Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Город и горожане

Жители Челнов выдали техзадание архитекторам по парку в поселке ЗЯБ

Среди пожеланий – фонтан, аттракционы и многое другое

В Челнах  благоустроят еще один парк. В этом году новая  зона отдыха в рамках республиканской программы  по развитию общественных пространств  появится  в поселке ЗЯБ. Особенность проекта в том, что территория эта  находится  возле бывшего РК «Колизей», здание которого в этом году отремонтируют и  разместят в нем  татарский драматический театр.  То есть, два новых объекта будут в одном месте.  На ЗЯБе, таким образом, появляется полноценный центр культуры и отдыха.

 

Каким  его  хотели бы видеть  жители? Вчера, в актовом зале школы №4, прошло первое обсуждение. Челнинцы, прежде всего жители близлежащих микрорайонов: 15-го,16-го, 27-го, квартала 6/11, высказали свои пожелания архитекторам. С учетом предложений 22-26 марта в Челнах пройдет новая встреча с населением, где несколько архитекторов представят  уже проекты благоустройства парка. После обсуждения определят единую концепцию затсройки.

 

«Все у нас получится»

 

 

Это уже не первое обсуждение по благоустройству общегородского пространства в Челнах.   На мероприятии  по сложившейся  традиции присутствовал мэр города Наиль Магдеев.

 
«Никаких сомнений у меня нет  в том, что у нас получится активизировать жизнь  в этом районе, сделать ее более комфортной  для людей, а  эта территория станет излюбленным местом отдыха у жителей. Мы сюда привнесем часть татарской культуры, это тоже очень важно. Это был активный район еще во времена строительства  КАМАЗа:  был ДК «Строитель», здесь вся жизнь кипела.

Современный парк  и театр внесут определенную свежую струю в жизнь всего  города.  История успеха  у нас уже есть, городу есть,  чем похвалиться. Я имею в виду  набережную Тукая,  парк в Сидоровке. Их не было. Они появились.  Мы тоже  сомневались, будет ли там активность. Сегодня там она есть», - заверил всех участников  встречи мэр. По его определению, архитекторы получают в рамках  такого обсуждения «домашнее» задание для дальнейшей работы.

 
«Предлагайте всё.  За исключением строительства  космодрома. Подавляющее большинство пожеланий будет учтено архитекторами. Вы по сути сегодня даете им техническое задание,  так на языке архитекторов называется этот этап. Его  обычно формирует заказчик.  В данном случае заказчиками являетесь вы,  жители микрорайона», - призвал Наиль Магдеев горожан к активности.


 
Тихий или шумный, театральный или общегородской?

 

 

 Модератор встречи – Надежда Снегирева с помощниками  (команда специалистов по преобразованию пространств в РТ  под руководством Натальи Фишман), постарались собрать  максимальное количество идей от активных жителей. Они работали в восьми группах, каждая представила свой мини-проект:  какие объекты и где нужно расположить на территории будущего парка.  Председатель ТОС  Розалия Бражникова,  жители:  Тамара Прохорова, Алсу, Марат -  сошлись во мнении, что территорию, прежде всего, нужно привести  в порядок - поставить  скамейки, дорожки,  выполнить освещение, деревья сохранить и наполнить  парк новыми насаждениями, альпийскими горками, установить платный  биотуалет и пункт охраны порядка.  Местные старожилы  предложили  отвести  это место под  тихий отдых. А вот пенсионер Николай Дубровин за то, чтобы было больше аттракционов и площадок  для детей.  Всем понравилась идея певца Виталия Агапова – обустроить крытый амфитеатр со сценой. Так что, скорее всего, парк будет разбит на зоны: театральную  и для  тихого отдыха.  Украшением, по мнению жителей поселка, мог бы стать фонтан, а лучше два. Желающие расширить общественное пространство предложили даже снести расположенный рядом продуктовый магазин.

 

Один из участников встречи – челнинец Евгений Михайлов, считает, что в парке должна быть увековечена память героев. Главную аллею нужно посвятить им. 

 

«Территория располагается рядом с улицами маршала Жукова и Низаметдинова, много  и других героев.  Наших детей нужно воспитывать на этих примерах», -  предложил Евгений Михайлович. По его мнению,  в парке можно создать веревочный городок, тир и  проложить полосу препятствий и заниматься военно-патриотическим воспитанием. К том же, поблизости находятся военкомат и школа «Калкан».

 

Архитекторы побродили по разрушенному «Колизею»

 

 

«Мы собираем информацию  через жителей  и параллельно  сами  обследуем  территорию, - рассказал  о работе  проектировщиков Дмитрий Смирнов, партнер проектной группы « Восемь». - Мы бродили в разрушенном «Колизее». Там реально страшно - свалка, покореженные полы», - поделился он впечатлениями с журналистами. Но отметил, что набережная была в гораздо худшем состоянии, однако ее удалось привести в надлежащий вид.

 

Предстоящая работа по парку на ЗЯБе обещает быть интересной, уверен Дмитрий Смирнов.  
«Мы не будем стараться вместить все идеи на небольшом участке: наша задача – понять, что люди хотят здесь видеть, какие нужно устранить проблемы. Предстоит выделить ценности, исторические вещи при проектировании.  Должен это быть тихий парк или, наоборот, активный, шумный; театральный или общегородской», - пояснил он первоочередную задачу.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (3)
  • 17 марта 2018 - 22:06
    Игорь
    А давайте пригласим иностранного архитектора типа Растрелли.Он нам такую ЗЯБ сделает.
  • 17 марта 2018 - 23:21
    Настоящий
    Вот только не надо устраивать там тир, городок, полосу препятствий. Хватит этой военного угара, телевизора на эту тему хватает за глаза
  • 18 марта 2018 - 16:27
    Житель ЗЯБ
    Парк и должен быть ПАРК. Не получится сюда всунуть всё: и крытый амфитеатр со сценой, и горки, и фонтаны. Территория не позволяет, а нужно - поставить скамейки, дорожки, выполнить освещение, деревья сохранить , установить платный биотуалет и пункт охраны порядка.
Статьи
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
  • 18 января 2019 - 08:15
    Эдуард Николаев третий раз подряд выиграл ралли «Дакар»
    В целом это уже четвертая победа для пилота команды «КАМАЗ-мастер»
    10
Реклама
  • 17 января 2019 - 11:42
    Лечение по интернету может ликвидировать очереди в поликлиниках
    Уже год в России работает закон о телемедицине: теперь законно можно получить консультацию врача не выходя из дома, главное – иметь выход в интернет. Общение со специалистом идет по видеосвязи, без личной беседы. Но пока что врачи, что пациенты разделились на два лагеря: одни категорически против нововведения, другие – обеими руками за.
    18
  • 17 января 2019 - 09:28
    Старую часть Набережных Челнов в этом году ждут серьезные перемены
    В городе начались встречи чиновников, депутатов, представителей правоохранительных органов и управляющих компаний с челнинцами. Одна из первых прошла в Комсомольском районе с участием руководителя исполкома. Ринат Абдуллин общался с жителями 1,2,3,4 комплексов поселка ГЭС.
    16
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    20
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
  • 11 января 2019 - 08:31
    Православные праздники и посты в 2019 году
    Представляем вашему вниманию православный календарь с праздниками на 2019 год, отмечаемых в России.
    1
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2019 - 16:28
    Крещение 2019
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Блоги
  • 21 января 2019 - 10:33
    свой/чужой
    В детстве (это было еще до школы) девочки во дворе долгое время не хотели меня брать в свой круг.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?