Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Культура

Игорь КЛЮЕВ: «Театр кукол не выдерживает монолога. Дети любят экшн»

Набережночелнинский театр кукол завершил свой 23-й творческий сезон международным фестивалем «Рабочая лошадка». Этот проект уникален тем, что здесь демонстрируют спектакли не фестивального формата, а те, что в театрах являются «рабочими лошадками» и приносят кассовые сборы труппам. Так какие постановки интересны современному юному зрителю? Своими размышлениями на этот счет и планами на новый сезон делится главный режиссер театра Игорь Клюев.

/content/images/4fcbc44edd4a71338754126.jpg— Игорь Юрьевич, основой репертуара челнинского театра кукол остаются сказки.
— Я придерживаюсь правила — использовать материал, проверенный временем. Для детского театра — это сказки. Почему драматические театры до сих пор ставят Шекспира, Островского и Чехова? История Красной Шапочки, Золушки, Снегурочки будут интересны всегда. Это не сиюминутные, а вечные темы. К тому же сегодня время заставляет режиссера быть не только творцом, но и менеджером, рассчитывать продаваемость спектакля. Театр вынужден зарабатывать. На эксперимент мы идем лишь иногда, ради того, чтобы было что повезти на фестивали. При этом изначально мы не делаем установку на «Золотую маску». Работа должна быть интересна, прежде всего, мне, актерам и в итоге зрителю. Если все совпадет — она пойдет на любой фестиваль.
— В то же время ваши «Три поросенка», «Теремок» поданы зрителю в современной обработке.
— На самом деле по поводу интерактива в спектаклях мнения профессионалов расходятся. Председатель жюри нашего фестиваля Шрайман, например, вообще не сторонник таких форм. Зрителю нужна картинка, чтобы он пришел, посмотрел ее и потом поразмышлял, считает он. Мне же кажется, нашим детям не хватает общения — начиная с детского сада, их воспитывают, учат, учат, родители постоянно заняты, поэтому мы должны дать им возможность участвовать в спектакле. Во всяком случае, когда мы предлагаем им живое общение, они с удовольствием включаются в процесс. Хотя видно, что некоторые дети не умеют играть.
— Ваши сыновья — зрители вашего театра?
— Конечно. И Данила, ему уже 12 лет, и 6-летний Никита смотрят постановки. Я всегда их спрашиваю, чем зацепила та или иная вещь. Иногда мне кажется, что какие-то моменты не удались, а они говорят: «Классно». Если нравятся песенки, добавляю их больше в спектакль. Изначальная формула успеха спектакля, в общем-то, известна. На одну минуту разговора должно приходиться три минуты действия. Театр кукол не выдерживает монолога. Какой любимый мультфильм был в семидесятые - восьмидесятые? «Ну, погоди!», чуть позже — «Том и Джерри». Там сплошной экшен. Время сейчас стремительное. И мы должны это учитывать. Классические спектакли — «Кот в сапогах», «Теремок» дети смотрят на ура, потому что действие там развивается динамично. Я сам не могу смотреть наши старые фильмы: та-а-а-к медленно оператор меняет картинки.
— Насколько я знаю, мамы к вам приходят с чуть ли не годовалыми детьми.
— Рекорд, по-моему, 8 месяцев. Специально в афишах мы указываем возраст, на который рассчитано представление. Это же не просто наша прихоть. Мы общаемся с психологами, педагогами. Ребенок до 3 лет не может более 20 минут сидеть, сконцентрировав внимание. Мы на эту тему много дискутировали. Но у мам на этот счет свои доводы. Говорят: «А куда нам еще пойти в городе?». В Омском театре, например, есть специальный зал для малышей до 3 лет.
Хотя и взрослые челнинцы, скажу вам, с удовольствием смотрят наши сказки. Самые непримиримые антагонисты театра кукол — это ученики 4-5-х классов. Им интересно, но они всячески стараются продемонстрировать свою взрослость.
— Можем ли мы слегка приоткрыть занавес будущего сезона?
— Как правило, за сезон мы представляем четыре новых спектакля. Хотя бывает, что не все из запланированного на самом деле реализуется. Так случилось в прошлом году со спектаклем «Пожарный». Из-за кризиса сократился наш бюджет. Думаю, что нынешний год будет более благополучный в этом плане. Осень начнем с музыкальной, современной «Мухи-цокотухи». Костюмы уже шьются. Очень много ждет нас фестивальных гастролей — в Волгоград, Оренбург, Кишинев, Казахстан. И один из спектаклей для челнинцев традиционно привезем из этих гастролей. Будет зимняя сказка. И еще одна давняя задумка — создать постановку по мотивам татарских сказок. Тем более, что наш театр приглашен на следующий фестиваль «Навруз» тюркских театров в Казани.
— Ожидается ли пополнение в вашей труппе?
— Хорошо уже то, что мы сумели устоять в кризис. Никто не ушел. Сейчас время профессионалов — возможности и желания брать кого-то с нуля у нас нет. Тем более, что мы не можем обеспечить жилищные условия актеров. Но исключения из правил бывают. Два года в театре работает звукооператором одна девушка. И сейчас она изъявила желание себя попробовать в актерской профессии. Так начинали и Дилюс Хузяхметов, и Егор Митрофанов — с монтировщиков в театре. Сегодня они ведущие актеры.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    3
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    12
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
Реклама