Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Каток-змейка и светомузыка: что еще появится в парке на ГЭСе

Прошли общественные обсуждения концепции благоустройства парка на ГЭСе. Модератором мероприятия выступила местный архитектор Малика Шамсиева, она же презентовала наработанную челнинскими специалистами концепцию развития парка культуры и отдыха Набережных Челнов.

 

«Парк большой – делать будем поэтапно»

 

Парковая зона  на ГЭСе – это уютное, домашнее место, поэтому именно местные жители и архитекторы, которые создавали парк в свое время, смогут справиться с задачей и сделают его «под себя». Об этом сказал на встрече руководитель исполкома Ринат Абдуллин.

 

"Беря за основу предложения архитекторов, мы должны учитывать  мнения жителей старой части города всех возрастов. Надо бережно отнестись к этому историческому месту  на въезде в город,  не предлагая безумных идей",-  напутствовал он участников общественных обсуждений. 

 

Парк культуры и отдыха в Комсомольском районе  – один из самых больших в городе, второй после Прибрежного и занимает площадь около 32 гектаров.  Поэтому его обновлением будут заниматься поэтапно. Возможно, это займет два года. В этом году выделяется около 100 миллионов рублей.  На эти средства начнут строительные работы.

 

Сохранить  природную красоту 

 

Концепцию преобразования парка разрабатывала группа молодых архитекторов и специалистов службы градостроительного развития. 

 

"Мы вдохновлялись существующей красотой парка, поэтому попытались лишь подчеркнуть ее различными  малыми архитектурными формами, чтобы парк заиграл новыми красками", - пояснила архитектор Малика Шамсиева. 

 

Действительно, сосновый парк  несколько десятилетий служит  оздоровительным центром для местных жителей: тут гуляют, катаются на лыжах. В парке есть веревочный городок, детская и спортивная площадки. В ходе ремонта на территории приведут  в порядок  транспортно-пешеходные пути. В центре появится площадка для проведения культурно-массовых мероприятий. Установят ночную подсветку. Одним из новшеств должна стать стела первостроителям города и КАМАЗа со стороны больницы №2, где будет один из входов в парк и разместится гостевая  парковка. Планируется увеличить зону каруселей и новых детских площадок. 

 

Вырубки не планируется

 

Самый первый вопрос, который задали жители, разработчикам,  коснулся  сохранности существующих деревьев. Сколько их придется вырубить? 

 

Вырубки крупных деревьев не планируется, но расчистить заросшие кустарниками дорожки придется. Что касается высадки новых деревьев, то план  появится при разработке рабочего проекта.

 

"Успех проекта зависит от правильного озеленения и подсветки, тогда мы не потеряем ощущения, что находимся  в природе.  В такой зоне отдыха не должно быть асфальта", - считает архитектор Владимир Нестеренко.

 

 

На стелу первостроителей  средства будут собирать «всем миром»

 

Челнинцев интересовала судьба памятника перовстроителям города и КАМАЗа.  Средства на этот объект, по словам  разработчиков концепции,  не заложены в  программу  благоустройства общественных пространств. Их  придется изыскивать из других источников. Поэтому  сроков возведения стелы  руководитель  исполкома не назвал.

 

"Будем всем миром собирать деньги и начинать стройку.  Возможно, в 2019-м заложим фундамент",- пояснил Ринат Абдуллин.

 

 Что  предложили жители

 

"В парке много занимаются спортом.  Это место работы детей и тренеров из ДЮСШ  «Титан», много любителей физкультуры из местных жителей, поэтому  нужно сделать достойные условия", - пожелал архитекторам директор ДЮСШ «Титан» Евгений Моргачев. 

 

Жители поселка ГЭС предлагали не забыть житейские вещи:  поставить туалеты, охрану, медпункт, оборудование для людей с ограниченными возможностями, сделать комнату для матери и ребенка, установить фонтанчики с питьевой водой. 

 

А архитектор Владимир Нестеренко предложил фантастическую по красоте идею:

 

"Я бы сделал каток- змейку  шириной метра три среди деревьев  по всему парку, установил светомузыку, превратил его  в сказку".    

 

После общественного обсуждения концепция  с учетом  предложений  горожан должна вылиться в эскизный проект и далее – в рабочую документацию. Эта работа будет проводиться при участии команды профессиональных архитекторов. 

 

Проект  будет обсуждаться с Натальей Фишман и  мэром города Наилем Магдеевым.

 

"Многое из того, о чем  говорили люди уже включено в концепцию.  Хотя, конечно, есть вопросы, которые следует обсудить, например,  оставлять ли грунтовые дорожки. Есть много примеров, когда они выполнены из брусчатки, деревянных настилов, то есть природных материалов. Без них после дождя будет грязь", - считает заместитель помощника Президента РТ Натальи Фишман Айназ Ярмиев. По его словам, к середине августа первую очередь реконструкции парка должны закончить. 

 

А вот итоги голосования, которые на своем сайте провели "Челнинские известия"

 


 

Поделиться:
Комментарии (4)
  • 21 февраля 2019 - 11:56
    Роллер
    Да, а для лета сделайте дорожку для роллеров. Зимой залить водой и для коньков дорожка
  • 21 февраля 2019 - 12:03
    лена
    каток в 10 школе есть,с музыкой,рядом
  • 22 февраля 2019 - 18:53
    Ы
    кататься кругами на маленьком катке это невыносимо скушно. Из за этого моя семья редко катается, 2 раза за зиму сходим, в третий раз не охота. Надо трассу . Вот только залить длинную ледовую дорожку наверное нечем. И уж как и кто ее чистить будет...Техники такой нет.
  • 22 февраля 2019 - 19:22
    лена
    по трухе сосновый -слабо вам кататься,люди котороые в парке ни когда не были просят то, что там не возможно,если только вырубить весь парк,и будет вам змейка,чистить не кому,заливать не чем,и кто пойдет в лес на коньках кататься,просто не безопасно
Главное
  • 14 ноября 2019
    Мастер-класс: как дома приготовить хачапури (+ видео)
    На этот раз «Челнинские известия» решили познакомить читателей с блюдом национальной кухни Грузии. Повар грузинского ресторана в Челнах Нина Мугабекова рассказала о рецепте приготовления хачапури по- мегрельски – пирога с сыром.
    1
  • 14 ноября 2019
    Молодежные группировки в Челнах 2.0: силовики взяли ситуацию под контроль
    Следственная группа запросила в отделах полиции дела последних лет об избитых подростках, которые были закрыты в связи с тем, что не удалось установить виновных.
    14
  • 13 ноября 2019
    Тренер Ильнура Закарина рассказал, что происходит с велоспортом в Челнах
    Заслуженный тренер РФ и РТ Гумяр Нуруллин воспитал известного челнинского велогонщика Ильнура Закарина. Сегодня он помогает спортсмену готовиться к Олимпиаде 2020 года, которая пройдет в Токио. Тренер с 40-летним стажем рассказал «Челнинским известиям», как работает его авторская методика подготовки спортсменов. А еще поделился своими опасениями: его тренерская школа может быть разрушена.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 ноября 2019 - 15:03
    Управляющая компания массово подает в суд на жителей пятиэтажек
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама