Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Какие перемены ждут челнинских дачников в 2019 году

Сколько денег выделят на дороги к обществам, сети водоснабжения и обустройство мусорных площадок.

 

В республике в 2019 году  продлят  программу господдержки садоводов. В ней активно участвуют СНТ, расположенные  на территории Тукаевского района. Городские садоводческие  товарищества имеют меньший опыт, хотя и они на этот раз получат  полноценное   финансирование. При поддержке  государства дачники смогут  решить  многолетние проблемы и обновить дороги к обществам, сети водоснабжения и обустроить площадки для сбора ТБО.  

 

Где сделают дороги

 

На следующий год, по словам председателя Ассоциации СНТ города Виталия Быкова, в программу  капремонта дорог включены  два городских общества: «Бережок» и «Энергетик». 
«По  предварительным расчетам  ремонт  двух  километров к  «Бережку»   обойдется  в  25 миллионов рублей,  800 метров  к «Энергетику» - 10 миллионов рублей.  Сейчас готовится  проектная документация. Заказчиком выступает ГКУ «Главтатдортранс», - уточнил  ситуацию  Фидарис Хабибуллин, начальник отдела энергетики  управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения исполкома.  

 

Челнинцы опробуют новую дорогу уже летом. Дачники рассчитывают на то, что  после ремонта к «Бережку» и «Энергетику» пустят общественный транспорт . В «Энергетике», по словам председателя Галины Севастьяновой, заказали в рамках проекта даже остановочный павильон.  

 

«Ежегодно, до открытия дачного сезона, специальная комиссия оценивает состояние подъездных дорог к СНТ. И если дорога соответствует нормативам,  она разрешает пассажирские перевозки. Но, скорее всего, в следующем году  транспортное  обслуживание в эти общества мы организовать не успеем, поскольку ремонтные дорожные работы  обычно  ведутся  летом», - пояснил чиновник из исполкома. 

 

Где будут ремонтировать сети водоснабжения

 

На водоснабжение и  сбор отходов из бюджета республики дают 9 миллионов  рублей. На эти деньги сделают капремонт сетей водоснабжения технической водой и обустройство площадок для сбора ТБО.
Заказчиком по этим объектам является ГКУ «Фонд газификации энергосберегающих технологий и развития инженерных сетей Республики Татарстан». 

 

«Городу выделяют 6 миллионов на капитальный ремонт системы водоснабжения и 3 миллиона рублей - на работу с ТБО. Теперь, когда финансирование известно, будем определятьсяв каких садовых обществах это необходимо сделать. Есть определенные требования к получателям: допустим, для того, чтобы поставить площадку ТБО должен быть произведен землеотвод, иметься протокол общего собрания», - озвучил цифры Фидарис Хабибуллин. 

 

В список по установке площадок и контейнеров для сбора мусора  уже включены СНТ «Алма», «Союз-Н», но он еще будет расширен. По водоснабжению в списке уже есть «Бережок» и «Заря», список также будет дополнен. Он будет формироваться до 1 февраля. 

 

Суммы софинансирования определят садоводы

 

С 2019 года в Татарстане реализуется еще одна программа государственной поддержки садоводов. Постановлением кабмина РТ утвержден порядок оказания  государственной поддержки садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан путем предоставления из бюджета РТ субсидий на возмещение части затрат, связанных с ремонтом объектов инженерной инфраструктуры на их территории: это вода, электричество, ремонт дорог. Государство будет финансировать 2/3 части общего расхода  затрат, остальное должны добавлять сами садоводы. У СНТ нет жестких сроков, чтобы определиться  с участием в программе. Решение принимается на общем собрании, где должны составить смету расходов  на объект и заключить  договор с подрядной организацией. Далее, СНТ обращаются в Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ с приложением всех необходимых документов. В настоящее время исполком города вместе с ассоциацией садоводов работают в этом направлении. 
 

Поделиться:
Комментарии (27)
  • 5 января 2019 - 16:53
    ю
    чем СНТ "Бережок" услужил ВЛАСТЯМ,мыло в бане часто ронял.
  • 5 января 2019 - 17:56
    Бережок
    Каждую весну проблемы с подтоплением паводковыми водами, председатель старается для общества. Вот власти и обратили внимание на нас
  • 5 января 2019 - 19:41
    :) для ю
    Не суди по себе. Только не понятно одно. Куда они хотят 25 лямов вбухать? Дорога с Нефтебазы практически уже готова...
  • 6 января 2019 - 10:31
    Бережок
    Зимой дорога идеально ровная. Все ямки и канавки снегом забиты. Что теперь совсем не делать что ли? До Нефтебазы и не будут делать, а только до Бережка от ул.Шлюзовой
  • 6 января 2019 - 14:31
    Дачница для ю:
    Сам то был в Бережке? Обстановку знаешь? 50 лет мучаемся, наконец то власть решила по многочисленным обращениям помочь, как надо все поганым языком обгадить!
  • 6 января 2019 - 14:34
    Галя
    С Нефтебазы дорога короче и несравненно лучше, какой смысл с Лесоцеха ремонтировать, там дорога узкая, вряд ли по ней пустят городской автобус. Так и будем жить обещаниями, третий год обещают...
  • 6 января 2019 - 16:50
    Бережок для Гали
    Дорога очень нужна. Мы старались и попали в программу помощи садоводам. Дорогу с Нефтебазы так и будем сами годами делать и за свои деньги, а здесь республика нам, надеюсь, поможет.
  • 6 января 2019 - 17:31
    Бережок для Гали
    И ещё, нужно подумать о садоводах добивающихся не на своем транспорте, а на городских автобусах. Пока дорога не будет приведена в нормативное состояние автобусный маршрут не запустят. Маршрут то разработан ещё в 2017 году, даже номер присвоен 113, но не работает, так как нет дороги соответсвующей требованиям.
  • 6 января 2019 - 19:38
    в
    интересно -где автобус будет разворачиваться -возле бережка нет такой площадки для таких автобусов -похоже так и будем по кустам до лесоцеха продираться -особенно после дождя
  • 6 января 2019 - 21:38
    Бережок для в
    Пусть дорогу сделают, мы столько лет без дороги мучаемся. Потом добиваться будем дальше, имеется ввиду автобусное движение. Не бывает так, чтоб все и сразу, потихонечку помаленечку. Общество стало преображаться. Надеюсь дальше будет лучше, но без нашего участия не обойтись. В любом обществе так, все делается только на членские взносы, других источников финансирования нет.
  • 7 января 2019 - 08:37
    :)
    «По предварительным расчетам ремонт двух километров к «Бережку» обойдется в 25 миллионов рублей, 800 метров " - Это расстояние только с Нефтебазы. Самый оптимальный вариант.
  • 7 января 2019 - 10:28
    Для скобки в 8:37
    С Нефтебазы до Бережка 600 метров. Хожено-перехожено с Нефтебазовского автобуса. Да и район там Тукаевский, а Бережок в городской черте находится. Как неприятно, когда люди незная сути, выдают свои выдумки за действительность.
  • 7 января 2019 - 11:42
    Для "7 января 2019 - 10:28 Для скобки в 8:37"
    ...с перекрестка до ворот " Бережка"2 км выходит на авто...
  • 7 января 2019 - 11:45
    7 января 2019 - 10:28 Для скобки в 8:37
    Все СНТ находящиеся в Тукаевском районе относятся к городу. ...И от нефтебазы до Бережка не 600 м ,а почти 2 км.
  • 7 января 2019 - 12:19
    Для 11:42
    Ну если быть точным, то от лесоцеховской дороги (ул.Шлюзовая), а не от Нефтебазы, до Бережка 2км400метров дорожники намеряли.
  • 7 января 2019 - 15:19
    Председатель
    Не знаете, не говорите. К городу относится 15 садоводческих обществ, к Тукаевскому району 84 и 2 к Мензелинскому району. А садоводы, да основная масса жители города Набережные Челны и городов Менделеевск, Альметьевск, Мензелинск, Нижнекамск, даже из Казани на лето приезжают жить к нам на дачи.
  • 7 января 2019 - 17:19
    Передседателю
    По сути ,все СНТ расположены в Тукаевском районе. Город Набережные Челны тоже расположен на территории Тукаевского района. Но... Город сам по себе,район сам по себе. А вот СНТ как ни странно относятся к городскому муниципальному образованию Набережные Челны. Не надо путать расположение и принадлежность.
  • 7 января 2019 - 17:38
    7 января 2019 - 15:19 Председатель
    Странно. Но в Тукаевском районе всего 86 СНТ И ДНТ. А у вас уже получается 99 . Странно как-то. И при чем тут Мензелинский район?
  • 8 января 2019 - 17:23
    пред
    смета завышена в два разы можете узнать Камдорстрое
  • 12 января 2019 - 22:36
    судья
    Камдорстрой профукал реконструкцию хасанки в сторону заводов казанцам. Вот и блеет, что смета завышена. Рынок убивает корупцию. Все хорошо
  • 14 января 2019 - 16:39
    СМ
    Хорошо хоть, где -то начнут строить дороги. А интересно: когда планируется построить дорогу в СНТ "Бытовик"? Каждый год проблема с автобусами...
  • 14 января 2019 - 20:52
    .
    C 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный Закон согласно которому остаются только садоводческие и огороднические общества . Видимо в кабмине РТ об этом не знают и поэтому в Постановлении фигурируют дачные некоммерческие объединения .
  • 22 января 2019 - 12:16
    Лена
    Чтобы уехать пешком с нефтебазы, в сырую погоду и во время дождя невозможно пройти по дорожке от дороги за Бережком, мимо родника, вверх на гору: скользко и зацепиться не за что. Может что то можно сделать для людей без своего транспорта?
  • 22 января 2019 - 13:12
    :) Лене
    Пешком НЕ УЕЗЖАЮТ. Пешком УХОДЯТ. Да и нищие дачи давно не держат.
  • 22 января 2019 - 13:23
    Ильгиз
    А я всё думаю,кто у нас в Силикатчике ворует... Так это всякие " пешком уезжающие из Бережка. Теперь понятно.
  • 22 января 2019 - 14:18
    А у нас в "Заре" дачи, наоборот, держат (работают на них) в основном бедные и нищие.
  • 12 февраля 2019 - 23:00
    Лена
    :) и Ильгизу хочется потявкать сходи на рынок, общения нет видимо, и если нечего сказать по существу вопроса сиди и помалкивай. А в Силикатчике у вас траву что ли воруют, сплошь заброшенные огороды?!
Главное
Реклама
  • 17 июня 2019
    Детей из России в США считают очень умными
    Челнинка Александра Куликова уже восемь лет живет в США. Там она вышла замуж и родила сына, Мартину скоро исполнится 7 лет. В США, в столице штата Теннесси городе Нэшвилл, он посещал детский сад, а в этом году уже идет во 2-й класс школы. Александра рассказала «Челнинским известиям» об американской системе образования и сравнила ее с русской.
    7
  • 16 июня 2019
    Сабантуй-2019: онлайн-репортаж
    Сегодня в Набережных Челнах отмечают Сабантуй. Праздник проходит на двух площадках – майдане парка Прибрежный и ипподроме. Запланировано много интересных мероприятий. Онлайн-репортаж с места событий ведут корреспонденты «Челнинских известий». Следите за обновлениями.
    7
  • 15 июня 2019
    Масштабное обновление челнинских дворов начнется с 2020 года
    В Татарстане обсуждается вопрос реализации республиканской программы
    19
Реклама
Реклама
  • 13 июня 2019
    Врачи бьют тревогу: у подростков появилась новая зависимость
    Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.
    7
  • 12 июня 2019
    Сколько лет простоит ваш дом
    На какой срок рассчитаны монолитные дома, а на какой — панельные
    15
  • 11 июня 2019
    Сдавать бутылки и получать за это деньги: заработает ли в Челнах советская система
    Правительство России намерено наладить систему сбора стеклянной и пластиковой тары в магазинах, которую можно будет сдавать по советской системе, получая за бутылки деньги. Профильные министерства до конца июня должны внести свои предложения по этому поводу. Как работала система в СССР, возможно и нужно ли возрождать ее, выяснили «Челнинские известия».
    11
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
  • 3 июня 2019 - 08:30
    Лучший детский врач-2019
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    14
    18828
Актуальное видео
  • 14 июня 2019 - 08:41
    Национальные проекты "Демография" #нацпроекты #нацпроектытатарстана
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 10 июня 2019 - 08:00
    Как отвлечь ребенка от соцсетей летом
    Проблему можно решить, если его по-настоящему увлечь интересным делом. Сеть магазинов «Читай-город» специально для ребят подготовила подборку книг, которые захватывают с первых строчек.
    0
Блоги
Опрос
Реклама