Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Шесть рецептов заправок для первых блюд на зиму от челнинских хозяек

Сейчас самое время для заготовок на зиму. Предлагаем несколько рецептов заправок для первых блюд от челнинских хозяек, которые закручивают десятки банок с соленьями

 

Рецепт №1 «Вместо поджарки» от Ирины Умаровой 

 

Ингредиенты: по 1 кг лука репчатого, моркови, помидоров, болгарского перца, 500 граммов зелени укропа, соль 1 кг.

 

Приготовление: все овощи вымыть. Лук, помидоры, перец нарезать кубиками, морковь натереть на крупной терке, укроп мелко нарезать. В большой кастрюле или тазике овощи и зелень перемешать с солью. Уложить получившуюся заправку в подготовленные банки 0,5-1 л. Для надежности банки и крышки лучше простерилизовать. Выход готового продукта примерно 3 литра. Заправку хранить в холодильнике, прекрасно сохраняет вкусовые качества до следующего лета. 
1-1,5 столовые ложки добавлять при варке бульонов (вместо поджарки) и вторых блюд. Дополнительно солить блюдо не нужно.

 

Рецепт №2 «Для супов и тушения мяса» от Татьяны Карабан

 

Ингредиенты: 3 килограмма помидоров, 2 морковки,  3-4 головки чеснока, 3-4 горьких перца, 1 килограмм  болгарского перца, 250 граммов  сахара,  250 граммов растительного масла, 4 столовые ложки соли без горки,  1-2  столовые ложки уксуса. 

 

Приготовление: прокрутить помидоры через мясорубку,  массу кипятить 2 часа до загустения. После этого в кастрюлю добавить протертую на крупной терке  морковь,   чеснок, пропущенные через мясорубку горькие перцы и болгарский перец,  нарезанный  мелкой соломкой. Туда же поместить сахар,  растительное  масло, соль. Варить все это 10-15 минут. Перед тем, как выключить, в кастрюлю  влить 1-2 столовые ложки уксуса. Получается 6 банок приправы по 700 граммов.

 

 

Рецепт №3 «Приправа» от Нины Кузьминой  

 

Ингредиенты: 0,5 килограмма  острого перца, 0,5 болгарского перца, 250 кинзы,  по 1 пучку петрушки, сельдерея, укропа, базилика, полголовки чеснока, 1,5 столовые ложки  кориандра, 200 граммов грецкого ореха, 200 граммов соли, 1 пачка  хмели-сунели . 

 

Приготовление: все овощи – перец,  чеснок   и зелень – мелко нарезать,  грецкий орех размельчить пестиком или в мясорубке, соединить вместе. Добавить соль, приправы  и перемешать.  Получается  около 700 граммов  витаминного  ароматного продукта, которого хватает на зиму. Раскладываем его в простерилизованные баночки и помещаем  в холодильник. 
Добавлять в первые блюда прямо в тарелку. 

 

Рецепт №4 «Для борща» от  Альфии Шамсиевой 

 

Ингредиенты: свекла и капуста по 1 килограмму, морковь 0,5 килограммов, лук – 3 штуки, соль, сахар – по 3 ст. ложки, вода питьевая – 150 мл,  масло подсолнечное – 150 мл,  уксус – 50 мл.

 

Приготовление: овощи промыть, очистить. Корнеплоды натереть на крупной терке,  лук нарезать полукольцами, а капусту  мелко нашинковать. Все это положить в  кастрюлю, лучше из нержавеющей стали. Туда же  влить воду, масло, добавить соль и перец. Держать на  слабом огне 20 минут, все время перемешивая.  За минуту до выключения  добавить уксус. 
Заготовку переложить в стерилизованные  банки, плотно закрыть.  Выход продукта – 3 литра.

 

Рецепт №5 «Для рассольника» от Резеды Хафизовой 

 

Ингредиенты: огурцы – 2 килограмма,  морковь – 400 граммов, лук репчатый  – 400 граммов, по 1 пучку  петрушки и укропа,  чеснока – 100 граммов, лимонной  кислоты – 10 граммов, соли – 3 ст. ложки. 

 

Приготовление: перед приготовлением все овощи  помыть и почистить.  Огурцы нарезать кубиками или соломкой, морковь натереть на крупной   терке. Лук, чеснок и зелень измельчить. Ассорти сложить в кастрюлю, добавить соль и кислоту. Перемешать и оставить на час, чтобы огурцы дали сок.  Далее поставить на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10-15 минут, периодически перемешивая. Затем горячую массу (а ее получается примерно 2,5 литра) разложить по банкам и закатать.  Заготовки прекрасно хранятся без холодильника.

 

Рецепт №6  «Для щей» от Татьяны Карабан

 

Ингредиенты: 2 килограмма помидоров, по 1 килограмму моркови, лука, перца болгарского, 0,5 литра подсолнечного масла.  

 

Приготовление: помидоры перекрутить через мясорубку и положить в кастрюлю. На слабом огне довести массу до кипения, после чего поместить в кастрюлю остальные овощи, нарезанные соломкой или кубиками. Варить полчаса. Добавить масло, соль по вкусу (сахара не надо)  и кипятить еще 15 минут.  Заправка готова, закатываем ее в банки.
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 30 июля 2020 - 09:14
    Художник Марат Билялов создает сказку для челнинских детей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама