отдела  Люция Шамсевалиева.  – В том числе 2-3 процента подлинников наиболее резонансных гражданских  и уголовных дел с истекшим сроком хранения в горсуде». 

 

Как показывает анализ, чаще всего челнинцы обращаются к архивариусам  для восстановления документа о разделе имущества, наличии судимости, о разводе, лишении родительских прав, принятии наследства. 

 

Тайна следствия

 

В  сейфах архива следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ сейчас сокрыто 99 уголовных дел по особо тяжким преступлениям прошлых лет.  При необходимости их под роспись выдают следователям. Каждое дело,  в зависимости от тяжести преступления, имеет свой срок хранения. Утилизация собранных доказательств  происходит по согласованию с вышестоящим казанским руководством.  Из списка тяжких дел  кое-какие могут и исключить. Другие  подлежат уничтожению, и процедура эта отлаженная – коробки с документацией на специальной машине прямиком отвозят  на КБК. В этот же день и только в обязательном присутствии  представителя следственного отдела папки  перерабатываются в общую массу - чтобы не было возможности что-то извлечь, прочитать и восстановить. 

 

Врачебная тайна 

 

Амбулаторные карты пациентов Набережночелнинского психоневрологического диспансера  по приказу Минздрава РФ должны храниться  75 лет. 

 

«Нашему медицинскому учреждению  лишь  40 лет, так что до  утилизации документов далеко. Документы пациентов храним в архиве, в специальных сейфах.  А к ключу имеет доступ  очень узкий круг сотрудников», - сообщил главврач ПНД Исаак Беккер.

 

Самое большое  количество запросов в отношении диагноза пациентов  поступает из городского суда, прокуратуры и следственных органов.

 

«В настоящее время получили около 150 официальных  запросов, на которые подготовили справки о наблюдении гражданина в ПНД, – пояснил  Исаак Михайлович. – А что касается подлинников медицинских карт, то их предоставляем только на основании постановления суда. Безусловно, потом документы вновь возвращают нам.  Ежегодно передаем сведения о подростках, наблюдающихся у нас, в  военкомат для проведения медкомиссий. Никаким другим органам предоставление сведений не предусмотрено», - проинформировал главврач.

 

В горбольнице  № 5 ежегодно  проходит лечение около  25 тысяч человек.  Медицинские карты, сложенные в  архиве на полках,  подлежат  обязательному хранению в течение  25  лет.  
Как нам удалось узнать, в  истории больницы, действующей 35 лет, был такой случай. Лет десять назад  в здании  прорвало трубу, затопило архив. Пришлось в срочном порядке составлять протокол, делать опись пострадавших медкарт, складывать их  в коробки и на грузовике  вывозить на переработку на КБК. Этот груз сопровождала охрана, словом, было сделано все возможное,  чтобы ни одна медкарта не попала в чужие руки до того, как ее уничтожат. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 8 августа 2018 - 10:26
    Скептик
    Если информация разглашению не подлежит, значит ничего хорошего для народа...
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос