Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Криминал

Крадут, а потом краснеют: почему нельзя брать бесхозные кошельки и телефоны

«Подарок судьбы» – подумала челнинка и, подобрав чужую банковскую карту, пошла покупать себе духи. Криминальная сводка ежедневно изобилует подобными сообщениями. Некоторые горожане берут все, что плохо лежит и кажется бесхозным, – сотовые телефоны, кошельки, банковские карты, сумки, рюкзаки.

 

" Для закона нет понятия «мелочовка» и, если налицо противоправное действие, то за хищение чужого имущества злоумышленник должен нести ответственность по закону,  –  говорит адвокат  с 20-летним стажем  Сергей Русинов.  –  Решать свои проблемы,  радовать себя чужими ценностями за счет трагедии других – это бесчеловечно. И без  последствий не обойтись  – расплачиваться придется   уголовным преследованием  и разбирательством в суде". 

 

Последствие любого хищения, даже найденного на дороге, на первый взгляд, ничейного кошелька   – это возбуждение уголовного дела. Такие  действия могут квалифицировать по статье  158 УК РФ «Кража» – за что может последовать наказание вплоть до реального лишения свободы. 
Истории, в которые по своей вине попали  челнинцы, самые  разные, но, думается, для них они стали хорошим уроком на всю жизнь. 

 

"Каждый раз  приходится наблюдать, как неловко чувствуют себя в зале суда обвиняемые,  особенно  преклонного возраста,– говорит Сергей Русинов.  – Они не скрывают слез: «Я не знаю,  как это получилось.…».   

 

Рассчитываясь за продукты в магазине, 65-летняя женщина приметила забытую кем-то банковскую карточку и незаметно  положила ее в свой кошелек. Восприняла это как подарок судьбы и по пути домой заглянула в отдел парфюмерии, где за  флакон духов рассчиталась  чужой картой. 

 

27-летний  турист, кстати, неплохо зарабатывающий в фирме своего отца, стал фигурантом разбирательства о краже после того, как перед посадкой на самолет прихватил  фотоаппарат. В кресле в зале аэропорта его  по забывчивости оставил пассажир с другого рейса.  Выйти на след злоумышленника  помогла запись  видеокамеры. Спустя неделю, когда вернувшийся с курорта  отпускник направлялся с чемоданом  к машине, его задержали полицейские.  Дорогой  фотоаппарат за 40  тысяч рублей  приобщили к уголовному делу вместе со снимками  о безмятежном отдыхе злоумышленника. 

 

Перфоратор стал причиной судебного разбирательства. 21-летний парень занимался ремонтом торгового ларька  неподалеку от киоска «Шаурма».   Уходя на обед, он оставил рабочие инструменты под прилавком. Вернувшись через полчаса,  опешил:  исчез перфоратор. Сообразительный парень заглянул в ближайший ломбард и попал в точку – выяснилось, что перфоратор  успел принести быстроногий  22-летний повар.

 

Склад велосипедов организовал в своей квартире 23-летний  парень. По подложным паспортам  (документы крал у посетителей  кафе из карманов курток  на стойке) он в  велопрокате брал велосипед, якобы покататься, но  двухколесный транспорт не возвращал. До задержания полицейскими  шустрый клиент  успел продать три велосипеда, остальные, в счет возмещения материального ущерба потерпевшим,  ему пришлось привезти  в кабинет следователя. Его осудили по статье 159 УК РФ «Мошенничество».

 

Рекордное  количество уголовных дел  в городе возбуждается  по краже сотовых телефонов. Так,  девочка-подросток обнаружила пропажу новенького  айфона, вернувшись домой из кафе. Она вернулась и расспросила сотрудников, может, кто нашел? Запись видеокамеры показала, что  телефон остался на столе. Подошедшая женщина с вопрошающим видом стала искать его хозяина. Проходивший  мимо мужчина мгновенно сориентировался и, видимо, сказал: айфон его и спешно ретировался из кафе.  Получилось как в знакомой комедии: «Чей туфля?» – «Мой туфля». Школьница набрала свой номер, но аппарат был выключен, и она направилась в отдел полиции –  писать заявление. Благодаря видеозаписи на скамье подсудимых  оказался 32-летний  обеспеченный  менеджер  компании. Давая показания, был в  растерянности: «Бес попутал…» 

 

Как поступить, если вы нашли чужую вещь или деньги?

 

1.    Нужно обратиться  к полицейскому. Если его нет поблизости, пойти  в дежурную часть отдела полиции того района, где найдены чужие вещи. В заявлении указать,  где, при каких обстоятельствах и что именно нашли, какую сумму денег. При себе иметь документ, удостоверяющий личность, – паспорт, водительское удостоверение.  

2.    Если  подобрали кошелек с деньгами или банковской карточкой  в торговом центре, кафе, общественном транспорте, можно  передать их охраннику или администратору, водителю транспорта, желательно  под расписку.

3.    И самое главное правило – ни в коем случае не пользоваться чужой  вещью или тратить денежные средства с банковской карты!  Это  чревато возбуждением уголовного дела. 

4.    Не исключается  и такой момент: можно получить  вознаграждение от потерпевшего, подав объявление о находке. Так,  статьей 229 Гражданского Кодекса РФ установлено, что нашедший вправе потребовать  вознаграждение  в размере до 20 процентов ее стоимости.  Однако, если нашедший вещь  не заявил  о ней или пытался ее утаить, то, естественно, ничего не получит. 
 

Поделиться:
Комментарии (10)
  • 4 декабря 2019 - 15:47
    Яяя
    Как быть, если был утерян телефон?
  • 4 декабря 2019 - 15:57
    Рено
    Кража - это тайное хищение чужого имущества. Если что то, действительно нашел на улице, какое тут может быть тайное хищение чужого имущества? И желательно привлекать к ответственности тех, кто что то теряет, и бежит в полицию писать заявление о краже.
  • 4 декабря 2019 - 16:40
    сима
    написать заявление в отдел полиции. помогут!
  • 4 декабря 2019 - 19:20
    для Рено
    ...то есть потерпевший не знал, что вещь у вас- значит, это тайное похищение. а как вы себе представляете- "тихо украл и ушел- называется нашел"?
  • 4 декабря 2019 - 19:41
    Рэм
    Не бери чужого - преступником не будешь. Это всем понятно, но, увы... Мало кто помнит. Воришек развелось, пруд пруди. Особо "нравится", когда крадут сумку, деньги присваивают, а насчет документов звонят владельцу- нашли на улице, отдадим за вознаграждение. Вот начала!
  • 4 декабря 2019 - 20:01
    Альфина
    значит пусть валяется кошелек, меньше проблем, еще потом не докажешь, что ты из этого кошелька ничего не взял
  • 5 декабря 2019 - 01:05
    Четкий
    Это Шариковы. Охарактеризованы Булгаковым в пьесе "Собачье сердце".
  • 5 декабря 2019 - 12:53
    саня
    обыкновенные воришки были, есть и будут.
  • 6 декабря 2019 - 12:10
    Читатель
    Нашёл телефон и вернул хозяйке без вознаграждения, cам отказался. Хозяйка поблагодарила, сказав, что этот телефон ей дорог, как подарок покойной матери. Теперь не буду подбирать.
  • 9 декабря 2019 - 11:33
    "тихо ... и ушел - называется нашел"
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама