Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Отец написал дарственную дочери на квартиру и поплатился

Конфликт между 82-летним мужчиной и единственной дочерью произошел из-за однокомнатной квартиры в старом доме поселка ГЭС. «Не пойму, как моя обожаемая дочь смогла так со мной поступить? – недоумевает пожилой человек. –Неужели я вырастил монстра?»

 

Семен Барсуков живет в Челнах с 70-х годов. Приехал с женой из Челябинска,  начали жить в 10-метровой малосемейке, куда и привезли дочь  из роддома. 

 

У отца с  Алей  всегда были  хорошие отношения,  и она к  нему  тянулась больше, чем к матери.  

 

"У нас были общие интересы – рисование,  музыка,  мы часто посещали концерты", – вспоминая  об этом безмятежном времени, Семен Иванович впервые улыбнулся.  

 

Когда дочь захотела учиться играть на пианино, пришлось отцу засучить рукава: дорогой инструмент взяли в  кредит, отец начал подрабатывать еще и дворником в детсаду. 

 

После окончания  школы  Аля собралась ехать в Москву. Мать была против - мол, совсем еще ребенок.  А Семен Иванович в очередной раз  поддержал дочь и вызвался проводить ее до столицы. Вначале вместе нашли  съемную  квартиру, потом – художественное  училище, куда Аля подала документы.   

 

С того времени, уже более 30 лет, Аля прописалась  и живет в Москве. Художницей не стала, а, неожиданно для родителей, раскрутила  свой бизнес – агентство недвижимости. Замуж так и не вышла, часто бывает  за границей. Подарила отцу на 60-летний юбилей поездку в Париж, где он с женой отлично провел время. 

 

"Раньше  Аля посылки нам часто присылала с конфетами и чаем, – рассказывает  Семен Иванович. – На новоселье с женой  съездили в Москву, порадовались:  квартира у нее получилась хорошая, современная". 

 

Как признался челнинец,   жизнь у него разладилась после того, как он развелся с женой. Решение было обоюдное.  К тому времени супруга вышла на пенсию и решила вернуться на родину – ухаживать за престарелой  матерью.  Продав двухкомнатную квартиру, Семен Иванович  купил себе «однушку», а остальные деньги  отдал супруге. 

 

"С того времени в отношениях с дочерью появился холодок, – делится  мужчина. – Если раньше  она звонила часто, то  сейчас я сам набираю номер телефона. Скучаю, ведь  я,  как сыч, не с кем словом перемолвиться. Единственная отдушина - слушаю музыку на старом катушечном магнитофоне.  Выхожу на улицу лишь раз-два  в неделю – за продуктами". 

 

Полтора года назад  Семен Иванович решил навести порядок в документах и оформил дарственную на дочь - квартиру площадью  30 квадратных метров. Сообщил об этом Але, она же как как кипятком плеснула:

 

"А кому же она должна была достаться, по-твоему, как не мне?"

 

Лишь прошлым летом, впервые за долгие годы,  Аля приехала в Челны. Отец был уверен, что дочь поселится  у него, надеялся, что с уборкой поможет. Да не тут-то было.

 

"Дочь поселилась у подруги, меня ни разу не навестила, – вздыхает Семен Иванович. – И самое обидное –  сообщила, что  квартира принадлежит ей, и мне сейчас надо ей, как хозяйке,  ежемесячно платить  за проживание.  С тех пор в себя не могу прийти.  Зачем Але это нужно? Денег не хватает? Или совсем совесть потеряла?"

 

Отец, обиженный жестокостью дочери, решил ей тоже отомстить. Сейчас  готовит документы в суд для признания его дарственной недействительной. Что думает в дальнейшем делать с квартирой? Готов передать ее государству.   

 

Комментарий специалиста 

 

"Мой совет  пожилым людям:  не надо  торопиться с решением вопроса  о наследстве, – высказала свою точку зрения  «Челнинским  известиям» семейный психолог Тамар Юдина. –Из своего опыта общения с пожилыми горожанами знаю, что дарение недвижимости своему ребенку  или внуку часто оборачивается  подводными камнями. Так, моя 92-летняя соседка, сделав доброе дело и подарив женатому внуку квартиру,  была вынуждена  спать  в коридоре, отдавать ему всю пенсию, а «скорую» ей вызывала я.  В другом случае, заложницей пьющей дочери-наследницы  стала 85-летняя женщина. Ее забрал к себе племянник, проживающий в селе". 

 

Адвокат Сергей Русинов уверен, дочь хозяина квартиры проконсультировалась с юристами поэтому, изучив ситуацию,  ведет себя так уверенно. 

 

"Дело в том, даритель  может отменить свое решение, только если на это есть веские причины, которые убедят суд, – пояснил он.–  К примеру, человек, получивший имущество, совершил  преступление против жизни дарителя, или наследник недобросовестно относится  к квартире, ухудшая ее состояние, или даритель попал в сложную ситуацию и его физическое  или материальное состояние сильно ухудшилось".

 

 

 

 

 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (48)
  • 6 февраля 2020 - 08:48
    777
    Видимо мама переманила на свою сторону сделав из отца монстра. Желаю добиться аннулирования дарственности.
  • 6 февраля 2020 - 09:12
    Гостья
    Даже слов нет.
  • 6 февраля 2020 - 09:39
    Жаль старика! И жаль его дочь, что не простила отца за развод с матерью! Ну хорошо хоть, из квартиры не выгоняет! Может быть в сердцах отцу сказала! А ведь старики такие обидчивые! Или накрутил кто? Всегда есть желающие у беспомощных стариков нажитое!
  • 6 февраля 2020 - 09:55
    Елена
    Без ее согласия дарственную не оформишь,так что он там солбщл и кому загадка
  • 6 февраля 2020 - 10:19
    Ася
    Есть такая вещь, как дарственная с правом пожизненного пользования для дарителя. То есть, фактически недвижимость принадлежит одариваемому, но даритель до конца своих дней может ею пользоваться. Это решает проблему, упомянутую специалистом в комментарии. Очень странно, что эта информация не была освещена в самом комментарии специалиста.
  • 6 февраля 2020 - 11:13
    асе
    дед и так пользуется, проблем в том, что дочь просит платить ей деньги за пользование квартиры. Это нонсенс!
  • 6 февраля 2020 - 11:33
    Пенсионер
    Что-то старичок недоговаривает, причина развода в другом а не в обоюдном согласии, на старости лет. Да и дарственную незачем оформлять, все равно квартира достанется дочери после его смерти.
  • 6 февраля 2020 - 11:34
    За всё мы рано или поздно бываем или вознаграждены, или наказаны. Вот и Семен Иванович получил то, что заслужил.
  • 6 февраля 2020 - 11:40
    челника
    отец хотел как лучше- заранее все оформить. дочь - монстр, все ей не хватает. Жестоко с ее стороны!!
  • 6 февраля 2020 - 12:02
    Есть пословица такая: "Сын - обнажённая тайна отца". Заменяем слово "сын" на слово "дочь". А тайны отца в статье раскрыты с его же слов. Он разве когда-нибудь ладил с женой, считался с ее мнением? Разве он оставил жене выбор, когда ей понадобилось поехать ухаживать за его тёщей? Разве он не предал жену? Разве он предложил ей поехать вместе или перевезти её маму? И как он поделил квартиру?
  • 6 февраля 2020 - 12:39
    Зима
    А может быть обида дочери на отца в том, что "Продав двухкомнатную квартиру, Семен Иванович купил себе «однушку», а остальные деньги отдал супруге". Матери Али досталась далеко не половина совместного имущества...
  • 6 февраля 2020 - 14:50
    Елена
    У дочери появилась квартира-- имущество,за которое теперь надо платить ,как за недвижимость.Дед раньше не платил,как пенсионер,а теперь все налоги и счета приходят на имя дочери.Пусть дедушка живёт вечно,но то его благодетель сова дочери приходиться оплачивать налоги и до.платежи.Правильно она говорит,что после смерти отца было бы выгоднее получить наследование и только тогда принимать решение
  • 6 февраля 2020 - 16:26
    Татьяна
    Я тоже считаю, что дарить ничего не надо. Дети поступают так, как не ожидаешь. Эта дочь научилась только брать и получать. А то, что по закону обязана содержать, ухаживать за родителями, она, не ознакомилась. Старик всегда сможет доказать, что его материальное положение ухудшится, если вместо Квартплаты он начнет платить аренду. Такая дочь и ухаживать не будет. Квартиру лучшее завещать сиделке
  • 6 февраля 2020 - 16:47
    Читатель
    Никогда ничего аналогичного со своим жильём при жизни не делаете, уважаемая "седая гвардия". Это в дальнейшем, как правило, бывает очень опасно для вашей жизнедеятельности. Увы, не те времена и дети...
  • 6 февраля 2020 - 17:32
    Алена
    От совести одариваемого зависит всё. Не важно, как она относилась к отцу, и какие давние обиды. Недвижимость- весомый такой подарок, так что несколько лет небольшого налога за нее потерпеть можно. У меня такая ситуация- папа подарил кв, живут там с мамой, и я 3 года уже плАчу налог, и молчу, и очень благодарна за подарок. Даже если мне нужны деньги, не собираюсь ни выселять, ни требовать чего-то.
  • 6 февраля 2020 - 17:33
    Алена
    ПлачУ то есть :)
  • 6 февраля 2020 - 18:24
    Эля
    Дочь этого старика мразь и негодяйка! Я вот своего отца лежачего больного 8 лет смотрела, брала их пенсию чисто только ему на продукты купить. Всю пенсию забирала мама. Бесплатно его смотрела, по врачам возила, лечила, продлила ему жизнь, как смогла. Муж помогал. В баню его на руках относил, приносил, купали его, сами никакие из бани выходили. Ни одного пролежня не было. Готовила вкусно, фрукты.
  • 6 февраля 2020 - 18:28
    Эля
    Потом мать слегла с инсульт ом, теперь её 3 года смотрим, кормим, готовим, купаем. По врачам возим. Думаете мои родители идеальные были? Отец попивал, мать бил иногда. Мать меня пилила всю жизнь, но я считаю что должна сделать все для них, чтобы им было хорошо и продлить их жизнь.
  • 6 февраля 2020 - 20:49
    Надежа
    У каждого своя правда, интересно было бы послушать дочь.
  • 6 февраля 2020 - 22:06
    Старик
    Если бы отец завещал квартиру другому, это была бы уже совсем другая история
  • 7 февраля 2020 - 08:05
    Марина
    Пусть подаст на алименты!
  • 7 февраля 2020 - 10:21
    User
    нотариусы таких историй миллион знают
  • 7 февраля 2020 - 10:36
    Лена
    Нечего на старости лет с женами разводиться....жена то не пропадет, а вот муж....если ни дочь разденет, так другая тетя, на которой он женится....
  • 7 февраля 2020 - 13:05
    Александр
    НЕ совсем понятно,если отец платит квартплату,а дочь ещё сверху запросила за проживание,то да она монстр.А если дочь запросила ,чтобы отец оплачивал квартплату,то нормально.Может быть отец думал оформляя дарственную,то дочь обязана платить квартплату.
  • 7 февраля 2020 - 20:17
    так сам платите за жилищно коммунальные услуги. за неуплату, а сейчас месяц-два просрочки, уже не смсками грозят, а уже выгонять из квартиры начинают. а тероризируют смсками и звонками. владельца.
  • 8 февраля 2020 - 01:11
    Маша
    Дочь выгнала отца наулицу помирать с 3 степени рака как это возможно
  • 8 февраля 2020 - 09:52
    Светлана
    ...По российским законам даритель спокойно живёт в той квартире, на которую сделал дарственную. И эту квартиру невозможно продать и дать в аренду, пока жив родитель, который подарил эту квартиру. Так что не надо выдумывать сказки про белого бычка. Деды и бабки в 82 года ещё те ..., то стонут, что в квартире грязно, то вдруг категорически против, чтоб кто-то им вымыл и вычистил
  • 8 февраля 2020 - 10:07
    сергей
    не только москвичей испортил квартирный вопрос
  • 8 февраля 2020 - 11:49
    Алина
    У дочки кв-ра в Москве, зачем ему малопизерка в регионе? Да пускай государству дарит.... Я дочь не осуждаю, ибо мы незнаем по какой причине был развод её родителей, а может он бил её мать, а сейчас прикидывается несчастным стариком ... Знаем мы этих мужичков с ангельской внешностью, а дома ...
  • 8 февраля 2020 - 12:24
    Старик
    Пропал дед. И ни фига он уже добьется. Кто сомневается, загляните в ГК, прочтите главу о дарении, там немного и всё понятно. Другим наука будет.
  • 8 февраля 2020 - 12:41
    Валентина
    Я нисколько не удивилась, что именно так и должно было случиться с Семёном Барсуковым, у меня аналогичный случай, но только не с квартирой, а с дачей и крупной суммой денег. ( Для меня крупной, я же пенсионерка и копила на ремонт квартиры). Какое то время, он со мной общался, приходил целовал в щёчку, потом сказал, что я ему не нужна,тебе же старший внук не звонит и я не буду. И пропал.
  • 8 февраля 2020 - 17:15
    алла
    и подобных случаев становится все больше... Куда катится общество?
  • 9 февраля 2020 - 00:11
    Стёпа
    Скоро у дочери этого мужчины обнаружат онкологию в последней стадии.Не жаль её.
  • 9 февраля 2020 - 18:16
    Раш
    "Старик решил навести порядок в документах, и написал дарственную на дочь." Какая связь между наведением порядка в документах и написанием дарственной, я не понял. Наоборот, должен был сесть, и крепко подумать, а он сделал с точностью до наоборот...
  • 9 февраля 2020 - 22:35
    Александр
    А зачем дарить?Написал завещание,и все дела.
  • 10 февраля 2020 - 07:33
    развод когда у супруга появились проблемы с родителем. интересный пример для своих детей.
  • 10 февраля 2020 - 10:08
    Пусть отменит дарение, а на квартиру оформит ренту с какими нибудь молодыми соседями если дочь такая
  • 10 февраля 2020 - 10:10
    А может это не его дочь?
  • 10 февраля 2020 - 10:49
    дарственная не завещание. просто только отдать. забрать сложно. дочке лучше отказаться самой от дарственной. из-за того что это завещание.
  • 10 февраля 2020 - 10:52
    по факту дочка не владеет имуществом. только отвечает за него. несет бремя. отец же вовремя не заплатил, чтобы отомстить. ниблагадарной дочери, затянет с оплатой. дочке могут все счета заблокировать. а разблокировка это бегай доказывай. а у тебя "бизнес стоит". так что кто на кого обижен и шантажирует. сразу видно.
  • 12 февраля 2020 - 14:03
    Сигизмунд
    Жена и дети, чужие люди.
  • 13 февраля 2020 - 09:02
    Яяяя
    Я тоже у своего мужа бывшего забрала половину имущества. Зато сейчас замужем за молодым. Тратим миллионы. Жизнь одна, проживите жля себя
  • 18 февраля 2020 - 09:32
    Отец
    Таких примеров,когда дочери кидают своих отцов тысячи!
  • 18 февраля 2020 - 11:44
    для 9:32
    А сколько случаев (в миллионах), когда отцы кидают своих дочерей ?????
  • 20 февраля 2020 - 21:00
    Маргарита
    "Благими намерениями выложена дорога в ад"... Зачем оформлял дарственную? На налогах на недвижимость хотел сэкономить или что? Не жилось старому человеку спокойно... Мне кажется, что ситуация как раз подпадает под третий вариант обоснований отмены дарственной "даритель попал в сложную ситуацию и его физическое или материальное состояние сильно ухудшилось". Желаю, чтобы у отца всё получилось!
  • 24 февраля 2020 - 10:59
    виктор
    В таких случаях надо аннулировать дарственную по суду
  • 1 марта 2020 - 19:31
    Александр
    Зачем вообще делали дарственную ведь дочь единственная, создали себе проблему. Я поддерживаю вас о расторжении дарственной....
  • 2 марта 2020 - 04:21
    анна
    он может написать новое завещание оставить всё кому угодно........
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 31 марта 2020 - 15:19
    25 лет со дня образования Государственного жилищного фонда при Президенте Республики Татарстан
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 17 марта 2020 - 08:00
    30 лет успеха ТАТПРОФ в 20 интересных фактах
    Компания АО «ТАТПРОФ» в этом году отмечает свой 30-летний юбилей. За это время предприятие стало настоящей гордостью города, республики, страны. Завод занял лидирующие позиции на рынке алюминиевой экструзии, разработал собственную архитектурную систему светопрозрачных конструкций, завоевал рынок сельскохозяйственных комплексов для выращивания шампиньонов.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    0
Опрос
  • 27 марта 2020 - 13:46
    Чем вы займетесь в дополнительную нерабочую неделю?
Реклама