Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Гид по лампочкам: какие лучше купить, и чем они отличаются друг от друга

На полках магазинов сегодня такое разнообразие ламп, что довольно легко потеряться.

 

Лампы могут отличаться по размеру, мощности, цвету излучаемого света и виду. «Челнинские известия» решили разобраться, в чем разница между тремя видами ламп: накаливания ( «лампочка Ильича»), люминесцентными (энергосберегающая) и светодиодными (LED лампа). 

 

В одном из магазинов электрики, продавец-консультант Тимур Крапивин рассказал, что спрос на лампы накаливания теперь очень низкий, падает спрос и на энергосберегающие, а вот светодиодные наоборот покупают всё чаще. 

 

«Это неудивительно, ведь светодиодные лампы сравнялись по цене с люминесцентными, но при этом срок их службы гораздо больше, а потребление электроэнергии примерно одинаковое», - объяснил консультант Тимур Крапивин. 
Срок службы лампы накаливания в среднем составляет 1000 часов, при мощности 60 Вт и световом потоке 720-800 Лм. При этом у светодиодной лампы при мощности в 10 Вт световой поток составляет 760-820 Лм, и срок ее службы - до 50000 часов. У энергосберегающей лампы похожий световой поток достигается при мощности в 15 В, а срок их службы составляет примерно 10000 часов. 

 

Что касается мерцания ламп, про вред которых в последнее время часто пишут, то они присущи всем лампам, частоту мерцания можно проверить с помощью люксметра. Нормы пульсации должны составлять от 5 до 20 процентов.

 

"Бывают случаи, когда в магазин приходят пожилые люди и говорят: «Дайте нам обычную лампочку «Ильича», не нужны нам эти, которые зрение портят». И ведь их не убедишь, что у ламп накаливания пульсация гораздо сильнее, чем у качественных светодиодных или люминесцентных ламп. Мы неоднократно проверяли их с помощью прибора», - рассказывает продавец хозтоваров.    

 

Но не каждая LED лампа хороша. 

 

"Стоит покупать фирменные лампы, не ниже среднего ценового сегмента, если вам действительно важен низкий процент пульсации. Также можно во время покупки попросить у продавца проверить лампу на люксметре, если такой прибор имеется в магазине", - советует Тимур Крапивин. 

 

Свое мнение по поводу выбора ламп высказал и электрик с 30-летним  стажем Владимир Гусаков. 

 

"Принцип действия лампы накаливания самый простой: электрический ток проходит через вольфрамовую нить и накаляет ее до высокой температуры, в результате чего она излучает свет. Люминесцентная лампа заполнена инертным газом и парами ртути, проходящий через них электрический ток приводит к появлению ультрафиолетового излучения. А светодиодная лампа работает так: питающее напряжение подается на цоколь, но сначала оно поступает на драйвер с преобразователем, который меняет высокое напряжение к приемлемому для LED ламп", - поделился Владимир Гусаков. 

 

Электрик признался, что никогда не задумывался о вреде каких-либо источников освещения и для себя выбирает лампы с максимально низким потреблением электроэнергии.

 

"Сейчас покупаю LED-лампы, хоть они в три раза дороже, но с гарантией на год, а то и два. И они съедают гораздо меньше электричества", - говорит электрик. 

 

Утилизация 

 

Для ламп накаливания, ровно, как и для светодиодных ламп пункта приема отработавших свой срок приборов, не предусмотрено, считается, что их утилизация в обычный мусорный контейнер безвредна. А вот люминесцентные (энергосберегающие) лампы необходимо сдавать в специальные пункты приема, ведь  в них содержатся пары ртути, они  относятся к категории опасных отходов. В Набережных Челнах 49 пунктов приема люминесцентных ламп – это оранжевые контейнеры. Адреса контейнеров можно посмотреть тут. 

 

фото Кирилл Рочев/"Челнинские известия"
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (4)
  • 20 февраля 2020 - 22:02
    ДМТ
    Лучшие светодиодные лампы -- Ледаре в Икеа (CRI > 90), неплохие -- Gauss Filament (~85), у большинства цветопередача
  • 21 февраля 2020 - 09:28
    Читатель
    Зато "лампочка Ильича" действительно яркая, в отличии от современных аналогов.
  • 21 февраля 2020 - 12:56
    -> 09:28
    Дело не в яркости, а в естественном свете с высоким индексом (CRI) цветопередачи. Например натриевые лампы ДНАТ имеют достаточно большой световой поток, но при этом очень низкий CRI, раньше такие лампы применялись для освещения теплиц. А теперь их очень часто используют для освещения городских улиц, светят ярко, противным оранжево-желтым светом.
  • 21 февраля 2020 - 13:17
    Эдуард
    Есть хорошие LED лампы с IC драйвером
Главное
Реклама
  • 1 апреля 2020
    Обновлять челнинские дворы помогают дроны
    На финишную прямую выходит работа архитекторов над проектами дворов, которые будут благоустраиваться в этом году. Четыре творческие группы разрабатывают десятки проектов, каждый дом имеет свой индивидуальный вариант оформления прилегающей территории. «Челнинские известия» встретились с руководителями двух групп архитекторов.
    4
  • 1 апреля 2020
    Госдума изменила порядок обязательного техосмотра автомобилей
    Цель изменений - противодействовать оформлению диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра
    0
  • 31 марта 2020
    Хлеб, церкви и танцы. Что еще поразило в Челнах девушку из Нигерии
    Матильда Могаджи из Нигерии живет и учится в Набережных Челнах два года. За это время эффектная африканская девушка успела полюбить Татарстан и пришла к выводу, что Россия и Нигерия – две очень похожие страны. Друзья даже начали ее называть – наша афророссиянка.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 1 апреля 2020 - 18:02
    Как получить бесплатный пропуск на выход на улицу
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама