Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Эксперты рассказали, стоит ли переучивать левшей

Международный день левшей отмечается 13 августа. Леворукие горожане рассказали «Челнинским известиям», как им живется с такой особенностью. Наших героев мы нашли без труда и так же быстро убедились: они все творчески одержимые, талантливые люди.

 

Музыкант: «До сих пор имею ужасный почерк»

 

Рустам Муртазин работает в Камерном оркестре Игоря Лермана. Он от рождения левша, но на контрабасе играет исключительно правой рукой. 

 

Рустам Муртазин

 

"В нашем классе я был единственным левшой, но ребята не дразнили и не обижали, – говорит он. – Педагоги пытались переучить, но никому не удалось, и меня оставили в покое. Кстати, до сих пор у меня ужасный почерк и причина, как понимаю, в леворукости". 

 

После трех лет учебы в Уфимском авиационном институте парень понял, что «не туда попал», и совершил крутой вираж. С легкой руки сестры поступил в музыкальное училище, где впервые набрали учащихся без знания нотной грамоты в класс контрабаса. В 21 год он начал с нуля, и серьезное погружение в мир искусства привело одаренного Рустама в Санкт-Петербургскую консерваторию. В Челны музыкант приехал в 2012 году по приглашению Игоря Лермана. 
Кстати, недавно в коллективе появился еще один левша – скрипач. 

 

По словам Рустама, в быту он легко управляется обеими руками, нет проблем, к примеру, в пользовании компьютерной мышкой. Лишь одно исключение – хлеб нарезает, держа нож только в левой руке. 

 

Педагог: «Папа  настоял переучиться»

 

В семье, где было четверо детей,  Энже Харисова – единственная левша, и   поэтому за нее очень  переживал отец. 

 

Энже Харисова

 

"В школе до 4-го класса у меня был некрасивый почерк,  – рассказывает  заместитель  директора татарской  гимназии № 2, заслуженный учитель РТ Энже Харисова. – Папа настоял, чтобы я переучилась. Послушалась его, и в этом непростом деле  помог мой настойчивый характер и огромное старание – в итоге начала писать даже лучше одноклассников. 

 

Педагог призналась, что в детстве часто  путала левую руку с правой.  Зато во взрослой жизни без проблем владеет обеими. Правда, когда  рисует,  готовит еду, то превалирует левая рука. –  Младший  сын тоже унаследовал леворукость, – пояснила Энже Мирзануровна. – Я не стала вмешиваться в процесс развития: как шло, так и шло. Хотя в  детстве он меня  спрашивал: «Это плохо, что я такой особенный?». Рада, что он успешно работает в сфере строительства,  когда учился,  все чертежи делал сам. 

 

Начальник  отдела: «Меня били линейкой по  рукам»

 

"Разве забудешь, как учительница начальных классов больно била по руке линейкой,  – делится воспоминаниями Айсылу  Юмагулова, начальник транспортного отдела ООО «Р-Транс». – Хорошо, мама защитила – потребовала меня  не трогать. До сих пор помню ее слова:  какой дочь  родилась, такой пусть и будет". 

 

Айсылу Юмагулова

Челнинка считает  себя  амбидекстром – одинаково владеющей обеими руками. Часто приходится слышать от посторонних, которые видят, как она подписывает документы: «О, вы не как все! Как вам – удобно?»

 

У Айсылу  Юмагуловой на удивление много  хобби: вышивает,  рисует, поет, танцует. При этом иголку с ниткой, кисточку и микрофон держит  в левой руке.  Единственный сын тоже в маму – леворукий, работает фотографом.  

 

Надо ли переучивать  ребенка-левшу?

 

Мнение "За" 

 

"Раньше в группе было по одному левше, сейчас  по 4-5, – делится своими наблюдениями воспитатель детского сада Лира Мухаметзянова. – Считаю,  отчасти виноваты родители: занятые собой, они пускают на самотек  особенности  развития  малыша. Корректировать руку  несложно, важно вовремя начать, ведь надо подумать о будущем левши, которому  жить  в обществе праворуких. Левши начинают читать справа налево, плохой почерк и неправильная посадка – надо подстраиваться  под особенность  руки.  Мальчики  не смогут стать военными летчиками, разве что спортсмены-левши имеют преимущество  в теннисе, боксе, фехтовании".

 

Мнение "Против" 

 

"Леворукость – не просто визуальное отличие одних людей от других, – напоминает  врач-невропатолог  челнинской  клиники  Анна Новикова. – Это вариация природы, иная система восприятия окружающего мира, которая выявляется  еще в раннем возрасте. Головной мозг состоит из двух полушарий, и, если более активно левое – человек становится правшой, если доминантное правое – левшой.  Мы читаем, пишем, говорим и работаем при помощи левого полушария мозга, что и объясняет тот факт, что большинство из нас правши". 

 

Как отметила доктор, со  временем пришло понимание, что переучивать – значит ломать психику ребенка, лишать его индивидуальности, ведь мозг знает, что делает. Кстати, левши склонны к гуманитарным наукам, часто выбирают творческие  профессии. 

 

фото на превью pixabay.com
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 13 августа 2019 - 20:26
    Марина
    Мягко но настойчиво, учить владеть обеими руками. Тренировка полушарий мозга . В жизни пригодится.
  • 13 августа 2019 - 22:35
    прогноз
    Природа мудра чем сами люди. Чтобы двигаться вперед, надо отличаться от других.
  • 16 августа 2019 - 09:00
    Пенсионерка
    Однако мысли левши такие же "левые": В конструкторском бюро талантливая и "хваткая" девушка-левша частенько выдаёт чертёж наоборот.
Главное
Реклама
Реклама
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама