Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Первый челнинский банкир живет только на пенсию

Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.

 

На КАМАЗе 

 

Неудачи, как  считает  Леонид  Онушко, только  подогревают азарт.  Это он знает по себе, пройдя  путь  от натирщика  полов  до владельца  банка.  Отдельная  страница  жизни – Челны, куда он  приехал в 1972 году на  строительство  КАМАЗа. Ему было 37 лет, за плечами  опыт работы  на Запорожском автозаводе. Спустя  пятнадцать лет  уволился из-за конфликта.  

 

Все же Леонид  Онушко  благодарен  камазовской  биографии,  подарившей встречу  с  женой Флерой  Самигулловной.  Вместе они уже  42 года. 

 

Чебуреки и пельмени   

 

Оставшись без работы, Леонид Онушко  создал семейное кооперативное кафе-бистро «Пантограф» в 1987 году.  

 

"Метель, а я на санках везу мешок муки за три квартала, – вспоминает он. – Потом рюкзак на плечо – и за мясом на другой конец города в коопторг.  Зато  со всего города приезжали отведать наши чебуреки и пельмени. 
 Работали по шестнадцать часов в сутки. Только успел раскрутить кафе, с ним расторгли арендный договор.  И все сначала. Он вместе с коллегами открыл  магазин «Европа» с  цехом  по пошиву  модной одежды. Процветали недолго – все усложняющиеся распоряжения  проверяющих заставили повесить  замок на  швейное производство".  

 

Банк «Континент»

 

Дальнейшие восемь  лет  жизни  челнинца   связаны с банком «Континент», открытым осенью 1988 года по прямому указанию последнего премьера СССР Николая Рыжкова. Так Леонид Онушко  неожиданно стал известным в стране и за рубежом. 

 

"Создание банка было связано с тем, что  кооперативы  не могли нормально работать с  госбанками, – рассказывает Леонид  Григорьевич. – В отличие от них  наш банк выдавал кредиты  наличными, не привязывая их к профилю деятельности заемщика". 

 

Москва. 1988 год. Л. Онушко получил разрешение на открытие банка "Континент". 

 

Начало  карьеры банкира  Леонид  Онушко   вспоминает с улыбкой. Первый большой кредит – 40 тысяч рублей, выдали мужчине, который собрался  в Баку за цветами на продажу к 8 Марта. Владелец банка переживал, думая, что рискнул напрасно, как бы клиент не пропал. Но заемщик вовремя вернул кредит.

 

По словам Леонида Онушко, работать приходилось с чистого листа, ведь опыта в этом новом деле ни у кого не было. Например, полученные для «Континента» 30 миллионов рублей из Москвы привезли в купе поезда. Приезжали к нему и староверы-таежники с самородным золотом – нужны были деньги на лекарства. Но тогда у банка не было лицензии на работу с драгметаллами, и он отправил гостей в Госбанк. На спонсорские средства банка «Континент» в Елабуге был создан музей Марины Цветаевой, который до сих пор принимает туристов. 

 

В 90-х годах уставный капитал  банка вырос до 5 миллиардов рублей, собственные фонды превысили 30 миллиардов. Филиалы  работали в  Казани, Елабуге,  подмосковном городе Сафоново, Владимире, Ульяновске и Москве.  Но с наступлением эпохи гиперинфляции,  когда пробил; казалось бы, звездный час для банков, «Континент»  не смог раскрутиться. Почему? 

 

"Считаю, что  причина развала – в непорядочности и предательстве  некоторых управляющих филиалов и моей доверчивости,  – говорит Леонид  Онушко. – Я мог продать банк  московскому предпринимателю за  огромные  по тем временам  500  тысяч долларов  и выйти из этого бизнеса без проблем.  Но  коллеги надавили на жалость:  куда, мол, пойдут сотрудники, выкрутимся… В  итоге я «не услышал  звонок», и банк оказался парализован, его растащили буквально за бесценок.  Мы с женой потеряли все,  что  тогда нажили: все личное  было в банке". 

 

Отопление дома  съедает пенсию 

 

Недостроенный просторный дом бизнесмена долгие семь  лет  судебных  разбирательств   находился под арестом.  Его оформили лишь  в  2004 году. В него  хозяева вложили деньги от проданной квартиры и дачи,  строили, рассчитывая на большую  семью.  Но две дочери и внук живут в Москве, приезжают лишь в гости.  

 

"Содержать дом накладно:  зимой отопление  съедает  почти всю пенсию жены, – сетует Леонид  Григорьевич. – Сбережений нет, и мы  живем от пенсии до пенсии.  Моя,  с  хорошей доплатой за  возраст, – около 20 тысяч рублей. Экономика такая: на  зиму копим летом,  а зимой выживаем за счет заготовок с огорода". 

 

Он  мог  уехать  из Челнов – благо, есть куда и звали. 

 

"А зачем все менять?  У нас хорошая семья, жена –  татарка, не хочется срывать ее с родных мест", – поясняет Леонид  Онушко. 

 

Друзья познаются в беде 

 

"Многие  исчезли  одновременно  с  банком, поэтому  мало  друзей, которые звонят просто так, – тихо говорит Леонид  Онушко. –  Созваниваюсь  с единомышленником  Валерием Писигиным – он  в Финляндии и пишет  книги по истории  джаза и рока.  С годами понимаешь, что главное – быть в гармонии с самим собой, а не только с окружающим  миром. Хорошо, что  есть свой  дом  с садом". 

 

Этот сад и кормит  пенсионеров. Есть яблони, вишни, груша, сортовая малина и ежевика,  грядки с зеленью,  огурцы  и помидоры. В урожайный год  хватит  и поесть, и на консервацию, и  родным-знакомым. Леонид Григорьевич считает себя по предкам земледельцем, и с утра, если погода позволяет, спешит в сад-огород. Правда, нынче  погода не балует, поэтому обычного изобилия  ждать не приходится.  
Провожая журналиста,  Леонид Онушко  помахал рукой: 

 

"Надо жить!" 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 16 августа 2019 - 15:19
    Женя
    Помню я банк Континет, родители деньги вложили под большие проценты а он банкрот.
  • 16 августа 2019 - 15:58
    вот
    его наверное многие вспоминают
  • 16 августа 2019 - 18:15
    Рэм
    Любопытно вернуться в прошлое. Честный рассказ
  • 16 августа 2019 - 19:24
    У каждого из нас своя правда.
  • 17 августа 2019 - 15:13
    Старик
    А что остается - надо жить! Я думал он давно в Москве. Надо же, остался
Главное
  • 30 мая 2020
    Как с одного куста ежевики получить до 10 ведер ягод
    Есть в Челнах удивительный садовод – Зифа Фазлиахметова, которая знает толк в выращивании ежевики. За сезон с одного куста она может получить до 10 пятилитровых ведер ягод. Как такое возможно, дачница рассказала «Челнинским известиям».
    0
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    0
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
Реклама
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама