Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Жители Челнов выдали техзадание архитекторам по парку в поселке ЗЯБ

Среди пожеланий – фонтан, аттракционы и многое другое

В Челнах  благоустроят еще один парк. В этом году новая  зона отдыха в рамках республиканской программы  по развитию общественных пространств  появится  в поселке ЗЯБ. Особенность проекта в том, что территория эта  находится  возле бывшего РК «Колизей», здание которого в этом году отремонтируют и  разместят в нем  татарский драматический театр.  То есть, два новых объекта будут в одном месте.  На ЗЯБе, таким образом, появляется полноценный центр культуры и отдыха.

 

Каким  его  хотели бы видеть  жители? Вчера, в актовом зале школы №4, прошло первое обсуждение. Челнинцы, прежде всего жители близлежащих микрорайонов: 15-го,16-го, 27-го, квартала 6/11, высказали свои пожелания архитекторам. С учетом предложений 22-26 марта в Челнах пройдет новая встреча с населением, где несколько архитекторов представят  уже проекты благоустройства парка. После обсуждения определят единую концепцию затсройки.

 

«Все у нас получится»

 

 

Это уже не первое обсуждение по благоустройству общегородского пространства в Челнах.   На мероприятии  по сложившейся  традиции присутствовал мэр города Наиль Магдеев.

 
«Никаких сомнений у меня нет  в том, что у нас получится активизировать жизнь  в этом районе, сделать ее более комфортной  для людей, а  эта территория станет излюбленным местом отдыха у жителей. Мы сюда привнесем часть татарской культуры, это тоже очень важно. Это был активный район еще во времена строительства  КАМАЗа:  был ДК «Строитель», здесь вся жизнь кипела.

Современный парк  и театр внесут определенную свежую струю в жизнь всего  города.  История успеха  у нас уже есть, городу есть,  чем похвалиться. Я имею в виду  набережную Тукая,  парк в Сидоровке. Их не было. Они появились.  Мы тоже  сомневались, будет ли там активность. Сегодня там она есть», - заверил всех участников  встречи мэр. По его определению, архитекторы получают в рамках  такого обсуждения «домашнее» задание для дальнейшей работы.

 
«Предлагайте всё.  За исключением строительства  космодрома. Подавляющее большинство пожеланий будет учтено архитекторами. Вы по сути сегодня даете им техническое задание,  так на языке архитекторов называется этот этап. Его  обычно формирует заказчик.  В данном случае заказчиками являетесь вы,  жители микрорайона», - призвал Наиль Магдеев горожан к активности.


 
Тихий или шумный, театральный или общегородской?

 

 

 Модератор встречи – Надежда Снегирева с помощниками  (команда специалистов по преобразованию пространств в РТ  под руководством Натальи Фишман), постарались собрать  максимальное количество идей от активных жителей. Они работали в восьми группах, каждая представила свой мини-проект:  какие объекты и где нужно расположить на территории будущего парка.  Председатель ТОС  Розалия Бражникова,  жители:  Тамара Прохорова, Алсу, Марат -  сошлись во мнении, что территорию, прежде всего, нужно привести  в порядок - поставить  скамейки, дорожки,  выполнить освещение, деревья сохранить и наполнить  парк новыми насаждениями, альпийскими горками, установить платный  биотуалет и пункт охраны порядка.  Местные старожилы  предложили  отвести  это место под  тихий отдых. А вот пенсионер Николай Дубровин за то, чтобы было больше аттракционов и площадок  для детей.  Всем понравилась идея певца Виталия Агапова – обустроить крытый амфитеатр со сценой. Так что, скорее всего, парк будет разбит на зоны: театральную  и для  тихого отдыха.  Украшением, по мнению жителей поселка, мог бы стать фонтан, а лучше два. Желающие расширить общественное пространство предложили даже снести расположенный рядом продуктовый магазин.

 

Один из участников встречи – челнинец Евгений Михайлов, считает, что в парке должна быть увековечена память героев. Главную аллею нужно посвятить им. 

 

«Территория располагается рядом с улицами маршала Жукова и Низаметдинова, много  и других героев.  Наших детей нужно воспитывать на этих примерах», -  предложил Евгений Михайлович. По его мнению,  в парке можно создать веревочный городок, тир и  проложить полосу препятствий и заниматься военно-патриотическим воспитанием. К том же, поблизости находятся военкомат и школа «Калкан».

 

Архитекторы побродили по разрушенному «Колизею»

 

 

«Мы собираем информацию  через жителей  и параллельно  сами  обследуем  территорию, - рассказал  о работе  проектировщиков Дмитрий Смирнов, партнер проектной группы « Восемь». - Мы бродили в разрушенном «Колизее». Там реально страшно - свалка, покореженные полы», - поделился он впечатлениями с журналистами. Но отметил, что набережная была в гораздо худшем состоянии, однако ее удалось привести в надлежащий вид.

 

Предстоящая работа по парку на ЗЯБе обещает быть интересной, уверен Дмитрий Смирнов.  
«Мы не будем стараться вместить все идеи на небольшом участке: наша задача – понять, что люди хотят здесь видеть, какие нужно устранить проблемы. Предстоит выделить ценности, исторические вещи при проектировании.  Должен это быть тихий парк или, наоборот, активный, шумный; театральный или общегородской», - пояснил он первоочередную задачу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 17 марта 2018 - 22:06
    Игорь
    А давайте пригласим иностранного архитектора типа Растрелли.Он нам такую ЗЯБ сделает.
  • 17 марта 2018 - 23:21
    Настоящий
    Вот только не надо устраивать там тир, городок, полосу препятствий. Хватит этой военного угара, телевизора на эту тему хватает за глаза
  • 18 марта 2018 - 16:27
    Житель ЗЯБ
    Парк и должен быть ПАРК. Не получится сюда всунуть всё: и крытый амфитеатр со сценой, и горки, и фонтаны. Территория не позволяет, а нужно - поставить скамейки, дорожки, выполнить освещение, деревья сохранить , установить платный биотуалет и пункт охраны порядка.
Статьи
Реклама
  • 15 августа 2018 - 09:25
    Выяснилось: многие челнинцы не знают, что в городе есть библиотеки
    Как живут библиотеки Набережных Челнов в век электронных книг, смогли ли они подстроиться под современного человека, который при упоминании о них вспоминает лишь кавээновские шутки про «тишину в библиотеке»? В ситуации разбирались «Челнинские известия».
    16
  • 14 августа 2018 - 11:13
    Поле для Сабантуя в Челнах облюбовали бомжи (+фото)
    В поселке Рябинушка расположено большое поле, где ежегодно проводят Сабантуи, праздники поселка. В остальное время это место оккупировали бездомные.
    3
  • 14 августа 2018 - 10:30
    Самые опасные дачные и лесные растения
    Летом все мы выезжаем за город, собираем цветы и ягоды в лесу, отдыхаем на даче. Однако не все знают, как выглядят опасные для здоровья растения, которые нужно обходить стороной в дикой природе и уничтожать на дачном участке.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос