Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Город и горожане

Вопрос психологу: боюсь заболеть раком, как жить?

На вопрос отвечает Юрий Байков, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущий обучающих семинаров для психологов и личностных групп.

«Недавно я узнала о том, что есть такое понятие, как канцерофобия - страх заболеть раком. И поняла, что им страдаю. В последнее время так много говорят о раке, что мне очень страшно. Я не боюсь смерти, но очень боюсь каких-то операций. Я даже думаю, что лучше я умру молодой, чем заболею раком. И кажется, чем больше я об этом думаю, тем больше случаев об этой болезни слышу. Недавно, после осмотра, врач назначил мне лечение, это не смертельная болезнь, но я прочитала о своем диагнозе в интернете, и мне стало так плохо, две недели я ни о чем другом не могла думать, мне в голову лезли ужасные мысли... Я понимаю, что бояться чего-либо бессмысленно, но как с этим жить?»

 

Найти спусковой крючок и выдержать ужас из прошлого

 

На вопрос отвечает Юрий Байков, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущий обучающих семинаров для психологов и личностных групп.

 

 

"Действительно, канцерофобия одна из самых распространенных фобий. Это объясняется непредсказуемостью этого заболевания, а также страхом мучительной смерти, которая, к сожалению, тоже случается.

 

В первую очередь, хочется успокоить читательницу, что большинство людей, узнавая свои диагнозы, начинают «накручивать» себя. Это нормально. Так психика пытается найти решение в этой ситуации.

 

Если решение найдено, например, врач успокаивает нас, прописывая лечение - то постепенно заканчиваются и навязчивые мысли, мы возвращаемся к привычной жизни.

 

Если же решение не найдено, например, диагноз неопределенный или смертельный, то ситуация затягивается – мысли не покидают нас. Можете себе представить, что чувствуют люди в подобной ситуации…

 

В нашем же случае речь идет о страхе заболеть раком, о фобии. Но, ведь у женщины такого диагноза нет.
Фобия – это боязнь того, чего в реальности нет. Это придуманный страх, и он подменяет реальный. Такая своеобразная защита от переживаний и событий, произошедших раньше.

 

Давайте попробуем описать механизм образования фобии на примере.

 

Женщина очень боится ездить в лифте. Она помнит, когда появился этот страх: однажды в лифте ей стало плохо из-за духоты. И с тех пор она стала панически бояться ездить в нем. Каждый раз в лифте, она чувствует, что умирает. Это мнимый страх, но для нее невыносимый. В итоге, она стала ходить пешком. Как можно понять, что страх неадекватен ситуации. Ведь лифт не обрушился, никто не пострадал. Почему у нее такой страх? Потому что причина не в лифте, причина появилась далеко в детстве. Когда ее закрыли ровесники в шкафу и забыли. Она вспомнила в ходе терапевтической работы, как там было душно, она испугалась тогда и «чуть не умерла со страху». В лифте каждый раз ее тело вспоминает, что было давным-давно. Срабатывает триггер (спусковой крючок), в данном случае, это ее состояние нехватки воздуха.
Управлять своим состоянием в лифте нельзя (она его боится по-прежнему), но лифтом можно. Например, ходить пешком.

 

Также можно управлять и фобией насекомых, самолетов, замкнутых пространств и даже фобией заболеть и страхом операций.

 

Итак, фобия цепляется за фоновую тревогу, а запускается триггером. Человек может просто испытать легкий стресс, например, в самолете или просто услышать разговоры, как наша читательница, и получить фобию.
Интересно уточнение читательницы: «Я не боюсь смерти, но очень боюсь каких-то операций». Можно предположить, что речь идет о страхах, связанных с потерей контроля. Ведь контролировать операции невозможно (а если заболеть раком, то вероятность операции увеличивается). Хочется спросить читательницу: «Что самого страшного в операциях?» и «Когда впервые вы столкнулись с подобными страхами?»

 

Как работают с фобиями? Психолог помогает человеку найти события, которые были в его жизни, и в которых он уже испытывал сильный страх и потерю контроля. Затем работают с травмой, которая лежит в основе реального страха. Также можно работать с триггером - спусковым крючком, чтобы ослабить его влияние.

 

Что можно рекомендовать нашей читательнице. Осознать, что ее навязчивые мысли напоминают ей о событиях, в которых она уже теряла контроль и испытывала страхи. Ужас прошлого надо проживать, выдерживать. Так в примере с лифтом, женщина может успокаивать себя осознанием того, что это просто страх прошлого. Надо помнить, что проживаемый страх уже не будет таким сильным, как раньше.

 

Направить усилия не на борьбу с фобией, а на помощь себе в снятии тревоги. Хорошо помогает включенность в обычные повседневные дела на работе и дома. Режим дня, физическая нагрузка, общение с близкими и друзьями – это важные составляющие самопомощи.
Если состояние не будет улучшаться, то рекомендую посещение психолога. К сожалению, фобия со временем может усугубляется".

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 9 ноября 2019 - 11:28
    сконцентрируйтесь на настоящем, только это мы имеем, и только этого все лишаются, когда умирают. а переживая о прошлом (вина, горе) или о будущем (страхи, тревоги), вы уже сейчас лишаете себя настоящего.
  • 9 ноября 2019 - 22:37
    хм
    ...все мы смертны, и постарайтесь использовать оставшееся время максимально эффективно
  • 13 ноября 2019 - 14:06
    ДББЛ
    Эго смертно. Это Эго очень боится смерти.. Избавляйтесь от Эго, иначе заболеете... А Душа - беЗсмертна! Душа не боится смерти..) Верните Душе управление над своим разумом и телом, тогда и болеть не будете... Кстати от рака излечиваются только те, кто вновь сдружится со своей Душой..
Главное
  • 24 января 2020
    Почему мужчины уходят из семьи после 20 лет брака
    Новый год – это время начинать жить по-новому. Поэтому на приеме у семейного психолога Нины Зудиной в начале января звучит много историй, связанных с разводами. На этот раз к ней пришли сразу шесть челнинок в возрасте 40-45 лет, много лет проживших в браке и вдруг потерявших семейный покой.
    10
  • 24 января 2020
    Рафаэль Фанян: оптимист, профессионал, дипломат
    Не стало Рафаэля Гургеновича Фаняна, основателя «Двигательмонтаж-НК». Он скончался в 75 лет после продолжительной болезни в Москве. 13 января родные и друзья похоронили его, как он сам завещал при жизни, – в Челнах, рядом с могилой матери.
    0
  • 24 января 2020
    Нескучные выходные: Нотр Дам де Пари и Марафон желаний
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 24 января 2020 - 16:37
    Цена времени
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
  • 24 января 2020 - 09:40
    Тяготы баскетбола
    Вопреки распространенному мнению, будто попутчиков берут студенты и малоимущие, за мной приехали на большом полноприводном BMW
    Надежда Бельцова
    0
Опрос