Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

За что полюбили в Челнах бывшие жители городов-миллионников

Многие уезжают в крупные города, однако пожив в них, возвращаются в родной город. Есть и те, кто родился и учился в «миллионнике», но приехал жить в Челны. Мы решили выяснить причину такой миграции и пообщались с переселенцами.

Челны ни чем не хуже 


Екатерина Джерсен – коренная петербурженка, переехала в Набережные Челны по любви, сейчас работает проектировщиком частных домов. 


«Почти шесть лет назад в интернете познакомилась со своим будущем мужем, он из Набережных Челнов.  В Питере я жила далеко от центра и внешне мой район был похож на Челны. Поначалу я переживала, что не смогу найти работу в Челнах по специальности, но устроилась без проблем. В Питере было бы сложнее с работой, несмотря на то, что в столичном городе больше возможностей, там ведь и конкуренция выше. В жизни в Челнах есть плюсы: цены на жилье ниже, проезд в общественном транспорте и на такси дешевле, добираться до любой точки быстрее. Все магазины такие же, как и в Петербурге. Из минусов жизни в Челнах могу отметить только то, что тут не во все города есть прямые поезда и самолеты. Но в целом мне город нравится, и я планирую остаться в нем», - говорит Екатерина. 


Сергея Красильникова на переезд из Казани в Набережные Челны тоже побудила любовь. Он работает администратором в одном из развлекательных заведений города.


«В университете начал встречается с одногруппницей, оно приехала учиться в Казань из Челнов. По окончанию вуза встал вопрос, где нам жить. Моя девушка очень хотела вернутся в родной город, а я ничего против не имел. В целом Челны не хуже Казани, такой же город, с такими же зарплатами и возможностями, а вот цена на жилье ниже, пробки бывают гораздо реже. Из минусов, наверное, лишь то, что в Челны не так часто приезжают популярные музыкальные группы, а еще футбольный и хоккейный клубы Челнов не участвуют в элитных чемпионатах. Но в целом Челны ничем не хуже Казани», - считает Сергей. 


Руслан Григорьев уже 7 лет трудится инженером на одном из предприятий города, он перебрался в Набережные Челны с юга, из Краснодара. 


«Моя бабушка жила в Набережных Челнах, и в детстве я часто ездил к ней на лето из Краснодара. Не знаю почему, возможно, по той причине, что это были каникулы, но для меня время, проведенное в Челнах,  самое счастливое. С детства я полюбил этот город и желал переехать. Закончив в 2009 году школу, поступил в челнинский институт и с тех пор живу тут. Конечно, единственный минус – это погода. В Краснодарском крае она гораздо лучше, там больше солнца, длиннее лето. Но во всем остальном - Челны ничем не хуже Краснодара, те же цены, те же магазины, те же продукты и, наверное, даже более удобная инфраструктура», - говорит Руслан.

 

Вернулись, потому что…


Валерия Алексеева уехала из Набережных Челнов в 2012 году в Москву, но уже в 2015 году вернулась обратно, работает менеджером в одной из логистических компаний. 


«Я уехала после окончания института, прожила в Москве три года, работала в сфере логистики и хорошо зарабатывала. Но из-за больших пробок, давок в метро и вечного шума за окном у меня сильно болела голова. В столице нужно постоянно куда-то спешить, и чтобы добраться до нужного места приходилось, порой, тратить  по несколько часов. Такое количество людей в столице на меня давило, поэтому решила вернуться в Челны, у нас гораздо спокойнее, и голова не болит», -  призналась Валерия. 

 

Челнинец Ильнур Халитов, временно поживший в Казани, рассказал почему решил вернуться в Набережные Челны. 


«Уехал в Казань из-за работы и прожил там с 2012 по 2018 год. Но мне никогда не нравилось жить в большом городе. Для меня Челны максимально удобный по размеру город. В 2018 году появилась возможность работать удаленно, и я сразу вернулся в Челны. Мне нравится в нашем городе отсутствие пробок, поэтому всё в минутной доступности, а в Казани иногда часами приходилось добираться до нужного места. Но и Челнах есть минусы. И главный из них – это угрюмость людей, в Казани более добродушное население», сделал вывод Ильнур. 
 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (10)
  • 29 марта 2020 - 08:28
    нда
    самые большие минусы Челнов - его расположение и климат. а плюсы - развитость инфраструктуры и компактность при довольно большом населении, позволяющем иметь разные возможности трудоустройства, многообразие бизнесов, а также близость природы
  • 29 марта 2020 - 10:16
    Рэм
    Знаю, в город много приехало докторов. Что их привело? Больные пациенты они везде есть, а в Челнах что привлекло?
  • 29 марта 2020 - 10:32
    Сергей
    Объездил пол России, ближнее , зарубежье и дальнее, бывшие республики СССР, Челны точно в 20-30 лучших городов России, молодой, просторный, зелёный, на реке, в глубине территории страны, всё тут есть, всего хватает, тот кто сюда переезжает не делает ошибку уж точно, только нужно втянуться в ритм .
  • 29 марта 2020 - 13:31
    Катя
    Ужасный город!
  • 29 марта 2020 - 14:04
    м
    Основная проблема Челнов - низкий уровень качества городской среды. По городу совершенно не комфортно перемещаться пешком, особенно, весной и осенью. Также, архитектура крайне уныла.
  • 29 марта 2020 - 14:13
    2Катя
    Примерно такое я слышу от тех, кто уехал, потом вернулся - родственников навестить или по делам. Ни разу не видела бурных восторгов, подружка после Москвы вообще заявила, что в Челны больше не ногой, потому что в городе "кроме ТЦ и сходить-то некуда".
  • 30 марта 2020 - 06:29
    Р
    Проблема в нищете города. Нищету эту будут поддерживать, охранять, чтобы привлекать западные и китайские производства.
  • 30 марта 2020 - 08:15
    Для Р
    В Заинске, Мензелинске и т.д нищету тоже для этого "поддерживают и охраняют"? Проблемы Челнов - отсутвие нормальное общественного транспорта (автобусов), трамваи это хорошо, но проблемы не решает. Излишнее рвение в благоустройстве немногих парков выражающееся в их застройке.
  • 30 марта 2020 - 11:09
    (с) "кроме ТЦ и сходить-то некуда". Кто что видит. Кто ТЦ, а кто театры, музеи, скверы и парки. Уверена многие москвичи не бывают в своих знаменитых театрах и музеях.
  • 30 марта 2020 - 12:54
    (с)(с)
    Театры, музеи? Ну да, что ни день, то премьеры и выставки. А на малые скульптурные формы в парках можно смотреть часами.
Главное
  • 30 мая 2020
    Как с одного куста ежевики получить до 10 ведер ягод
    Есть в Челнах удивительный садовод – Зифа Фазлиахметова, которая знает толк в выращивании ежевики. За сезон с одного куста она может получить до 10 пятилитровых ведер ягод. Как такое возможно, дачница рассказала «Челнинским известиям».
    0
  • 29 мая 2020
    В Челнах разведенных супругов помирила пандемия
    Для 30-летних супругов Тимура и Алины Сагитовых нынешний год стал жарким. В январе они официально разошлись и даже делили ребенка, но спустя четыре месяца простили друг друга
    0
  • 28 мая 2020
    Опытный парильщик поделился банными секретами
    Челнинец Виктор Волков – опытный парильщик. Он всю жизнь работает на КАМАЗе, при этом парение в бане для него стало любимым делом, на котором он еще и зарабатывает. Парильщик рассказал «Челнинским известиям» о том, где учился своему ремеслу, кто к нему обращается, а также о банных секретах.
    2
Реклама
  • 28 мая 2020
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
  • 27 мая 2020
    Что челнинцы подарили музею в этом году
    Коронавирус, самоизоляция, нерабочие дни… Сотрудники историко-краеведческого музея Челнов не верили в успешность традиционной акции «Дарю музею – 2020», проводимой с 1997 года. Но все-таки решили рискнуть и провести ее в режиме онлайн, и не прогадали. Почта была забита интересными предложениями
    0
  • 27 мая 2020
    Рынок недвижимости Челнов пережил пандемию коронавируса и оживился
    Хотя, признаются эксперты «Челнинских известий», они опасались, что в столь непростой ситуации продажи жилья встанут. Но городской рынок недвижимости выстоял, а в чем-то режим самоизоляции оказался даже на руку продавцам недвижимости
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 30 апреля 2020 - 10:20
    Как выбрать хлеб, который поможет укрепить иммунитет
    Сейчас мы вынуждены менять свои привычки: реже выходим из дома, ведем менее подвижный образ жизни, реже читаем позитивную информацию. Все это сказывается на общем самочувствии. Чтобы его улучшить, порой, достаточно обратить внимание на простые продукты, среди которых – ХЛЕБ. Давайте разберемся, какой ХЛЕБ повышает иммунитет и не навредит фигуре.
    0
Блоги
  • 30 марта 2020 - 11:10
    О звездах
    Разговор с Пьером
    Надежда Бельцова
    4
Опрос
  • 29 мая 2020 - 11:28
    Есть ли у вас дача?
Реклама