18+

Культура

Слово «завтра» способно творить чудеса

В этом убедилась челнинская художница

Молодая художница из Набережных Челнов Виктория Егорова ищет вдохновение в разных уголках нашей планеты. Очередной стала поездка на международный арт-фестиваль в Африку, который прошел еще до начала пандемии коронавируса. В интервью «Челнинским известиям» Виктория рассказала, чем ее впечатлила Эфиопия.

– Виктория, вы довольно часто ездите на пленэры за рубеж.

– Я никогда не отказываюсь от приглашений на арт-симпозиумы, в итоге срабатывает своеобразная цепочка – меня вновь включают в новый список художников на поездку. Любое путешествие – ни с чем не сравнимое познание мира, всегда хочется поделиться атмосферой увиденного с друзьями, родными и коллегами. В разные годы меня уже вдохновили Индия, Кипр, Индонезия, Турция, Иордания, Болгария. Если в одном альбоме собрать все картины и эскизы, которые я привезла из-за границы, думаю, получится внушительно.

– Говорят, что на фоне других континентов Африка – это просто чудо?

– Действительно, она – самое лучшее, что мне довелось увидеть в жизни. Сейчас готовлю экспозицию, в которой хочу поделиться своими впечатлениями от поездки в Эфиопию. Десять дней международного арт-симпозиума были заполнены экскурсиями, мастер-классами. Мы жили в столице государства Аддис-Абебе, что в переводе с амхарского означает «новый цветок». В этом городе с населением свыше 4 миллионов человек уникальная архитектура религиозных сооружений. Хотелось многое успеть, но препятствием стало передвижение: много транспорта, пешеходов.  Я была очарована, увидев в потоке городские такси – старые советские «копейки» синего цвета с белыми крышами. Специально поинтересовалась – модель снята с производства еще в 1988 году.

На улицах Аддис-Абебы. В столице Эфиопии живет 4 млн человек

– Что вас больше всего поразило в Аддис-Абебе, не считая такси?

– В Аддис-Абебе самый эффектный в Африке рынок – Аддис Меркато. Крикливый, яркий, колоритный. Представьте себе огромную территорию под открытым небом, которая заполнена торговцами. Продают все: фрукты, глиняную посуду, одежду и даже животных – кур, овец, козлят. Здесь нет системы и легко потеряться в хитро сплетенных рядах.  Невозможно пройти мимо мужчин, которые молотками и ножовками разбирают горы всевозможного старья, которому место на свалке, – бочки, агрегаты, железки. Из этого хлама они мастерят предметы домашнего обихода.

На рынке Аддис Меркато

Мужчины на рынке из металлолома делают домашнюю утварь

Есть там и нищие в лохмотьях: взрослые и дети назойливо просят милостыню или продают жевательные резинки, фрукты, которые не всегда свежие.  Избавиться от них можно, благодаря волшебному слову на амхарском «нэгэ» («завтра»). Местные жители наивно считают, что если белый турист сказал: «Нэгэ», значит, завтра он непременно вернется. При этом они даже за деньги не хотят фотографироваться, силой вырывают из рук сотовые телефоны и фотоаппараты, замахиваются ветками.

В чем особенность этой страны? У них другая жизнь и другой календарь исчислений, сейчас в Эфиопии 2012 год, потому что в году 11 месяцев. Несмотря ни на что, люди спокойные, по ним не скажешь, что они бедные и несчастные. Они верят в Бога, посещают церкви не только в праздники, но и в будни, это очень жизнерадостный народ.

– Какие картины вы писали в Эфиопии, что оставили на память о своем творчестве в арт-галереях этой страны?

– Арт-фестиваль – это и творческое общение с коллегами, и возможность показать свое мастерство. На этот раз мне посчастливилось познакомиться с сильными художниками и графиками из 14 стран мира. Нас попросили написать по две картины на свободные темы, а затем эти разнообразные, индивидуальные работы мы передали на память спонсорам мероприятия.  Я нарисовала три большие картины: «Праматерь мира», «Роза ветров» и «Бегство в Египет». Открытие выставки прошло на высоком уровне, лишь один казус испортил мне настроение. Я хотела передать личное приглашение на экспозицию представителям российского посольства, но, увы, дальше ворот меня не пропустили, из соплеменников так никто и не пришел. Зато художницу из Сербии посол встретил как родную, два часа с ней общался, а потом группа дипломатов приехала ее поддержать.

– Ценность художника – путевые эскизы, вы делали их в Эфиопии?

– Мне дороги зарисовки, сделанные в культурном центре Фендика: побывав там, я ощутила позитивную энергию. Очаровали зрители – артисты, которые в национальных костюмах танцуют, поют, аккомпанируя себе на разных инструментах. Многие из них очень экзотично выглядели.

В культурном центре Фендика танцуют и поют

Программа Фендики расписана по дням, так, понедельник посвящен джазу, среда – национальной музыке, а в пятницу жаркая африканская вечеринка до самой ночи. Не отрываясь, наблюдала за танцами – это движения плечами и руками, а грациозные женщины так энергично вращают головами, что я поначалу испытала страх: казалось, они вот-вот оторвутся. Эфиопки ходят, обмотав голову «шаммой» – белой шалью из хлопка. Лиц они не закрывают и это ни к чему, ведь большинство женщин этой страны очень красивы: черты тонкие и правильные, глаза большие, выразительные, а кожа отливает шоколадом.