Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Культура

Певица из Челнов выступает на одной из самых престижных оперных сцен мира

Счастливый билет в своей творческой жизни вытянула молодая певица Влада Боровко. Став победительницей отборочного конкурса в молодежную оперную программу, она подписала двухлетний контракт с прославленным британским Королевским театром «Ковент-Гарден». Влада Боровко сейчас живет в Лондоне и уже выступила в серии спектаклей оперы «Кармен» на главной сцене театра. К такому головокружительному старту карьеры путь певицы был тернист, а заветная мечта выступать в Ковент-Гардене осуществилась только благодаря ее упорству, трудолюбию и профессионализму педагогов.

Родители на образование Влады копили деньги со школы

 
В семье Влады многие поют, но профессиональных музыкантов нет. У дедушки хороший баритон, мама окончила музыкальную школу по классу баяна. Дочь, у которой с детства был сильный голос, родители записали на хоровое отделение челнинской музыкальной школы № 2.
– Дочь еще училась в 7-м классе, когда мы начали копить деньги на ее образование – хотелось, чтобы она нашла свое призвание, – рассказывает мама певицы Светлана Боровко. – После школы Влада поступила на платное отделение филиала Нижегородского лингвистического университета, где бюджетных мест не было. Хорошо училась да еще успевала выступать на студенческих мероприятиях и конкурсах, занималась вокалом у Рустема Янгулова, позднее – у преподавателя педколледжа Марины Горностаевой, репертуар у нее был эстрадным.
На одном из концертов на 20-летнюю девушку, исполнившую сложный вокализ из фильма «Пятый элемент», обратила внимание преподаватель детской школы искусств № 13 Альфия Зайнуллина.
– Я сказала Владе: «Тебе надо профессионально заниматься академическим вокалом, дерзай, а я помогу подготовиться к поступлению в консерваторию», – вспоминает Альфия Тауфиковна. – Помимо таланта, у нее есть главные качества для достижения успеха: трудолюбие и упорство. Она меня радовала своим стремлением идти только вперед – много читала об опере и певцах. Год репетировала, поэтому и репертуар наработала солидный.
После окончания вуза Влада Боровко поехала на прослушивание в Казанскую консерваторию. На семейном совете решили: если не примут, не страшно – профессия у нее уже есть.
– Влада хотела попасть в класс знаменитой певицы и педагога Галины Трофимовны Ластовки, – рассказывает Альфия Зайнуллина. – Мы пришли сразу к ней, и она искренне удивилась, узнав, что у Влады за плечами нет музыкального училища. Когда же Влада спела, то Галина Трофимовна посоветовала поступать, поверив в ее вокальные данные.
Обучение было платное, к тому же пришлось снимать квартиру. Самыми трудными стали первые два года.
– Вокальные возможности Влады велики, – говорит заслуженная артистка РФ, народная артистка РТ Галина Ластовка. – Мне было интересно работать с ней: у нее красивый тембр, есть индивидуальность, актерская одаренность. Ценю таких, как она, – трудолюбивых, умных, стремящихся расти. Мы занимались увлеченно, не считаясь со временем, много было дополнительных уроков. Я хотела, чтобы из нее получился настоящий профессионал.
Влада не подвела: с отличием закончила консерваторию и стала еще одной ученицей Галины Ластовки, которая попала на вокальный мировой олимп.
 

После выступления брали автографы

 
В 2014 году Влада решила участвовать в первом для себя крупном международном конкурсе вокалистов в Будапеште.
Светлана Вадимовна для дочери была и костюмером, и болельщицей в зале. Своими глазами видела, каким грандиозным получился этот международный конкурс, открывший студентке-пятикурснице дорогу в большой мир искусства.
– Когда пела Влада, я молилась, – вспоминает Светлана Вадимовна. – И чудо произошло – совсем еще неопытная девочка вышла в финал и получила спецприз: приглашение спеть премьеру на оперном фестивале имени Бартока. После выступления ее узнавали на улице, брали автографы.
Сейчас мама и дочь с улыбкой вспоминают, что  была  проблема с концертным платьем для первого выступления на зарубежной сцене.  Подходящее нашли в челнинском салоне для новобрачных. Узнав, что этот наряд принес Владе удачу, растроганная хозяйка бутика подарила после выступления еще несколько роскошных вечерних платьев.  Как говорится,  мир не без добрых людей. 
В опере Бизе «Кармен» на сцене Ковент-Гардена Влада Боровко (в центре на переднем плане) исполнила роль Фраскиты.

 

В Лондоне расписан каждый час

 
Успех окрылил Владу Боровко, и она решила ехать на престижный конкурс в Лондон, который давал возможность пройти стажировку в Ковент-Гарден. Студентку поддержала Галина Ластовка, которая «от» и «до» руководила подготовкой репертуара. Заявки на участие в молодежной программе Ковент-Гарден подали 370 вокалистов из 59 стран. Но к живому прослушиванию допустили всего 70 конкурсантов. В итоге из России в финал прошла лишь челнинка Влада Боровко, исполнившая каватину Леоноры из «Трубадура», арию Мюзетты из «Богемы». Неожиданно ее дополнительно попросили исполнить арию Мими из той же оперы, хотя третья ария не предусматривалась условиями конкурса. Вероятно, жюри так проверяло актерское мастерство и умение певицы перестроиться.
Сегодня у Влады Боровко в Лондоне расписан каждый час. Стажировка – это работа и серьезная учеба одновременно: уроки актерского мастерства, вокала, разучивание оперных партий, языковая практика. Челнинка дополнительно изучает французский, чешский языки, берет уроки сценического движения. Также знакомит иностранную публику с произведениями отечественных композиторов и поет русские арии и романсы. В театре ей нравится, а трудностей она не боится.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (28)
  • 5 декабря 2015 - 09:28
    Кисс
    Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 28/04/2015 «Некоторые спрашивали, из Москвы я или из Питера? Узнав, что из Казани, удивлялись: а где это? Я объясняла, что это - родина Шаляпина», - говорит пятикурсница Казанской государственной консерватории Влада Боровко И ни слова о Челнах
  • 5 декабря 2015 - 09:48
    Лотерея или трудолюбие?
    Всё-таки труд, упорный, большой, который к лотерейному везению не имеет никакого отношения... А Казань назвала потому, что настоящему пению училась именно там...
  • 5 декабря 2015 - 09:54
    В самом деле
    Чему можно научиться в Челнах? Есть с лопаты?
  • 5 декабря 2015 - 09:56
    нелли
    родители молодцы - десять лет (!) оплачивали учебу дочери и верили в нее
  • 5 декабря 2015 - 12:13
    киссу
    Когда за границей наши говорят, что они из Татарстана-местные люди удивляются-а где это? Поэтому стандартный ответ-из России. Про Казань-то мало кто знает, а уж про Челны долго и трудно объяснять.
  • 5 декабря 2015 - 12:33
    Кисс – – сегодня в 9:28
    Я тоже говорила ну это там,где КамАзы делают,подразумеваю,что Дакар,ралли хоть что -то говорит. А на меня смотрят глазами в полтинник.
  • 5 декабря 2015 - 12:41
    Natalia
    Никто не поймет где Набережные Челны, сколько ни объясняй. Я говорю просто - в середине России ) Про Татарстан та же история. Путают с Казахстаном.
  • 5 декабря 2015 - 13:05
    Кот Матроскин
    Когда ее спрашивали, она уже жила в Казани, у нее наверняка даже прописка казанская имелась. Чего ради она будет рассказывать всю свою биографию, где родилась, выросла и проч.
  • 5 декабря 2015 - 13:09
    123
    В 1994 году на ВДНХ в Москве девочке-менеджеру пытались вдвоём объяснить, где находятся Челны... И про Дакар, и про КамАЗы рассказывали, и карту России нарисовали, Брежнева, Ивана Грозного, Казань припомнили... Нет, бесполезно...Не поняли, где это ...Даже подарочный чак-чак не помог...
  • 5 декабря 2015 - 13:13
    старик
    Если человек не знает где находиться какой то город или республика или область, это не значит человек образованный и эрудированный, и это не ставить его на ступень выше.И для таких образованность - это всего лишь уметь решать сканворды. А мне лично было бы стыдно, задавать такой вопрос..лучше промолчал бы.
  • 5 декабря 2015 - 13:18
    лиана
    Помню, в каком то интервью писали, что когда гоночные КАМАЗы прибыли за границу, все спрашивпли: что означает КАМА 3? Кому что, вот и доказывай. Прочитала про Владу - суть ясна: к мечте через терни звезд
  • 5 декабря 2015 - 13:31
    Старик
    Если кто то то не знает где находится КАМАЗ или Татарстан, это не чуть не оскорбляет наши чувства )) И не стоит нам расстроиться от этого.
  • 5 декабря 2015 - 14:06
    роман
    Все больше убеждаюсь, что таланты растит Альфия Зайнуллина. Она педагог и Романа Широких и многих других.
  • 5 декабря 2015 - 14:24
    Кисс
    Боровко родилась в 1988 году, училась в Нижегородском лингвистическом университете и Казанской государственной консерватории. Профессиональный оперный дебют певицы состоялся на сцене Татарского государственного театра оперы и балета. Не важно где родилась. Важно где стала человеком,где набралась знаний и опыта.
  • 5 декабря 2015 - 14:28
    киссу
    Слава богу, вы все поняли и успокоились, да, неважно где родилась- главное талант не закопала. Не менее важно, где влада будет петь после стажировки. Такая умница в Казани нужна!
  • 5 декабря 2015 - 14:32
    киссу – – сегодня в 14:28
    Так Челны ни каким местом непричастны к её успеху. Это вы ничего не поняли.)))
  • 5 декабря 2015 - 14:49
    Альфия
    Как не причастна?!начало всех начал - владу услышала АльфиЯ Зайнуллина. Разве этого мало? Она и подготовила к поступлению!Такой труд- все с нуля
  • 5 декабря 2015 - 14:56
    Альфия – – сегодня в 14:49
    Конечно мало. А дальнейшего развития нет в Челнах. Ибо что такое талант? Это 40% божьего дара,50% упорства и целеустремленности +10% от педагогов.
  • 5 декабря 2015 - 15:01
    да-с
    Узнаю наших -есть успех и начался дележ: кто да что и насколько.
  • 5 декабря 2015 - 16:44
    123
    талант без трудолюбия ничто. надо пахать и пахать
  • 6 декабря 2015 - 13:23
    Елена
    Молодец! Челнинцы гордятся тобой, Влада!
  • 7 декабря 2015 - 08:22
    +
    через 30 лет и она будет переспрашивать ...Челны? нет не знаю, а где это?
  • 7 декабря 2015 - 08:29
    Эльвира
    Влада, МОЛОДЧИНКА!!!! Успехов тебе. Мама Светлана молодчинка вдвойне. Дай Бог Вам здоровье!
  • 7 декабря 2015 - 09:12
    Наталья
    Влада, браво!!! Блистай всегда на мировой сцене и прославляй Россию! Пусть весь мир знает о русском таланте! Твой голос обладает мощной позитивной энергетикой, сказала бы даже лечебной! И мама твоя настоящий целитель, сколько благодарности от людей! Крепкого вам здоровья, удачи, успеха! Спасибо, что вы есть! А покоренный Лондон -это всего лишь очередная ступень к Олимпу, Следующая не за горами! Ла Скала, например!
  • 7 декабря 2015 - 10:21
    ярик
    Надо же, все выдержала, а могла просто петь для себя в ванной
  • 7 декабря 2015 - 12:35
    Наталья
    Преподавателям ооогромное спасибо за чутье и прозорливость, Альфия Тауфиковна, вы особенно этим качеством обладаете. Марине Горностаевой, Рустему Янгулову, Галине Трофимовне Ластовке, и всем, кто отдает свои силы на раскрытие талантов в наших детях Большое Благодарное Спасибо.
  • 9 декабря 2015 - 16:54
    челнинка
    кстати, ученик Альфии Зайнуллиной Роман Широких поступил в Санкт-Петербургский институт - на эстрадное отделение. Прошел сразу, подготовка была хорошая.
  • 12 декабря 2015 - 16:14
    Гузель
    Молодец, Влада! Добилась своего!когда ты училась на курс старше нас, даже не предполагала что так красиво поешь, только позже по редким выступлениям по ТВ. Успехов тебе!!!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    0
Опрос