Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Игорь КЛЮЕВ: «Театр кукол не выдерживает монолога. Дети любят экшн»

Набережночелнинский театр кукол завершил свой 23-й творческий сезон международным фестивалем «Рабочая лошадка». Этот проект уникален тем, что здесь демонстрируют спектакли не фестивального формата, а те, что в театрах являются «рабочими лошадками» и приносят кассовые сборы труппам. Так какие постановки интересны современному юному зрителю? Своими размышлениями на этот счет и планами на новый сезон делится главный режиссер театра Игорь Клюев.

/content/images/4fcbc44edd4a71338754126.jpg— Игорь Юрьевич, основой репертуара челнинского театра кукол остаются сказки.
— Я придерживаюсь правила — использовать материал, проверенный временем. Для детского театра — это сказки. Почему драматические театры до сих пор ставят Шекспира, Островского и Чехова? История Красной Шапочки, Золушки, Снегурочки будут интересны всегда. Это не сиюминутные, а вечные темы. К тому же сегодня время заставляет режиссера быть не только творцом, но и менеджером, рассчитывать продаваемость спектакля. Театр вынужден зарабатывать. На эксперимент мы идем лишь иногда, ради того, чтобы было что повезти на фестивали. При этом изначально мы не делаем установку на «Золотую маску». Работа должна быть интересна, прежде всего, мне, актерам и в итоге зрителю. Если все совпадет — она пойдет на любой фестиваль.
— В то же время ваши «Три поросенка», «Теремок» поданы зрителю в современной обработке.
— На самом деле по поводу интерактива в спектаклях мнения профессионалов расходятся. Председатель жюри нашего фестиваля Шрайман, например, вообще не сторонник таких форм. Зрителю нужна картинка, чтобы он пришел, посмотрел ее и потом поразмышлял, считает он. Мне же кажется, нашим детям не хватает общения — начиная с детского сада, их воспитывают, учат, учат, родители постоянно заняты, поэтому мы должны дать им возможность участвовать в спектакле. Во всяком случае, когда мы предлагаем им живое общение, они с удовольствием включаются в процесс. Хотя видно, что некоторые дети не умеют играть.
— Ваши сыновья — зрители вашего театра?
— Конечно. И Данила, ему уже 12 лет, и 6-летний Никита смотрят постановки. Я всегда их спрашиваю, чем зацепила та или иная вещь. Иногда мне кажется, что какие-то моменты не удались, а они говорят: «Классно». Если нравятся песенки, добавляю их больше в спектакль. Изначальная формула успеха спектакля, в общем-то, известна. На одну минуту разговора должно приходиться три минуты действия. Театр кукол не выдерживает монолога. Какой любимый мультфильм был в семидесятые - восьмидесятые? «Ну, погоди!», чуть позже — «Том и Джерри». Там сплошной экшен. Время сейчас стремительное. И мы должны это учитывать. Классические спектакли — «Кот в сапогах», «Теремок» дети смотрят на ура, потому что действие там развивается динамично. Я сам не могу смотреть наши старые фильмы: та-а-а-к медленно оператор меняет картинки.
— Насколько я знаю, мамы к вам приходят с чуть ли не годовалыми детьми.
— Рекорд, по-моему, 8 месяцев. Специально в афишах мы указываем возраст, на который рассчитано представление. Это же не просто наша прихоть. Мы общаемся с психологами, педагогами. Ребенок до 3 лет не может более 20 минут сидеть, сконцентрировав внимание. Мы на эту тему много дискутировали. Но у мам на этот счет свои доводы. Говорят: «А куда нам еще пойти в городе?». В Омском театре, например, есть специальный зал для малышей до 3 лет.
Хотя и взрослые челнинцы, скажу вам, с удовольствием смотрят наши сказки. Самые непримиримые антагонисты театра кукол — это ученики 4-5-х классов. Им интересно, но они всячески стараются продемонстрировать свою взрослость.
— Можем ли мы слегка приоткрыть занавес будущего сезона?
— Как правило, за сезон мы представляем четыре новых спектакля. Хотя бывает, что не все из запланированного на самом деле реализуется. Так случилось в прошлом году со спектаклем «Пожарный». Из-за кризиса сократился наш бюджет. Думаю, что нынешний год будет более благополучный в этом плане. Осень начнем с музыкальной, современной «Мухи-цокотухи». Костюмы уже шьются. Очень много ждет нас фестивальных гастролей — в Волгоград, Оренбург, Кишинев, Казахстан. И один из спектаклей для челнинцев традиционно привезем из этих гастролей. Будет зимняя сказка. И еще одна давняя задумка — создать постановку по мотивам татарских сказок. Тем более, что наш театр приглашен на следующий фестиваль «Навруз» тюркских театров в Казани.
— Ожидается ли пополнение в вашей труппе?
— Хорошо уже то, что мы сумели устоять в кризис. Никто не ушел. Сейчас время профессионалов — возможности и желания брать кого-то с нуля у нас нет. Тем более, что мы не можем обеспечить жилищные условия актеров. Но исключения из правил бывают. Два года в театре работает звукооператором одна девушка. И сейчас она изъявила желание себя попробовать в актерской профессии. Так начинали и Дилюс Хузяхметов, и Егор Митрофанов — с монтировщиков в театре. Сегодня они ведущие актеры.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 14 декабря 2018 - 08:35
    Врач рассказала о самом лучшем времени для гипноза
    Большую часть своей жизни мы проводим во сне. Каким должен быть правильный сон, в чем причины бессонницы и каковы последствия недосыпания, «Челнинским известиям» рассказала врач-сомнолог Любовь Кальчева.
    4
  • 14 декабря 2018 - 08:30
    Нескучные выходные: Аквамен и Человек-паук
    Предлагаем подборку интересных мероприятий, которые состоятся в Набережных Челнах в ближайшее время.
    0
  • 13 декабря 2018 - 08:48
    Парфюмер: челнинские мужчины боятся, что их примут за геев
    Марина Гильмутдинова работает парфюмером, ей достаточно взглянуть на человека, чтобы понять, какой аромат ему подойдет. Она рассказала «Челнинским известиям» о своей профессии, о том – много ли на полках магазинов подделок и что может рассказать аромат о человеке.
    16
Реклама
Реклама
Реклама
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    30
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
Реклама
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
  • 5 декабря 2018 - 14:24
    У челнинцев в паспортах указан город, которого нет на карте. Поменять документ невозможно
    Паспорта, где в графе "Место рождения" указан город Брежнев, сегодня имеют многие челнинцы. На удивленные вопросы посторонних, где он находится, владельцам приходится пояснять: «Это в Татарстане, там, где выпускают «КАМАЗы».
    28
  • 5 декабря 2018 - 13:04
    Челнинцы выступили на одной сцене с участниками телепроекта «Голос.Дети»
    Всероссийский благотворительный творческий проект компании МТС «Поколение М» и продюсерский центр «Эколь» при поддержке администрации города объявили итоги регионального этапа среди юных певцов и танцоров Татарстана. Главным призом для победителей стала возможность выступить на одной сцене в Набережных Челнах с хэдлайнерами проекта и участниками «Голос.Дети».
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 13 декабря 2018 - 16:22
    Россия переходит на цифровое ТВ 16+
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 13 декабря 2018 - 11:28
    про слёзы
    Вот уж чего я теперь не стесняюсь (а раньше от одной мысли становилось дурно), так это плакать на людях.
    Марина Огородникова
    0