Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Эксперты рассказали, стоит ли переучивать левшей

Международный день левшей отмечается 13 августа. Леворукие горожане рассказали «Челнинским известиям», как им живется с такой особенностью. Наших героев мы нашли без труда и так же быстро убедились: они все творчески одержимые, талантливые люди.

 

Музыкант: «До сих пор имею ужасный почерк»

 

Рустам Муртазин работает в Камерном оркестре Игоря Лермана. Он от рождения левша, но на контрабасе играет исключительно правой рукой. 

 

Рустам Муртазин

 

"В нашем классе я был единственным левшой, но ребята не дразнили и не обижали, – говорит он. – Педагоги пытались переучить, но никому не удалось, и меня оставили в покое. Кстати, до сих пор у меня ужасный почерк и причина, как понимаю, в леворукости". 

 

После трех лет учебы в Уфимском авиационном институте парень понял, что «не туда попал», и совершил крутой вираж. С легкой руки сестры поступил в музыкальное училище, где впервые набрали учащихся без знания нотной грамоты в класс контрабаса. В 21 год он начал с нуля, и серьезное погружение в мир искусства привело одаренного Рустама в Санкт-Петербургскую консерваторию. В Челны музыкант приехал в 2012 году по приглашению Игоря Лермана. 
Кстати, недавно в коллективе появился еще один левша – скрипач. 

 

По словам Рустама, в быту он легко управляется обеими руками, нет проблем, к примеру, в пользовании компьютерной мышкой. Лишь одно исключение – хлеб нарезает, держа нож только в левой руке. 

 

Педагог: «Папа  настоял переучиться»

 

В семье, где было четверо детей,  Энже Харисова – единственная левша, и   поэтому за нее очень  переживал отец. 

 

Энже Харисова

 

"В школе до 4-го класса у меня был некрасивый почерк,  – рассказывает  заместитель  директора татарской  гимназии № 2, заслуженный учитель РТ Энже Харисова. – Папа настоял, чтобы я переучилась. Послушалась его, и в этом непростом деле  помог мой настойчивый характер и огромное старание – в итоге начала писать даже лучше одноклассников. 

 

Педагог призналась, что в детстве часто  путала левую руку с правой.  Зато во взрослой жизни без проблем владеет обеими. Правда, когда  рисует,  готовит еду, то превалирует левая рука. –  Младший  сын тоже унаследовал леворукость, – пояснила Энже Мирзануровна. – Я не стала вмешиваться в процесс развития: как шло, так и шло. Хотя в  детстве он меня  спрашивал: «Это плохо, что я такой особенный?». Рада, что он успешно работает в сфере строительства,  когда учился,  все чертежи делал сам. 

 

Начальник  отдела: «Меня били линейкой по  рукам»

 

"Разве забудешь, как учительница начальных классов больно била по руке линейкой,  – делится воспоминаниями Айсылу  Юмагулова, начальник транспортного отдела ООО «Р-Транс». – Хорошо, мама защитила – потребовала меня  не трогать. До сих пор помню ее слова:  какой дочь  родилась, такой пусть и будет". 

 

Айсылу Юмагулова

Челнинка считает  себя  амбидекстром – одинаково владеющей обеими руками. Часто приходится слышать от посторонних, которые видят, как она подписывает документы: «О, вы не как все! Как вам – удобно?»

 

У Айсылу  Юмагуловой на удивление много  хобби: вышивает,  рисует, поет, танцует. При этом иголку с ниткой, кисточку и микрофон держит  в левой руке.  Единственный сын тоже в маму – леворукий, работает фотографом.  

 

Надо ли переучивать  ребенка-левшу?

 

Мнение "За" 

 

"Раньше в группе было по одному левше, сейчас  по 4-5, – делится своими наблюдениями воспитатель детского сада Лира Мухаметзянова. – Считаю,  отчасти виноваты родители: занятые собой, они пускают на самотек  особенности  развития  малыша. Корректировать руку  несложно, важно вовремя начать, ведь надо подумать о будущем левши, которому  жить  в обществе праворуких. Левши начинают читать справа налево, плохой почерк и неправильная посадка – надо подстраиваться  под особенность  руки.  Мальчики  не смогут стать военными летчиками, разве что спортсмены-левши имеют преимущество  в теннисе, боксе, фехтовании".

 

Мнение "Против" 

 

"Леворукость – не просто визуальное отличие одних людей от других, – напоминает  врач-невропатолог  челнинской  клиники  Анна Новикова. – Это вариация природы, иная система восприятия окружающего мира, которая выявляется  еще в раннем возрасте. Головной мозг состоит из двух полушарий, и, если более активно левое – человек становится правшой, если доминантное правое – левшой.  Мы читаем, пишем, говорим и работаем при помощи левого полушария мозга, что и объясняет тот факт, что большинство из нас правши". 

 

Как отметила доктор, со  временем пришло понимание, что переучивать – значит ломать психику ребенка, лишать его индивидуальности, ведь мозг знает, что делает. Кстати, левши склонны к гуманитарным наукам, часто выбирают творческие  профессии. 

 

фото на превью pixabay.com
 

Поделиться:
Комментарии (3)
  • 13 августа 2019 - 20:26
    Марина
    Мягко но настойчиво, учить владеть обеими руками. Тренировка полушарий мозга . В жизни пригодится.
  • 13 августа 2019 - 22:35
    прогноз
    Природа мудра чем сами люди. Чтобы двигаться вперед, надо отличаться от других.
  • 16 августа 2019 - 09:00
    Пенсионерка
    Однако мысли левши такие же "левые": В конструкторском бюро талантливая и "хваткая" девушка-левша частенько выдаёт чертёж наоборот.
Главное
  • 18 октября 2019
    Как вести себя с родителями, которые стали терять память
    Жизнь семьи кардинально меняется, когда старший член семьи постепенно теряет разум. Этого момента опасаются и те, кто входит в пору пожилого возраста, и их взрослые дети. Можно ли заметить у себя первые признаки потери когнитивных функций, и как вести себя с больными родителями? Об этом «Челнинские известия» поговорили с врачом-психиатром, кандидатом медицинских наук, заведующей поликлиническим отделением ПНД Венерой Васияновой.
    5
  • 18 октября 2019
    Нескучные выходные: Малефисента и лайфхак от Бабы Яги
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время
    0
  • 17 октября 2019
    Планируем зимний отдых осенью: цены и направления путешествий по России
    Во время длинных новогодних праздников многие не знают, куда себя деть. Но есть способы с удовольствием провести это время. Челнинцы, путешествующие каждую зиму по России, поделились с читателями «Челнинских известий» опытом.
    7
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 18 октября 2019 - 14:55
    Державинские чтения
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 18 октября 2019 - 13:03
    Какие у вас окна?
Реклама