Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Почему ГИБДД объявляет в розыск наивных водителей

В Госавтоинспекции рассказали, как действовать пешеходам и автомобилистам, если произошел наезд на человека.

По данным на конец сентября текущего года, в городе зафиксировано 51 ДТП со скрывшимися водителями, при этом процент раскрываемости составил 63 процента. В 2018 году челнинцы 62 раза покидали место инцидента с аналогичным процентом раскрытых преступлений. 

 

Как сообщили в отделе пропаганды БДД местной Госавтоинспекции, первостепенно важными являются происшествия с пострадавшими людьми, следом идут инциденты, в которых был причинен материальный ущерб. Кроме этого, статистику ГИБДД часто пополняют наивные водители. 

 

- Если во время аварии получены травмы, то водителей обязательно находят, - говорит старший инспектор отдела БДД Нафис Зарипов. - Допустим, происходит наезд на пешехода. Он говорит: «Все нормально, ничего страшного, я не пострадал» и уходит домой. Через несколько дней у него начинает что-то болеть, он обращается в больницу. В медучреждении спрашивают: «Что случилось?», в ответ - машина наехала. Автоматически это фиксируется как ДТП.

 

По статистике около 80 процентов скрывшихся с места происшествия водителей составляют именно те автомобилисты, которые понадеялись на слова пешехода. Остальные, как правило, это лишенные прав водители.  

 

- Они знают, что им грозит, чтобы не усугубить свое положение, уезжают с места происшествия. Ведь, если автомобилист лишен водительского удостоверения, наказанием станет административный арест, - поясняет Нафис Зарипов. 

 

Обычно водителей, покинувших место ДТП, находят через сутки-двое. При этом скрываются с места аварии как мужчины (60 процентов), так и женщины (40 процентов). Найти недобросовестных автомобилистов зачастую помогают видеокамеры, которые установлены не только на городских проспектах, но и на жилых домах, административных зданиях. 

 

Дети боятся рассказать правду 

 

За девять месяцев этого года в Челнах было совершено девять наездов на детей, пока нераскрытыми остаются четыре инцидента. Как рассказывает начальник местного отдела пропаганды БДД Ильдар Гайнуллин, зачастую дети боятся говорить, что попали в ДТП, а некоторые, наоборот,  обманывают родителей. 

 

- Даже при наезде на пешеходном переходе ребенок думает, что он виноват и его будут ругать. Старается сразу убежать или уйти. Родителям необходимо объяснять своим детям, как вести себя в подобных ситуациях. Некоторые боятся признаться, что их машина сбила, другие, наоборот, обманывают и говорят, что их машина задела. Когда набирается разбирательство, они сознаются в обмане, выясняется, что ребенок просто упал, - рассказывает Ильдар Гайнуллин. 

 

В ГИБДД советуют водителям, которые сбили пешехода, в любом случае вызвать экипаж ДПС, даже, если пострадавший  ушел или сказал, что с ним все в порядке. Пешеходам в свою очередь стоит запоминать марку автомобиля, цвет и госномер. 

 

Отметим, что за оставление места ДТП, согласно закону, автомобилиста могут лишить водительского удостоверения на срок от одного года до полутора лет или наложить административный арест сроком до пятнадцати суток.

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 20 февраля 2020 - 10:01
    О порядке регистрации юридических лиц
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама