Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Первый челнинский банкир живет только на пенсию

Владелец одного из первых в СССР коммерческих банков – Межрегионального народного банка «Континент», Леонид Онушко рассказал «Челнинским известиям», почему он не уехал из нашего города, где многое начинал с нуля. «Я не чураюсь никакой работы, у меня закалка – деревенская!» – оптимистично улыбается 84-летний челнинец.

 

На КАМАЗе 

 

Неудачи, как  считает  Леонид  Онушко, только  подогревают азарт.  Это он знает по себе, пройдя  путь  от натирщика  полов  до владельца  банка.  Отдельная  страница  жизни – Челны, куда он  приехал в 1972 году на  строительство  КАМАЗа. Ему было 37 лет, за плечами  опыт работы  на Запорожском автозаводе. Спустя  пятнадцать лет  уволился из-за конфликта.  

 

Все же Леонид  Онушко  благодарен  камазовской  биографии,  подарившей встречу  с  женой Флерой  Самигулловной.  Вместе они уже  42 года. 

 

Чебуреки и пельмени   

 

Оставшись без работы, Леонид Онушко  создал семейное кооперативное кафе-бистро «Пантограф» в 1987 году.  

 

"Метель, а я на санках везу мешок муки за три квартала, – вспоминает он. – Потом рюкзак на плечо – и за мясом на другой конец города в коопторг.  Зато  со всего города приезжали отведать наши чебуреки и пельмени. 
 Работали по шестнадцать часов в сутки. Только успел раскрутить кафе, с ним расторгли арендный договор.  И все сначала. Он вместе с коллегами открыл  магазин «Европа» с  цехом  по пошиву  модной одежды. Процветали недолго – все усложняющиеся распоряжения  проверяющих заставили повесить  замок на  швейное производство".  

 

Банк «Континент»

 

Дальнейшие восемь  лет  жизни  челнинца   связаны с банком «Континент», открытым осенью 1988 года по прямому указанию последнего премьера СССР Николая Рыжкова. Так Леонид Онушко  неожиданно стал известным в стране и за рубежом. 

 

"Создание банка было связано с тем, что  кооперативы  не могли нормально работать с  госбанками, – рассказывает Леонид  Григорьевич. – В отличие от них  наш банк выдавал кредиты  наличными, не привязывая их к профилю деятельности заемщика". 

 

Москва. 1988 год. Л. Онушко получил разрешение на открытие банка "Континент". 

 

Начало  карьеры банкира  Леонид  Онушко   вспоминает с улыбкой. Первый большой кредит – 40 тысяч рублей, выдали мужчине, который собрался  в Баку за цветами на продажу к 8 Марта. Владелец банка переживал, думая, что рискнул напрасно, как бы клиент не пропал. Но заемщик вовремя вернул кредит.

 

По словам Леонида Онушко, работать приходилось с чистого листа, ведь опыта в этом новом деле ни у кого не было. Например, полученные для «Континента» 30 миллионов рублей из Москвы привезли в купе поезда. Приезжали к нему и староверы-таежники с самородным золотом – нужны были деньги на лекарства. Но тогда у банка не было лицензии на работу с драгметаллами, и он отправил гостей в Госбанк. На спонсорские средства банка «Континент» в Елабуге был создан музей Марины Цветаевой, который до сих пор принимает туристов. 

 

В 90-х годах уставный капитал  банка вырос до 5 миллиардов рублей, собственные фонды превысили 30 миллиардов. Филиалы  работали в  Казани, Елабуге,  подмосковном городе Сафоново, Владимире, Ульяновске и Москве.  Но с наступлением эпохи гиперинфляции,  когда пробил; казалось бы, звездный час для банков, «Континент»  не смог раскрутиться. Почему? 

 

"Считаю, что  причина развала – в непорядочности и предательстве  некоторых управляющих филиалов и моей доверчивости,  – говорит Леонид  Онушко. – Я мог продать банк  московскому предпринимателю за  огромные  по тем временам  500  тысяч долларов  и выйти из этого бизнеса без проблем.  Но  коллеги надавили на жалость:  куда, мол, пойдут сотрудники, выкрутимся… В  итоге я «не услышал  звонок», и банк оказался парализован, его растащили буквально за бесценок.  Мы с женой потеряли все,  что  тогда нажили: все личное  было в банке". 

 

Отопление дома  съедает пенсию 

 

Недостроенный просторный дом бизнесмена долгие семь  лет  судебных  разбирательств   находился под арестом.  Его оформили лишь  в  2004 году. В него  хозяева вложили деньги от проданной квартиры и дачи,  строили, рассчитывая на большую  семью.  Но две дочери и внук живут в Москве, приезжают лишь в гости.  

 

"Содержать дом накладно:  зимой отопление  съедает  почти всю пенсию жены, – сетует Леонид  Григорьевич. – Сбережений нет, и мы  живем от пенсии до пенсии.  Моя,  с  хорошей доплатой за  возраст, – около 20 тысяч рублей. Экономика такая: на  зиму копим летом,  а зимой выживаем за счет заготовок с огорода". 

 

Он  мог  уехать  из Челнов – благо, есть куда и звали. 

 

"А зачем все менять?  У нас хорошая семья, жена –  татарка, не хочется срывать ее с родных мест", – поясняет Леонид  Онушко. 

 

Друзья познаются в беде 

 

"Многие  исчезли  одновременно  с  банком, поэтому  мало  друзей, которые звонят просто так, – тихо говорит Леонид  Онушко. –  Созваниваюсь  с единомышленником  Валерием Писигиным – он  в Финляндии и пишет  книги по истории  джаза и рока.  С годами понимаешь, что главное – быть в гармонии с самим собой, а не только с окружающим  миром. Хорошо, что  есть свой  дом  с садом". 

 

Этот сад и кормит  пенсионеров. Есть яблони, вишни, груша, сортовая малина и ежевика,  грядки с зеленью,  огурцы  и помидоры. В урожайный год  хватит  и поесть, и на консервацию, и  родным-знакомым. Леонид Григорьевич считает себя по предкам земледельцем, и с утра, если погода позволяет, спешит в сад-огород. Правда, нынче  погода не балует, поэтому обычного изобилия  ждать не приходится.  
Провожая журналиста,  Леонид Онушко  помахал рукой: 

 

"Надо жить!" 
 

Поделиться:
Комментарии (5)
  • 16 августа 2019 - 15:19
    Женя
    Помню я банк Континет, родители деньги вложили под большие проценты а он банкрот.
  • 16 августа 2019 - 15:58
    вот
    его наверное многие вспоминают
  • 16 августа 2019 - 18:15
    Рэм
    Любопытно вернуться в прошлое. Честный рассказ
  • 16 августа 2019 - 19:24
    У каждого из нас своя правда.
  • 17 августа 2019 - 15:13
    Старик
    А что остается - надо жить! Я думал он давно в Москве. Надо же, остался
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 12 августа 2019
    Скоро в Татарстан вернется лето
    Синоптики дали обнадеживающий прогноз
    3
  • 12 августа 2019
    Эксперты рассказали, стоит ли переучивать левшей
    Международный день левшей отмечается 13 августа. Леворукие горожане рассказали «Челнинским известиям», как им живется с такой особенностью. Наших героев мы нашли без труда и так же быстро убедились: они все творчески одержимые, талантливые люди.
    3
  • 12 августа 2019
    Как идет реконструкция молодежного центра «Нур» в Набережных Челнах
    В прошлом году МЦ «Нур» попал в число семи республиканских объектов, которые ждет полная реновация. Проекты этих учреждений, в том числе и молодежного центра Набережных Челнов, уникальны. Они были разработаны командой молодых архитекторов и одобрены Президентом РТ Рустамом Миннихановым.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 15 августа 2019 - 11:50
    Анонсирование церемонии открытия и закрытия «WorldSkills»‎ в г. Казань
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама