Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

При ремонте дворов нет задачи обеспечить парковочными местами всех

Проектировщики очень рассчитывают на жителей Набережных Челнов в благоустройстве дворов, потому что строители в рамках программы «Наш двор» выполняют минимальный набор работ

 

В этом году, благодаря республиканской программе, изменится вид 131 челнинских дворов, в 41-м уже ведутся строительные работы.  Сейчас  проектировщики и эксперты команды помощника президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой каждый день бывают  на объектах,  следя за ходом работ, на месте разъясняют  жителям, которые к ним обращаются,  как будет выглядеть то или иное проектное решение. Такая рабочая группа  вместе с журналистами прошлась и по двору дома на улице Гвардейской и улице Грина в поселке Сидоровка.  

-

На большой территории  среди трех домов – С-24,С-25,С-26 уже вырисовывается  каркас дворового пространства.   Проектировщики, а значит и строители, как уточнила куратор программы «Наш двор»  Венера Камалова,  учли пожелания жителей еще во время обсуждения проекта, но опираются  на главные принципы, которые  сформулированы Президентом РТ. А именно соблюдение интересов пешеходов, создание удобного пешеходного  трафика и  зеленых зон, размещение безопасных детских площадок, организация парковочного пространства, то есть   обязательно должны  быть выполнены определенные виды работ. Так, у домов  в Сидоровке  уже  разграничены зоны  со спортивным оборудованием, детская игровая,  пешеходные асфальтированные дорожки – бывшие козьи тропы,  и даже площадки для сушки белья, а так же парковочный карман. 

 

Венера Камалова - куратор программы "Наш двор"

 

«На детской площадке будет песочное покрытие  высотой не менее 40 см.  Его легче  поддерживать в нормальном состоянии, чего нельзя сказать о резиновом покрытии.  Это и  обходится  дешевле, - пояснила куратор из Казани Венера Камалова. Среди плюсов нового общественного пространства – новый  пешеходный  тротуар, который ведет к школе, и  парковочный карман для автомобилей, раньше жители ставили автомобили  хаотично у дома.  

 

«Проектанты отслеживают, чтобы все пешеходные трафики были учтены, чтобы жители безопасно могли ходить. Двор будет хорошо освещен», - пояснила Венера Камалова. 

 

«Конечно, парковочных мест на всех не хватит, у нас нет задачи обеспечить всех автомобилистов местами. Делали съемки парковок у домов и выяснили  примерную  минимальную потребность  в парковочных местах, именно такое количество и сделали», - предупреждают разработчики проекта.  

 

Вместо "козьих" троп сделали  тротуары 

 

 В  реализации данной программы акцент ставится и на участие  жителей многоэтажек. 

 

«Мы формируем каркас– асфальтовые дорожки, тротуары, опоры освещение, оборудование, площадку под ТКО. Это обязательный набор видов работ.  Дальше  надежда на жителей, что они будут поддерживать все это  в хорошем состоянии, и дополнять  благоустройство двора своими руками, сделают озеленение.  Осенью после завершения строительных работ можно провести субботники, посеять траву, - пояснила Венера Камалова.  - Кураторы программы поддержат  любые начинания челнинцев по украшению придомовых территорий,   проконсультируют, как  лучше это сделать. Кстати, жители  одного  из дворов нового города  уже сами выразили желание озеленить территорию».

 

 В рамках программы «Наш двор» не предусмотрено видеонаблюдение. Но камеры уже есть во многих  микрорайонах по другой программе, в установке камер может помочь муниципалитет. 
 

Кроме того, сейчас идет проектирование еще 87 дворов в Челнах.  Общественное обсуждение этих проектов проведут осенью, если позволит эпидемическая ситуация – в традиционном формате. Но, как показывает опыт, жители редко могут договориться о преобразованиях  с первого раза. Хотя   в этом есть свой плюс: в те дворы, где было меньше замечаний, строители зашли быстрее. 

 

«Это  беспрецедентная программа, которая максимально развернута  к жителю. Но не следует  создавать ненужных ожиданий. Мы слышим каждого жителя,  но не каждый объективен  в своих пожеланиях.  Когда  есть ультимативное требование автовадельцев  убрать дерево, чтобы сделать парковку, и есть пожелание других людей  сохранить это дерево, потому что они его вырастили, мы сохраним дерево. Надо соблюдать баланс интересов. Президент задал четкие принципы и виды работ, которые мы обязаны выполнить», - сказала Венера Камалова.  

 

Она отметила плюсы челнинских дворов, они большие, есть место для всех, можно разнообразить свой досуг. 

 


 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (4)
  • 19 июня 2020 - 09:29
    Я хоть и автомобилист, но за дворы без машин... Надеюсь, челнинские застройщики начнут проектировать новые кварталы, где во дворах не будет парковок, а будет современное благоустройство.
  • 19 июня 2020 - 13:38
    Галина
    Все уже для дворов даже мест нет, все заставлено машинами, особенно в 48-49 комплексах.Туда руководство даже не заглядывает, только бреют траву и все. Скоро на голову машины будут ставить
  • 19 июня 2020 - 20:44
    Город Набережные Челны
    Сколько болезней от машин , начиная с дыхательной системы человека, город не может решить проблему эту , вот и спихнули за счёт дворов.
  • 20 июня 2020 - 02:37
    Лена
    дом 44\12 одноподъездный - со всех сторон автомашины, большинство, а это штук 40 - из соседних пятиэтажек ставят на нашу территорию, нагло, к фасаду, под окна., с торцов. Лезут со всех сторон. Можно подумать, что дом такой богатый. Наших машин на 32 кв. - 16 штук. Остальные 30-40 не наши. Просьба это учесть, Парковку не делать. Мини парк можно сделать, так как это пешех. зона, а машины сигналят
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 2 июля 2020 - 13:51
    Искусство выращивания бонсая
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама