Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 22 сентября 2020 - 22:21
    Татьяна
    Спасибо огромное Дине Фаридовне за эти прекрасные годы у неё в младшей школе, веселые, креативные, познавательные и очень плодотворные!!! Классы Алехиной Дины Фаридовны всегда самые лучшие и самые дружные!!!!🤝🤝🤝👏
    Алехина Дина Фаридовна
  • 22 сентября 2020 - 22:20
    Где правоохранители? Спят? Сомнительная личность по лесу шастает и никому нет дела.
    Челнинка встала на колени перед Андреем Малаховым
  • 22 сентября 2020 - 22:01
    Ильнара
    Благодарю Вас, Эльвира Ильдаровна, за то, что привели нас во взрослую жизнь. Показали, как нужно себя вести в сложных ситуациях, подарили нам ценные знания и показали, как ими воспользоваться.
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 22 сентября 2020 - 22:00
    Гильфанова
    Спасибо Вам, Эльвира Ильдаровна, спасибо за знания, за добрые советы, за верные ответы на все мои вопросы, за понимание и теплоту души, за искренность и честность. Благодаря Вам я верю в себя и неутомимо стремлюсь к мечте, я преодолеваю преграды на пути к образованности и знаю, что меня ждёт успех. Спасибо Вам, желаю Вам огромнейших возможностей и удач в жизни, здоровья, личного блага и счастья.
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 22 сентября 2020 - 21:59
    Петров Олег
    Уважаемая Эльвира Ильдаровна! От лица всех родителей просим принять слова благодарности за Ваше доброе и чуткое сердце, за Ваше терпение и заботу, стремления и старания, за Вашу любовь и понимание. Спасибо Вам за наших умных и воспитанных детей! Желаем здоровья, удачи, благополучия, уважения, доброго настроения, счастья и любви!
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 22 сентября 2020 - 21:26
    Дмитрий
    Жильцы платят за тепло со своих карманов, разве не так? В чем суть слов об экономии? Я собственник квартиры и хочу, что бы дома было тепло сейчас, в эти прохладные дни и готов платить за отопление. Всё равно многие обогреваются электрическими приборами - что ты на электектричество потратишь, что на тепло. И дома, на самом деле, сыро.
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
  • 22 сентября 2020 - 21:25
    Дима
    Алехина Дина Фаритовна!!! Самый профессиональный педагог! Она самая лучшая!
    Алехина Дина Фаридовна
  • 22 сентября 2020 - 20:35
    Гузель Айдаровна
    Безусловно, один из лучших педагогов, кого довелось узнать это Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна! Профессиональна, чутка, внимательна! Кроме того развиты и человеческие качества- добрая, но твердая, благожелательная, очень чуткая. Нашла подход к каждому ребенку, заслужила доверие детей и родителей! Сплотила коллектив. Уверена, одна из лучших педагогов несмотря на молодость!!!
    Хайрутдинова Эльвира Ильдаровна
  • 22 сентября 2020 - 20:29
    Илюза
    Лилия Нурихановна - доброжелательна, ответственна, пользуется уважением среди учащихся школы. Мой голос за Лилию Нурихановну.
    Хайдаршина Лилия Нурихановна
  • 22 сентября 2020 - 19:35
    Откуда такие деньги ? Мебель из Италии. Тут жилплощадь чуть больше дорожные не дают. И так же субсидию.
    В Челнах продают коттедж за 39 миллионов рублей
Реклама
Культура

Челнинский голос в немецкой опере

Удивительную историю нашей землячки Оксаны Аркаевой, ставшей солисткой немецкого оперного театра, редакции нашей газеты рассказал руководитель челнинского концертного агентства «Другая музыка» Владимир Кольцов (Тютлин). Ему удалось встретиться с челнинской Золушкой, приехавшей навестить отца.

Из досье «ЧИ»

● Оксана Аркаева, солистка оперы г. Ульм (Германия), педагог по вокалу.

● С 1991 года живет и работает в Европе. Владеет четырьмя иностранными языками, поет оперные партии на девяти языках. Училась вокалу в Москве и Нью-Йорке, работала в оперных театрах Амстердама, Кельна, Лейпцига, Мюнхена, Цюриха и других городов Западной Европы. Победитель всемирного конкурса Пласидо Доминго (Мексика,1994 год). Пела вместе с великим маэстро.

● С 11 лет проживала в Набережных Челнах. Окончила музыкальную школу по классу домры и среднюю школу. Накануне выпускного вечера ее родителям была вручена (в запечатанном конверте) характеристика. Она начиналась словами: «Оксана – девочка со средними умственными способностями». Этот документ родители от ребенка скрыли.


Работала токарем и пела в заводском ансамбле

– В детстве я с удовольствием училась игре на домре в челнинской музыкальной школе № 5. А с 16 лет еще стала петь в женском вокальном ансамбле «Ризовчанка» на заводе РИЗ КАМАЗа. Моя мама, дирижер-хоровик по образованию, была создателем и руководителем этого удивительного коллектива. После школы я закончила ПТУ и год проработала на РИЗе токарем. Голос у меня был, но ни я, ни окружающие не находили в нем тогда ничего особенного. Я мечтала поступить во ВГИК и стать киноактрисой, – вспоминает Оксана.


Мечтала о карьере актрисы, а стала певицей

– Мысль о Москве не давала мне покоя. Летом 1985 года я с отцом приехала в столицу. Первый добрый совет от знакомых был таким: не торопись, пообвыкни в Москве, хорошо подготовься, а потом уже поступай в вуз. Я так и сделала. Год прозанималась в вокальной студии при театральном училище имени Щепкина. Одновременно работала в бригаде по ремонту квартир. Затем добрые люди помогли мне устроиться в детский сад для детей дипломатов няней. Так у меня появились и зарплата, и жилье, и питание. Что еще нужно бедной провинциалке? – улыбаясь говорит О. Аркаева. – Преподаватели заметили мой голос, и я решила, что петь в опере – моя судьба. Поэтому после второго курса училища (при консерватории) решила поступить в саму консерваторию. Многие считали эту попытку бесполезной авантюрой. Но я была упрямой, смело сделала этот шаг и победила! В консерватории тоже искала себе трудности: мне захотелось петь немецкие и австрийские оперные партии на языке оригинала. Но нам почему-то не преподавали немецкий язык. Решила восполнить пробел сама. Уже через полгода смогла говорить по-немецки.


Дирижера труппа выбирает сама

Перестройка открыла для челнинки Европу. После победы на конкурсе Пласидо Доминго Оксане стали поступать предложения от европейских театров. Но ее оперный дебют все же состоялся на московской сцене. В 23 года она спела Эвридику в опере В.Глюка «Орфей и Эвридика».

По словам челнинки, оперные труппы европейских театров интернациональны.

– В нашем театре города Ульм сейчас поют артисты шести национальностей. Атмосфера в труппах складывается очень доброжелательная. Певцы в немецких оперных театрах работают исключительно на контрактной основе. Это, может быть, несколько жестковато, зато заставляет всегда быть в форме, учиться и расти. Так, недавно наша труппа выбирала себе дирижера. Мы утвердили кандидатуру молодого немецкого маэстро. Ему всего 38 лет, но он уже профессионал высокого класса, – делится О. Аркаева.

Ольга живет в Европе уже двадцать лет и чувствует себя за границей вполне комфортно. Общаясь с немцами, челнинка сделала несколько открытий:

– Стать другом для немца непросто – они избирательны в этом вопросе. Но если ты им стал, то он готов всегда тебе помочь, даже если ты об этом не просишь. Немцы, особенно западные, очень хорошо относятся к русским и к русской культуре.


В Челнах будет опера!

В оценке уровня музыкальной культуры и перспектив ее развития в Челнах мнение Оксаны нередко расходится с мнением ее друзей.

– В 100-тысячном Ульме столько всего, чего и не снилось нам в нашем полумиллионном городе. Но сколько лет Ульму и сколько Челнам? 800 и 80 – огромная разница! Культура и культурные традиции в маленьких немецких городах создавались столетиями, а в Челнах за 30 лет произошли такие изменения, что остается только завидовать: восемь музыкальных школ, училище искусств, камерный оркестр, Органный зал. Будет ли в Челнах когда-нибудь свой оперный театр? Мне кажется, что обязательно. Музыкальная среда города к опере готова, остаются всего лишь две вещи: энтузиазм и деньги. Энтузиасты найдутся. Ведь нашелся же когда-то Игорь Лерман и сделал, казалось бы, невозможное – создал камерный оркестр. А будут подвижники – подтянутся и деньги, – уверена челнинка.

P. S. В феврале-марте 2012 года Оксана Аркаева любезно согласилась участвовать в проектах концертного агентства «Другая музыка» и выступить в Набережных Челнах, Казани, Ижевске и Уфе.


Оксана Аркаева на встрече в Челнах.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 21 сентября 2020
    В исполкоме ответили, когда в жилых домах включат отопление
    Тему обсуждали на «деловом понедельнике»
    15
  • 21 сентября 2020
    Почему некоторые специально не травят муравьев в квартирах
    Челнинец Рустем Садртдинов решил, что у него дома будут жить муравьи. Об этом он рассказал «Челнинским известиям»
    2
  • 20 сентября 2020
    О чем писали «Челнинские известия» 90 лет назад
    В декабре 2020 года «Челнинские известия» отметят знаменательную дату – 90-летний юбилей. В 1930 году вышел в свет первый номер газеты, тогда она называлась «Трактор», а статьи печатались на латинице. Редактором был известный поэт и писатель Нур Баян. Со временем издание было переименовано в «Коммунизм байрагы», «Знамя коммунизма». Начиная с 1990 года и по сей день она называется «Челнинские известия». В преддверии юбилея мы перелистали старые подшивки и узнали, о чем писали наши коллеги в сентябре 30, 40, 50-х годов.
    6
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 сентября 2020 - 08:56
    Как измерить свое здоровье в цифрах?
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 11 сентября 2020 - 19:17
    Как вам досталась ваша квартира?
Реклама