Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Что происходит со старыми паспортами после их замены

Какая только конфиденциальная информация не хранится в обычных канцелярских папках: наши паспортные данные, сведения о прописке, месте работы, личные телефоны. А есть ли уверенность в том, что эти данные или отслужившие свой век документы, например паспорта, не попадут в недобрые руки?

 

Тайна паспорта

 

Куда отправляется после замены паспорт человека? Увы, ответа на этот вопрос мы не получили непосредственно в городском УМВД.  На него прозвучал лаконичный ответ: «Информация разглашению не подлежит». И все же наши  достоверные источники сообщили,  что раньше долгие годы коробки с паспортами  в сопровождении  сотрудника полиции возили сжигать в печи литейного завода. Все изменилось года три назад, когда была  приобретена современная оргтехника – большие шредеры, ускоряющие и облегчающие  уничтожение документов. Они измельчают их, а полученная макулатура затем сжигается.  

 

Тайна усыновления

 

В Набережночелнинском городском суде  есть  уголовные и гражданские дела  постоянного хранения. К примеру, к таким, согласно Закону РФ «О государственной тайне», относятся дела об усыновлении. А вот дела о разделе имущества супругов хранятся  5 лет,  об установлении факта принятия наследства – 10 лет,  несчастного случая –  45 лет, о возмещении вреда, причиненного жизни или  здоровью гражданина -  75 лет.  Позже они уничтожаются на КБК, где их превращают в общую бумажную массу.

 
Только часть дел после утверждения в Госкомитете РТ по архивному делу передается на  хранение в  архивный отдел исполкома  города. 

 

«С начала года мы получили 1139 единиц хранения – это подлинники решений  городского суда за период с 1994 по 2001 год,  – сообщила начальник  архивного отдела  Люция Шамсевалиева.  – В том числе 2-3 процента подлинников наиболее резонансных гражданских  и уголовных дел с истекшим сроком хранения в горсуде». 

 

Как показывает анализ, чаще всего челнинцы обращаются к архивариусам  для восстановления документа о разделе имущества, наличии судимости, о разводе, лишении родительских прав, принятии наследства. 

 

Тайна следствия

 

В  сейфах архива следственного отдела по г. Набережные Челны СУ СКР по РТ сейчас сокрыто 99 уголовных дел по особо тяжким преступлениям прошлых лет.  При необходимости их под роспись выдают следователям. Каждое дело,  в зависимости от тяжести преступления, имеет свой срок хранения. Утилизация собранных доказательств  происходит по согласованию с вышестоящим казанским руководством.  Из списка тяжких дел  кое-какие могут и исключить. Другие  подлежат уничтожению, и процедура эта отлаженная – коробки с документацией на специальной машине прямиком отвозят  на КБК. В этот же день и только в обязательном присутствии  представителя следственного отдела папки  перерабатываются в общую массу - чтобы не было возможности что-то извлечь, прочитать и восстановить. 

 

Врачебная тайна 

 

Амбулаторные карты пациентов Набережночелнинского психоневрологического диспансера  по приказу Минздрава РФ должны храниться  75 лет. 

 

«Нашему медицинскому учреждению  лишь  40 лет, так что до  утилизации документов далеко. Документы пациентов храним в архиве, в специальных сейфах.  А к ключу имеет доступ  очень узкий круг сотрудников», - сообщил главврач ПНД Исаак Беккер.

 

Самое большое  количество запросов в отношении диагноза пациентов  поступает из городского суда, прокуратуры и следственных органов.

 

«В настоящее время получили около 150 официальных  запросов, на которые подготовили справки о наблюдении гражданина в ПНД, – пояснил  Исаак Михайлович. – А что касается подлинников медицинских карт, то их предоставляем только на основании постановления суда. Безусловно, потом документы вновь возвращают нам.  Ежегодно передаем сведения о подростках, наблюдающихся у нас, в  военкомат для проведения медкомиссий. Никаким другим органам предоставление сведений не предусмотрено», - проинформировал главврач.

 

В горбольнице  № 5 ежегодно  проходит лечение около  25 тысяч человек.  Медицинские карты, сложенные в  архиве на полках,  подлежат  обязательному хранению в течение  25  лет.  
Как нам удалось узнать, в  истории больницы, действующей 35 лет, был такой случай. Лет десять назад  в здании  прорвало трубу, затопило архив. Пришлось в срочном порядке составлять протокол, делать опись пострадавших медкарт, складывать их  в коробки и на грузовике  вывозить на переработку на КБК. Этот груз сопровождала охрана, словом, было сделано все возможное,  чтобы ни одна медкарта не попала в чужие руки до того, как ее уничтожат. 
 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 8 августа 2018 - 10:26
    Скептик
    Если информация разглашению не подлежит, значит ничего хорошего для народа...
Статьи
  • 18 ноября 2018 - 07:59
    Бизнесмен вывел за рубеж миллионы рублей, используя рыболовные снасти
    В Набережных Челнах контрольно-надзорные органы уличили бизнесмена в незаконном выводе капитала из России. В общей сложности предприниматель через три фирмы-однодневки вывел более 40 миллионов рублей, сделав вид, что закупил рыболовные снасти, одежду и стройматериалы.
    7
  • 17 ноября 2018 - 08:22
    О чем врачи настойчиво предостерегают родителей грудных детей
    Редкий день в челнинской «скорой» обходится без тревожных сообщений о травмах маленьких детей, полученных из-за недосмотра взрослых. 10-месячный ребенок упал с кровати, 8-месячный – с пеленального столика, а 3-месячный – со стиральной машины в ванной.
    2
  • 16 ноября 2018 - 08:46
    Витамины, Е-добавки и продукты с ГМО: диетолог развенчивает мифы
    Вокруг здорового питания сегодня существует масса мифов, многие из которых не имеют ничего общего с реальностью. О том, чем на самом деле сейчас занимаются диетологи, мы поговорили с членом Национальной ассоциации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии России, врачом Гузель Овчинниковой, которая вернулась с XVII всероссийского конгресса диетологов.
    10
Реклама
  • 16 ноября 2018 - 08:00
    Исправлять дефекты грудной клетки нужно до 12 лет
    Иногда взрослые даже не подозревают, как обидно бывает детям, когда им вслед шепчутся: «куриная грудь» или «ходит с ямой на груди». Они начинают комплексовать, прячутся под просторной одеждой. А ведь впалая или, наоборот, слишком выступающая грудь – это не косметический дефект, а заболевание, которое называется «деформация грудной клетки». Оно поддается лечению, причем чем раньше начнется коррекция, тем лучше будет результат. Помочь вашим детям обрести уверенность в себе помогут в Центре восстановительной медицины Набережных Челнов.
    0
  • 16 ноября 2018 - 08:40
    Нескучные выходные: Преступления Грин-де-Вальда и Смех сквозь слёзы
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые пройдут в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 15 ноября 2018 - 10:46
    Советы челнинской семьи, которая за 10 лет побывала в 20 странах
    Семья Муртазиных уже 10 лет путешествует по разным странам , в их копилке более 20 государств. Супруги рассказали «Челнинским известиям» о том, что взять на заметку, чтобы дорога и впечатления от вояжа были только положительными.
    16
  • 14 ноября 2018 - 14:56
    Над гаражами в Челнах будут надстраивать парковки
    Решение проблемы с парковками в микрорайонах - в строительстве многоуровневых паркингов, считают городские власти. В Челнах разрабатывается специальная программа «Карта парковочного пространства города».
    10
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 13:33
    Как машинист крана и бизнесмен изменили свою жизнь, начав рисовать
    Известный художник Мадияр Хазиев в своей изостудии учит рисовать взрослых. Ни возраст, ни социальный статус, ни семейное положение не помешали челнинцам осуществить свою мечту и научиться творчески самовыражаться. О новом этапе своей жизни они рассказали «Челнинским известиям».
    14
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
Реклама
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
  • 7 ноября 2018 - 11:48
    Почему не во всех дворах Челнов расширяют дороги
    «Челнинские известия» узнали, по какому принципу исполком формирует список внутриквартальных дорог, которым требуется капитальный ремонт.
    18
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос