Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Криминал

Пенсионеры – легкая добыча

В Казани активизировались мошенники, которые охотятся за сбережениями пенсионеров. За последнее время три пожилые женщины стали жертвами аферисток, лишившись крупных денежных сумм. А тем временем в городе орудует еще и душегуб, который ходит по квартирам под видом работника ЖКХ и убивает старушек.

Вечером 8 ноября в отдел полиции «Московский» позвонила 78-летняя женщина, проживающая в доме на улице Ш. Усманова, и сообщила, что неизвестная аферистка выманила у нее 5 тысяч рублей. По словам пострадавшей, в полдень к ней в дверь позвонила незнакомка и сказала, что она временно поселилась в квартире по соседству. Дескать, приехала к родственнице из другого города. После этого гостья, которая вела себя очень вежливо, попросила дать ей денег в долг до вечера, и доверчивая пенсионерка не отказала – протянула 5 тысяч рублей. Вечером пожилая женщина зашла к соседке за своими деньгами, а та заявила в ответ, что никакая родственница к ней не приезжала. Обманутая подробно описала полицейским, как выглядела мошенница, и стражи порядка составили ее фоторобот, который был разослан патрульным экипажам. Однако задержать злоумышленницу по горячим следам не удалось.

 

А на следующий день похожий случай произошел в Приволжском районе Казани. В полицию обратилась 76-летняя пенсионерка с улицы Сафиуллина и сообщила, что у нее украли 60 тысяч рублей. По словам заявительницы, утром она ходила в магазин и по дороге встретила женщину в дорогом пальто с лисьим воротником. Вернее, та сама к ней подошла.  Незнакомка обняла пенсионерку, расцеловала и стала говорить, что приходится ей дальней родственницей. О себе женщина сообщила, что занимается бизнесом, и приехала в Казань из Екатеринбурга по коммерческим делам. Заговорив пенсионерке зубы, аферистка  посетовала, что у нее на таможне застряла крупная партия товара и для оплаты пошлины ей не хватает 10 тысяч рублей. Попросила дать ей денег в долг. Пожилая женщина согласилась выручить «родственницу» – предложила сходить в Сбербанк и снять деньги со счета. Там мошенница узнала, что у пенсионерки на сберкнижке лежат 60 тысяч рублей и быстренько уговорила ее снять всю сумму. Обещала вернуть деньги на следующий день, да еще и отблагодарить – выплатить сверх суммы долга 5 тысяч рублей... Когда пенсионерка вспомнила, что у нее нет и никогда не было родственников в Екатеринбурге, аферистки уже и след простыл.  Судя по приметам, эта аферистка не похожа на ту, что накануне украла 5 тысяч рублей в Московском районе Казани. Задержать ее также пока не удалось.

 

Вечером 10 ноября в полицию позвонила 77-летняя пенсионерка с улицы Карбышева. Рассказала, что накануне ходила в поликлинику, а на обратном пути к ней подошла прохожая, завела разговор. Незнакомка заявила, что они якобы раньше жили по соседству в городе Тольятти и были очень дружны. Пожилая женщина действительно когда-то проживала в Самарской области, поэтому поверила прохожей. Слово за слово, и «старая знакомая» попросила у пенсионерки денег в долг. Сказала, что вернет на следующий день. Они вместе сходили в Сбербанк, где пенсионерка сняла с книжки 44 тысячи рублей. Стоит ли говорить, что больше своих денег она не видела? Сообщить полицейским приметы мошенницы пострадавшая не смогла, поэтому не исключено, что ее обманула одна из двух аферисток, которые совершили преступления 8 и 9 ноября.

 

Сейчас стражи порядка ведут активные поиски преступниц и просят жителей республики проявить бдительность. Не исключено, что аферистки гастролируют по городам Татарстана в поисках очередной жертвы. Впрочем, эти мошенницы не так опасны, как неизвестный душегуб, который держит в страхе казанских пенсионерок с конца минувшего лета. Его первой жертвой стала 82-летняя жительница дома №17 на проспекте Ямашева, труп которой был обнаружен 24 августа. Как выяснилось, преступник сначала избил хозяйку жилища, потом задушил подушкой и обшарил комнаты в поисках денег. Свои сбережения пенсионерка хранила в тайнике, и найти его преступник не смог.  Зато 20 октября его добычей стали 50 тысяч рублей, которые он обнаружил в квартире  82-летней жительницы дома №74 на улице Восстания после того, как убил старушку.   

 

24 октября стражи порядка получили информацию об очередном убийстве пенсионерки. На этот раз жертвой убийцы стала 85-летня жительница дома № 20 на улице Светлая. Судя по беспорядку в квартире, преступник также искал там деньги.  Следующее нападение на старушку «раскольников» совершил 26 октября. В полдень он позвонил в одну из квартир дома №6 на улице Новаторов и представился работником ЖКХ (похоже, что именно так он представлялся и другим своим жертвам). 83-летняя хозяйка жилища открыла дверь и тут же получила несколько ударов по лицу. Затем подонок схватил ее за горло и стал душить, пока та не лишилась чувств. Решив, что хозяйка квартиры мертва, убийца обшарил квартиру и похитил 30 тысяч рублей, после чего скрылся. А его жертва чудом выжила. Очнувшись, пожилая женщина позвонила в полицию и сообщила приметы преступника. Сейчас он находится в розыске.  

 

Алексей УГАРОВ, «Татар-информ».
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
  • 21 февраля 2019 - 11:19
    Каток-змейка и светомузыка: что еще появится в парке на ГЭСе
    Прошли общественные обсуждения концепции благоустройства парка на ГЭСе. Модератором мероприятия выступила местный архитектор Малика Шамсиева, она же презентовала наработанную челнинскими специалистами концепцию развития парка культуры и отдыха Набережных Челнов.
    1
  • 19 февраля 2019 - 11:00
    Спутниковый интернет SenSat стал доступен жителям Татарстана
    В Набережных Челнах компания РТКОММ официально представила торговую марку SenSat, разработанную для подключения услуги скоростного спутникового интернета. Если вы живете в отдаленном месте от города, или все лето вынуждены проводить на даче, где не ловит интернет, с SenSat вам не придется оказываться от благ цивилизации и у вас будет доступ к глобальной сети.
    0
  • 21 февраля 2019 - 08:10
    После публикации «Челнинских известий» прокуратура начала проверку
    Из-за падения глыбы льда серьезно пострадала жительница Набережных Челнов
    2
  • 20 февраля 2019 - 16:03
    Почему современные женщины выглядят лучше, чем их мамы и бабушки
    Почему наши бабушки после 40 лет уже теряли молодость, а современные женщины в этом возрасте продолжают цвести? По какой причине современные люди так боятся постареть и не хотят признаваться в том, что годы берут свое? Как менялось представление челнинцев о молодости? О современной философии красоты «Челнинским известиям» рассказала одна из основательниц челнинской индустрии косметологии и главный врач одной из первых клиник этого профиля в городе, врач-косметолог Зульфия Мубаракшина.
    9
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос