Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Игорь КЛЮЕВ: «Театр кукол не выдерживает монолога. Дети любят экшн»

Набережночелнинский театр кукол завершил свой 23-й творческий сезон международным фестивалем «Рабочая лошадка». Этот проект уникален тем, что здесь демонстрируют спектакли не фестивального формата, а те, что в театрах являются «рабочими лошадками» и приносят кассовые сборы труппам. Так какие постановки интересны современному юному зрителю? Своими размышлениями на этот счет и планами на новый сезон делится главный режиссер театра Игорь Клюев.

/content/images/4fcbc44edd4a71338754126.jpg— Игорь Юрьевич, основой репертуара челнинского театра кукол остаются сказки.
— Я придерживаюсь правила — использовать материал, проверенный временем. Для детского театра — это сказки. Почему драматические театры до сих пор ставят Шекспира, Островского и Чехова? История Красной Шапочки, Золушки, Снегурочки будут интересны всегда. Это не сиюминутные, а вечные темы. К тому же сегодня время заставляет режиссера быть не только творцом, но и менеджером, рассчитывать продаваемость спектакля. Театр вынужден зарабатывать. На эксперимент мы идем лишь иногда, ради того, чтобы было что повезти на фестивали. При этом изначально мы не делаем установку на «Золотую маску». Работа должна быть интересна, прежде всего, мне, актерам и в итоге зрителю. Если все совпадет — она пойдет на любой фестиваль.
— В то же время ваши «Три поросенка», «Теремок» поданы зрителю в современной обработке.
— На самом деле по поводу интерактива в спектаклях мнения профессионалов расходятся. Председатель жюри нашего фестиваля Шрайман, например, вообще не сторонник таких форм. Зрителю нужна картинка, чтобы он пришел, посмотрел ее и потом поразмышлял, считает он. Мне же кажется, нашим детям не хватает общения — начиная с детского сада, их воспитывают, учат, учат, родители постоянно заняты, поэтому мы должны дать им возможность участвовать в спектакле. Во всяком случае, когда мы предлагаем им живое общение, они с удовольствием включаются в процесс. Хотя видно, что некоторые дети не умеют играть.
— Ваши сыновья — зрители вашего театра?
— Конечно. И Данила, ему уже 12 лет, и 6-летний Никита смотрят постановки. Я всегда их спрашиваю, чем зацепила та или иная вещь. Иногда мне кажется, что какие-то моменты не удались, а они говорят: «Классно». Если нравятся песенки, добавляю их больше в спектакль. Изначальная формула успеха спектакля, в общем-то, известна. На одну минуту разговора должно приходиться три минуты действия. Театр кукол не выдерживает монолога. Какой любимый мультфильм был в семидесятые - восьмидесятые? «Ну, погоди!», чуть позже — «Том и Джерри». Там сплошной экшен. Время сейчас стремительное. И мы должны это учитывать. Классические спектакли — «Кот в сапогах», «Теремок» дети смотрят на ура, потому что действие там развивается динамично. Я сам не могу смотреть наши старые фильмы: та-а-а-к медленно оператор меняет картинки.
— Насколько я знаю, мамы к вам приходят с чуть ли не годовалыми детьми.
— Рекорд, по-моему, 8 месяцев. Специально в афишах мы указываем возраст, на который рассчитано представление. Это же не просто наша прихоть. Мы общаемся с психологами, педагогами. Ребенок до 3 лет не может более 20 минут сидеть, сконцентрировав внимание. Мы на эту тему много дискутировали. Но у мам на этот счет свои доводы. Говорят: «А куда нам еще пойти в городе?». В Омском театре, например, есть специальный зал для малышей до 3 лет.
Хотя и взрослые челнинцы, скажу вам, с удовольствием смотрят наши сказки. Самые непримиримые антагонисты театра кукол — это ученики 4-5-х классов. Им интересно, но они всячески стараются продемонстрировать свою взрослость.
— Можем ли мы слегка приоткрыть занавес будущего сезона?
— Как правило, за сезон мы представляем четыре новых спектакля. Хотя бывает, что не все из запланированного на самом деле реализуется. Так случилось в прошлом году со спектаклем «Пожарный». Из-за кризиса сократился наш бюджет. Думаю, что нынешний год будет более благополучный в этом плане. Осень начнем с музыкальной, современной «Мухи-цокотухи». Костюмы уже шьются. Очень много ждет нас фестивальных гастролей — в Волгоград, Оренбург, Кишинев, Казахстан. И один из спектаклей для челнинцев традиционно привезем из этих гастролей. Будет зимняя сказка. И еще одна давняя задумка — создать постановку по мотивам татарских сказок. Тем более, что наш театр приглашен на следующий фестиваль «Навруз» тюркских театров в Казани.
— Ожидается ли пополнение в вашей труппе?
— Хорошо уже то, что мы сумели устоять в кризис. Никто не ушел. Сейчас время профессионалов — возможности и желания брать кого-то с нуля у нас нет. Тем более, что мы не можем обеспечить жилищные условия актеров. Но исключения из правил бывают. Два года в театре работает звукооператором одна девушка. И сейчас она изъявила желание себя попробовать в актерской профессии. Так начинали и Дилюс Хузяхметов, и Егор Митрофанов — с монтировщиков в театре. Сегодня они ведущие актеры.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    37
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос