Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Игорь Лерман: «Непросто работать во времена культа денег»

В Органном зале сегодня, 15 мая, ожидается аншлаг. Камерный оркестр Игоря Лермана закрывает свой 29-й творческий сезон. Накануне знаменитый маэстро дал интервью «Челнинским известиям», где раскрыл ключевые события нового, юбилейного 30-го сезона.

 

- Игорь Михайлович, чем порадуете и удивите слушателей на  концерте, посвященном закрытию сезона?

 

– Почему надо всегда ждать сюрпризов? А  нельзя просто прийти и послушать музыку, которая никогда  не повторяется? Даже если играем одно и то же произведение, оно все равно звучит от концерта к концерту по-разному. Потому что становятся другими и музыканты и слушатели, мы думаем и чувствуем иначе.  Эту программу я хочу назвать «Необыкновенный концерт», как  у кукольника Образцова. В Органном зале будут выступления органистов Ильмиры Сулеймановой и Эльмиры Ахметовой, любимой певицы Людмилы Филипповой, замечательного ударника Алексея Кислова, детского театра. Недавно прошел День  Победы, и мы вспоминаем прошлое, своих родных, мой папа тоже служил военным врачом. Часть программы концерта прозвучит в память о всех ветеранах войны.

 

 

 – А что нам ждать от летней афиши Органного зала? 

 

– Каждый выход на сцену нашего оркестра тематически продуман. К примеру, 20 июня представим  программу  «Сабантуй» и исполним  татарскую музыку.  Артисты челнинского татарского драмтеатра покажут инсценировку  «Зарисовки Сабантуя», выступят фольклорные ансамбли «Заман» из «ДК Энергетик» и «Эллуки» Кузкеевского Дома культуры Тукаевского района. 

 

– Такой музыкальный  Сабантуй  впервые?

 

– Помню, однажды мы провели в колледже искусств вечер татарской музыки. В зале на 300 мест сидели три-четыре человека, среди них была и Файруза Мустафина, тогда заместитель мэра, она поднялась на сцену и с горечью сказала: «Где же татары? Для них  же звучит родная музыка, неужели неинтересно?». С тех пор ситуация изменилась. 
В конце 2007 года на сцене Органного зала прошел первый международный фестиваль классической и фольклорной музыки «Татарский ренессанс». В таком сочетании ничего необычного нет – всякая настоящая музыка, которая живет в веках, произошла, прежде всего, от национальной музыки. Народная музыка  на большой сцене почти не звучит – только на свадьбах, посиделках, в самодеятельных коллективах. Мы решили этот пробел восполнить, подав ее в миксе с классикой. Тогда я пригласил Владимира Спивакова и его камерный оркестр «Виртуозы Москвы» и сказал ему: «Есть условие - надо обязательно сыграть татарскую музыку». И они исполнили седьмую симфонию Жиганова. Мы живем в Татарстане, и должны исполнять национальную музыку.

 

Фото предоставлено Органным залом Набережных Челнов

- А что по выездным концертам?

 

- На 11 июля запланировано открытие новой фестивальной площадки  «Летние вечера в Елабуге». Я познакомил организаторов с пианистом Борисом Березовским, а потом все закрутилось. В программе елабужского фестиваля, кроме выступления Березовского, музыка в исполнении альтиста Юрия Башмета, Российского национального оркестра под руководством Михаила Плетнева,  нашего оркестра. 
90 процентов наших концертов – благотворительные. Вот и 10 июня мы впервые выступим перед заключенными колонии в  Менделеевске.  Исполним произведения, которые им понравятся. (Смеется). Но «Мурку» точно играть не будем!

 

– В планах  Камерного оркестра есть гастроли в регионы, где вы никогда не бывали? 

 

– Планируем в октябре-ноябре большой гастрольный  тур – Южно-Сахалинск, Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Красноярск. Предварительная договоренность уже есть. Я хотел бы выступить во многих  городах, но есть сложности – там нас  мало знают… Уверен, что  пока. 

 

– Кого пригласили выступить 9 октября – на открытие 30-го юбилейного сезона? Срок, конечно, далекий, но вы умеете планировать на несколько шагов вперед. 

 

– (Смеется). Если бы умел,  то уже уехал бы отсюда. Конечно, не обойтись без некоторого официоза, но мы постараемся, чтобы на юбилейном вечере доминировала праздничная  атмосфера. Впервые в Челны приедет лучший трубач мира Сергей Накаряков.  Он живет в Париже и согласился, услышав в записи, как играет наш оркестр. Сделал мне скидку в гонораре, но все равно дорого получается. Все приглашения – это риск. Наш народ хочет или бесплатно прийти на концерт, или им нужны большие имена, как Денис  Мацуев, Валерий Гергиев. 
А вот 5 декабря поздравить нас с юбилеем приедет Владимир Спиваков и его оркестр «Виртуозы Москвы».  

 

Выступление трубача Сергея Накарякова запланировано на 9 октября. Фото предоставлено Органным залом 

 

– Трудно ли музыкантам работать в стране во времена культа денег? 

 

– А когда было легко? В нашей нецивилизованной стране культура, к сожалению,  всегда занимает последнее место. Конечно, есть громкие имена Башмета, Спивакова, Гергиева, Мацуева. А те музыканты, что живут в таком городе, как наш, никому не нужны… Спасибо КАМАЗу, который нас всегда поддерживает, а мы часто выступаем перед заводчанами. 

 

– Почему же  так пессимистично? Жизнь музыкантов и города очень изменилась с открытием  в Челнах Органного зала. Вы так не считаете? 

 

– Появление Органного зала – это смысл нашей деятельности. Ты можешь играть сколько угодно, но если нет сцены, то какой резон? То, что мы имеем сейчас –  это действительно счастье.  Очень люблю нашу публику, каждый раз, выходя на сцену,  готов всех обнять и расцеловать.

 

– Какой подарок будет самым желанным к юбилею оркестра?

 

–  Уже получили «подарок» – отбирают то, что имеем: пытаются сократить ставку водителя и лишить нас единственного автобуса. Говорят, что мы с инструментами можем добираться и на общественном транспорте. Представьте, каково это ехать в нем с контрабасом? А как же быть с гастролями? Придется их сократить, ведь аренда транспорта – это  хлопотно, требуется оформлять много документов.

 

–  Хотели бы увидеть на праздничном концерте своих учеников – Жанну Тонаганян, Артема Кононова,  в которых, как педагог, вы вложили столько сил, а они вас…
–… предали, хотите сказать? У меня нет слов, как обозначить эти поступки. Моя любимая Жанна, которую я когда-то случайно встретил во дворе музыкальной школы, увидел ее руки и привел в класс,  сейчас живет в Лондоне. Когда-то ее игру слушал всемирно известный американский скрипач  Иегуди Менухин. Не знаю, чем там она занимается сейчас – лично мне Жанна не сообщала. Но мне передали, что она все время борется с собой, чтобы вычеркнуть из памяти  свое челнинское прошлое. Это разве нормально? Артем – в Германии,  как можно было артисту бросить оркестр в сложный период? Но сейчас рядом со мной замечательные музыканты, которым я очень благодарен. Они преданы мне, и я им. Это больше, чем педагог и ученики, – у  нас дружба.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (5)
  • 16 мая 2018 - 09:36
    Вчера были на концерте - это было бесподобно! Очень понравилось! Огромное спасибо музыкантам за возможность окунуться в мир прекрасного и конечно же низкий поклон МАЭСТРО! Игорь Михайлович, команды опускать руки не было : )
  • 16 мая 2018 - 11:36
    ох-хо-хо
    Вот такова судьба любого великого учителя (очень часто провинциального) - хоть школьного, хоть музыкального, хоть любого другого: он воспитывает талантливых учеников, а они его потом покидают ради столиц - своей страны или какой-то другой, выходя на совершенно другой уровень, и это нормально... Но благодарные ученики, как порядочные люди, никогда не должны забывать своего учителя, не быть свинтусами... В этом примером является один ученик ленинградского профессора Собчака... Или вот ещё один есть - Цискаридзе, найдите его рассказ о его училищном учителе...
  • 16 мая 2018 - 13:59
    Леха
    А почему выступление Сергея Волчкова планируется зале Садыковой? Вот бы кому в Органном спеть! Здорово будет, если действительно приедут Виртуозы со Спиваковым! Печально, что не приехали Таланты Мира, они всегда привозили прекрасную программу.
  • 17 мая 2018 - 10:07
    Абв
    Спасибо за ваш труд и вашу музыку. С вами и живется легче.
  • 22 мая 2018 - 21:57
    Счастлива, что у нас есть Органный зал, просто рай для моей души, не будь его в нашем городе, счастливых моментов моей жизни было бы гораздо меньше, спасибо Игорю Лерману за такие прекрасные концерты!!!
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 11 ноября 2018 - 09:17
    По Челнам курсируют фальшивые деньги, которые не распознают даже банкоматы
    Продавцы поддельных купюр практически в открытую занимаются реализацией своей продукции в интернете. Некоторые челнинцы пользуются услугами мошенников и даже оставляют им положительные отзывы. О новых методах распространения фальшивок и последствиях узнали «Челнинские известия».
    2
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    1
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
Реклама
  • 3 ноября 2018 - 08:21
    Откуда на дорогах Челнов столько машин с иногородними номерами
    В Челнах с каждым месяцем становится все больше автомобилей, которые имеют номера других регионов. И, как говорят в ГИБДД, их количество будет ежегодно расти. «Челнинские известия» узнали, почему так происходит и по каким причинам владельцы авто не устанавливают татарстанские госзнаки с обозначениями «16», «116» и «716»
    26
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 15 ноября 2018 - 08:26
    Образовательные учреждения
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 15 ноября 2018 - 16:08
    женщины плохих парней
    Ниже можно увидеть фото жен, любовниц известных главарей мафии/банд 30-50-х годов прошлого столетия в США. Иногда они были просто спутницами жизни, иногда – боевыми подругами. Не я им судья. Но в лица интересно заглянуть. Да и судьбы, которые они себе выбрали, ох непростые...
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?