18+

Город и горожане

Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»

14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.

«Горжусь, что мне удалось изменить отношение к ПНД»

- Исаак Михайлович, чем вы гордитесь больше всего в своей работе в качестве главного врача ПНД?

– Работа  состоит из побед, огорчений, ошибок, неудач и находок. На определенном этапе, ближе к финалу,  начинаешь понимать, что все вместе – это и есть счастье. По сравнению с другими  коллегами, я дольше всех проработал главным врачом - 34 года. В Набережные Челны приехал  в октябре 1983-го, начинал здесь с рядового врача, затем работал заместителем главного врача. Запомнилось, что, когда меня утверждали в должности главврача, на бюро  горкома КПСС задали вопрос: «Вы даете обещание, что наш молодой город избавится от алкоголиков?» Я честно сказал: «Нет!»  А в ответ прозвучало: «А зачем  тогда вас утверждать?»  Многие известные партийные  активисты всерьез считали, что имеется служба, способная избавить от «плохих» людей.  Тогда пришлось пояснить: «Избавить город от алкоголиков  невозможно, это проблема всего мира.  Я иду лечить, чтобы помочь им выздоравливать и жить нормальной жизнью».

Горжусь, что за довольно долгие годы работы мне, в определенном смысле, удалось  изменить отношение горожан к психоневрологическому диспансеру. Теперь его не воспринимают как  сумасшедший дом,  и не боятся встреч с врачами-психиатрами. В нашем лечебном заведении  с 1985 года  нет решеток и камер для буйных пациентов, а в год их бывает около 190 человек.  Также удалось в здании провести телевидение, чтобы не ощущалось социальной отчужденности. И особенно это важно для детей, которые могут  знакомиться с развивающими каналами. Сейчас в каждом отделении ПНД, в холле, есть по телевизору, где больные в свободное от лечения время  смотрят любимые программы.
За эти годы удалось воспитать новое поколение врачей, по направлению из медвузов в разные годы к нам приехало 37 молодых специалистов, из них 10  по-прежнему  работают в Челнах,  остальные - в других  городах.
Есть и такой момент в моей биографии: был депутатом горсовета в течение пяти лет, что помогло построить новое здание для диспансера. Долгожданный переезд с улицы Центральная в поселке ГЭС в 9-й комплекс нового города состоялся в 1991 году  –  за два месяца до путча и за три месяца до развала СССР.

Исаак Беккер: "Вначале хотел быть хирургом, но посчитал, что не подхожу –  несколько рассеянный"

– А как насчет хосписа? Проблема  в городе есть до сих  пор…

– Она не решена в целом по стране. Меня обрадовало, что  в январе этого года Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект,  который расширяет понятие паллиативной помощи, это значит, что не сразу, но все же через несколько  лет начнут создавать  хосписы.  Такой опыт я видел в Вене, где построены  три пятиэтажки под хоспис с  80 тысячами отдельными квартирами, а рядом  магазины,  прачечная, медпункт, парикмахерская.

–  Почему решили стать врачом-психиатром?

– Я окончил Свердловский мединститут и работу выбирал по складу души.  Вначале хотел быть хирургом-онкологом, но посчитал, что не подхожу – несколько рассеянный.  Из терапевтических специальностей мне больше всех нравилась психиатрия, требующая знаний в самых разных областях. Мы должны  уметь установить контакт с человеком любой профессии. Вот пришел каменщик, и я с ним вначале буду говорить о растворе,  марках цемента. На днях на приеме был интересный подросток, и мне пришлось делиться своими мыслями о современном мире тинейджеров.
Вообще, попасть в интернатуру по психиатрии было сложно. Пришлось выдержать огромный конкурс: на нашем факультете из 600 выпускников было лишь четыре места, и только для отличников.
Медиков  в нашем роду не было. В школе думал учиться на историка.  Свою роль, скорее всего, сыграло то, что мама в 48 лет умерла от гнойного аппендицита. Мне тогда было десять лет. Спустя время, я проходил практику в отделении, где скончалась мама, и прочитал историю болезни. Причина была в том, что она поздно обратилась к врачам - боли терпела  двое суток. Меня вырастили отец и мачеха - хорошая женщина, которую я звал мамой.

«Не ищите черную кошку в темной комнате»

– Как вам работается с вашими специфическими пациентами? Не было нападений со стороны  буйных?

– Мои учителя с первого дня учебы в ординатуре научили меня  относиться к психиатрическим пациентам, как к детям. Изначально подход такой: на них, слабых, фантазеров, неразумных, категорически  нельзя обижаться. Поэтому мне надо включать больше понимания, а ждать  благодарности от них нельзя. Да, был случай – один напал на меня. Но, признаюсь, мне от здоровых доставалось больше. Боязни нет, если есть страх,  то по нашей специальности работать нельзя. Психиатр должен быть бесстрашным. Это как у хирургов  не должна дрожать рука.

– Как оцениваете  психическое здоровье населения Челнов?

– Оно ровно такое же, как и в любом другом городе. На учете стоит чуть более 10 тысяч человек, из них 3800  – дети.  Женщин и мужчин поровну.  Причины  – самые разные: в какой-то доле и сами виноваты, есть и особенности характера,  врожденные случаи,  родовые травмы,  генетическая предрасположенность.  Но не стоит зацикливаться на причинах душевных болезней, не надо искать черную кошку в темной комнате: пока человечество мыслит, будут распространены и психические болезни. Научимся лечить лучше,  но искоренить полностью не сможем. Назовите болезнь, которая полностью  излечивается. Увы, следы в организме остаются и после гриппа.
На психическое здоровье влияет и информационная среда. Как доктор, я недоволен  современным телевидением - бесконечные  семейные разборки и скандалы влияют на психику.  На  Первом канале недавно шел  сериал «Ланцет» -  это же ужас! В нем не больница, а притон всего  самого негативного, врачи  все взяточники, грубияны, убийцы.  Как такое возможно?

- В свое время телевидение вытащило на свет Кашпировского, Чумака. У вас были пациенты, пострадавшие от них?

– Да, лет 30 лет назад  пришлось оказывать помощь людям. Приходили  с жалобами, что, мол,  не могут прекратить размахивать руками в разные стороны после телесеансов.

Исаак Беккер возглавляет ПНД 34 года.

– Вы часто говорите: «Душевная болезнь – не заразная, надо лишь вовремя обратиться к доктору». А какие признаки должны насторожить?

– Сами больные к нам не придут - не посчитают нужным.  Родным надо обратить внимание, когда рядом появляется совершено чужой человек. Был обычный, но вдруг изменилась его суть - стал чужим, не контактирует, замкнулся.

– Ваше отношение к расхожему мнению «депрессия - болезнь ХХI века»? Кстати, во Франции из-за  депрессии даже выдают больничный лист на полгода.

– Если мы диагностируем депрессию, тоже  выдаем больничный.  Больные истинной депрессией не могут нормально работать.  Недуг длится месяцами,  бывают суицидальные эпизоды. За мою  врачебную практику  случаев, связанных с депрессией, генетически запрограммированных,  было около  тысячи. Чаще страдают женщины – они более эмоциональны. У  мужчин  больше диагностируют  тяжелую шизофрению.

– Ваши удивительные  книги, которые невозможно читать без слез и сострадания, –  это продолжение вашей работы?

– Да, в какой-то мере это так. Каждый день я сталкиваюсь с  драматическими историями, человеческими трагедиями. Честно говоря, давно бы уже взорвался, если бы по вечерам не садился за компьютер и не переносил свои эмоции на текст. Уже вышло шесть моих книг. Если  читателям  вновь захочется перечитать рассказы, значит, я добился своей цели. Скоро в московском издательстве выйдет в свет еще одна книга под названием «Шок». Она начинается рассказом о двух студентах  мединститута, которые  проходят летнюю практику на  туристическом теплоходе. Им придется спасать ребенка от аллергического  шока, пришивать оторванный палец  мотористу и  еще многое другое. То есть на себе ощутить  специфику профессии медика,  ответственного за судьбу человека.

Исаак Беккер: "Нужно чаще слушать свою жену".

«Жена плохого не посоветует»

– Исаак Михайлович, вы  рады, что  внуки  поступили в мединститут  и продолжат ваш путь?

– (Улыбается) Хочется верить, что у нас будет настоящая семейная династия врачей.  Внучка учится в Ижевске, внук – в Казани. Как любой дед, переживаю за них –  как они справляются вдали от дома?  Учатся хорошо, и я этим  доволен.  Младшая дочь работает в челнинском ПНД заведующей отделением. Старшая дочь возглавила Центр лечебной педагогики «Чудо - дети».  Она  педагог, и еще лет пятнадцать  назад, когда  преподавала в педагогическом институте, я просил ее помочь  наладить контакты с необычными детьми, страдающими аутизмом,  олигофренией,  синдромом  Дауна.  На тот момент они были нужны только своим  родителям, которые, как говорится, жили один на один со своей бедой.  Так, 2014 году ПНД появились студенты-волонтеры, а позже, благодаря помощи  мэрии и многих спонсоров, в поселке ГЭС  открылся  Центр «Чудо –дети».

- А ваша супруга кто по профессии?

– Зухра ханум  – фельдшер. Мы с ней познакомились в сельском ФАПе, куда я приехал на студенческую практику.  Как говорится, любовь с первого взгляда. Вместе уже 47 лет, я и не заметил, как годы  пролетели.  Скоро и золотая свадьба.

–  Значит, знаете золотое правило  семейного счастья?

– Лишь спустя годы, я понял: надо чаще слушать свою вторую половину. Жена плохого не посоветует. А вообще, хорошую жену следует  беречь.

– Как вы любите отдыхать?

– Путешествуем с супругой.  Очень нравится  отдыхать  в Крыму,  куда мы  уже четвертый год подряд ездим в санаторий, каждый день ходим на экскурсии.

– Ваш день рождения – 14 февраля, в День всех влюбленных. Как относитесь к такому приятному совпадению?

– Мне это очень  нравится, хотя поздно узнал, что есть такой праздник. Знаете, почему, в отличие от Хэллоуина,  он быстро прижился? У него  очень красивое и романтическое   название  – День всех влюбленных, есть  возможность делать приятные сюрпризы и подарки.

–  Не верится, что, имея  такой  солидный профессиональный опыт,  вы уйдете на отдых.

– Я буду продолжать работать  в ПНД врачом – экспертом. Жизнь продолжается.

фото "Челнинские известия"