Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Культура

Певец из Набережных Челнов выступит в Нью-Йорке

Ильгиз Шайхразиев намерен познакомить американцев с татарской эстрадой

Участник фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») из Набережных Челнов  Ильгиз  Шайхразиев готовится к гастролям в США. В составе делегации Татарстана он выступит в знаменитом концертном зале Карнеги-холл в Нью-Йорке, который вмещает почти три тысячи зрителей. Ведущей программы станет актриса театра и кино Чулпан Хаматова.


В интервью «Челнинским известиям» Ильгиз  Шайхразиев рассказал о своей творческой карьере. 


– Ильгиз, вы раньше выступали за рубежом?


– В Венгрии, Турции, Казахстане, Молдавии принимал участие в программах Дней Татарстана, в Сабантуе. В США еду впервые. Вылетаем 15 января, а  17-го у нас большой концерт. Интересно узнать, как в Нью-Йорке  наши выступления встретят соотечественники, а нам действительно есть что предъявить миру.  В фестивале ««Узгэреш жиле» я принял участие в четвертый раз вместе с единомышленниками, готовыми на эксперименты ради возрождения татарской эстрады. В процессе совместной работы с великолепным оркестром и режиссером рождаются интересные аранжировки. Хотя и приходится слышать критику, главное, чтобы мне не было стыдно за то, что делаю на сцене. 


– Татарская эстрада – специфический жанр, ваша музыка отличается от его канонов. 


– Если артист хочет зарабатывать на музыке, то должен быть универсальным. Вместе с нашей командой делаю все возможное для продвижения на эстраде современной и актуальной  татарской музыки, развития  национальной культуры. Стремлюсь к многообразию жанров, не теряя культурных особенностей и связи с корнями.  Желание быть востребованным на сцене заставляет, конечно же, повышать свой уровень: пою на татарском, русском, английском, французском языках. Репертуар разнообразный: панк-рок, татарский фолк в традициях ритм-н-блюза. С песнями собственными сочинения участвую в телепроекте  «Мин татарча сейлэшэм» и чувствую себя свободно – пою, как душа велит. 


– Что в вашем исполнении прозвучит на сцене Карнеги-холл?


– Лирическая песня «Бормалы су» («Извилистый ручеек») поэта Наки Исанбета и композитора Загида Хабибуллина. И в дуэте с моим другом  Максудом Юлдашевым исполним песню «Ашхабад». 


– Зрители называют вас зажигательным артистом: поете, танцуете,  читаете рэп. У вас артистическая семья? 


– Я из обычной семьи,  все любим петь, и музыка в доме звучит часто. Профессиональных певцов в нашем роду раньше не было. Отец работал в пожарной  службе, играет на баяне, а мама на пенсию ушла с КАМАЗа.  С выбором профессии мне помог случай: в 14 лет я записался в студию «Гармония», где занятия велись бесплатно. С нуля осваивал нотную грамоту,  учился вокалу, танцам и умению держаться на сцене. За три года педагоги меня хорошо подковали, я поступил в Казанский институт культуры. Еще  студентом с удовольствием занимался хоровым и этно-художественным творчеством, выступал на татарских мероприятиях, так что получил хорошую сценическую закалку.


Как родители относятся к вашему творчеству?


– Поддерживают все мои эксперименты. Обычно это в меня вселяет еще большее  чувство ответственности. 


–Таких, как вы, имеющих рыжие волосы, в мире всего два процента. Это вам помогает или мешает на сцене? 


– Огненных татар в нашей республике мало, и за рубежом многие думают, что я из Ирландии или Англии. Но я made in Tatarstan! Первоначально мой цвет волос вызывает заинтересованность у людей, но я бы не хотел, чтобы во мне видели только мою внешнюю оболочку. 


– Как провели Новый год? Традиционно, артисты в праздники работают.


– В отличие от прошлых лет, я впервые устроил себе хорошие выходные.  Побыл с семьей, у меня два сына  Хаким и Гаяз. Они еще маленькие:  старшему пять  лет, а младшему – два года, но уже радуют меня своей  музыкальностью. Побаиваюсь, как бы тоже ни стали певцами,  ведь хлеб  артисту тяжело достается. 

 


 

Поделиться:
Реклама
Комментарии (2)
  • 4 января 2020 - 11:01
    виктория
    Здорово! Молодец! Успехов и процветания! Совет: перевод на английском куплетик и задорнее музыку с плясками и танцами...Такой музыки у нас предостаточно...Бас эли эпипэм, син босмасах мин босам...Эххх! Удачи!
  • 4 января 2020 - 19:12
    Произношение с русским акцентом.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 17 января 2020 - 15:31
    Снежный архангел не выдержал потепления в Челнах
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос