Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Опытный парильщик поделился банными секретами

Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.

 

Чтобы создать климат в бане, нужен дар 

 

Когда Виктор Волков строил себе на даче баню, он обратился к одному из лучших парильщиков Татарстана – Ильгизу Латфуллину. Вскоре они стали много общаться, и опытный мастер показал ему приемы и технику парения, это произошло в 2014 году. 

 

"Работа парильщиком стала для меня не просто хобби, ведь баню я любил всегда, а еще и делом, которое приносит хороший доход", – говорит Виктор Волков. 

 

Сейчас он работает в коммерческой бане администратором и парильщиком, при этом работу аккумуляторщика на КАМАЗе бросать не стал.

 

На частные вызовы попарить клиентов в их банях он не выезжает, говорит, что побаивается.

 

"В бане нужен определенный климат. В России есть такие профессионалы, например, Николай Петров из Санкт-Петербурга. Его называют дедушкой русского пара, он может в любой парилке сделать климат, который нужен для парения, это дар. Я, наверное, так не смогу, могу сделать приближенно, но идеально вряд ли, – признается Виктор Волков. – Парение вениками задействует механизмы, которые способствуют открытию пор, выведению шлаков вместе с потом, ускоряется работа лимфатической системы, также это хороший массаж. Эфирные масла пихты, эвкалипта оказывают благоприятное действие".

 

Большинство желающих попариться – молодые женщины

 

Сейчас среди его клиентов стало очень много женщин от 20 до 35 лет. Возможно, предполагает парильщик, дамы больше заботятся о здоровье.

 

К парильщику девушки приходят в купальниках, мужчины в плавках, сам Виктор одет в шорты и шапку, у него есть специальная банная одежда – льняные рубашки, но при высокой температуре и влажности ему в них некомфортно.

 

Виктор Волков признается, что ни он, ни его клиенты не чувствуют какой-либо неловкости и стеснения. 

 

"Это работа, и ни на что, даже на красивых женщин, внимания не обращаешь", – говорит он и признается, что жена его совсем не ревнует. 


Несколько раз Виктору Волкову приходилось работать с иностранцами. Их приводили к нему в баню жены. 

 

"Челнинка вышла замуж за француза. Он военный, крепкий мужчина, впервые попал в русскую баню и очень напрягся, когда я пригласил его в парилку. Я положил его на полок, накрыл веником, и он вообще сжался. Но постепенное знакомство с паром расслабило его, потом ему понравилось, и он сделал повторный заход. Также парил парня из Шри-Ланки, он уже был в Сандуновских банях в Москве, и у меня ему понравилось", – рассказывает парильщик. 

 

В.Волков с иностранными гостями

 

Как легче переносить пар и жар

 

Один заход парения длится 15-20 минут. В течение дня у Виктора Волкова бывает три-четыре  таких захода, брать больше уже физически тяжело. У него есть свои профессиональные секреты, которые помогают легче переносить пар и жар. Одним из них он поделился.

 

"Когда человек лежит на полке почти на уровне пола, весь жар располагается выше него, я загребаю пар вениками и на него накладываю. Но ведь я стою в самом жару, и дышать мне очень тяжело, когда температура и влажность 60 градусов – это адские условия. Если дышать, как обычно, то быстро лишишься сил. Есть небольшой секрет: надо прижать язык к небу, поэтому, когда дышишь, язык всегда остается более прохладным и влажным, что помогает перенести жару", – делится Виктор. 


 

Как запаривать и хранить веники 

 

Все парильщики пользуются разными вениками, а самыми популярными являются дубовый,  березовый, эвкалиптовый и пихтовый. 

 

"Обычно любители капают эфирное пихтовое масло на каменку, но это бесполезно, – говорит опытный парильщик, – потому что масло просто сжигается. Правильно капнуть масло в воду и этой водой поддавать пар или просто поставить чашку с этой водой на камни, чтобы она испарялась", - говорит Виктор Волков.

 

Во время парения Виктор Волков может пользоваться сразу несколькими видами веников 

 

Еще одна ошибка – запаривать веник в тазу с кипятком. Правильно положить его в теплую воду на 10-15 минут, а потом завернуть в целлофановый пакет. Обычно одной пары веников хватает на две бани.

 

Хранить веники лучше рядами в картонных коробках. Березовые могут просто висеть, а пихтовые не любят тепло. 

 

Зимой, перед тем как идти в баню, хорошо закопать веник в снег, а перед баней вынуть и помахать перед каменкой, тогда листочки раскроются, как живые. 

 

Какую печь выбрать

 

Если вы не знаете, какую печь выбрать, Виктор Волков советует спросить себя: «Что я хочу получить от бани?». 

Можно купить суховоздушную печь, которая создает эффект сауны, а если вы любите русскую баню, значит, вам нужна каменка, и желательно закрытая, чтобы все камни грелись равномерно. 

 

Чем сауна отличается от бани

 

Несмотря на то что в России сейчас многие строят сауны, в которых веники не используются, Виктор Иванович считает, что профессия парильщика никогда не уйдет в прошлое. 

 

"Температура в саунах высокая – за 100 градусов, а влажность низкая, там просто сидят и греются, жгут эпителий. В бане, наоборот, влажность высокая, а температура низкая. Это более полезно для здоровья", – говорит парильщик. 


Ежегодно Виктор Волков принимает участие в фестивале «Баня Фест», который проходит в Ногинске, где собирается весь банный свет. Он знает всех парильщиков и конструкторов печей в России, ведь туда привозят много передвижных бань, проводят мастер-классы, соревнования. В период пандемии банное сообщество не дремлет, московский банный клуб «Здрава» организовал международный чемпионат «Кубок «Здравы» в формате онлайн, где мог принять участие любой житель планеты. Виктор Волков вместе со свой женой принял участие в этом мероприятии. 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (2)
  • 29 мая 2020 - 11:03
    Челнинка
    Как к нему попасть на парение?
  • 29 мая 2020 - 13:38
    Сидр
    Фунтик- ищите там
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 10 июля 2020 - 09:30
    Несмотря на запрет, челнинцы массово отдыхают на пляжах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама