Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Вопрос психологу: боюсь заболеть раком, как жить?

На вопрос отвечает Юрий Байков, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущий обучающих семинаров для психологов и личностных групп.

«Недавно я узнала о том, что есть такое понятие, как канцерофобия - страх заболеть раком. И поняла, что им страдаю. В последнее время так много говорят о раке, что мне очень страшно. Я не боюсь смерти, но очень боюсь каких-то операций. Я даже думаю, что лучше я умру молодой, чем заболею раком. И кажется, чем больше я об этом думаю, тем больше случаев об этой болезни слышу. Недавно, после осмотра, врач назначил мне лечение, это не смертельная болезнь, но я прочитала о своем диагнозе в интернете, и мне стало так плохо, две недели я ни о чем другом не могла думать, мне в голову лезли ужасные мысли... Я понимаю, что бояться чего-либо бессмысленно, но как с этим жить?»

 

Найти спусковой крючок и выдержать ужас из прошлого

 

На вопрос отвечает Юрий Байков, психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущий обучающих семинаров для психологов и личностных групп.

 

 

"Действительно, канцерофобия одна из самых распространенных фобий. Это объясняется непредсказуемостью этого заболевания, а также страхом мучительной смерти, которая, к сожалению, тоже случается.

 

В первую очередь, хочется успокоить читательницу, что большинство людей, узнавая свои диагнозы, начинают «накручивать» себя. Это нормально. Так психика пытается найти решение в этой ситуации.

 

Если решение найдено, например, врач успокаивает нас, прописывая лечение - то постепенно заканчиваются и навязчивые мысли, мы возвращаемся к привычной жизни.

 

Если же решение не найдено, например, диагноз неопределенный или смертельный, то ситуация затягивается – мысли не покидают нас. Можете себе представить, что чувствуют люди в подобной ситуации…

 

В нашем же случае речь идет о страхе заболеть раком, о фобии. Но, ведь у женщины такого диагноза нет.
Фобия – это боязнь того, чего в реальности нет. Это придуманный страх, и он подменяет реальный. Такая своеобразная защита от переживаний и событий, произошедших раньше.

 

Давайте попробуем описать механизм образования фобии на примере.

 

Женщина очень боится ездить в лифте. Она помнит, когда появился этот страх: однажды в лифте ей стало плохо из-за духоты. И с тех пор она стала панически бояться ездить в нем. Каждый раз в лифте, она чувствует, что умирает. Это мнимый страх, но для нее невыносимый. В итоге, она стала ходить пешком. Как можно понять, что страх неадекватен ситуации. Ведь лифт не обрушился, никто не пострадал. Почему у нее такой страх? Потому что причина не в лифте, причина появилась далеко в детстве. Когда ее закрыли ровесники в шкафу и забыли. Она вспомнила в ходе терапевтической работы, как там было душно, она испугалась тогда и «чуть не умерла со страху». В лифте каждый раз ее тело вспоминает, что было давным-давно. Срабатывает триггер (спусковой крючок), в данном случае, это ее состояние нехватки воздуха.
Управлять своим состоянием в лифте нельзя (она его боится по-прежнему), но лифтом можно. Например, ходить пешком.

 

Также можно управлять и фобией насекомых, самолетов, замкнутых пространств и даже фобией заболеть и страхом операций.

 

Итак, фобия цепляется за фоновую тревогу, а запускается триггером. Человек может просто испытать легкий стресс, например, в самолете или просто услышать разговоры, как наша читательница, и получить фобию.
Интересно уточнение читательницы: «Я не боюсь смерти, но очень боюсь каких-то операций». Можно предположить, что речь идет о страхах, связанных с потерей контроля. Ведь контролировать операции невозможно (а если заболеть раком, то вероятность операции увеличивается). Хочется спросить читательницу: «Что самого страшного в операциях?» и «Когда впервые вы столкнулись с подобными страхами?»

 

Как работают с фобиями? Психолог помогает человеку найти события, которые были в его жизни, и в которых он уже испытывал сильный страх и потерю контроля. Затем работают с травмой, которая лежит в основе реального страха. Также можно работать с триггером - спусковым крючком, чтобы ослабить его влияние.

 

Что можно рекомендовать нашей читательнице. Осознать, что ее навязчивые мысли напоминают ей о событиях, в которых она уже теряла контроль и испытывала страхи. Ужас прошлого надо проживать, выдерживать. Так в примере с лифтом, женщина может успокаивать себя осознанием того, что это просто страх прошлого. Надо помнить, что проживаемый страх уже не будет таким сильным, как раньше.

 

Направить усилия не на борьбу с фобией, а на помощь себе в снятии тревоги. Хорошо помогает включенность в обычные повседневные дела на работе и дома. Режим дня, физическая нагрузка, общение с близкими и друзьями – это важные составляющие самопомощи.
Если состояние не будет улучшаться, то рекомендую посещение психолога. К сожалению, фобия со временем может усугубляется".

Поделиться:
Комментарии (2)
  • 9 ноября 2019 - 11:28
    сконцентрируйтесь на настоящем, только это мы имеем, и только этого все лишаются, когда умирают. а переживая о прошлом (вина, горе) или о будущем (страхи, тревоги), вы уже сейчас лишаете себя настоящего.
  • 9 ноября 2019 - 22:37
    хм
    ...все мы смертны, и постарайтесь использовать оставшееся время максимально эффективно
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 5 ноября 2019
    Как застройщики Челнов делают бизнес на магазинах, расположенных на первых этажах новостроек
    В Набережных Челнах ежегодно появляется множество жилых домов, где на первых этажах разместились магазины, аптеки, пекарни и кафе. Почему в некоторых новостройках всё занято, а некоторые объекты пустуют? Во сколько обходится покупка или аренда первых этажей? На эти вопросы «Челнинским известиям» ответили ведущие игроки строительного рынка.
    5
  • 4 ноября 2019
    Гидрометцентр: 2019 год может стать самым теплым в истории
    Предыдущий рекорд был установлен в 2016-м
    3
  • 4 ноября 2019
    Почему животных жалеют больше, чем людей
    Недавняя ситуация, когда ветеринар из Нижнекамска не приняла умирающую, сбитую машиной собаку, вызвала резонанс среди челнинцев. Животное умерло на пороге ветклиники, после чего в соцсетях на ветеринара обрушили потоки гнева. Подобные случаи доказывают то, что люди всегда очень сострадательны к животным и зачастую даже жалеют их больше, чем людей... Почему так происходит?
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 8 ноября 2019 - 15:05
    Как сегодня выглядит Театральный парк возле бывшего "Колизея"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама