Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Глазами постороннего: плюсы и минусы Челнов, которые отмечают приезжие из других городов России

«Челнинские известия» связались с россиянами, побывавшими в последнее время в Набережных Челнах, и поинтересовались у них мнением о нашем городе, а также выяснили, с чем у них ассоциируется автоград

 

Ассоциации

 

Как и ожидалось, у большинства россиян первая ассоциация с нашим городом – это грузовики «КАМАЗ» и туалетная бумага. 

 

"Первое с чем ассоциируется город – это завод «КАМАЗ» и туалетная бумага из Набережных Челнов", – отметил Андрей Голубь, дальнобойщик и видеоблогер из Омска. 

 

"Знаю, что в этом городе база команды «КАМАЗ-мастер» и что у вас производят туалетную бумагу", – поделился Сергей Лоськов, инженер из Перми. 

 

А у бизнесмена из Саратова Дмитрия Орлова Челны ассоциируются с кальянами. 

 

"Раньше никогда не видел городов, в которых столько кальянных. В какое кафе ни зайди – кальяны везде. Даже на улице люди сидят около машин и дымят. У нас в Саратове не так", – подмечает Дмитрий.

 

Плюсы

 

Люди и кухня

 

"Ранее не слышал ничего о Челнах, но, побывав в вашем городе, влюбился в него. Мне очень понравилось гостеприимство людей, молодежь, у вас есть где интересно провести время. А еще понравилась местная кухня, в особенности – беляши", – признается дизайнер интерьеров из Грозного Ибрагим Макаев. 

 

Качество дорог

 

– Приезжал в Челны на свадьбу к сослуживцу и должен признаться, что дороги в Челнах замечательные, по крайней мере, те, по которым я ездил, – заявил бизнесмен из Саратова Дмитрий Орлов. 

 

 

Красивые места и возможность побывать на реке

 

"В Челны приезжал по работе, но у меня было время погулять по городу. Из плюсов могу назвать наличие красивых мест, таких как площадь Азатлык или набережная Габдуллы Тукая. Кроме этого, в городе большой выбор развлечений – кафе, торговые центры, ночные клубы. А также мне понравилось, что река совсем рядом, в любой момент летом можно пойти и искупаться или порыбачить", – поделился менеджер из Саранска Андрей Кежваткин.

 

 

 

Всё рядом

 

"Приезжала в Челны к одногруппнице, она родом отсюда. Город мне понравился тем, что легко добраться до нужного места. Город не маленький, но и не большой – поэтому все рядом, Понравились ваши торговые центры, бутики, кафе, рестораны", – поделилась наблюдением студентка из Санкт-Петербурга Юлия Кириллова. 

 

 

Чистота на улицах и хорошее озеленение 

 

"Привез груз в Челны, и у меня был один день, чтобы осмотреть город, пока ждал загрузки. Мне понравилось, что в Набережных Челнах очень уютно. Чистые улицы и зеленые проспекты. Мне вообще кажется, что в Татарстане, так как руководители татары – создают хорошие условия для своего народа", – считает дальнобойщик Андрей Голубь. 

 

"Дважды бывал в Набережных Челнах, один раз летом, второй – зимой. Приезжал к двоюродному брату, который живет в вашем городе. И оба раза меня поразила чистота улиц, нет оберток, бутылок и окурков на асфальте и на газонах – глаз радуется", – отметил инженер Сергей Лоськов.

 

 

Минусы

 

Однако не все гости города согласны с тем, что у нас чисто. Например, Ибрагим Макаев из Грозного, наоборот, считает, что Челны – грязный город. 

 

"Из минусов могу отметить, наверное, лишь то, что люди кидают бычки на улице, мусор, из-за чего грязно, по крайней мере, относительно Грозного", – заметил Ибрагим Макаев.

 

Особый стиль вождения 

 

"Мне не понравился стиль вождения в Набережных Челнах. Хотя это особенность не только Челнов, но и всего Татарстана в целом, как, собственно, и Башкирии с Чувашией. Многие не включают поворотники при перестроении и зачастую пытаются обогнать по обочине. На это мой друг татарин сказал в шутку: «А что ты хочешь, мы только вчера с коней слезли», – высказался дальнобойщик Андрей Голубь.

 

Система комплексов и одинаковые дома

 

"Мне непонятна система комплексов, было сложно ориентироваться. В целом больше минусов я не заметил", – признался Андрей Кежваткин из Саранска.

 

 

"Очень утомляло искать по городу развороты, не всегда понятно, когда нужно повернуть направо на перекрестке, а когда – проехать прямо. Ну и одинаковость зданий. Однажды я даже перепутал дом, где живет мой друг, так как он был точно такой же, как и соседний", – рассказал Дмитрий Орлов.

 

Однотипность архитектурных строений в минусы включили еще два наших собеседника. 

 

"Мне не понравилось в городе, что везде одинаковые дома и нет интересных архитектурных объектов, одни советские панельки", – поделилась Юлия Кириллова из Санкт-Петербурга. 

 

"Знаю, что город строился быстро и в советское время, но все же мне не понравилась однотипность зданий и малое количество достопримечательностей", – говорит Сергей Лоськов.

 

В целом гости Челнов сошлись в том, что главными плюсами нашего города можно назвать хорошее качество дорог, прекрасное озеленение и чистоту. А вот в главный минус записали архитектурное однообразие. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (21)
  • 17 сентября 2020 - 09:32
    Для меня однотипность архитектуры тоже главный минус города. И самое печальное, что даже в 2020 году в городе массово строят панельные дома. Это огромный минус.
  • 17 сентября 2020 - 09:40
    пенс
    К минусам добавлю то, что в городе мало пешеходных переходов, из-за чего приходится преодолевать большие расстояния, чтобы просто перейти улицу. А учитывая, что многие из них ещё и подземные, то для маломобильных и пожилых это вообще проблема.
  • 17 сентября 2020 - 09:56
    -
    У наших строительных компаний со вкусом совсем плохо. С тем, что в городе полно мусора, соглашусь.
  • 17 сентября 2020 - 10:39
    житель
    И ещё странно, что городские озеленители стараются доказать, что они умнее матушки-природы и стараются переделать тополя из природных - высоких, с могучей шелестящей кроной - в невысокие кургузые (как на фото). Стараются уже десятилетия, не получается, но они думают, что в конце концов получится...
  • 17 сентября 2020 - 11:10
    проходил мимо
    А может они из тополей саксаулы хотят сделать, очень похоже.... начальник озеленителей в пустыне Кара-Кум вырос?
  • 17 сентября 2020 - 12:09
    из Саранска Андрею Кежваткину
    Купаться в Челнах негде. Пляжи грязные, купание запрещено. К реке подойти негде - везде заборы, шлагбаумы, запреты "частных землевладельцев"....
  • 17 сентября 2020 - 14:43
    театрал
    Всё это поверхностно. "Есть куда пойти: кафе, рестораны..." Да все кафе во всём мире примерно одинаковые. Даже в маленьком городишке найдётся одна кафешка - а больше и не надо. Другое дело - окружающая природа и её доступность. Разнообразие социальной жизни. Вовлеченность людей в эту жизнь, их активность, добродушие и доброжелательность. Многообразие возможностей для самореализации - вот главное
  • 17 сентября 2020 - 15:31
    Просто одна
    Вышли с внуками прогуляться, решили пофотографироваться на фоне города. Не получается, везде реклама
  • 18 сентября 2020 - 04:06
    Андрей
    А то что больших автобусов нет они конечно не заметили. Как в мухосранске на газелях ездим!
  • 18 сентября 2020 - 07:04
    Андрей
    И по хорошим дорогам ездят маленькие газели :)
  • 18 сентября 2020 - 11:39
    Старожил
    Простой провинциальный город, нет Центра, хотя есть Центральная и Центр. Ледовые стадионы миниатюрные, рынки и магазины все за городом.
  • 18 сентября 2020 - 17:25
    Юлия
    Городской транспорт,остановочные павилионы,подземные переходы,урны-просто убожество.А весь этот дизайнерский мусор-рекламные щиты,городские инсталляции-шокируют.Живем как в сельпо каком то,а не в городе.
  • 18 сентября 2020 - 17:53
    Ольга
    В городе стало грязно,мусор неделями не убирают,особенно на ГЭСе.Этим летом на ул.Гидростроителей подстригли кустарники и скосили траву и все это свалили не на газон,а прямо на пешеходный тротуар,вдоль всей улицы.Ветром и пешеходами разнесло по всему тротуару,и больше недели ветки и трава мешалась под ногами.Дороги по проспектам чистят,подметают,поливают,а вот тротуары редко и плохо убирают.
  • 18 сентября 2020 - 19:32
    гринда в выходные вобще мусор не вывозит,одина раз в будни утром мусор некуда складывать,сплошная куча,вонь ночью в 5-6 комплекс ГЭС от мусорок
  • 19 сентября 2020 - 08:47
    Житель
    3 года назад была в Тбилиси.Большие,чистые мусорные контейнеры на колесах,стоят (может их вывозят к определенному времени) прямо на проезжей части дорог.2 раза в день ездит мусоровозка,меняя контейнеры.Мусоровозки чистейшие,работники в яркой спецодежде.Никакого запаха,подтеков,мух нет.Контейнеры привозят вымытые,обработанные спец,средствами.У нас продуктовые тележки и корзины в магазинах грязнее.
  • 19 сентября 2020 - 12:01
    Андрей
    Магазины спиртного прямо в жилых домах. Например магазин ... в доме 49/15. Вечно алкаши толкутся.
  • 20 сентября 2020 - 19:59
    Правы гости
    Самый объективный гость, к сожалению, - Ибрагим Макаев. Грязи в городе действительно - "выше крыши". И не только окурки на асфальт бросают, но из окон выбрасывают и мусор, и бутылки, и семечки, еще и половики свои вонючие с грязью трясут из окон на головы прохожих и в окна соседей с нижних этажей. На Электротехниках за новеньким зданием магазина ...нескончаемая груда мешков с мусором
  • 20 сентября 2020 - 20:18
    Правы гости
    А еще обидно, что никто даже не заметил нашей особой гордости - за уникальных музыкантов органного зала, театр "Мастеровые", Татарский драматический театр и много других ...Если гости к нам приезжают - радуйте их посещением не только ночных клубов, но и тех мест, которые предназначены для души и сердца...
  • 20 сентября 2020 - 20:46
    валентина
    очень возмущает такой факт как -полные мусора урны и грязные -заплеванные и заблеванные тротуары в районе кафе -пиццерий и т д -почему бы не перенять опыт у заграницы -мыть тротуары -хотя бы возле таких заведений -шампунями -а то мимо ходить противно по таким тротуарам
  • 21 сентября 2020 - 00:40
    Валентине
    Далеко отсылать за опытом - опасно для городского бюджета (ведь рванут по заграничным командировкам, как в недавнем прошлом). За примером благоустройства можно просто съездить в Арск - идеально чистый и ухоженный городок, весь усаженный хвойными деревьями и кустами, яблоневыми садами, цветами и получить огромное удовольствие от того, что в родном Татарстане можно увидеть "маленькую Швейцарию"
  • 21 сентября 2020 - 06:34
    Ха
    И много в Челнах ночных клубов?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
  • 19 сентября 2020
    В Татарстане смягчили ряд ограничений по коронавирусу
    При этом у Роспотребнадзора РТ есть серьезное замечание к населению
    1
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама